Привет ангелу. День седьмой

 За ночь я хорошо отдохнул и чувствовал прилив сил. Накануне я, вероятно, сильно устал, поэтому все мои планы подумать и разложить всё по полочкам с треском провалились. Как только моя голова коснулась подушки, я сразу же провалился в глубокий сон. Зато проснувшись очень рано, я долго лежал, анализируя вчерашние события и строя планы на сегодняшний день. И  когда утром, мы как обычно встретились на кухне, я уже твёрдо решил сразу после завтрака отправлюсь к той белой церкви, изображённой на картине.
 Паша, как всегда, не дожидаясь меня, накрыл для завтрака целый стол. Но если обычно я с удовольствием составлял ему компанию, то сегодня кушать совсем не хотелось.
- Ага, вижу, ты уже на низком старте, - шутливо заметил он. Я для Паши всегда был открытой книгой. Он всегда знал мои мысли и то, что я чувствовал в определённый момент. Для меня же он наоборот всегда оставался загадкой, не переставая удивлять меня своими способностями и теми знаниями, которыми охотно делился со мной.
- Ты, верно, заметил, - улыбнулся я ему в ответ. – Сейчас попью чаю и отправлюсь на вокзал. Можно конечно было попробовать отправиться сразу, но, во-первых не хочется рисковать, а во-вторых, на вокзале меня, скорее всего, будет дожидаться Игорь.
- Логично, - согласился Паша.
Мы неспеша выпили чай, после чего я отправился в путь. Интуиция меня не подвела. Как только я вошёл в здание вокзала, то сразу заметил Игоря. Он стоял не далеко от входа, пристально вглядываясь в лица прибывающих людей. Увидев меня,  Игорь приветливо улыбнулся и направился ко мне.
- Здравствуй, Андрей,  - протянул руку для приветствия он. – Я уже начал беспокоиться, вдруг не придёшь. Вдруг передумал.
- Здравствуй, - серьёзно ответил я. – Зря беспокоился, я же обещал помочь, значит помогу. Вот специально пришёл сюда.
- Это хорошо, - обрадовался он. – Ну как прошёл вчерашний день? Что-нибудь выяснил? Как твоё путешествие?
- Ого, сколько вопросов, - улыбнулся я, чувствуя его нетерпение. – Давай отойдём в сторонку, чтобы не мешать прибывающим, а потом я отвечу на твои вопросы.
Мы отошли к креслам, стоящим недалеко от нас. Когда мы сели, я подробно рассказал ему о вчерашних событиях. В конце рассказа я не забыл поблагодарить его за совет полетать.
- Рад, что тебе понравилось, - добродушно ответил Игорь. – Люди, недавно прибывшие с Земли, не сразу привыкают к этой возможности. Они считают это чем-то очень необычным. Да и энергии не у всех хватает. Я видел, что у тебя достаточно нужной энергии. Такая энергия обычно присуща чистым, светлым людям. Здесь правда бывают личности, которых не останавливает её отсутствие. Например, наркоманы. Они в земной жизни очень любят необычные ощущения, полёты, пускай даже во сне или своих фантазиях, трансформации и всё такое. Но своей энергии у них очень мало, они её почти не пополняют доступными для всех средствами. Для таких целей нужна особая энергия, более духовная что ли. Поэтому вместо того, чтобы работать над собой, взращивать в себе эту энергию, им приходится ломать весь механизм, пользуясь всевозможными стимуляторами. С их помощью они используют несколько иную энергию ту, которая необходима для жизнедеятельности организма, тем самым сокращая срок его службы. Глупо, конечно, тратить жизнь на такие примитивные удовольствия, но они этого не понимают. Получить шанс прийти на Землю и так бездарно им распорядиться. Да и те ощущения, которые они получают благодаря своим манипуляциям вообще ничто, по сравнению с чистейшими духовными переживаниями.
 Игорь тяжело вздохнул. Вероятно, за время пребывания в этом мире, он насмотрелся на многие глупости совершаемые людьми. Видя его огорчение, я попытался хоть как-то объяснить нелепые поступки совершаемые многими.
- Мой друг, Павел Ильич, - начал я, - рассказывал мне о существовании в этом мире бестелесных существ. И, что именно они часто повинны в наших пристрастиях.
- Ерунда не надо валить с больной головы на здоровую, - раздражённо ответил Игорь. – Для того, чтобы к человеку кто-то подселился, нужно создать благоприятную среду для этого подселения. И создаётся эта среда не один день. Причём прошу заметить, создаётся упорно самим человеком.  – Потом помолчав немного добавил, - ты извини меня, что я тут вспылил. Просто иногда раздражает человеческая привычка искать постоянно виновных в его неурядицах и бедах. Когда только человек поймёт, что на Земле всё просто устроено. Есть только ты и твой выбор, от которого будет зависеть твой дальнейший путь. Человек сам творец своей судьбы. Если родился в хреновых условиях или жизнь постоянно бьёт мордой об стол. Подумай, что ты делал или делаешь не так, чему она тебя пытается научить. Многие начинают приплетать сюда всякие силы. Создателя. Мол, это он наказывает. Создатель не вмешивается. Он как родитель терпеливо смотрит на наши глупости и ждёт, когда мы поймём, научимся, сделаем то, зачем стремились попасть на Землю. Единственное, что он может сделать, когда нам совсем плохо так это дать шанс, надежду, возможность почувствовать его любовь, обрести силы и идти совершенствоваться дальше. Хочу сразу же пояснить, когда я говорю об участии Создателя, это вовсе не означает, что он сидит на верху, на облачке и наблюдает за каждым, а потом карает или милует. Да, не удивляйся, так некоторые действительно думают. Я хочу сказать, что мы всегда связаны с Творцом, мы частицы его. И когда мы живём в гармонии со всем мирозданием и уважаем его законы, это нормальный процесс. Но когда эта, пусть даже самая малая частица начинает входить, в диссонанс со всей Вселенной, пытаясь установить свои правила, тут включается защитная реакция всего организма. Этой частице даётся возможность исцелиться и получить иммунитет от дальнейших ошибок. И для этого тоже существует Земля. Если же она упорно не желает исцеления, то после неоднократно данных шансов, её просто уничтожают. Вот так, и винить здесь некого.
