Кирхентаг

В своих стародавних записях я неожиданно обнаружил несколько коротких пометок о Церковном празднике, прошедшем когда-то в Мюнхене, и память тут же восстановила тот день…

                КИРХЕНТАГ

10 июня 1993 года альтштадт Мюнхена был заполнен людьми так, что, здесь действительно яблоку негде было упасть – начиная от Штахуса и далее по всей Нейхаузерштрассе и прилегающим улочкам и скверам вплоть до самой Мариенплатц было очень сложно продвигаться.
Шестиконечная звезда Давида, христианский крест и мусульманский полумесяц – были тремя главными символами, объединившими и собравшими тысячи людей всех вероисповеданий, цветов кожи и возраста из самых отдаленных уголков планеты в самом центре баварской столицы…
На Мариенплатц, центральном месте праздника, вообще было невозможно сделать даже простой шаг – предположительно одновременно здесь находилось около 50 тысяч  человек, - такова была плотность присутствующих, все взоры которых были устремлены на трибуну, установленную у Ратхауса, где находились авторитетные политические фигуры не только Свободной Республики Бавария, но и Федеративной Республики Германия.
Первой при нашем появлении на площади выступила Президент Бундестага, профессор, доктор Рита Зюйссмут (партия христианско-демократический союз).
«У нас единый Бог» - было лейтмотивом уже следующего выступления председателя оргкомитета праздника, кирхентагс-президентин Эрики Райхлен.
После прочтения Проповеди пятьюдесятью пятью верующими, слово взял Высший Архиепископ Мюнхена Фридрих Кардинал, затем - темнокожий священнослужитель, христианин Мвензе Кабемба из Заира.
Свою солидарность с проживающими здесь иностранцами высказали Епископ земли Бавария Йоханнес Ханселманн и Обер-Бургомистр Мюнхена Георг Кронавиттер (социал-демократическая партия).
На трибуне у Ратхауса побывал и Премьер-Министр Баварии Эдмунд Штойбер (партия христианско-социальный союз).
После выступления Крейсдекана Мартина Богдана, начались чтения сюжетов из Библии под основным девизом Кирхентага - «Навстречу друг к другу»…
В прессе потом прошла информация и об участии в Кирхентаге Президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, но мне при таком стечении народа увидеть его на Мариенплатц не удалось.   
Не случайно я называю и отношение отдельных федеральных и местных руководителей к партиям, чтобы показать все разнообразие политической палитры совместно выступавшей на этом церковном празднике…
Со временем оставаться в тесной и душной обстановке на площади становилось все сложнее – люди все прибывали и прибывали, к тому же, это был обыкновенный летний день и солнце по настоящему начинало припекать. И первый его состав, уже несколько подустав, начинал уступать свои места вновь прибывающим людям, постепенно перемещаясь и рассасываясь в близлежащих улицах и переулках.   
И, как оказалось, сразу же за площадью Марии в ближайшем сквере шел концерт совсем юной немецкой рок группы, а далее, уже в следующем скверике шло выступление молодых артистов мимики. Многочисленные зрители, уставшие от хождения и повсеместной толчеи, повсюду хаотично сидели или лежали прямо на зеленом газоне или брусчатке…
Уже ближе к вечеру, у Карлплатца был сооружен невысокий переносной подиум, где шел концерт американской рок группы «Бэнд-153» и ее солистки Робин Кассей, сильный и чистый вокал которой завораживал всех, кто оказывался в тот момент в этой части старого Мюнхена.
Все желающие тут же могли подойти к стоявшему рядом микроавтобусу и приобрести компакт-диск или аудио кассету с последним ее диском Faces of Love. Более того, всеобщая атмосфера теплоты и единства всех участников праздника позволяла подойти к музыкантам, пообщаться и сфотографироваться с рок певицей, что и делали многие проходившие здесь, неожиданно становившиеся зрителями такого прекрасного концерта прямо на улице...
Такой вот, на первый взгляд, церковный и религиозный, а на самом деле - духовный, всенародный, добрый и объединительный праздник есть в календаре Германии, отмечаемый в первой декаде июня месяца, и в котором принимают участие католики, мусульмане, протестанты, евангелисты, иудеи, сторонники Далаи Лама – представители всех конфессий, живущих на нашей планете…

…Через полгода, уже в двадцатых числах декабря, накануне ВайнахФеста, весь Мюнхен, и в первую очередь площади и скверы в его старой части, именно там, где столь феерично проходил Кирхентаг были заставлены красочно и празднично оформленными деревянными торговыми лотками, завешанными новогодними рождественскими игрушками, украшениями и цветной электрической подсветкой...
И в эту сырую и промозглую вечернюю погоду возле них обязательно выстраивались очереди за рождественскими сувенирами и стаканчиком глинтвейна - подогретого красного вина, якобы приносящего счастье всем, кто его попробует… 


Рецензии
Ну надо же...удивлена!
Вот такой должна быть толерантность.

Светлана Феттер   10.08.2018 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.