Времена не выбирают... глава 5
Рассчитавшись с долгами, Савелий стал помогать семье. Вызвал брата, нашел ему место и поселил у себя в доме, который снимал полностью, имея лишние деньги. Зарабатывая забойщиком большие средства, Савелий подумывал построиться, да и жениться. Всё к тому шло. Каждую субботу, он приносил в картузе золотые червонцы. Брат пошел в учреждение по спасению шахтеров, как теперь их называют, в горноспасатели. Дело было новое, только что решенное на съезде горнопромышленников. Поскольку опыта еще не было, все приходилось проверять впервые, на себе. И брат вскоре полысел, и лишился зубов. Говорят, сгорели от кислорода, коим дышали в горных выработках первые горноспасатели, спасаясь от газа.
Чуть позже, был вызван из Легостаево следующий брат. Посетив шахту, он наотрез отказался от предложения стать горняком. Ужас от того, что люди опускаются на сорок метров под землю, стал непреодолимым препятствием. Но и ему нашлось дело. Он поселился в поселке старателей и ковырял шурфы в степи, отыскивая киноварь, серебро, уголь, тоже добывал ископаемое, но уже с поверхности земли.Особенно ему нравилось смотреть на кристаллы кварца, пирита и прочих красот геологии. Со временем, в его доме появились рубины, топазы, изумруд и аметисты. Даже детишкам позволялось играть с ними. Ничего, думал хозяин, пусть привыкают к красивому, скоро сами ковырять будут, так пусть приучаются к хорошим камням.
За все время Савелий не пропустил ни одного рабочего дня,которых приходилось в месяц по тринадцать и от силы по четырнадцать выходов.Остальные дни были приурочены к святопрестольным и иным праздникам. То почитали святых, то годовщину имянаречения, то восшествие на престол, то Рождество, то Пасха. Но, уж если можно было работать, Савелий непременно выходил, чем заслужил внимание и уважение Александра Андреевича Ауэрбаха, который стал зимой и летом при встрече снимать шляпу и приветствовать: «Здравствуйте, Савелий Егорович».
Свидетельство о публикации №215080900637