Новые рассказы про Вовку. Сила воли

Лантратова Елена Александровна
моб.тел. +380991873162
e-mail: donmine@rambler.ru

Новые рассказы про Вовку.

Сила воли.
В школе проходила встреча с путешественником, который один прожил  на необитаемом острове целый год. Он много рассказывал о своих путешествиях и приключениях, о жизни на острове, о трудностях с которыми ему пришлось столкнуться. Вовка, глядя на крепкого, сильного молодого мужчину, не выдержал и спросил:
- А что Вам помогло выжить на необитаемом острове?
«Робинзон»  подумал и сказал:
- Сила воли. Поэтому,- он похлопал Вовку по плечу,- закаляй силу воли с детства.
Вовка пришёл домой и спросил у мамы:
- Ма-а, а как нужно закалять силу воли?
Мама, как всегда, была занята. Она опять барабанила по клавиатуре компьютера и писала очередную статью для своего журнала.
- Вот,- сказала мама и протянула Вовке книгу. - Почитай пока, а потом обсудим.
Вовка взял книжку и пошёл в свою комнату.
- Сергей Михалков,- прочел Вовка. – «Сила воли».
«Так, это уже интересно»,- подумал Вовка. Он открыл книжку и стал читать вслух:
-  Я откровенно признаюсь,
Что в темноте я спать боюсь.
Когда вокруг меня темно
И занавешено окно,
Мне так и хочется вскочить
И поскорее свет включить.
Я чувства этого боюсь,
Но силой воли с ним борюсь –
Я говорю себе: Лежи!
Глаза закрытыми держи!
И я лежу, лежу, лежу,
Глаза закрытыми держу
И засыпаю, наконец,
Ну, разве я не молодец…
«Понятно, нужно не бояться темноты. Но как-то странно этот мальчик силу воли закалял. Лежал с закрытыми глазами, пока не уснул. Чепуха. Так силу воли не закаляют»,- подумал Вовка. Он отложил книжку, выглянул в окно, махнул рукой и пошёл гулять на улицу, подышать свежим воздухом.
Во дворе Вовка встретил Петю из соседнего подъезда.
- Петя, ты темноты боишься?- спросил Вовка.
- Нет,- ответил Петя, но потом замялся и сказал.- Если честно, то немного боюсь.
- И я немного боюсь. Тогда давай вместе силу воли закалять, чтобы темноты не бояться,- предложил Вовка.
- Давай, - согласился Петя. – Только как мы её закалять будем?
- Пойдём в подвал,- сказал Вовка.
- И что мы будем делать в подвале?- спросил Петя.
- Ну, как что? – удивился Вовка. – Силу воли закалять.
- В подвале темно и страшно,- поёжился Петя.
- Вот самое подходящее место, чтобы с темнотой бороться и силу воли закалять,- сказал Вовка и уверенно направился к подвалу. Петя поплёлся за ним.
В подвале действительно было темно, пахло сыростью, под потолком тянулись какие-то трубы, где-то капала вода. Вовка и Петя двигались вдоль стены, чтобы не споткнуться и не упасть в темноте. Когда входной проём скрылся за поворотом, Петя сказал:
- Я дальше не пойду. Давай здесь силу воли закалять.
Они сели на кирпичи, которые лежали у стены и стали ждать, когда сила воли закалиться. Через несколько минут Петя заёрзал и тихо спросил:
- И долго мы так сидеть здесь будем?
- Пока сила воли не закалиться, - ответил Вовка.
- А мне кажется, что она у меня уже закалилась,- произнес Петя.- Пошли.
- Не может сила воли так быстро закалиться, - возразил Вовка.
Вдруг темноту разрезал луч света и перед ними вырос слесарь дядя Жора с фонариком в руках. Он увидел мальчишек, удивился и строго спросил:
- Что вы здесь делаете?
- Силу воли закаляем,- дружно ответили Вовка и Петя.
Дядя Жора взял их за шиворот и вывел из подвала.
- Идите силу воли закалять в другое место, а по подвалам нечего шастать, - громко сказал дядя Жора и погрозил им пальцем.
Вовка и Петя пошли на детскую площадку. Покатались на качелях, несколько раз спустились с горки.
- Полезли на чердак,- вдруг сказал Вовка.- Тот же подвал, только под крышей.
- Я боюсь высоты,- замялся Петя.
- Ничего страшного, - весело сказал Вовка.- Как раз и страх высоты поборешь.
Они дружно побежали к Вовкиному подъезду, поднялись на последний этаж и по маленькой лестнице вылезли на чердак. На чердаке было не так темно как в подвале, пахло пылью, а из чердачного окошечка был виден двор. Только Вовка и Петя собрались посмотреть на двор с птичьего полета, как снова появился слесарь дядя Жора. Он увидел их и остолбенел.
- Опять вы,- рассердился дядя Жора. Он взял Петю за руку, а сопротивляющегося Вовку за шиворот и потащил вниз.
У Вовкиной квартиры дядя Жора остановился и позвонил. Для этого ему пришлось отпустить Петю. Тот воспользовался моментом и во всю прыть помчался вниз по лестнице. Вовка тоже хотел удрать, но дверь распахнулась, и на пороге появился папа. Он удивленно посмотрел на дядю Жору, потом на Вовку.
- Принимайте,- сказал дядя Жора и передал Вовку папе, потом кашлянул и нравоучительно добавил. – Смотреть за детьми надо, а то они у вас по подвалам да по чердакам шастают. А если что случиться. Кто виноват будет?
Закончив речь, дядя Жора махнул рукой и пошёл  вверх по лестнице.
- Ну, - строго сказал папа.- Я жду объяснений. Что ты делал в подвале и на чердаке?
- Мы с Петей силу воли закаляли,- сказал Вовка.
- И как вы её закаляли? – поинтересовался папа.
- Петя боится темноты. Мы пошли в подвал, там темно. Вот я Пете и помогал с темнотой бороться, а за одно и силу воли закалять.
- Силу воли так не закаляют, – произнёс папа.
- А как?
- У меня был друг, - стал рассказывать папа.- Он перенёс тяжелую травму. Из-за боли каждое движение давалось ему с большим трудом. Однако он нашёл в себе силы, сумел преодолеть боль, стал ежедневно по несколько часов заниматься спортивными упражнениями, плавать. Он упорно тренировался и встал на ноги.
- Твой друг молодец, упорный,- похвалил Вовка.
- Да, кто духом силён и стоек, только тот достигает цели, - задумчиво сказал папа, а потом продолжил.- Ведь что такое сила воли? Это когда мы находим в себе силы преодолевать трудности, боремся со своими плохими привычками или вырабатываем полезные, в общем, закаляем свой характер.
- А какая у меня самая плохая привычка? – спросил Вовка.
- Лень,- ответил папа. – И тебе нужно от неё избавиться в первую очередь.
Вовка задумался, а потом сказал:
- Папа, лень как раз закаляет мой характер.
- Это как? –  изумился папа.
- Я как вспомню,- тяжело вздохнул Вовка,- сколько я трачу усилий, чтобы её побороть, то моя сила воли скоро станет стальной.


Рецензии