 Если бы раньше я, скорее всего, возразил Игорю и заступился за человеческие слабости, то сейчас у меня не было никакого желания делать это. Уже здесь я понял всю ответственность человека за свою земную жизнь и  все последующие. Мы некоторое время молча посидели, думая каждый о своём, а потом Игорь неожиданно попросил:
- Андрей, а можно мне отправиться с тобой в твою реальность?
Мне нравился Игорь. Как и с Пашей, с ним было легко и просто. Было такое впечатление, что мы сто лет знакомы. И ещё мне очень хотелось ему помочь. Поэтому когда он обратился с этой просьбой, я с удовольствием согласился:
- Конечно, пойдём. Думаю, твои знания и здешний опыт, могут пригодятся в решении моих задач. Да и познакомиться, поближе не мешает, чтобы я смог помочь решению твоих проблем на Земле.
И мы отправились к турникету. Миновав его и пройдя через дверь, я открыл глаза. Не знаю почему, но я постоянно проходил через дверь с закрытыми глазами. Игорь стоял рядом, едва касаясь моего плеча.
- А тут хорошо, - произнёс он, опуская руку и оглядываясь по сторонам.
- Это место из моих детских воспоминаний,  - пояснил я, - ну, и с картины Альберта тоже.               
 Мы стояли почти у самой кромки леса. Перед нами открывалась та самая поляна, в центре, которой стояла знакомая церковь. Вид действительно был очень впечатляющий. Мы немного полюбовались увиденным пейзажем, затем отправились по хорошо утоптанной дорожке к храму.
Подойдя к нему, мы несколько минут постояли, в надежде увидеть, кого-нибудь из прихожан. Но, к нашему сожалению, рядом никого не было. Тогда мы решили войти внутрь.
Когда мы вошли в помещение, пришлось какое-то время подождать, пока наши глаза привыкнут к полумраку. Я всегда считал себя человеком не очень верующим. Вернее  в глубине души я знал о том, что где-то там, далеко наверняка есть Создатель и даже иногда разговаривал с ним. Но, что касается церковной жизни,  то я был далёк от всего этого. Я не мог припомнить, когда последний раз я бывал в церкви. Не знал существующих там правил и законов, да и вообще не знал, как там себя вести.
Игорь, наверное, почувствовал мою неловкость и тихо произнёс:
- Я тоже был не большой любитель таких заведений. Ходил только когда жена уговаривала. Во времена моего детства это не очень популярно было. Сейчас они изменились. В церковь много людей ходит. Женщины, мужчины, молодые и старые, детей много.
 Церковь казалась совсем пустой. Я с интересом стал рассматривать её убранство. Давно я здесь не был. В душе появилась какая-то лёгкая грусть. Я неожиданно вспомнил, как маленький рассматривал расписной купол, вот также запрокинув голову вверх. Как с интересом смотрел на иконы и даже немного побаивался их. Мне тогда казалось, что эти строгие старцы  внимательно наблюдают за мной, что они знают все мои секреты и тайны. Когда я рассказал об этом своей бабушке, она сначала рассмеялась, а потом взяла меня за руку и познакомила с каждым из них. С тех пор я их уже не боялся. Я знал, что каждый из них, обладает своей силой, а в трудную минуту придёт на помощь и защитит меня. Интересно, что, когда я вырос, то ни разу не вспомнил о своих защитниках. Сейчас стоя посреди церкви мне почему-то захотелось поздороваться с ними, как со старыми знакомыми и снова ощутить то детское чувство спокойствия, защищённости и радости.
- А вообще здорово здесь. Красиво, спокойно, - словно прочитав мои мысли, сказал вслух Игорь. - Совсем другая энергетика.
- Здравствуйте люди добрые, - услышали мы приятный мужской баритон сзади и, как по команде обернулись. – Зачем пожаловали?
Я невольно улыбнулся, уж больно смахивало всё на сказочный сюжет. Да и сам мужчина был похож на сказочного героя, эдакий добрый дедушка-волшебник с аккуратной седой бородой. Но уже через несколько минут выяснилось, что это не сказочный дедушка, а настоятель этого храма. И зовут его отец Василий. Когда мы представились, он поинтересовался:
- Так зашли или дело, какое привело?
- Даже и не знаю, как объяснить, - неуверенно начал я. – Дело. Но оно очень запутанное, так сразу и не объяснишь.
- Раз дело, то надо распутать, коли оно запутанное, - нахмурил брови отец Василий. – Если уж оказались здесь, то неспроста. Пойдёмте ко мне домой, я вас чаем угощу, а вы расскажите, что за дело такое запутанное. Не бойтесь, я тут рядом живу.
У меня и мысли не было, боятся этого добродушного старика. Я наоборот обрадовался, что так удачно всё складывается. Мы с Игорем переглянулись и отправились за отцом Василием. Когда мы зашли за угол церкви, то действительно увидели не далеко от церкви, почти рядом с лесом небольшой бревенчатый дом. Я даже глаза зажмурил, чтобы проверить, не обман ли это зрения. Во-первых, насколько я помнил, ни в детстве, ни на картине Альберта я этот домик не видел. А, во-вторых, он снова навеял мне ощущение того, что я попал в сказку. Бревенчатые стены, расписные, резные ставни, такое же резное крыльцо, рядом с которым были разбиты клумбы с цветами и всю эту картину дополнял аккуратный колодец с ведром на металлической цепи. Я, наверное, лет тридцать уже не видел таких колодцев. Казалось, что вот-вот из дома выйдет за водой сестрица Алёнушка или ещё, какая-нибудь сказочная героиня. Игорь с улыбкой наблюдал за моими эмоциями, которые вероятно отражались на моём лице.
Когда мы подошли к дому отец Василий остановился и, повернувшись к нам, спросил:
- Раньше вы здесь бывали, или первый раз?
- Игорь в первый раз, а я бывал, только очень давно. В детстве, - ответил я.
