Судьба-индейка

                Закон что дышло - куда повернёшь, туда и вышло.
                (Поговорка)
         
      В первых числах сентября, на уборку картофеля в один из совхозов края приехала группа студенток в плане оказания шефской помощи, но в назначенный день, почему-то,  отказалась выйти на работу. Когда информация дошла до райкома партии с указанием причин невыхода, поступила директива: «Найти виновников и примерно наказать». В тот же день участковый задержал и увёз в районную милицию подозреваемых. Ими оказались три местных парня, ещё не достигших совершеннолетия.
    
     По приезде в деревню девчата получили от своего мастера наставление: «За нарушение дисциплины проживания буду строго наказывать, вплоть до исключения из училища».
    Деревенская молодёжь мужского пола, узнав, что приехали студентки, в тот же вечер слетелись к месту их проживания, словно пчёлы на мёд.
      
     Окончив первый курс мореходной школы, Леонид, так зовут моего героя, приехал на каникулы к родителям в деревню. Лето пролетело быстро. Уже собрался уезжать на учёбу, как к нему зашёл школьный товарищ и сообщил: «К нам приехала группа студенток на уборку картофеля!»  Договорились вечером сходить в гости познакомиться. В связи с этим отложил на сутки поездку.    
    
     Поселили студенток в бараке, специально построенном для прикомандированных.  Когда вечером к месту их проживания собралась деревенская молодёжь, то, сославшись на усталость с  дороги, девчата отказались выйти на улицу. Явно слова мастера возымели успех, хотя в душах её воспитанниц это вызвало бурю негодования, так как молодость диктует свои законы.               
     В отличие от приезжих, деревенские парни, привыкшие гулять допоздна,  угомонились не сразу. Ещё с вечера, желая досадить своей мастерице, кто-то из девчат сказал: «Давайте завтра на работу не пойдём, скажем, что местные мальчишки не дали нам выспаться»,  – предложение всем понравилось. Когда утром мастер зашла будить своих подопечных, они демонстративно отказались вставать, мотивируя тем, что не выспались. Уговоры результатов не дали…            
      
    С девчатами, инициаторами забастовки, следователь основательно провёл беседу.  В частности, сказал: «Был сорван производственный процесс, поэтому кто-то должен понести наказание. Если в суде не подтвердите вину обвиняемых, то сами сядете за саботаж».
     Суд был показательный, с приглашением всей молодёжи деревни. Двоим дали по три года. Первому – Леониду (как зачинщику того, что привело к срыву работы) и второму, уже имевшему судимость за хулиганство. Третьему - один год. Тому, что студентки указали на Леонида как на главного виновника невыхода девчат на работу, было объяснение: в курсантской форме он ярко выделялся среди местных ребят и поэтому был запоминаем.
   
     Ничто не меняет так людей, как деньги и положение в обществе. У многих, кто рвётся во власть или уже в ней, присутствует жилка холуйства; желание угодить правящей элите во все времена имело место. Адвокаты, взявшиеся защищать обвиняемых, были уверены, что тюремного срока никому не будет.  Да, видно, не зря в народе существует пословица: «Закон что дышло - куда повернёшь, туда и вышло».
    
     Леонид по натуре был лидером. Попав в тюрьму, где основная масса заслуженно несла наказание, не стал ни перед кем «ломать шапку» и, как следствие, пострадал физически. Во время работы на стройке трое осужденных подкараулили его на лестничной площадке и поколотили молотками. Отлежавшись в комнате, в тот же день нанёс ножевое ранение одному из обидчиков, за что получил ещё два года. Отсидев в общей сложности пять лет, вышел на свободу.               
       
     Как правило, бывшие заключённые трудно  находят себя  в гражданской жизни и часто опять отправляются в места не столь отдалённые. Но Леонид не затерялся в серой безликой массе, а сразу поступил учиться на заочное отделение в сельскохозяйственный техникум. Обосновался в одном из совхозов края. Работал в животноводстве. После окончания учёбы устроился зоотехником. Затем управляющим в совхозе. В этой должности проработал до развала Советского Союза.
      
    Несколько созывов был депутатом районного Совета. Когда возник вопрос, что делать крестьянам в условиях безвластия, с группой депутатов летал в Москву к  председателю народных избранников Хазбулатову. 
    Уже дважды дедушка, но всё ещё продолжает трудиться в сельском хозяйстве. Горд тем, что кормит народ. Об одном жалеет, что пять лет потраченного здоровья уже не вернуть. С годами последствия тех побоев на стройке дали о себе знать, получил инвалидность, но никогда на судьбу не сетует…


Рецензии
Помню из детствав клубе нашего посёлка был выездной суд над двумя мужиками и женщиной, это примерно1955й год.Судили их за прогулы на работу. Женщине дали год лагерей, а мужикам по три года и тут же из клуба увезли под конвоем...У меня есть рассказ с почти похожим названием : "Судьба индейка, а жизнь копейка" Это в разделе "Рассказы",но это про мою работу в медсанчасти...

Алекс Венцель   28.08.2025 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв! Обязательно прочитаю и дам рецензию.
С уважением, Иван.

Иван Малюшицкий   28.08.2025 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.