В мир с открытым ртом?

Творческий  человек,  на  мой  взгляд,  приходит  в  мир  "с  открытым  ртом".  Из  125  определений  творчества  я  хотела  бы  остановиться на  некоторых.

"Аристотель считал, что мир вечен; в смысле времени он не имеет ни начала, ни конца. Творчество в природе есть процесс постоянного образования и разрушения, цель которого - приближение материи к духу, победа формы над материей, осуществляющаяся, наконец, в человеке.
ТВОРИТЬ что, давать бытие, створять, созидать, создавать, производить, рождать. Один Бог творит. Древо доброе плоды добры творит, Матф. Творить умом, созидать научно или художественно. Закон вину творит". Серавин  А.И.
Интересно,  но во  всех  определениях  тематическая  группа  слов  одна:  творить(  Бог - человек,  выступающим  творцом),  созидать  (  умом научные,  художественные  открытия -  созидать  деятельностно - осваивая  природу, создавая  произведения  материальной  культуры).  Творчество  и созидание  семантические оттенки  одного  понятия  -  рождение!  И они  ассоциативно  выстроены.   Читая  произведения  авторов на  Прозе. ру  пришла  к  выводу:  весь  жизненный  материал,  лежащий  в  основе  произведений  основан  на  наблюдении. "Теория определяет, что именно можно наблюдать".  Серавин  А.  И.

 Вопрос в  том,  насколько  глубоки  наши  наблюдения,  являются  ли  они  единичным  случаем или  типичное  явление. В  том  и  в другом  случае  большая  ответственность  лежит  на  авторах  -  авторские  комментарии,  авторская  позиция,  авторская  оценка  приводимых  явлений.

 Не  секрет,  что для школьников,  студентов  филологов, профессиональных  критиков  самый  сложный  вопрос  заключается  в  определении авторской  позиции.  И  задача  автора  -  донести  до  читателя  свою  гражданскую  позицию  (Не просто описывать  занимательный случай  из  жизни,  сам по  себе он  ничего  не стоит, как явление. Трудно в  настоящее время удивить  читателя  только  занимательностью  сюжета). Гражданская  позиция,  по  крайней  мере для  меня,  камень  преткновения  в  написании  произведения,  она  влияет на  определение  творчества  автора.

"Зачем творчество определять?"   -   Скажет  неискушенный  читатель.  Чтобы  жить,  мыслить,  созидать!

 Построю дом себе я из консервных банок
И ярко-красное себе сошью пальто,
И проживу жизнь чудаком из старых сказок,
Который смотрит в мир с раскрытым ртом.
Виктор Луферов «Построю дом…»


Рецензии
Вы правы! Наблюдение много значит. Иногда, действительно спонтанное, случайное, а иной раз – нарочно вглядываешься в суть того или иного действа.
Творчество по сути – сложный и одновременно легкий процесс. Иногда история лежит на поверхности – бери и записывай; а иногда приходится подумать, поразмыслить и напрячь мозг.
Всего Вам творческого!
С уважением, Лана.

Лана Павлова   27.10.2015 20:34     Заявить о нарушении
Лана,благодарю Вас за добрые слова.

Ирина Маркова 4   05.06.2018 16:58   Заявить о нарушении