- Что-то не припомню тебя, - прищурив глаза, внимательно посмотрел на меня он. – А с кем приходил?
- С бабушкой, - удивился я, почувствовав себя мальчишкой, - с Прохоровой Марией Андреевной.
Я внимательно ещё раз посмотрел на священника. Неужели это был тот самый батюшка, которого я знал в детстве? А что, очень даже может быть. Только тогда он был намного моложе. Я даже разволновался от такого предположения.
- Как же, знавал такую, - не обращая внимание на моё волнение продолжал он. – Она умерла, по-моему, лет десять назад. Хорошая была женщина. Почти до последнего в церковь ходила.
Я не мог поверить своим глазам. Не мог поверить тому, что почти через сорок лет увижу, в другом мире священника из своего детства. Буду вот так просто с ним разговаривать, вспоминать прошлое.
- А вы давно здесь работаете? – всё-таки решил уточнить я.
- Ну, сначала хочу, поправит тебя, - начал отец Василий. – В церкви не работают, а служат. Если ты начнёшь в церковь ходить на работу, то пропало твоё дело, можно сразу замок вешать. Много лет назад, когда я решил посвятить свою жизнь Богу, тогда и принял для себя тот факт, что с того момента моя жизнь принадлежит не только мне. Вижу, не понимаешь ты меня. Сейчас объясню. Но начну издалека, чтоб потом не возникало вопросов. И начну с немного необычной для священника темы.
Так вот, думаю, ты уже знаешь, раз находишься здесь, что Земля это материальный мир, поэтому  приходя туда душа, можно называть её по-разному, энергетическая сущность или ещё как, получает физическое тело. Вот эта комбинация души и тела и называется человеком. Так задумано Создателем. И вся человеческая жизнь направлена на совершенствование энергетической составляющей - души, которая, по сути, и является самим человеком, путём воздействия на неё через физическое тело. Такая вот привязка. Сейчас я, как священнослужитель должен был бы сказать о том, что главное душа, а тело так, инструмент. Но говорить я это не хочу. Да, тело инструмент, но нельзя умалять его значения. «Тело - жилище души, а душа - жилище духа», сказал один из отцов церкви. На Земле в большей степени через этот инструмент идёт воздействие на душу, вызывая её изменения, поэтому они в земном мире неразрывны и взаимосвязаны. Как только энергетическая составляющая покидает тело, оно гибнет, и наоборот, как только разрушается тело, уходит душа. Каждому человеку отведён свой срок пребывания на Земле. Это достаточно короткий срок. Желающих много туда попасть. И поэтому необходимо время пребывания там сделать как можно более продуктивным. А для этого необходимо, чтобы и тело было исправным, как можно дольше и душа не ленилась. За тело на Земле отвечает сам человек и другие люди, которые научились его обслуживать, врачи например, учёные, инструкторы всякие. Даны также всевозможные знания для его поддержания, это и физиология, и анатомия, и медицина, и ещё много всяких дисциплин от самых древних, до современных. Душа же сама развивается, благодаря созданным для неё условиям и ситуациям, но ей тоже иногда необходима помощь, поэтому есть люди-помощники, которые помогают ей в условиях материального мира. Священники и являются такими помощниками. Они проводники, между материальным и духовным. Человек, претендующий на эту роль, должен понимать всю возложенную на него ответственность. Он не может просто отработать с восьми до пяти или сделать определённые ритуалы и спокойно идти домой. Он должен быть всегда открыт для помощи и поддержки, если это необходимо. Чтобы оказать эту помощь он должен быть сам подготовлен, то есть постоянно содержать своё тело и душу в чистоте, иначе не будет нужной связи с духовным миром. А это всё достигается каждодневной работой над собой. Только после этого он готов служить людям, вернее их душам.
Думаю, теперь ты понял разницу. Так вот в этом храме я служу почти пятьдесят лет.
- Потрясающе, - воскликнул я. – И что никогда не было желания переехать куда-нибудь или продвинуться по карьерной лестнице?
Вроде бы объяснил всё понятно, - проворчал отец Василий, - а он опять за своё. Какой смысл куда-то переезжать. Я здесь служу людям. Они доверили мне свои души, я отвечаю за них. На моих глазах здесь выросло не одно поколение. Я вижу плоды своей работы. Вижу задачи, ошибки, порой и свои тоже. Куда же я уйду. Моё место здесь. – Потом он задумался и добавил, - А на счёт карьеры я никогда не думал. Какая здесь может быть карьера? Здесь вся твоя заслуга и награда в том, что народ в тебя поверит, захочет прийти, душу свою открыть. Значит, не зря верят они в тебя, в твоё предназначение. Такое доверие дорогого стоит. Вот и вся карьера. Здесь только Бог может тебя оценить. Справился ты со своей миссией или нет. Вот и стараюсь не подкачать.
- Все бы так относились к своему труду, - заметил я. – Чего скрывать, сейчас и священники многие именно на работу ходят. Во многом это всё на обычный бизнес смахивает.
Отец Василий посмотрел на меня укоризненно, а потом добавил:
- Хочешь дам тебе один ценный совет, который очень облегчит твою жизнь? – и, не дожидаясь, продолжил – Никогда не смотри на других. Никогда, а тем более не осуждай. Кто ты такой чтобы судить? Неужели твоя душа абсолютно чиста и безгрешна? Пойми, все эти другие люди живут своей жизнью и сами перед Богом за неё отвечают. Ты этого самого другого знаешь на определённом жизненном этапе. Ты не знаешь, что предшествовало его сегодняшней жизни и, тем более что будет после, не знаешь его задач и уроков, которые он проходит. Недаром в восточной мудрости говориться «чтобы узнать человека, надо пройти не одну милю в его ботинках". Он идёт свой путь и решения принимает тоже свои. Сколько бы советчиков ни было, выбор, всегда человек делает сам. Если ты видишь, человек ступил не на ту дорогу, помоги, попробуй поговорить с ним, объяснить, что ты считаешь нужным. Услышит, очень хорошо. Не услышит, то ты вряд ли сможешь изменить его мировоззрение, как бы ты не старался. Здесь только сама жизнь может его чему-нибудь научить. Вот за кого ты должен бороться до последнего, так это за своих родных и близких. За них ты в ответе, как и они за тебя. Здесь особенная связь.
