Что мы знаем о бизнесе

   Много ли мы знаем о бизнесе?
   Пожалуй, мы не знаем о нём ничего.
   Почему?
   Потому, что о бизнесе, о правилах, принципах и эффективных методах предпринимательства может рассказать только успешный бизнесмен.
   Но, ведь рыночные отношения, это, прежде всего, конкуренция.
   Подумайте сами, зачем успешному предпринимателю делиться со всем миром своими знаниями, добытыми кровью и потом, создавая самому себе успешных конкурентов?
   А неудачника слушать – себя не уважать.
   Поэтому вся доступная информация о бизнес-методиках состоит из пустословия и преднамеренной лжи.
   
   Задумайтесь над таким вопросом – почему в мире нет ни одного учебника по бизнесу.
   Есть куча популярной литературы, которая бессистемно освещает некоторые стороны ведения бизнеса. Есть статьи, которые предлагают отдельные методы и приёмчики. Но во всех  волшебных книгах с суперэффективными рекомендациями начинающему бизнесмену содержатся большей частью только общие слова. Они не дают главного – знаний. Знаний, на которые можно опереться при создании собственных способов бизнес-деятельности.
   
   Да что там говорить. Люди, профессионально занимающиеся вопросами бизнеса в стране, страдают тем же недугом. Вот простой пример:

   "В конце мая был сделан важный шаг по дальнейшему углублению интеграции на «постсоветском» пространстве: подписан договор о создании Евразийского экономического союза. Расширилась сфера регулирования на наднациональном уровне, появился ряд новаций в части наднационального регулирования инвестиционных процессов, трудовой миграции, профессионального образования и других важных для бизнеса вопросов.
   Многие предложения РСПП по проекту были учтены. В приложении к договору (правда, жаль, что не в самом договоре) появилось обязательство проводить оценку регулирующего воздействия проектов решений Евразийской экономической комиссии, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности…"    И так далее…
   Я привёл отрывок из речи президента Российского союза промышленников и предпринимателей.
   Какое отношение к бизнесу и предпринимательству имеет этот информационный шум?
   Люди создают видимость полезной деятельности. Они делают вид, что произносимые ими слова несут очень важный и полезный смысл, который не доступен простому смертному.
   Но об истинном предпринимательстве они не знают ничего.
   
   Прилавки книжных магазинов прогибаются от обилия литературы напичканной рекомендациями и советами "специалистов" от бизнеса. Но ещё ни один успешный предприниматель не сказал – Я прочел некую книгу, сделал всё, как рекомендует её автор и теперь я богат и счастлив.
   На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот. Ни один бизнесмен, достигший определённых успехов в бизнесе, никогда не воспринимал всерьёз литературных гуру от бизнеса.   
   Оно и правильно.

   Например, потому, что все авторы подобной макулатуры – теоретики.
   Ни один из них никогда в жизни не пробовал "поднять" простенькое перерабатывающее производство. Никто из них и понятия не имеет о том, что делать, если для становления производственного процесса необходимо создать станочные цеха, склады, транспортные системы, систему связи, административный коллектив и вообще всю сопутствующую инфраструктуру.

   Или потому, например, что весь литературный материал о строительстве и поддержании бизнеса почёрпнут из западных источников.
   Вот только беда - то, что подходит предпринимателю Германии или Америки, категорически неприемлемо для россиянина. Социальная среда – иная. Менталитет – другой.
   
   Тут один "товарищ" в переписке меня укорил.
   - Когда речь заходит о менталитете, - писал он мне, - сразу ясно, что всё дальнейшее демагогия.
   Глуп, конечно, что говорить.
   Друзья, позволю себе небольшое отступление.
   Итак, что такое менталитет?
   Менталитет - это, прежде всего, навык выживания. Да-да. По большому счёту, стиль поведения и мышления, это приспособленческая реакция на окружающую среду.
   Социальная среда естественным образов формирует менталитет человека.
   А менталитет влияет на образ жизни людей, создавая тем самым определённую социальную среду.
   Получается замкнутый круг взаимного влияния.
   
   Тут есть ещё одна интересная особенность.
   Положительный менталитет, который характеризуется высокой нравственностью, нарабатывается веками. Отрицательный формируется мгновенно.
   Почему?
   Ну, представьте себе общество, сплошь состоящее из порядочных граждан - процветание и благоденствие, взаимовыручка и отсутствие агрессии, ответственность и трудолюбие. И тут появляется один единственный негодяй. Сколько ему понадобится времени, чтобы подчинить себе весь этот добродушный безобидный народ? Сколько лет потребуется, чтобы испохабить этот рай? Думаю немного.
   А теперь представьте совсем наоборот. В обществе негодяев и подонков появляется один абсолютный праведник.
   Однажды Спаситель наш Иисус провёл такой эксперимент. Мы все знаем, что из этого вышло.
   
   Менталитет, весьма предметное понятие. И у каждой замкнутой группы людей он различен. Где-то "не убий и не укради" а где-то каннибализм, как норма жизни.
   Поэтому, говорить о том, что европеец и россиянин обладают схожим мышлением – глупость. А пытаться переносить западный опыт рыночного хозяйствования на Российскую почву – верх глупости.
   
   Кто-то высокомерно скажет – "Законы рынка везде одинаковы".
   Тогда пусть он попробует объяснить некоторые феномены Российской экономики.

