Детский мир

   Давно хотела написать о своих впечатлениях от нового Детского мира на Лубянке.

   Толчком послужило интервью доцента МГИМО Ольги Четвериковой по истории Голливуда и состоянию российского кино.

    Она говорит, что если старшие поколения ещё имеют какую-то защиту от голливудской продукции, поскольку сами росли на советском кино, то молодёжь, дети - совершенно беззащитны перед навязываемыми с экрана стереотипами поведения и мировосприятия.

    Это гораздо серьёзней, чем "вражеская пропаганда", пропаганда - это обращённые к разуму призывы и лозунги, а тут речь не о словесных, а о зрительных образах, формирующих сознание ребёнка.

   Создан человек как словесное существо и видит мир не столько глазами, сколько словами, если же у ребёнка отобрать слова, лишить его родной речи, и не на родных сказках воспитывать, а на Диснее и К - результат будет соответствующим: будет одновременно происходить и заражение чужими образами, и разрушение словесной структуры сознания.

    Всё это я понимаю, давно отключила тв и с большим разбором покупала своим детям сначала на кассетах, а потом на дисках фильмы.

    Большей частью советские, но не обошлось и без Диснея. Сын у меня год учился в школе при монастыре, так и там по воскресеньям после службы и трапезы им Диснея показывали.

    Когда на Рублёвке в частной школе я работала - некоторые тамошние родители могли себе позволить цирк для увеселения чада пригласить. В Пскове у отца Павла Адельгейма, в школе регентов, детей, помню, в филармонию мы водили и на встречи с детскими писателями в библиотеку.

    То есть при наличии средств и/или культурного центра есть варианты, а если оных нет - остаётся только кино в качестве развлечения для детей.

    Нет, понятно, есть книги, игры... Но после утомительной рабочей недели так хочется отдохнуть - и проще всего Диснея врубить малышам, советские же мультики короткие, а тут полтора часа спокойствия гарантированы...

    И в семьях примерно то же происходит, понятно, что заменой Диснея для уставших родителей бабушки или прочие няньки могут быть, но нынче их самих не оттащишь от экрана...

    У меня не ходили дети в сад, попытки были, но столько было рёва и болезней, что я сдалась. Со старшей это в мои университетские времена происходило, начальство долго терпело, но потом предъявило ультиматум: или я хожу на работу как все, или увольняюсь. Пришлось уволиться из научных сотрудников, благо, нашлось потом преподавательское место, а для дочки няня, соседка-старушка.

   Неплохая была, детей любила, после нас потом ещё нянчилась у знакомых, и все были довольны. Но от "Санта-Барбары" невозможно было её отучить.

    Няня Анфиса Ивановна была коми старушка, во время войны подростком ходила за много километров из своей деревни пешком в город на заработки, поскольку голодали они в деревне. А потом и совсем в город перебралась, вышла замуж, родила троих сыновей, овдовела. Сыновья все непутёвые получились, кто в тюрьме, кто спился, коми особенно к алкоголю чувствительны, как все северные народы.

   У нас она стала членом семьи, мы её и хоронили, и отпевали. Сыновья как приняли на грудь ещё до похорон, так и не просыхали... Они и в могилу до срока её свели.

    Казалось бы, куда ей с такими детьми в няньки, а нянька она была хорошая, добрая, терпеливая, рукодельничать учила дочку. Хотя принять рюмочку и сама была охотница.  Попав из деревни в город, говорить по-русски Анфиса Ивановна научилась хорошо, а вот читать по-русски привычки не имела, только и научилась в городе, что сначала в кино ходить, а потом у телевизора нести вахту.

    Я её жалела, и когда коми националисты ругали русских за то, что принесли им водку и прочий разврат - всегда Анфису Ивановну вспоминала.

   "Важнейшим искусством является кино"... Когда мы только приехали в Сыктывкар из Минска, из наших окон хорошо видна была в приполярной ночи горящая красная надпись на Лесном институте: "Ленинской туй кузя коммунизму" (Ленинской дорогой к коммунизму).

  Я на пятёрку сдала коми язык в университете и позднее в пресс-службе Госсовета Коми переводила для релиза коми газеты, но в реальной жизни не очень понимала этот язык. То ли дело - газетные штампы, там и слова-то в основном "русские" все были. В кавычках - потому что политические термины , разные "измы" - слова не исконно русские, но в коми язык через русский попали.

   Вот жил себе северный народ, святитель Стефан Пермский 600 лет назад ввёл его в семью христианских народов, но  так и остались коми охотниками да рыболовами, и тут - революция с индустриализацией, из леса - в город, где есть кинотеатры и магазины с водкой. Библиотеки и книжные магазины тоже есть, но почему-то до них меньше народу добралось...

  Ох, отвлеклась я. Хотя - почему отвлеклась, разве ж одна такая Анфиса Ивановна и три её непутёвые сына были в России. Поминаю её каждый раз на правиле.

    Помню, когда поступала дочка в институт, скоротать томительное время после экзамена до вывешивания оценок мы с ней отправились в ближайший кинотеатр. А шёл там "Терминатор". Уж не знаю, может, наложилось потом, что удачно всё сдали и поступили, но, мне понравилось, я потом посмотрела и предыдущие серии.

   Содержание помню смутно, но понравилась героиня, Сарра О,Коннор, "самостоятельная".

   Сейчас у меня тоже есть знакомая старушка, в няни, правда, уже не годится, под 90, коротает век в городской квартире перед тв. До последнего не продавала родительский дом в деревне, но потом сломала ногу и не смогла управляться там. Замуж после войны не вышла, детей нет, поэтому никто её не тиранит. Так вот у старушки этой любимое выражение, когда хочет похвалить человека: "самостоятельный"...

   А "Детский мир" на Лубянке в новом воплощении - это такой филиал Голливуда, целые этажи лего, "Звёздные войны"... Нас тоже не миновала эта чума с младшим.

   Как-то не сразу доходит, а когда упрёшься в стену. По идее у каждого человека должна быть защита, иммунитет, но вот поди же - без церкви не срабатывает. Да и в церковной среде, когда нет привычки к классической культуре - не срабатывает, тыщу раз прав был отец Серафим Роуз, что от рок-культуры с Голливудом сразу в православие не впишешься.

   И поэтому надо детей с пелёнок защищать, прививать своё, родное, с колыбельных с потешками начиная. Младший уже всякого нахватался, но у меня условие: можешь посмотреть "Тачки", но потом обязательны сказки Пушкина. Может, и глупо, но иначе не получается, если все во дворе смотрели "Тачки", а он не смотрел - ему обидно...

   В кино последнее, что смотрели: первую серию "Хоббита" и вторую "Ивана Царевича и Серого волка". В последнем песенка Василисы понравилась, да и сюжет ничего: Черномор, Пушкин...

   Но больше ничего не попадалось, что можно с ребёнком посмотреть. И права Ольга Четверикова: второй год война идёт на Украине, по науськиванию штатов убивают русские русских - и продолжают голливудскую продукцию потреблять. Полная потеря иммунитета. Тяжело думать об этом.

   Впрочем, мне давно на речку пора, ждут дети. Днепр сейгод так пересох! Никогда такого не видела. Словно где-то под Киевом воронка, и туда, в бездну, затягивает живую днепровскую воду. Но пока ещё течёт река, не совсем засохла. Пойдём поплаваем.


Рецензии
Спасибо за рецензию! Нас, русских людей, не могут не волновать проблемы, затронутые в ней.

Нел Знова   26.08.2015 15:59     Заявить о нарушении
И Вам, Нел, спасибо что прочли и откликнулись!

Наталья Чернавская   26.08.2015 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.