Сейчас, знаешь, многие любят кивать на других. Вот он, а у него, и ему за это ничего и так далее. Всё это от зависти и непонимания. У кого-то есть, а у тебя нет. Кто-то может, а ты нет. Что в этом случае тебе мешает. Потрать свою жизнь на то, чтобы сделать её, как у соседа, или как у начальника, или ещё кого. Растопчи свою сущность, копируй, подстраивайся под чужие сценарии жизни. Хорошо, если человеку удастся освободиться от этого наваждения, благодаря жизненным урокам. И он начнёт принимать ответственность за свою жизнь. Начинает осознавать её ценность. Понимать её предназначение. Тогда он засучивает рукава и начинает работать над ней. Хочешь другой, лучшей жизни? Тогда дерзай, улучшай её и самого себя. Для этого мы и пришли в этот мир,  а не для того, чтобы подсматривать за другими, оценивать и судить их.
 Отец Василий замолчал. Но через минуту спохватился:
 - Да, что же это я, на чай пригласил, а сам вас битый час на улице держу.
Мы с Игорем начали успокаивать его:
- Всё нормально, мы не голодные. Наоборот хорошо, на свежем воздухе пообщались. Вы так просто о серьёзных вещах рассказали, поучительно.
- Чего уж тут мудрить. Вся жизнь она, как на ладони. Для добрых дел хитрости не нужно, Это зло имеет привычку измудряться. Это ему надо попривлекательней, позагадочней себя преподнести, чтобы человек заинтересовался, клюнул. Пока человек поймёт, что к чему, время пройдёт, а там, может, кому и понравится этот путь и эти методы. Ладно, соловья баснями не кормят, пойдёмте всё-таки я вас чаем угощу, - сказал отец Василий и зашёл в дом.
Я уже тоже хотел войти в дом, но меня остановил Игорь:
- Подожди минуточку, я бы хотел тебя попросить, чтобы ты позволил мне задать несколько вопросов отцу Василию.
- Конечно, задавай, - удивился я, - зачем у меня спрашивать то?
- Неловко как-то, сначала навязался тебе в попутчики, а потом вместо того, чтобы решать твои проблемы, пытаюсь решить свои, - пояснил он.
- Ерунда. Я буду рад, если мы, что-то узнаем для тебя, - успокоил его я. – А, что касается меня, то я ещё и не понимаю, чем он мне может помочь. Надеюсь в процессе общения, что-нибудь выяснится. Пойдём в дом.
Когда мы вошли, то сразу оказались в большой столовой. Дом внутри соответствовал своему внешнему облику. Комната была выдержана в классическом русском стиле. Деревянные полы и потолки, бревенчатые стены, аккуратно побелённая русская печка, в центре комнаты располагался большой деревянный стол с расшитой нарядной скатертью и лавками по обеим сторонам. В Красном углу находились многочисленные иконы, перед которыми горела лампада. Всё убранство довершалось домоткаными полосатыми дорожками и белыми узорчатыми шторками на окнах. Как с наружи, так и внутри это был обычный русский дом начала или середины прошлого века. Казалось, что мы перенеслись в то время или оказались в одном из музеев.
Увидев, что мы с интересом рассматриваем интерьер, хозяин пояснил:
- На Земле у меня, немного другой дом, более современный что ли, всякие там устройства, техника, да и мебель. А здесь я решил не устраивать всего этого. Зачем мне, например, холодильник или плита газовая. Здесь я могу себе позволить жить, как мне нравиться, в гармонии с вселенной и моим пониманием этого, быть, так сказать ближе к своей истинной природе. Ну, люблю я Русь Матушку! Люблю всё, что связанно с ней.
Хотя и на Земле я тоже стараюсь жить по этому принципу, гармонии со всем окружающим миром. Но там бывает не всё так просто, жизнь иногда подкидывает такие неудобные вопросы и проблемы, что иногда как страусу хочется зарыть голову в песок или уйти, куда глаза глядят. Но ты понимаешь, что если проблема возникла, то не просто так. Приходиться голову ломать, как поступить, какое решение принять, а иногда приходиться и вовсе жизнь перестраивать. Вы тоже, наверное, заметили, что как только жизнь наладилась, и ты уже привык к её размеренному течению, расслабился, вдруг появляются обстоятельства, меняющие это течение. И не обязательно, чтобы эти обстоятельства были плохими, иногда они очень хорошие, но они обязательно возникают и несут за собой перемены. Так устроена жизнь. Всё течёт и всё меняется. У кого-то больше, у кого-то меньше, всё зависит от первоначальных данных, кому, чего и сколько надо изменить и усвоить за жизнь.
Отец Василий прервал рассказ и задумчиво стал смотреть на стол. Буквально через несколько минут на столе появилось множество яств и угощений. Глаза разбегались от такого разнообразия. Здесь было несколько видов варенья с целыми ягодками в густом, душистом сиропе, золотистый мёд в маленьком деревянном бочонке, рядом располагалась тарелка с крупными кусками медовых сот, различные пироги и пирожки, плюшки, рулеты и много других вкусных сладостей. Комната сразу же наполнилась непередаваемым ароматом. 
 Хозяин довольно посмотрел на нас.
- Ну, что, чего ещё не хватает? Добавляйте.
- Куда уж больше, - с улыбкой ответил я. – Здесь не на один десяток гостей всякой всячины хватит. Можно неделю сидеть, чаёвничать.
Отцу Василию нравилось, что мы оценили его гостеприимство.
