Судьба-злодейка

                Закон что дышло - куда повернёшь, туда и вышло.
                (Поговорка)
         
      В первых числах сентября, на уборку картофеля в один из совхозов края, приехала группа студенток, в плане оказания шефской помощи, но в назначенный день, почему-то,  отказалась выйти на работу. Когда информация дошла до райкома партии с указанием причин невыхода, поступила директива: «Найти виновников и примерно наказать». В тот же день участковый задержал и увёз в районную милицию подозреваемых. Ими оказались три местных парня ещё не достигших совершеннолетия.
    
     По приезду в деревню девчата получили от своего мастера наставление: «За нарушение дисциплины проживания буду строго наказывать, вплоть до исключения из училища».
    Деревенская молодёжь мужского пола, узнав, что приехали студентки, в тот же вечер, слетелись к месту их проживания - словно пчёлы на мёд.
      
     Окончив первый курс мореходной школы Леонид, так зовут моего героя, приехал на каникулы к родителям в деревню. Лето пролетело быстро.  Уже собрался уезжать на учёбу, как к нему зашёл школьный товарищ и сообщил: «К нам приехала группа студенток на уборку картофеля!»  Договорились вечером сходить в гости познакомиться. В связи с этим отложил на сутки поездку.    
    
     Поселили студенток в бараке, специально построенном для прикомандированных.  Когда вечером к месту их проживания собралась деревенская молодёжь то, сославшись на усталость с  дороги, девчата отказались выйти на улицу. Явно слова мастера возымели успех, хотя в душах её воспитанниц это вызвало бурю негодования, так как молодость диктует свои законы.               
     В отличие от приезжих, деревенские парни, привыкшие гулять допоздна,  угомонились не сразу. Ещё с вечера, желая досадить своей мастерице, кто-то из девчат сказал: «Давайте завтра на работу не пойдём, скажем, что местные мальчишки не дали нам выспаться»  – предложение всем понравилось. Когда утром мастер зашла будить своих подопечных, они демонстративно отказались вставать, мотивируя тем, что не выспались. Уговоры результатов не дали…            
      
    С девчатами, инициаторами забастовки, следователь основательно провёл беседу.  В частности сказал: «Был сорван производственный процесс, поэтому кто-то должен понести наказание. Если в суде не подтвердите вину обвиняемых, то сами сядете за саботаж».
     Суд был показательный, с приглашением всей молодёжи деревни. Двоим дали по три года. - Первому – Леониду (как зачинщику того, что привело к срыву работы) и второму, уже имевшему судимость за хулиганство. Третьему - один год. Тому, что студентки указали на Леонида как на главного виновника, невыхода девчат на работу, было объяснение: в курсантской форме он ярко выделялся среди местных ребят и поэтому был запоминаем.
   
     Ничто не меняет так людей, как деньги и положение в обществе. У многих, кто рвётся во власть или уже в ней, присутствует жилка холуйства; желание угодить правящей элите во все времена имело место. Адвокаты, взявшиеся защищать обвиняемых, были уверены, что тюремного срока никому не будет.  Да, видно, не зря в народе существует пословица: «Закон что дышло - куда повернёшь, туда и вышло».
    
     Леонид по натуре был лидером. Попав в тюрьму, где основная масса заслуженно несла наказание, не стал ни перед кем «ломать шапку» и, как следствие, пострадал физически.  Во время работы на стройке трое осужденных подкараулили его на лестничной площадке и поколотили молотками. Отлежавшись в комнате, в тот же день нанёс ножевое ранение одному из обидчиков, за что получил ещё два года. Отсидев, в общей сложности, пять лет, вышел на свободу.               
       
     Как правило, бывшие заключённые трудно  находят себя  в гражданской жизни и часто опять отправляются в места не столь отдалённые. Но Леонид не затерялся в серой безликой массе, а сразу поступил учиться на заочное отделение в Сельскохозяйственный техникум. Обосновался в одном из совхозов края. Работал в животноводстве. После окончания учёбы устроился зоотехником. Затем управляющим в совхозе. В этой должности проработал до развала Советского Союза.
      
    Несколько созывов был депутатом районного Совета. Когда возник вопрос, что делать крестьянам в условиях безвластия, с группой депутатов летал в Москву к  Председателю народных избранников Хазбулатову. 
    Уже дважды дедушка, но всё ещё продолжает трудиться в сельском хозяйстве. Горд тем, что кормит народ. Об одном жалеет, что пять лет потраченного здоровья уже не вернуть. С годами последствия тех побоев на стройке дали о себе знать, получил инвалидность, но никогда на судьбу не сетует…


Рецензии
Иван, в каком году произошёл этот случай?

С одной стороны, не верить Вам нет никаких причин, с другой стороны... Сам много лет ездил на сельзозработы, и однозазовый невыход как-то не считался за очень большое ЧП. Помню приехала большая группа в 1980 году в совхоз "Верхнеленский". И пока мужики все деньги не пропили (3 дня) к работе не приступили. И никаких последствий.

Я думал, начав читать, что будет изнасилование, или что-то в этом роде. А тут всё цивильно.

С уважением,

Григорий Рейнгольд   06.09.2017 08:52     Заявить о нарушении
Это произошло осенью 1971 года. Ничего не выдумано. Это, по сути, журналистский очерк написанный мною восемь лет назад. В то время, такое никто бы в газету не пропустил. Так, что Фокусируемая сейчас на телевидении тема о необходимости реформирования судебной системы назрела ещё пол века назад. Вы пишете: "Пока мужики все деньги не пропили (3 дня) к работе не приступили. И никаких последствий". Одно дело когда гости "чудят" это одно. Они приехали помогать селу, поэтому с "паршивой овцы хоть шерсти клок", другое дело когда свои деревенские, вместо того, чтобы способствовать увеличению сбора урожая, препятствуют этому, а то и просто срывают убору. Власти своим не прощают. Был бы Леонид сыном высокопоставленного чиновника, исход был бы другой. В этом у меня нет никаких сомнений.

Иван Малюшицкий   06.09.2017 11:14   Заявить о нарушении
Извините за вклин!
Со мной однажды произошла комичная история. Прислали нас, группу рабочих завода, в совхоз (было это в мае 1981 года) для окончания помощи сельчанам в посевной. Когда приехали, руководство взмолилось: кто согласится поработать скотником - сельчане в запоем! Празднование 1 Мая перетекло в празднование 9 мая, какая тут работа!
Я согласился (до этого работал с животными), и дня три возил солому коровам (сена не было). Так коров никто не только не кормил, но и не доил!
Когда скотники пропились, выгнали коров на пастбище, а в конце месяца мы все вернулись в город, на свой завод.

Лев Ольшанский   25.01.2018 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.