Относительное спокойствие

       рассказ

В городе относительно спокойно. Бывают, конечно, перестрелки, но, если сравнивать с другими городами, то это ерунда. В любое время можно запросто гулять и -ничего. Один человек так гулял, гулял и вдруг видит - рука. Тело в кустах, а из кустов торчит рука. Он побледнел, его чуть не стошнило. На счастье у него с собой был сотовый телефон. Этот телефон, вообще, незаменим. Одного человека похитили, так он из багажника позвонил 911 и сказал что его везут куда-то и, возможно, с недобрыми намерениями. Полиция погналась за похитителями и стреляла по машине, когда они попытались удрать... Первую пулю получил тот, кто был за рулем. Машина улетела в кювет и ее так покорежило, что преступников пришлось буквально выковыривать из нее. Того, кто был в багажнике, конечно, забыли, но это другая история.
       Итак, он звонит и, сохраняя присутствие духа, говорит немного бессвязно, что из кустов торчит рука. Его гнусавым голосом какая-то дежурная стала расспрашивать где рука и кто он такой. Потом попросила дождаться полицию, которая скоро приедет. Но он сообразил, что его сразу привлекут - не он ли укокошил, а если не он, то как там оказался и нет ли в компьютере записи о его прошлом. Он спрятался в ближайшем магазине и стал смотреть через витрину что будет дальше. Делает вид, что хочет купить китайскую газету, а сам смотрит.
       Вскоре, с воем, приехала полицейская машина, перекрыла улицу и оцепила кусты желтой лентой. Потом прибыл большой фургон с надписью "передвижной центр научной криминалистики", из него вылез фотограф и стал все вокруг снимать. Собрались зеваки. Подъехала тележка с "хот догами", все стали возбужденно покупать.
       Из фургона научной криминалистики вышел человек и стал осматривать место преступления и пинцетом собирать в пластиковый мешочек окурки и разные улики. Тут приехала машина с собакой и специальная собака в пуленепробиваемом жилете вышла, внимательно обнюхала траву, присела и стала писать. Люди, которые ели "хот доги" удивились какая умная собака - могла написать в машине и не написала, а дождалась когда ее привезут на место преступления, все обнюхала и села там, где преступник не оставил никаких следов. Не просто где попало, как какая-нибудь глупая собака, а в начале внимательно разобралась и только потом села писать. Полицейский, который привез собаку, смотрел в сторону, чтобы не нарушать ее прайваси, а когда она закончила, он что-то негромко ей сказал и она принюхалась и моментально взяла след. След этот привел прямо к продавцу "хот догов". Этот человек страшно побледнел. Он на ломаном языке сразу признался, что недавно приехал, у него в Гданьске жена и маленькая дочь, он инженер, но виза еще не закончилась и он здесь легально. Никогда ничего плохого не делал, а здесь в гостях у Яноша Калинковского, землемера из Лодзи, лендед иммигранта. Но собака умными глазами, прямо как человек смотрела на него, нюхала и облизывалась, так что люди стали говорить, что у нее наверняка нет денег, чтобы купить "хот дог", а на службе если и кормят, то конечно не так. Тут кто-то предложил сложиться ей на сосиску, чтобы она знала, как граждане этой страны ценят ее самоотверженный труд. Полицейский отказался за нее, хотя было видно, что она всей душой с ним не согласна. Наконец он с трудом оттащил ее от тележки. Она уходила и у нее на лице было написано такое мучение, что какая-то вульгарная и нетрезвая женщина сказала, что он издевается над животным и что все полицейские... Тут неожиданно появились два детектива в штатском, молча изъяли ее из обращения и поместили в машину без опознавательных знаков, но с решеткой отделяющей водителя. В это время подъехала "амбуланс" и оттуда вышли двое, вытащили каталку и черный пластиковый мешок, куда обычно кладут покойников.
       Гражданин, который вызвал полицию, из-за толпы совсем перестал видеть. Он вышел из магазина и приблизился к месту, где все происходило. Там же неподалеку был офис билдинг и все буквально прилипли к окнам, пили кофе и говорили, что хотя город по праву и считается очень спокойным, но каждый день что-то происходит и никогда ничего нельзя знать заранее. Недавно в городе поймали каких-то тигров, которые собирали деньги и угрожали. Теперь этим тамильским тиграм запретили собирать деньги и они вынуждены как простые исламские экстремисты открывать бизнесы и отказывать себе во всем, чтобы добыть средства для своих организаций. Взрывчатка в последнее время страшно подорожала и если раньше тонну "семтекса" можно было купить в Чехословакии за джинсы и косметику, то сейчас муджахеды и разные сепаратисты вынуждены покупать у спекулянтов втридорога. Одному парню из Ирландской Республиканской Армии пришлось даже продать дом в Дублине, чтобы взорвать дом в Ольстере. Если бы не ливийцы, то косовские албанцы так и не смогли бы помочь афганским талибам поддержать палестинцев, возвращающихся из Чечни в Алжир.
       Тем временем фотограф закончил работу и санитарам сказали, что они могут забирать труп. Они направились к кустам и один из них в резиновых перчатках взял мертвеца за ноги на которых были старые башмаки, в каких обычно ходят строительные рабочие. А второй санитар, тоже в перчатках, взял за торчащую руку и они потащили труп к носилкам. Это был пожилой мужчина, небритый и плохо одетый. Когда они стали засовывать в мешок труп с расстегнутой ширинкой, он стал вырываться и что-то невнятно бормотать. У санитаров случился нервный приступ, две женщины в толпе упали. Полицейская собака от переживаний стала лаять, села и опять написала. Поляк со своей тележкой быстро уехал, пока еще что-нибудь не случилось и его не впутали, а бывший труп шатаясь стоял на ногах, вращал глазами и говорил всякие нетрезвые вещи. Полиция его тут же оформила за нарушение общественного порядка и посадила в машину. Люди в офисе очень побледнели и пошли пить кофе, чтобы успокоиться, а женщинам, потерявшим сознание оказали медицинскую помощь санитары.
       Тут у человека, который вызвал полицию, зазвонил телефон и гнусавым голосом дежурная спросила у него не он ли вызвал полицию и сказала, что у них есть его имя и теперь он не отвертится и ему придется держать ответ перед законом. Вот так бдительность одного гражданина, может наделать много шума из ничего.
       На эту тему в газете "Глоб энд Мейл" что означает "Глоб и почта" второго июня на странице А9, где все главные национальные новости, написали заметку, что поймали одного типа, который в школе обглодал куриную ногу и потом наставил на детей и сказал "плям!". Преступнику восемь лет и он, наверное, насмотрелся телевизора где все за кем-то бегают и в кого-то стреляют. Конечно, школьные работники  проявили большую бдительность. Второклашку сразу замели, выперли и написали в личном деле про угрозу перестрелять ребятишек из куриной ноги. Но когда это стало широко обсуждаться в прессе, то его амнистировали и запись стерли.
       "Куда мы идем?!" - спрашивают друг друга живущие в нашем городе мафиози. Если так будет продолжаться, скоро не останется ни одного торговца оружием и даже героин нельзя будет купить детям. А разные террористические организации и мотоциклетные банды вообще покинут страну. Такая будет скукотища - просто выстрела вечером не услышишь. И кто тогда сюда поедет?


Рецензии