- Прошу к столу, - пригласил он. И пока мы наливали себе  душистый чай, он продолжал своё повествование. – Раньше на Руси большое внимание уделялось чаепитию. Это один из самых популярных и древних русских обычаев. Собираться вот так вокруг стола, за чашкой чая, всем самым близким людям. Вся семья собиралась, чтобы пообщаться, узнать, у кого какие проблемы, обсудить и решить их, наметить предстоящие задачи, послушать красивые и поучительные истории, рассказы о своих предках. Тогда не было, телевизора, интернета, да и книги были не в каждом доме. Вся наша история, все сказы и предания, вся народная мудрость передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Опять же навыки, секреты семейного ремесла, тоже передавались от старшего поколения младшему на таких вот посиделках. В это время создавалась атмосфера единения, взаимопонимания. Атмосфера настоящей семьи. Гостей тоже почивали чаем, угощали самыми лучшими закусками. Иногда перед чаем пропускали по рюмочке другой настойки или наливки. А весь серьёзный разговор проходил именно за чаем. Сейчас многие традиции утрачиваются, всё на бегу, да на ходу. Жаль, люди перестали ценить человеческое общение. Отсюда и проблемы возникают. Живут рядом, а не слышат друг друга.
Раньше ещё одна хорошая традиция была. Когда собирались родные или близкие люди, они с удовольствием все вместе пели. Пели дома, пели во время работы, пели на праздниках и гуляниях. Они не знали о существующих законах и энергиях. Делали это на уровне интуиции. Пение, музыка, тоже очень большой инструмент единения людей. Заметьте те семьи, где это практикуется до сих пор, где остались свои семейные традиции, намного крепче и дружней. Всё объясняется очень просто. Что такое звук? Как объясняют физики - это колебание волн. Так вот, во время пения люди издают определённые звуки и принимают их, происходит своеобразная настройка всех присутствующих, если так можно выразиться на одну волну. Люди настроенные созвучно лучше понимают и воспринимают друг друга. Вот и весь секрет. Поэтому раньше было больше взаимопонимания поддержки и не только в семьях, но и во всех коллективах, деревнях и сёлах. Люди чувствовали эту незримую связь. Сейчас уже учёные доказали влияние звука на человека. Звуком можно исцелить, а можно наоборот искорёжить. Народные песни задавали особый ритм организму. Наши народные песни существуют не одно столетие и отбирались они не одно поколение. Значит, есть в них особенная ценность, которую мы интуитивно чувствуем и бережём.
- Опять возвращаемся к тому, что всё гениальное просто, - поддержал его я. – Люди, не зная ни каких законов физики, математики или медицины сами экспериментальным путём нашли возможности исцеляться, гармонизировать себя и пространство. Это здорово!
- Отец Василий, - тихо произнёс Игорь, когда я закончил, и воцарилась тишина. – Если вы не возражаете, я хотел бы задать вам один вопрос.
- Конечно, задавай, - прихлёбывая чай из блюдца ответил он. – С удовольствием отвечу, если знаю.
- Понимаете, - неуверенно начал Игорь, - я нахожусь здесь достаточно давно и успел уже многое узнать, но хотелось бы узнать вашу точку зрения. Вот вы на улице, когда рассказывали об индивидуальном жизненном пути каждого, произнесли такую фразу: - За кого ты должен бороться до последнего, так это за своих родных и близких. Мне очень близка эта тема и очень хотелось бы узнать, что вы имели в виду.
Отец Василий на некоторое время задумался над его вопросом, а затем, перекрестившись, не спеша начал объяснять: 
 - Чтобы было понятней начну опять издалека, так доходчивей. Я не хотел сейчас рассказывать о тонких телах, вы и без меня уже всё знаете, но без этого тут никак. Поэтому буду прибегать к таким вот сложным объяснениям. Сначала напомню, что каждое тонкое тел имело свою программу, отвечающую за свой аспект души. Даже информация о физическом теле важна для развития. Возвращаясь в свой мир, наши тела несут с собой знания и опыт, дополняя уже имевшуюся там информацию, полученную в прошлых жизнях. От этого наша душа становится или наоборот, не становится совершенней. Тут важно, что ты приобрёл в физическом мире, как прожил жизнь.  Думаю, вы понимаете, что я сейчас имею в виду не материальные ценности и даже не то, что ты выучил таблицу умножения или нотную грамоту. Каждая душа индивидуальна, неповторима и по-своему ценна. Если обратить внимание, то можно заметить, что и на Земле люди также не гребутся все под одну гребёнку, то есть не обезличиваются, и не подгоняются под один совершенный образец. Наоборот, там, на Земле также приветствуется Высшими Силами индивидуальность каждого, его уникальность. Развиваются разные его способности, таланты и другие природные данные. Значит мы изначально разные. И это замечательно! Вот теперь я хочу возвратиться к заданному тобой вопросу о близких людях. Если мы все пришли на Землю из мира, где царит гармония, любовь и взаимопонимание, поэтому существовать там, рядом можем, только с близкими по духу, по своей наполненности, по своей энергетической вибрации существами. Если бы было иначе, то о какой гармонии можно говорить.
Представь, ты живёшь с женщиной совершенно далёкой от твоего мировосприятия, воспитания, вероисповедания и убеждений. Будут ли ваши отношения гармоничными? Вряд ли. Гармоничные отношения, могут быть только с близкими людьми, разделяющими твоё понимание мира, твои ценности. Часть ваших вкусов, взглядов и интересов при этом могут совершенно не совпадать. И это даже хорошо. Вы этим будете дополнять друг друга, расширять ваши горизонты мировосприятия, расширять кругозор. Но базовые ценности  у вас непременно будут общими. Так вот все наши родные и близкие люди имеют общие базовые с нами ценности. Опять повторюсь, что они могут казаться вам совершенно отличающимися от вас во многих областях, но база у вас всё равно одна. Потому что мы с ними питались из одного духовного источника. Именно эти люди и помогают нам совершенствоваться на Земле, а мы им. Теперь, я думаю, вы понимаете, что все близкие люди, которые нас окружают, пришли с нами из одного мира из одного места во Вселенной. Совершенствование это, как правило, обоюдное, иногда бывает и не очень на ваш взгляд приятное.
