4. Тревога

  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/08/08/959

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/08/09/207


  Противный вой тревоги разбудил Мика. Сирена была слышна во всех частях долины, во впадине осьминогов, и дальше, по всему окрестному морскому дну. Мик выскочил пулей из гамака, глотнул воздуха из воздухопровода, и присоединился к родителям, уже выплывающим из дома.
- Сигнал получен со стороны Северной Америки! Авария танкера! – тревожно проговорил отец по дороге к месту сбора.

  Все взрослые дельфины, и дельфины-подростки собрались у основания потухшего вулкана. Главный спасатель Дольфинаты, адмирал Джонс, обвёл глазами дельфиний народ:
- Тонна нефти вылилась в пробоину  из танкера, следующего к берегам Северной Америки! Прошло десять минут, и нефтяное пятно начинает истончаться, увеличиваясь в размерах! На поверхности бушует шторм, ветер разносит пятно, а волны разрывают его. Предположительно, через какое-то время оно будет покрывать пятнадцать километров, или даже больше!
  Дельфины зашумели, услышав тревожные вести.
- Если немедленно не принять мер, последствия будут ужасающими! Всем разобрать оборудование, разбиваемся на десятки, и следуем на северо-запад. Патруль спасателей ждёт, и укажет участок работы для каждого десятка! Удачи! – окончил речь адмирал Джонс.

  Мик вместе с родителями отправились за оборудованием. Каждый получил набор морских губок и шланги. К поверхности плыли на всей возможной дельфиньей скорости. Любая задержка увеличивала площадь, на которую распространялось нефтяное пятно!
  Шторм утихал, волны уже не были такими сильными и высокими. Нефтяное пятно радужно переливалось на солнце, которое вышло из-за грозовых туч, убегающих на запад. Но эта кажущаяся  красота была смертельной для обитателей океана! Плотный слой нефтяной плёнки не пропускал свет и воздух, загрязнил большую территорию океана. Несколько альбатросов и буревестник уже успели неосмотрительно коснуться загрязнённой поверхности в поисках добычи, запачкав крылья и лапы.

  Дельфины первым делом выпустили губки, очертив края поверхности нефтяного пятна. Теперь оно не сможет расплываться дальше – морские губки будут впитывать нефть. Следующим шагом было собрать нефтесборник. По заранее изученным чертежам дельфины начали соединять привезённые широкие шланги в один длинный и прочный. На самом дне, под нефтяным пятном, находилась канистра, к которой шёл этот шланг. Когда всё было собрано, адмирал Джонс отдал команду включить нефтесборник. Шланг удерживали все вместе, аккуратно, чтобы  в канистру попадала лишь нефть. Немало времени прошло, чтобы на месте нефтяного пятна вновь синела океанская гладь!

- Фух, управились! – вздохнул Мик, помогая разбирать шланги. – Ой, а губки же остались! Они все нефтью пропитались!
- Не переживай, сынок, спасатели уже сеть приготовили! Сейчас всех соберут, а дома  их очистим! – успокоил отец.
- Пап, а как же нефть? Она людям нужна была, а они её разлили! – спросил Мик, задержавшись с папой, оглядывая поверхность океана, когда дельфиний народ отправился домой.
- Мы её опять в скважину зальём! – ответил отец. – Откатим канистру к ближайшей!
- Пап, а помнишь, как мы не успели в прошлом году пятно собрать? Тогда танкер взорвался и нефть загорелась!
- Ты прав, это плохо! Хорошо, что сейчас успели! – согласился отец.
- А если бы мы это пятно не увидели, оно бы до берега дошло? – Мик продолжал атаковать отца вопросами.
- Могло бы дойти. Плохо тогда пришлось бы очень многим птицам. Их могло бы погибнуть до пяти тысяч! Нефть им перья спутывает, оперение разрушает, в глазах раздражение вызывает!– ответил отец.
- Ого! Так много птиц могло погибнуть! Ужас! Хорошо, что успели! – захлопал Мик плавниками.
- Хорошо поработали, а теперь домой! – папа подтолкнул хвостом Мика, и они поплыли догонять маму и остальных.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/08/09/1302

-----------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.