Храм рассказ Галина Слинько

Всего полстолетия назад в нашей стране храмы превращали в клубы, склады. Но вот прошло время, когда безбожие  было основной нашей религией. В нашем районном городке Атбасар маленькая церквушка у реки давно не вмещала всех, желающих приобщиться к вере.
 Хоть и говорят: «В тесноте, да не в обиде», теснота давит, не дает сосредоточиться. Какая уж тут молитва, когда в затылок тебе жарко дышит молящийся, одно раздражение. Больше греха наберёшь.
И вот величественный Дворец железнодорожников с колоннами отдан под православный храм. Какой подъем был у всех христиан!
 Понимание исторического момента, подъема духовной жизни в нашем городе владело всеми, кто так или иначе участвовал в перестройке этого здания под храм.
 Ещё раз Господь показал, насколько все суетно в нашем мире людей.
            Здесь - воссияет Божий свет
            С заоблачной дали
            И людям благо даст Господь
            И даст земле плоды,
            Что напитают нашу плоть
            В награду за труды.
            И правда будет, как всегда,
            Пред Господом идти,
            Чтоб не свернули никогда
             Мы с Божьего пути.
Прошло восемь лет, благодаря умельцам и руководству совсем молодого монаха- настоятеля, а теперь уже игумена Агафодора, в храме появился прекрасный Алтарь с большими окнами,  символизирующими Троический свет Божества
 - символ горницы, где состоялась Тайная вечеря, там совершается главное таинство Евхаристии.
 Прекрасный иконостас  отделяет церковь от Алтаря. Церковь- символ земного бытия мира людей, Алтарь же - символ бытия Божия.
 Ведь Бог совершенно отличен от своего творения. Иконостас - это явление ангелов, святых, Божией матери, Спасителя, эти свидетели возвещают всем молящимся о том, что по ту сторону плоти. При богослужении отверзаются Царские врата, через которые исходит Царь Славы Иисус Христос в Своих Святых Дарах для преподания причастия всем, кто с верой приходит к Богу.
   Все красиво в нашем храме, все продумано до мельчайших подробностей: резные обрамления вокруг ликов Святых, великолепие Царских врат. Много труда вложено во всё, и как ни старается наш настоятель оторваться от земных дел, а лишь молиться ко Господу, как и должно монаху, но это не выходит.
 Храм огромный, бесконечная суета твердо держит и не дает взмыть в молитве к миру горнему.
Наверное, легче было бы новый храм возвести, чем бесконечно перестраивать старое здание.
 Каждый год весенний ураган срывает крышу, решено было заменить её покрытие снаружи и внутри и вот удивление. Под плиткой, покрывающей потолок церкви, всем присутствующим открылась в самом центре огромная пятиконечная звезда с внешним и внутренним кругом.
 В воскресный день мы с сестрой, приехавшей из Астаны, пошли в храм на службу, она показывает на потолок и говорит: «Вы молились под этим кабалистическим знаком?» Смотрю на потолок и диву даюсь, действительно, каждый штрих просчитан до мельчайших подробностей и всё из металла сделано.             Да, власти строили на века и звезды ваяли, согласно мистическим учениям, тоже на века. Видимо,  этот символ призван был собирать и концентрировать энергетику данного места и отправлять по назначению.
 Когда звезду с большим трудом сняли, молящиеся облегченно вздохнули.
Помоги, Господи, зажить храму новой духовной жизнью, неся мир, покой и исцеление в души людей, прибегающих к его помощи.
Мой приход в храм был связан со скорбями, смертью мужа Василия, шестнадцать лет мы прожили вместе. Решив, что в 33 года не поздно исправить свою жизнь, несмотря на то, что от первого брака у меня было двое детей, я во второй раз рискнула выйти замуж. Но муж оказался серьезно болен. Лимфолейкоз - тяжелая, угнетающая болезнь.