Заметили, наверное, что больше всего хлопот с самыми близкими. Боль, обида, тревога, вина, раздражение и другие не совсем приятные моменты, тоже, чаще всего связаны с ними. Иногда проще общаться с незнакомыми или ничего не значащими для тебя людьми. Но нет, жизнь снова и снова заставляет общаться тебя с одними и теми же, до тех пор, пока вы не исправите что-то в себе или в отношениях. В этой жизни нет врагов, в ней есть только учителя.
Поэтому я считаю, если вас кто-то сильно обидел или принёс в вашу жизнь неприятные моменты, поймите, что это всего лишь отклик вашего прошлого из этой или предыдущих жизней. И отклик этот абсолютно пропорционален вашим деяниям. Помните «что посеешь, то и пожнёшь» и совсем не важно, согласны вы с этим утверждением или нет. Этот же принцип касается не только родных и близких, но и людей, которые почему то и для чего-то возникают на вашем жизненном пути. Мы этого не понимаем, но нас к ним притягивает особая кармическая связь. 
Есть только один шанс прервать возникшую кармическую цепочку «действие-противодействие», в любой момент своей жизни. Это осознать существование этой связи, принять её и простить своего оппонента или визави, если вам так больше нравится. Простить необходимо, даже если даже очень хочется ответить на кажущуюся вам несправедливость. Вы заблуждаетесь, что это несправедливость, потому что видите только ту же верхушку айсберга. Здесь всё как раз таки закономерно и справедливо. Вы имеете то, что сами притянули когда-то в свою жизнь. Нужно осознать это и простить. Игорь, находясь здесь давно, ты можешь подтвердить мощную силу искреннего раскаяния и прощения. Я подчёркиваю, искреннего, того которое идёт не от головы, а идёт из глубин сердца. Иногда головой человек может понять всё, что угодно, но это не будет иметь нужного эффекта, занозу из души можно убрать только сердечным прощением. Приходилось ли тебе Игорь видеть здесь силу этих действий?
- Вы правы, я неоднократно наблюдал за трансформацией личности, которая следовала за душевным раскаянием и прощением, - грустно сказал Игорь. – Одна из таких трансформаций происходила у меня на глазах. С моей женой. Это очень мощное преображение. Надеюсь и я со временем смогу с чистым сердцем оставить этот мир.
Игорь замолчал, было видно, что он ещё тяжело переживает разлуку с женой. Отец Василий дружески похлопал по плечу, подбадривая его и продолжил:
- Нечего горевать, очень хорошо, что она сумела это сделать. Думаю, она была замечательным человеком. Недаром ей представилась возможность исправить свои ошибки, пусть даже в этом мире. И в тебя я тоже верю. Будем надеяться, что в скором времени вы обязательно встретитесь в лучшем из миров. Я знаю, что родственные души обязательно возвращаются в свою обитель, откуда они пришли на Землю для проработки своих задач.
 Вы когда-нибудь задумывались над тем, что на Земле проживает семь миллиардов человек, из них по-настоящему родных и близких всего то небольшое количество. Чуть больше друзей, более дальних родственников, с которыми вы общаетесь и просто хороших знакомых. Дальше коллеги по работе, одноклассники и так далее, но тоже хорошо, если их наберётся, не очень большое количество. Сколько? Двести, триста, пятьсот человек? Я сюда не включаю случайных знакомых  или ничего не значащих друзей по переписке, у некоторых несчастных их может быть не одна тысяча. Их можно отнести к своего рода статистам. Мы все статисты для остального мира. Это люди, которые в нужное время говорят необходимую фразу, озвучивают нужную информацию или совершают какое-то необходимое действие. Хорошо если от общения с ними есть хоть какая-то польза, а иногда они просто пожиратели вашего времени. 
 И всё! Из семи миллиардов сто, двести или триста человек, а у некоторых и того меньше. Я думаю, вы тоже понимаете, что это не могут быть случайные люди. Самое удивительное, что некоторых из них вы даже можете считать своими врагами или недругами. Но они тоже возникли в вашей жизни не случайно. С некоторыми вас соединяет жизнь на непродолжительное время, так сказать расплатиться по долгам прошлых воплощений. Но самая тесная связь с нашими близкими родными. С каждым у нас разные программы взаимоотношения и развития. Разные уроки обучения. С родителями одна, с детьми другая, с любимыми третья и так далее. Как должны складываться взаимоотношения с близкими людьми поясняется в Библии. Там сказано и об отношении к родителям и к братьям и к своим возлюбленным. Только читая эти строки нужно видеть не только буквы, но и саму суть сказанного.
 Тебя Игорь, насколько я понимаю, сейчас интересуют отношения с детьми. Вернее с твоим сыном. Прошу вас обоих, запомните, самое ценное, что вы можете сделать для своих детей на Земле, это помочь им адаптироваться в земном мире, привить понятие истинных ценностей и направить их по правильному пути. Все эти моменты тесно связаны друг с другом. От них зависит, справится ли достойно ваш ребёнок с жизненными испытаниями и поставленными задачами. Какой вернётся его душа в свой мир. Это через вас его душа пришла на Землю и именно вам суждено задать ей направление и указать путь.  На вас возложена эта почётная и в то же время сложная миссия. Где-то на уровне подсознания вы знаете, что его душа пришла из вашего мира, она очень близка вам. Вы не можете это объяснить, но точно чувствуете, что это так. Это особая связь. Так же, как и вы в своё время пришли в этот мир через своих родителей. Вас так же родили, создали вам необходимую базу и задали направление. А дальше вы идёте по жизни самостоятельно.
«Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе другие» - вот одна из важных фраз в Библии. Её осознание и применение во многом облегчит и улучшит жизнь на Земле. Её то вы и должны донести до своих детей. Научить его видеть в каждом человеке в первую очередь душу, которая воплотилась на Земле. Сегодня же у многих сместились приоритеты. Все как помешались на материальных благах, забывая о духовном развитии. Я как священник хочу привести вам ещё одну фразу из Библии «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Мне кажется этими словами всё сказано ещё две тысячи лет назад. Когда сейчас видишь на Земле родителей, которые лучшим вариантом для своих детей считают путь накопительства материальных благ. Для которых главное деньги, власть, положение в обществе. Мне хочется взять их за плечи и трясти так долго, пока пелена не спадёт с их глаз и разума. Тяжело видеть, когда они растят морального и духовного инвалида. Такой тип уродства менее заметен, чем физический. Здесь, наоборот, все, как правило, довольны и счастливы, что очень печально и радоваться тут совсем нечему. Я благодаря своей службе, очень часто вижу последствия такой «любви» родителей.      
