Золотая роза

Случилось так, что один бедный молодой человек устроился работать садовником к одному из богатейших людей в округе. Но тот обладал сокровищем более ценным, чем деньги  – у него была юная дочь, милее которой для нового садовника никого на свете не было.

Он очень любил природу и находил работу садовником достаточно интересной и занимательной, чтобы посвятить ей свою жизнь. И что могло быть дороже для такой чистой души девушки, чем выращенный только для неё редкий, прекрасный как она, цветок? Юноша не жалел времени и сил на создание чего-нибудь такого, что могло бы поразить и восхитить любимую. Но многие недели проходили впустую. 

Весь сад ещё до него был усажен розами дивной красоты и всевозможных оттенков: от тонких, изящных, нежнейше розовых до раскидистых кустов с огрубевшими стеблями, гнущимися под тяжестью ещё не раскрывшихся бутонов,  налитых ароматами. Одеревеневшими шипами они остерегали желающих прикоснуться к их нерукотворной хрупкой красоте. Такое цветочное изобилие ещё больше уверило его в том, что дочь владельца дома и сада - тихая девушка, влюблённая в спокойную жизнь цветов, а не в бесконечную и безостановочную погоню за денежной выгодой, которой посвящал себя её родной отец. Было кому о ней позаботиться, и она жила беззаботно, уделяя много времени чтению книг и созерцанию мира.

Он смог вырастить для неё золотую розу. После многих по-пыток и мучений, от увядающего больного куста он получил долгожданную семянку, которая дрожащей от волнения рукой была опущена в тёплую, влажную землю. Через несколько месяцев из неё уже вырос не высокий, но крепкий, жизнеспособный кустик, а позже набух сочный бутон.

Девушка, выйдя на прогулку, застала садовника за поливом как раз того самого цветка, предназначенного ей. Хотя они часто виделись, фразы, обращенные друг другу, были на редкость коротки и несодержательны. Обычно они ограничивались приветствием.

- Какое чудо! Вы вырастили золотую розу! Ни разу не видела такой. Наверное, это большая редкость и не в каждом саду можно её встретить.

- Она единственная. Я вырастил её для Вас.

- Она, правда, очень прелестна, но не ... красива...

- Почему вы так говорите?! – в недоумении воскликнул он.

- Золотая роза... Всех пленит великолепие пышных бутонов, множество мягко изогнутых лепестков и всех ослепит блеск золотого металла. Блеск обеспечивает успех. Я не люблю розы, но их, почему, то любила моя мать. Они слишком вели-чественны и недосягаемо возвышены, горды и непреклонны. Их красота надёжно защищена шипами, плотными рядами лепестков... А что за ними?
 
Красота должна быть лёгкая... Посмотрите на ромашку, - она указала на цветок, который держала в руках, - обычный полевой цветок. Как он прост и как необыкновенно красив! За яркостью роз никто и не заметит его тусклого блёклого сияния. Но красота в простоте и гармонии. И посмотрите же! Ромашка не отталкивает от себя колючками, её красота открыта каждому, кто способен её оценить и понять. Несколько белых лепестков и жёлтая серединка – так легко и просто, но как долго нужно думать, чтобы осознать это! Немногим под силу это сделать и не каждый захочет тратить время на такие ненужные глупости.

У вас есть золотой цветок, он покорит сердца многих мнимой, но не нуждающейся в понимании, красотой. Но хватит ли у вас мужества, умений и силы проявления вашего таланта, чтобы тягаться с природой в создании истинной красоты, завораживающей простотой? Если у вас получится что-то  стоящее, то моё сердце будет вашем. Вы ведь добивались этого.

Она ушла, оставив его наедине с самим собой. Всё было зря. И как он мог подумать, что золото и великолепие может по-настоящему восхитить её?  Теперь предстояли месяцы работы. Но это его не пугало.

Каждую неделю девушка заходила к нему в маленький са-дик, где он пытался воплотить мечту.  И в этот день зашла. Он сидел на скамье и, схватившись за голову, смотрел на распустившийся цветок. Он был не понятного цвета и формы, но, не смотря на это, поражала его идеальность. В нём, казалось, соединились все цвета и оттенки мира, а лепестки были на-столько необыкновенными, что каждый, кто посмотрел бы на них, увидел бы своё неповторимое явление. Можно было подумать, что садовник создал мираж.

- Вот, что получилось из всего этого.

- У него есть лепестки, но... где же будут семена?

- Их не будет...

- Не будет? Вы создали несчастный цветок. Все считают, что у цветов нет души, мыслей, присущих человеку чувств, но этот цветок... несчастен. Он страдает и мог бы даже заплакать. Вы жестоко поступили с ним.

Он снова остался один. На него нахлынуло чувство безысходности и отчаянье. Несчастный цветок! Наверное, он сошёл с ума, пока мучился над его созданием в одиночестве, без поддержки, одобрения и простых человеческих бесед. От неё он слышал только упреки, ни сочувствия, ни соучастия – ничего хорошего. Ему некуда было спрятаться от своей боли. Он стал так чувствителен к неудачам...

Девушка не пришла к нему ни разу с тех пор. Может быть, она была обижена, но что же? Он умер через неделю. Она поздно узнала об этом – к тому времени его уже похоронили.

Лия пришла к нему на свежую сырую могилу. Да, её звали Лия, а он об этом даже не знал. Какая слава обрушилась бы на него, если бы он показал миру свои цветы! Но ему нужно было не это. Все старания были для неё. Почему она так поздно поняла всё это? Он мог бы быть живым сейчас... они могли бы быть счастливы...

Её ноги подкосились, и она упала на колени... Щека косну-лась холодной земли, ромашки в её руках разбились о камень, и ветер, подхватив лепестки, понёс их над степью белым потоком, гоня всё дальше от могилы. Упала слеза с уже побледневшего лица и сердце больше не билось... Стало так тихо и спокойно, как не было до этого никогда. Только ветер шептался в цветах, срывая лепестки роз, роняя и разбивая их о землю...


Рецензии
Красиво написано, и, безусловно, в твоём произведении есть глубокий смысл. Хочу немного сказать об оформлении - всё же диалоги немного скомканы. Да - ты передаёшь ими всё, что ты хочешь сказать, но они выглядят как: "привет - привет, что это? - такой-то цветок", и сразу после этого короткого обмена фразами развёрнутый монолог девушки. Этот контраст скомканного диалога с размышлениями девушки немного бросается в глаза. Но всё же это одна из тех самых миниатюр, которые мне правда понравились

Наполовину Пустой   09.08.2015 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за Ваше мнение и замечания! Постараюсь учесть. Очень рада, что понравилось, буду стараться дальше!

Алиша Амайя   09.08.2015 12:49   Заявить о нарушении