Сейчас думаю, как все-таки Господь берёг нашу семью, не давая времени задумываться об этой страшной болезни, посылая то людей очень интересных, то создавая такие жизненные ситуации, что все напрочь забывали о болячках. Но когда после двенадцати лет болезни Василий умер, усталость, страх, накопленные за эти годы, выплеснулись чересчур резко. «Мама выпала из земной жизни», - так выразился мой старший сын Александр, взявший тогда на свои юные плечи большую часть забот в домашнем лазарете, позвонил дочери в Омск, сказал: «Приезжай, ты же врач, помоги!»
Много было у меня друзей, но в такие моменты жизни с ужасом понимаешь, что настоящих-то и нет. Как-то я позвонила своей дальней родственнице, понимая, что некрасиво наваливать свои проблемы на кого бы то ни было, а тем более искать сочувствия. Но человеческого участия в такие моменты жизни так не хватает. Извиняясь, говорю ей: «Не пойму, что со мною, ни больница, ни дом не дают сил» , а она в ответ : «Ну, милая, тогда тебе только «психушка» поможет, попроси доктора, он пошлёт, там тебя хорошо вылечат сном». От такого «сердечного» участия я чуть было не онемела, не зная, как отреагировать на её предложение, молча положила трубку.
Был у меня знакомый католический монах, отец Анджей, приехавший к нам в Казахстан из далекой Польши открыть здесь свой приход. Мы познакомились с ним, когда он приходил давать свои многочисленные объявления к нам в газету.
Он тогда ещё очень плохо говорил по-русски, я с участием относилась к его просьбам в правильности составления объявлений. Из  наших разговоров узнала, что первый свой приход он открыл в моём родном селе Новосельском. Там действительно живут большей частью поляки - католики, службы он вёл на польском языке.
Вспомнив о том, что он просил обращаться, если будет в том нужда, я позвонила ему. Минут через десять он приехал. Поговорили о моих проблемах. Он взял Евангелие, начал вслух читать те места, где Иисус разговаривает с учениками и где исцеляет больных.  Затем говорит: « Пани Галина,  вам надо ходить на службы в храм. А в психушку надо не вам.  Приходите к нам на службу». Я объясняю, что я православная христианка и в храм хожу, но не на службы, а по случаю праздников, крестин или несчастий, ненадолго.  Работа, дом, времени  всё не хватает- оправдываюсь я.
«Всё хорошо. Сейчас храм  будет вам спасением. Походите на службы, пани Галина», - просит отец Анджей. Сыновья смеются, странно им слышать такое обращение к своей маме. На следующий день приехала дочь. Стало веселей. Но под вечер из дома меня гонит какая - то неведомая сила, дочь пытается остановить: «Мама, на улице буран!» Но я решила для себя - пойду к бабке. Пусть снимет депрессию, стресс, или что это за напасть такая. Хоть и понимала, что это временно и что могу получить ещё больший удар позже, или, не дай Бог, его получит кто- нибудь  из моих родных. Имея какие-то общие понятия о всех «бабкиных» позитивах и негативах, я все-таки иду ....
Вспомнилось, не знаю почему, что когда-то в древние времена, когда умирал муж, убивали и жену,  отправляя ее вслед за мужем.
 Чтоб не маялась да тоску на людей не нагоняла. Способы убийств были разными. Некоторые принимали яд или опиум и засыпали вечным сном.
 В Китае вдовы отказывались от еды, умирая от голода, либо топились в реках, иногда применялось и публичное самоповешение. Тогда возле дома сооружали помост, вдова, желая оставшимся жить и процветать, разбрасывала зерна и окропляла собравшихся водой. Ее поили чаем, а затем....
Это была категория разочаровавшихся в жизни людей.
 Вот девочка стала вдовой - ее сжигают живой болью дыша,
 из тела уходит душа.
 Злые безумцы!
 Во власти огня вдова молодая
 Гибнет, обычаи ваши храня,
 Тело и душу огню отдавая.
С приходом православия на земле намного уменьшился процент вдов -самоубийц. Ты думаешь, уйти из жизни - доблесть?