  Есть такое мнение, что родители несут ответственность перед Высшими силами, за их духовное развитие и его поступки примерно до четырнадцати лет. Дальше ребёнок отвечает за себя сам, хотя это вовсе не значит, что до четырнадцати лет он не отвечает за свои поступки, а родители после этого срока снимают с себя всю ответственность. С самого рождения человек уже самостоятельная личность, со своим характером и предпочтениями. Связь родитель-ребёнок самая прочная и существует, до конца земной жизни. Только со временем между ними меняются полюса заботы и ответственности. Сначала родители о детях, потом дети о родителях. У кого сколько хватит любви и совести каждый решает сам.
 И ещё хочу добавить, одну очень важную вещь, которая многих убережёт от соблазнов. От соблазнов переложить всю ответственность за свою жизнь на близких нам людей. Сейчас поясню, что я имею в виду. Но для этого сначала надо понять, что всё в вашем развитии было во время и в нужном месте. Здесь не должно быть сомнений. Но сегодня очень популярно во всём винить родителей, мол они тёмные, что-то не додали, не досмотрели, не довоспитали, что если бы не они, то вы сейчас бы были совершенно другим человеком. Что они практически изуродовали развитие такой гармоничной личности, как вы, своим неправильным пониманием действительности.  Да-да, не удивляйтесь, такое мнение бытует сейчас сплошь и рядом. И не только у юных особ, но и у вполне взрослых людей. Оно не только ошибочно, но очень вредно и разрушительно. Это в первую очередь указывает на то, что человек, придерживающийся таких взглядов, не верит Высшим Силам, не верит в Божественный план, в то, что всё в мире закономерно, гармонично и идеально создано. Не верит Творцу. А уже из этого искажённого понимания действительности, идёт такое же искажённое развитие самой личности, отсюда гордыня, высокомерие, нетерпимость и много других негативных качеств, которые и разрушают личность.
Я понимаю твоё беспокойство о сыне. Уверен, что вы вложили в его воспитание много любви и правильных ценностей. После вашей смерти его мир пошатнулся и частично разрушился. Ему сейчас трудно собрать его заново. Нужно постараться дать ему понять, что ваши усилия были не напрасны. Что у него есть самое главное, те ценности, которые вы ему привили. А как он ими распорядится, это уже зависит только от него. Его жизнь только в его руках. У вас благие намерения и Вселенная поможет вам их осуществить. Обязательно возникнет возможность помочь вашему сыну.
При этих словах Игорь взглянул на меня. В его глазах я увидел надежду и мольбу о помощи. Я думаю, ответ на свой немой вопрос он тоже прочитал в моих глазах и облегченно вздохнул. Не знаю, заметил ли отец Василий наш безмолвный разговор, но он не спеша допил свой чай и,  посмотрев на нас с улыбкой, произнёс:
- В мире всё развивается гармонично и своевременно. Но об этом, как-нибудь в другой раз. Читайте Библию, чтите предков, их законы и обычаи, любите своих ближних, а не себя в них, прислушивайтесь к Богу в своём сердце. И всё наладится. Теперь дорогие мои я вас оставляю, мне необходимо возвращаться на Землю.
- А завтра мы с вами встретимся? – поинтересовался я. – Очень хотелось бы ещё пообщаться.
- Постараюсь. Приходите завтра, в это же время, - предложил отец Василий и  исчез.
- Да-а, как-то быстро мы распрощались, - протянул я, как маленький ребёнок, которого на самом интересном месте отправляют спать.
- Здесь всегда так, - успокоил меня Игорь. - Нам ещё повезло, что мы его встретили, и он не отбыл на самом интересном месте. В это время все спящие, обычно на Земле. Может отец Василий прилёг отдохнуть, возраст то у него не маленький, а может быть приболел и спит, восстанавливается.
– Как-то нехорошо  получилось, - расстроился я, - человек отдыхает, а мы тут его расспросами мучаем.
- Это физическое тело отдыхает, а его энергетическая сущность занималась полезным делом. Помогала найти ответы на необходимые нам вопросы. Так что всё хорошо, - успокоил меня Игорь.
Мы вышли на улицу. Молча полюбовались ещё раз открывшимся перед нами пейзажем и отправились к себе.
- Спасибо, что разрешил мне пойти с собой, - поблагодарил Игорь, когда мы оказались на знакомом вокзале.
- Пожалуйста, - в ответ улыбнулся я. – Мне было очень приятно, что ты был рядом и надеюсь, наше путешествие тебе, хоть в чём-то помогло.
- Да, общение с отцом Василием ещё раз подтвердило мои предположения и правильность выбранного пути. Многие вещи, о которых он говори, были близки мне. Казалось, что мы читали одну и ту же книгу жизни, имеем одинаковое понятие мироустройства.
- Думаю, в этом нет ничего удивительного, - произнёс я. – отец Василий всю свою жизнь ищет духовные знания. А как ты знаешь, «кто ищет тот, всегда найдёт». Не этими ли поисками ты занимался весь последний год? Наверняка и встреча ваша была не случайной. Может мы и статисты друг для друга, как сравнил священник, но значит, это было необходимо вам обоим. Верю, что и для меня эта встреч была очень познавательной.
- Знаешь, - рассмеялся я, - не знаю, зачем я здесь оказался, но одно могу сказать, ещё несколько дней в этом мире с такими встречами и мне точно можно будет читать лекции о «том свете», где-нибудь в духовной семинарии.