   Например, во всём мире предприятия, находящиеся в частной собственности, имеют несравненно более высокую производительность труда по сравнению с предприятиями,  принадлежащими государству.
   Хрестоматийным примером является приватизация английских угольных шахт по инициативе Маргарет Тетчер. Выработка угля в расчете на одного рабочего очень быстро возросла в шесть раз.
   Почему же в нашей стране производительность труда как была при Советах в три раза ниже, чем в Европе и США, так и остаётся таковой до сих пор? Несмотря на появление института частной собственности на средства производства.
   Почему незыблемые принципы капитализма у нас не срабатывают?
   
   Или, например, почему в России не прижилась система акционирования?
   Не спорю – у нас есть акционерные общества, акции которых находятся в свободном обращении.
   Только, во-первых - все эти ОАО были созданы на базе старых советских предприятий. При помощи выпуска российских  акций не было создано ничего, кроме инструмента присвоения уже существующих ценностей.
   В то время как нормальные акционерные общества создаются для того, чтобы собрать средства позволяющие создать солидное предприятие с нуля. Когда множество граждан своими личными свободными средствами  участвуют в создании фирмы с высокой финансовой ёмкостью.
   У нас один известный товарищ попробовал провернуть такой фокус. Романтик ё-моё, блин. Получился большой и некрасивый "пшик".
   А во-вторых - существуют ли в России акции, которые можно использовать как стабильный источник дохода. К примеру, в Штатах средний срок окупаемости приобретённой акции девять лет. Дальше акция начинает приносить чистый доход за вычетом налога. И на руках у населения находится огромное количество эмиссионных ценных бумаг, по которым люди получают ежегодный доход в размере примерно 10-12 % от номинальной стоимости акции. Где-то меньше. А где-то и больше.
   У акций отечественных предприятий есть только два способа использования – биржевая спекуляции и получение власти над предприятием имея контрольный пакет.
   Всё.
   О доходе массы акционеров от финансового участия в создании предприятия никто даже и не вспоминает. Во время "перестройки" все покушали это блюдо – вкус, скажу вам, специфический.
   
   Менталитет россиянина позволяет существовать предпринимательству только в том виде, в котором оно сейчас есть. Любые попытки следовать цивилизованным, литературным правилам ведения бизнеса чреваты мгновенным провалом.
   Поэтому бизнес в России ведётся по-русски, где процесс опирается не на высоконравственные прописанные принципы рынка, а на некие собственные, установившиеся в российской среде уникальные правила. Хозяйственную деятельность здесь ведут не по принципам, а по "понятиям".
   
   Встречал господ, которые рвали на себе рубаху – что ты, мол,  понимаешь? Вот я! Я абсолютно честно и правильно веду своё дело!
   Ну, знаете ли, относительно честности…
   Я тут же предлагал этим ребятам – хорошо, если вы исправно платите налоги и сборы, не задерживаете выплату заработной платы работникам и не прячете её от ПФР, не работаете с контрафактом, не обманываете потребителя и прочее, то позвольте мне поковыряться пару дней в ваших бухгалтерских документах, в первичке, в счетах-фактурах, в системе учёта, в деловых бумагах.
   Нет!!! Ни в коем случае!!! С чего ради?!!! Кто ты такой?!!!
   Интересно, если они столь высокоморальны, откуда такая взрывная реакция?
   Дело в том, что если мне позволить серьёзно покопаться в бумагах любого предприятия, то за недельку-полторы я накопаю, как минимум,  на два года в колонии общего режима руководителю этой конторы.
   Потому и не позволяют. Хоть до этого громко стучали себя в грудь, вопя о своей лояльности и закону и нравственности.
   Поэтому – не надо! Не надо мне говорить, что некто в России ведёт свой бизнес цивилизовано, соблюдая все нормы и правила.
   
   Но с другой стороны, я знаю нескольких моих бывших соотечественников, которые открыли своё дело в Штатах и в Германии.
   Они действительно ведут своё дело в строгом соответствии с законами страны и общепринятым деловым этикетом.
   Как-то я спросил у моей знакомой, уехавшей к немцам и открывшей там лавочку скобяных товаров – Римма, а как ты там уходишь от налогов?
   Она распахнула на меня удивлённые глаза – А зачем?!
   И они получают прибыль. И нормально живут.
   Почему такое происходит? А Бог его знает.
   
   Есть тут небольшая разница.
   Если в Штатах маржу в три процента считают хорошей прибыльностью и с энтузиазмом берутся за такое дело, то наши российские бизнесмены и бизнесвумены менее чем на пятьдесят процентов не согласны.
   Три процента? Да я что, дурак? - Распространённое мнение.
   Так что различия в подходе к хозяйствованию отечественного и неотечественного дельца очевидны.
   
   Думаю, будет правильным сделать такой вывод - о бизнесе мы не знаем ничего.
   Каждый энтузиаст, ступающий на скользкую тропинку предпринимательства, начинает с пустого листа, пользуясь отрывочными и зачастую неверными сведениями.
   У каждого человека, занимающегося некоторое время предпринимательством, есть какие-то свои наработки, но он вовсе не торопится делиться ими со своими собратьями по профессии.
   Систематизированных знаний о способах создания, сохранения и ведения бизнеса нет нигде.
   Мои личные знания об этой стороне человеческой деятельности тоже фрагментальны, несмотря на огромный опыт хозяйствования.
   Кроме того в обществе нет достаточно адекватной структуры, способной изучить этот вопрос и создать эффективный учебник или пособие по данной теме.
   И главное такой учебник никому не нужен. В России это пособие не будет пользоваться спросом. Как сказал один мой старый знакомый, достаточно умный и успешный человек: "В сущности, какая разница, сколько за год я пропью и прогуляю, десять миллионов или сто".


Рецензии