Нет, доблесть в том, чтоб грудью встретить муки.
 Не отступив, не дрогнув, не страшась....
Непонятное угнетающее чувство владело моей душой.
 Оставив приехавшую «спасать меня» дочь, вьюгой гонимая, я брела, по колено утопая в снегу. Дойдя до перекрестка, почему-то вспомнила свою горячо любимую покойную бабушку Галину, которая, если в чём-то сомневалась, поднимала глаза к небу, руки складывала на груди крестообразно, молилась:
 « Господи ! Помоги и вразуми!»
Я автоматически сделала то же самое и побрела, ничего не соображая, всё дальше и дальше от дома. Очнулась у ворот нашего православного храма.
Немолодая женщина встретила меня с огромным длинным черенком, которым, по-  видимому, хотела закрыть на ночь дверь.
 Наверное, в моём облике, занесённом снегом, было что-то   устрашающее,  потому что она отшатнулась и, перекрестясь, прошептала: «Господи, помилуй!»    Я быстрым уверенным шагом прошла в храм и остановилась прямо у распятья. Мысли блуждали где-то далеко, в голове зазвучали не помню чьи  строки:
... Как тихо нынче в Божьем храме,
    Лишь в нём душой можно забыться.
    Я здесь открою сердца раны,
    Лишь только б к Господу пробиться...
Молча, долго я смотрела на пробитые гвоздями ноги Спасителя.
 Вдруг, как искра, мысль, будто кто-то вопрошает меня:
- Что произошло, Галина? Дети живы, здоровы?- Я отвечаю:
 -Да.
-Крыша над головой есть?
–Есть,- отвечаю,
-Василий покинул этот мир...А сколько он мук принял! Ведь каждая химиотерапия - маленькая смерть.
-Ты хотела, чтобы его муки продлились?
 Я тихо шепчу:
- Нет! -  невольно оглядываюсь.
 Женщина, встретившая меня у входа, стоит у образа Пантелеймона - целителя и тихонько молится, явно ничего не подозревая о моём «разговоре».
 Характерно то, что люди, которые служат в храме и молятся, часто бывают хорошими диагностами, они, видя, как и кого можно поддержать и правильно направить на путь духовного выздоровления. Наше православие - это лечебница классическая, успокоить, помиловать, помочь.
 Глядишь, и успокоится человек, наверное,  это лучше всего   получается именно в православии. Женщину эту звали Ирина Ивановна, она очень мягким тихим голосом спросила : «Как тебя зовут?»- «Галина».
-А вы, Галочка, приходите в субботу в 4 часа на службу или в воскресенье утром, послушаете молитвы, станет легче, у нас такие хорошие батюшки, молоденькие, правда. Но это исправится с годами, - и так по - доброму  засмеялась.
-У нас и воскресная школа есть для взрослых, - добавила она.
С тех пор церковь стала для меня вторым домом. Я стала посещать воскресную школу, а мой 12-летний младший сын посещал старший класс воскресной школы. Вечерами мы разбирали полученные задания, писали алфавит церковнославянской азбуки, выписывали на церковно¬славянском языке изречения из Библии, читали псалтирь,  молитвы.
Сейчас я думаю, как не просто было нашим молодым монахам А-ру и О-му заниматься с нами, взрослыми. Обиженные на свою прожитую жизнь, словно маленькие дети, мы плакали, упорно не желая расстаться со своими разочарованиями, обидами, с непомерным грузом своей гордыни.
  А они настойчиво находили подход к каждому из нас. Исповедовали, причащали.. Вели нас опять к свету своими проповедями.
Беседами, фильмами, концертами потихоньку возвращали нас к жизни.
 Мы и сами   прекрасно понимали, что с такими проблемами мы не нужны ни себе, ни обществу, ни своим близким.
Одно надо было твёрдо понять: ни под каким предлогом нельзя отрываться от своего первоисточника, от Бога, вечно посылающего нам Свою Любовь.
