Соловьиное гнездо

 Судьбы зданий подчас содержательнее и назидательнее жинеописаний  иных, даже известных , людей. У нас  в Бирюче, по улице Ольминского – бывшей Дворянской - сохранилось несколько особняков, помнящих замечательных русских людей минувших эпох. Например, и нынче внушительно выглядит ансамбль  строений подворья многолетнего предводителя  уездного дворянства Владимира  Станкевича. Да-да, того самого – отца философа Николая Станкевича. Здесь и поныне под арку ворот, возведенных в начале Х!Х века, может вполне въехать вместительный помещичий экипаж. Впору снимать историческое кино!
   А чуть дальше, с противоположенной стороны, возвышается особняк  директора  Уездного училища Альпатова. В свое время у него останавливался по дорожной надобности знаменитый историк и богослов Евгений ( Евфимий) Болховитинов.  Тот самый, что поставил на колени перед Николаем II бунташную Сенатскую площадь в день декабрьского восстания 1825 года..  Сейчас много спорят – было ли это на самом дела? Не знаю, но ссылаюсь на книгу Астольфа  де Кустина «Россия в 1839 году». Если Астольф соврал – соврал и я. А Альпатов и Болховитинов в первые годы существования училища в Бирюче преподавали здесь.
   А ниже, на улице Ямской, находился доходный дом Потомственного Почетного гражданина  купца Василинина. Сам купец жил в пригородной  слободе Дубовской. За кампанию 1812 года он получил наградное золотое оружие, и за воинские успехи сумел  пробиться в первогильдейские купцы. Нынче на месте подворья этого замечательно человека остался лишь холмик, поросший одичалой черемухой.
  А вот доходный дом сохранился. Он и поныне выделяется среди окрестных строений   красотой линий и редкостной надежностью стен.  Много лет я ездил мимо, почти не обращая внимания. Хотя уже знал одну удивительную страничку из жизни доходного дома.
  Просто до сегодня я не осознавал, что это здание и есть доходный дом купца Василинина.
   Но сначала – сама история.  На втором этаже здания  угловая комната использовалась, как дворянская гостиница. В ней-то и случилось то, что потом нашло отражение в полицейском протоколе, как  «Акт об убийстве отставного подпоручика Тимофея Мироновича Времева». Не стану приводить всего документа – отсылаю вас к фондам Государственного архива Воронежской области. А своими словами перескажу событие так.
  Этот подпоручик Времев служил в артиллеристах вместе с таким же молодым офицером Александром Алябьевым. А когда вышли в отставку, то связи не теряли.  Алябьев стал известным музыкантом, и чуть не каждым летом навещал армейского друга в его бирюченском имении Голофеевка.
   Как правило, Тимофей Миронович встречал Александра Александровича  в Бирюче, где нужно было заверять проездные документы. И на сутки снимали нумера у купца Василинина.
   Так случилось и в мае 1825 года. Встретились друзья, дела поделали, а тут – дождь зарядил. Остановились в номерах.
   Непогода и бездорожье прибили к помещичьему кружку еще несколько задержавшихся в дороге дворян.
   Ввечеру, под лампами,  сели играть в карты.
   Вино потекло рекой, цыганки откуда-то впорхнули.  А потом – нелепый спор, и «оный Алябьев зашиб дворянина Времева досмерти» - скупо сообщает полицейский протокол.
   Напрасно друзья-картежники доказывали прибывшему в нумера самому городничему Оскольцеву, что  «Александр Максимович токмо ткнул оного Времева, а чтоб драться или с умыслом – так того не было, что и подтвердим под присягой».
    Времев умер не сразу, к нему приставили «дохтура  Банченку». А композитора, до выяснения, препроводили в тюремный замок.
   Погода прояснилась, стояли удивительные майские дни. Несколько из них Алябьев провел  за решёткой, слушая наших замечательных соловьев.  Позднее биографы напишут, что в тюрьме он особенно плодотворно работал, и написал своих замечательных «Соловьев».
   Но Тимофей Времев умер, а Александра АлЯбьева  отправил в Сибирь губернский суд.
   И вот я смотрю на фотоснимок старинного  особняка в обрамлении уже несуществующих зданий, и отчётливо понимаю : вот он – доходный дому купца Василинина! Все дореволюционные ориентиры на месте.  На втором плане длинное здание – суконное заведение  купца Поколодина (здания уже нет) . Вдали – восьмигранник соборной колокольни. Нынче она восстановлена, хотя и не по канону. Собор в городе Покровский, а символ Святой Девы – сдвоенный крест, или восьмиконечная звезда. Во времена настоящего православия за этим следили строго, и громоздить к Покровскому собору квадратную колокольню никто бы не позволил. Но нынче  взромоздили. Господь им судья.
    На переднем плане – речка Бирючки. Нынче её загнали в трубу – осталась только канава.
    Снимок редчайший. За возможность увидеть его надо благодарить  учителя Михаила Ивановича Хаустова. Я и благодарю.
   Но закончу свою зарисовку выдержкой из Интернета по селу Голофеевка «Сегодня в бывшем помещичьем доме располагается сельская школа. Благодаря этому здание и сохранилось, хоть и переделывалось. Цела даже лепнина на потолке. На фасаде школы установлена мемориальная плита, на которой выгравировано: "В нашей слободе в 19 веке недолго жил знаменитый русский композитор, участник Отечественной войны 1812 года, автор известного романса "Соловей" Алябьев Александр Александрович (1787 - 1851 гг.)

 И мне приятно, что голофеевцы помнят свое прошлое. Мне только непонятно, почему его забыли в Бирюче.


Рецензии