- Навряд ли тебя туда допустят, - улыбнулся в ответ Игорь. – Эти знания идут в разрез с привычными представлениями о мироустройстве. Попробуй рассказать свои представления о вселенной астрофизику или другому учёному. Он, мягко говоря, сравнит тебя с фантазёром. То же самое будет, если ты расскажешь об этом православному священнику, исламскому имаму или буддистскому монаху. Они найдут, что-то в твоей теории соответствующее их представлениям, но в целом сочтут это чушью.
- Ну, хорошо, оставлю свои знания при себе, - шутливо успокоил его я.
- А они действительно нужны только тебе. Зачем-то ты оказался здесь и для чего-то нужны все эти встречи и разговоры. А если вдруг они действительно кому-нибудь понадобятся, то ты вероятно, как «статист» им их и преподнесёшь, - также шутливо ответил он. – Что? Тебе не нравится слово статист, ну можно назвать случайный знакомый или добрый фей.
Я с интересом наблюдал за Игорем. С момента нашего первого знакомства прошло не так много времени, но он как-то изменился. Воспрянул духом, что ли. Улыбается. Я надеюсь, что я хоть чуть-чуть поспособствовал этому изменению, пусть даже в роли статиста. Но через некоторое время его лицо снова стало серьёзным Я понимал, что он хочет поговорить о последних словах отца Василия о его сыне, но вероятно это было для него так важно, что не знал с чего начать и переминаясь с ноги на ногу он неуверенно произнёс:
 – Андрей…
- Игорь, не надо лишних слов, я знаю, о чём ты хочешь попросить. Мой ответ, как и в первый раз, будет «Да». Да, я тебе обязательно помогу. Тебе и твоему сыну, если у меня будет малейшая возможность.
Игорь посмотрел на меня с благодарностью и, улыбнувшись, крепко пожал мою руку:
- Спасибо. Я рад, что не ошибся в тебе, рад, что Бог послал мне тебя.
- Ну, кто кому ещё кого послал, потом разберёмся, - улыбнулся я в ответ.
- Будем надеяться, что польза будет обоюдной, - оптимистично откликнулся он. – Думаю, время всё расставит по своим местам и мы увидим путь, а также план дальнейших действий. Что думаешь делать завтра? Пойдёшь к отцу Василию?
- Да. Мы же вроде бы договорились о встрече, - уже серьёзно ответил я. – Ты не желаешь составить мне компанию?
- С удовольствием, если пригласишь, - обрадовался он.
- Конечно, пойдём, - добродушно предложил я. - Я тоже решил не строить далеко идущих планов, а довериться течению судьбы. Есть такое хорошее высказывание «если не знаешь, как поступить в данной ситуации пусти дело на самотёк». Я, находясь здесь, всё время занят поиском знакомого места, знакомых людей, своей реальности. Но судьба почему-то посылает мне другие знакомства, встречи, разговоры и знания.
- Правильное решение, - одобрил Игорь. – Значит для тебя сейчас это важнее. А прямо сейчас куда отправишься?
- Думаю возвращаться к Павлу Ильичу, - объяснил я. – На сегодня информации и путешествий хватит. Надо всё осмыслить, разложить так, сказать по полочкам.
- Ну, что ж, тогда давай прощаться. Завтра встречаемся в то же время, - Игорь крепко пожал мою руку и через несколько мгновений растворился в воздухе.
Я посмотрел по сторонам. Народ на вокзале всё так же сновал с одной стороны в другую. Я закрыл глаза и представил себе Пашу и его уютную кухню.
Когда я их открыл, то прямо перед собой увидел его лицо. 
– Зачем ты каждый раз зажмуриваешь глаза? – поинтересовался он.
- Не знаю, - пожал плечами я. - Может для тебя здесь всё уже привычно, а мне ещё иногда кажется, что я попал в какую-то фантастическую историю. Вот так открою глаза и обнаружу себя дома на диване.
- Если этому случиться, то окажешься там и с открытыми глазами, - пробурчал Паша.
Мне  даже показалось, что ему не очень хочется, чтобы это произошло в ближайшее время.
– Давай рассказывай, как прошёл день, - уже более дружелюбно попросил он.
Пока я подробно рассказывал о своём похождении, о встрече с Игорем, а потом с отцом Василием Паша медленно расхаживал по кухне, скрестив руки за спиной. Он лишь изредка останавливался, чтобы что-то переспросить или задать вопрос.
- Паш, хватит мельтешить, - произнёс я, когда закончил свой рассказ. – А то голова уже кружиться начала. Ходишь, как маятник туда-сюда.
А, - очнулся Паша. – Ты извини меня. Мне так проще всё визуализировать.
- Чего ты делал? – удивился я. Я ему битый час, как дурак рассказываю, всё подробно и в красках. А он оказывается - визуализирует.
- Чего ты так завёлся, - успокоил меня он. – Я слушал и воспроизводил всё в своём сознании. Знаешь, как просмотр кино.
- Ну, так что можешь сказать про фильм?
- Интересный, познавательный, - констатировал Паша. – И священник этот человек интересный.
- Да, действительно, - подтвердил я. – Только вот, что меня смущает, как это он православный священник допускает такие понятия, как тонкие миры, реинкарнация и прочие вещи. Вроде бы это должно идти в разрез с его религиозным учением.
- А вот это ты у него завтра сам спроси, - предложил Паша. – Думаю, он тебе точнее пояснит. Я, конечно, могу предположить, но сам знаешь, чужая душа потёмки. Что сегодня ещё куда-нибудь собираешься?
- Да, нет, наверное, - рассмеялся я. – Как любят говаривать русские люди. Да. Нет. Наверное.
- Вот и хорошо, - обрадовался Паша, – пойдём, прогуляемся.
Я с удовольствием согласился. Мы долго гуляли по Пашиной и общей реальности. Я теперь без труда различал всех гостей и меня уже нисколько не удивляли встречи с покойниками. Ничего, очень даже активные ребята, любознательные. Единственно кто мне ни разу не встречался в его реальности, так это бестелесные существа, попросту бесы. Я даже у Паши поинтересовался, почему? Он только пожал плечами,
 - Не знаю не комфортно им у меня, наверное.
Вернулись мы уже достаточно поздно. Слегка перекусили и легли спать.


Рецензии