  Батюшка   Онисим, преподавая в классе для взрослых, стал для нас на какой-то отрезок времени опорой в наших духовных исканиях, открывая нам самих себя, давая нам возможность почувствовать в себе свою внутреннюю силу и мудрость, вернуть утерянную   Божью любовь. Помогая преодолеть нам выстроенные нами же самими барьеры. Какие бы жизненные обстоятельства ни привели нас в храм, наше отношение к ним резко менялось.
Батюшки брали весь этот гнетущий  груз на свои юные плечи, приводя нас в чувства своим оптимизмом, умело направляя наши мысли на самый дивный пример на земле, - на жизнь и служение Иисуса Христа.
Выслушивая наши жизненные коллизии, давали нам понять, что те тяготы, которые мы терпим, мелочны по сравнению с тем, что претерпели Иисус и Божья Матерь на нашей грешной планете ради нас.
Если бы каждый из нас помнил, любил Бога прежде всего, а затем все, что создано им в мире, не было бы таких убитых горем людей, как мы, потрясенных своими потерями и болями настолько, что белый свет не мил. Ах, как же трудно все это принять должным образом.  Каждый урок дарил нам путешествие в мир света, любви и добра. Божья любовь очищала нас, обеспечивая единство.
Вот и я пришла к Богу,
 На глас его отозвалась.
 От притяженья земного не сразу,
 но оторвалась.
 Счастье земное не вечно,
 Недолго оно будет длиться.
 Глава, преклонись пред Богом,
 Желай на него лишь молиться.
 Душа в мире зла не согрелась,
 Земля ей не стала домом,
 Хоть все для жизни имелось:
 достаток,  работа, семья,
 но пред грехом смириться Бессмертной душе – нелепо,
 душа вечно  ввысь стремится.
 Нужна ей свобода, небо!
Иногда задаю себе вопрос: почему так сложилось, что,  придя в храм в трудный период жизни, не могу отойти от него?
Взрослые, светски образованные люди, зачастую считающие себя достигшими определенного положения в обществе, - все мы прекрасно понимали, что упустили что-то очень важное в этой жизни.
Мне очень не просто было принять этот факт. Все мы пытались оправдать себя временем, идеологией, режимом, ища виновных там, где виноваты были только мы сами. Мы просто не желали общаться с религией наших предков.
 Каждый из нас откладывал  это общение на потом. А Господь ждал!
Зная массу песен и стихов наизусть, я не знала ни одной молитвы, считая себя христианкой, время от времени посещающей храм.
 Я понятия не имела о Символе веры -  об этом кратком исповедании веры православного христианина. Все это было постыдным невежеством.
 Пришла пора меняться, пока ещё есть время, решила я.
Духовные книги открывали мне новый мир. Но каждый человек, с которым сталкивает нас жизнь, - это целая вселенная.
 Опять в моей жизни появилось много добрых, интересных людей, с которыми можно пообщаться. Радостно, что в нашей жизни на земле люди хранят в себе такие удивительные, бесценные качества души, как любовь, понимание, сочувствие и смиренное служение в трудные моменты жизни, идя на помощь лишь только потому, что в их помощи есть нужда.
Очень хотелось, чтобы наш храм стал центром духовной культуры для христиан нашего города. Мы даже стали издавать свою православную газету « Благовест», целью которой было, прежде всего, служение людям, помощь в раскрытии христианских заповедей и в их исполнении.
Верю, Господь поможет восстановить то, что утрачено. Всем хочется быть счастливыми, потому что именно счастье делает людей духовно здоровыми, и случайности тут не помогут. Говорят, что душа, никогда не страдавшая, не может постичь счастья! Тогда пусть оно приходит к нам, как заслуга.
Храмы были и будут, какой бы строй ни был в наших странах. Четыре фундаментальные религии будут нести своё молебное служение Богу от восхода и до заката. Так было и будет всегда.
Мир меняется, и очень хочется, чтобы в нашем храме текла жизнь, объединяющая мирян и служителей церкви не только церковными служениями, но и общностью жизни в целом.



            


Рецензии