Туфельки для Маши

Туфельки для Маши.

(Эта сказка была написана по просьбе одной маленькой девочки Маши, но так как у меня очень много знакомых маленьких девочек, и среди них очень много Маш, то я хочу обратиться с просьбой к их родителям. Когда будете им читать эту сказку, то подбирайте имена по своему усмотрению. Ведь подобная история могла произойти и с Варей, и Дашей, и Катей, и с Вами, дорогой читатель. К тому же подобную историю я уже когда-то слышал, очень давно!)
 
 
Жила-была на свете девочка Маша! Это очень хорошая девочка, поверьте, уж я-то ее знаю. У нее светлые, густые волосы. Очень светлые и очень густые, и все время хотят разлохматиться, но Маша им не позволяет это сделать, и заплетает в косы, но к вечеру они все-таки разлохмачиваются, поэтому их приходится регулярно причесывать. Подружки не то чтобы завидовали, но часто обращали внимание, говорили, что волосы ей очень идут, потому что у нее темные брови, и ресницы. Невероятно, правда? Светлые волосы и темные ресницы, но это же необычная девочка. В чем же заключается ее необычность? Не догадаетесь никогда…, она умеет приручать обувь! Как это? А я вот вам расскажу.

Однажды утром Маша проснулась рано, еще солнце не выглянуло из-за горы. Почему же так рано, спросите вы, ведь в это время снятся самые хорошие сны? Волшебные! Ну, потому что, Маша всегда просыпалась рано, у неё всегда было очень много дел, столько, что вечером она с ужасом обнаруживала, сколько еще дел было не сделано! А сегодня еще больше, во-первых, надо отнести Кате куклу, которую Маша попросила на вечер поиграть, да так и забыла отдать. Во вторых надо налить соседской кошке молока, она вчера просила. Мурлыкала и терлась о ноги, и очень просительно смотрела Маше в глаза.  «Мр-р! Машенька, принеси мне завтра молочка. Мяу?»

Но самые важные дела, надо всегда делать рано утром, это Дима так сказал. А дело в том, что у большого дуба, ну того Вы ведь знаете, что растет на краю поляны, поселилась семья ежей. Там под корнями есть нора. Кто-то говорил, что там живет маленький дракончик, но Маша теперь точно знает, что драконов нет на свете, а ежики есть. Большой еж и маленькие ежата, совсем крохотные, им надо отнести яблоко. Ежата конечно уже будут спать, они ночью гуляют, а днем спят, но может быть вылезут, когда услышат запах яблока?

Но и это еще не главное. Вчера Маше подарили новые туфельки! О, не подумайте что это простые туфли, наоборот очень даже не простые. А дело было так! Вчера у Маши вылез большой палец сквозь дырку в туфле. И это в начале лета, вы подумайте только! Лето только началось, а ходить уже не в чем. Ужас! Ужас! Мама сказала, что у Маши обувь на ногах горит, и что только железные туфли могут выдержать Машин характер. А где же их купишь железные туфли? Но Маша же не виновата, что у нее очень много дел, и надо везде успеть. Приходится с утра до вечера бегать с огромной скоростью, чтобы везде побывать и все увидеть.

Маша сидела на лавочке и грустно смотрела на свой палец, выглядывающий из туфли. Как же теперь она посмотрит ежиков, ведь туда бежать далеко, надо переходить через глубокий овраг, на дне которого течет ручей и надо перепрыгивать его. А новые туфли теперь не скоро Мама купит. В это время на лавочку рядом с Машей кто-то сел. Она не обратила сначала внимания, не до этого было. Женщина была совсем незнакомая, Маша ее никогда не видела, а Мама не разрешает разговаривать с незнакомыми людьми. Но женщина сама заговорила.

- Ну, в таких туфлях далеко не уйдёшь! Что же ты будешь теперь делать? Ты ведь бегала быстрее всех во дворе, даже Катя не могла тебя догнать!

Маша только молча кивнула, это же не считается, что она разговаривает с незнакомкой? Правда, же? И не вежливо будет просто промолчать, если к тебе обращаются. Тем более, что человек хорошо понимает проблему.

- Такой быстрой девочке нужны особенные туфли! Так ведь?

Маша опять кивнул, я взглянула на женщину. Обычная женщина, не старая, не бабушка, а даже на оборот, молодая и красивая. И очень даже необычная, потому что она, наверное, волшебница, и глаза у нее внимательные и сочувствующие.

- Я могу одолжить тебе на время свои туфли. Нет не эти, что на мне, другие.

Женщина вынула из сумки очень красивые голубые туфельки.

- Как раз твой размер! Но я дам их тебе на один день. До завтрашнего вечера. Почему? Да потому что, они от тебя убегут! Не веришь? А я вот уже многим девочкам их давала, но они от них убегали. Просто никто не может их приручить! Вот если ты заставишь их слушаться, тогда они останутся у тебя навсегда. Я подарю их тебе. Это волшебные туфельки! Они никогда не порвутся, хоть лезь в них на самую высокую гору.  Бегают быстрее всех туфелек на свете. В них даже зимой можно ходить, ноги никогда не замерзнут. Ну, конечно же, за ними надо ухаживать, не пачкать, вечером вытирать влажной тряпкой и ставить под вешалку. Куда Мама тебе говорит, а ты забываешь выполнять простые правила.
- А вы кто? Волшебница? - Не выдержала, спросила Маша.

- Есть немного, - ответила женщина. – Я шью различные туфли, и все у меня с удовольствием покупают. Хорошие туфли. Но вот эти, как я не старалась, у меня не получились. Хоть выбрасывай. Но я решила последний раз их испытать. Жалко все-таки выбрасывать!

Волшебница повертела в руках туфли, вздохнула.

- Когда будешь их надевать, скажи: «За работу!» Застежки сами застегнутся. А когда захочешь их снять, скажи обязательно: «Спасибо, отдыхайте!» Они сами расстегнутся. На, одевай! А старые дай мне, они у тебя много поработали, пора на починку.

Маша сняла свои старые туфли, отдала женщине, взяла новенькие, голубые. Стала любоваться, вечернее солнце бросило свои последние лучи и туфли засверкали, разбрасывая во все стороны радужные лучи. Маша хотела поблагодарить добрую волшебницу, но ее уже не было, исчезла. Настоящие волшебницы появляются и исчезают незаметно.

Сегодня Маша проснулась рано для того, чтобы посмотреть на чудесные туфельки, убедиться, что это ей не приснилось. Туфельки стояли под вешалкой и радостно поблескивали. Маше хотелось, сейчас же надеть их, и бежать на край света. Но она подумала, что волшебнице это не понравилось бы, да и туфелькам особенно. Поэтому она сначала все сделала, что утром положено, умылась, причесалась, заплела косы. Прошла на кухню.

- Доброе утро, Мамочка! Можно, я пойду погулять?

- Конечно, позавтракай сначала.

Маша терпеливо выпила стакан молока, закусила мягкой булочкой. Хоть ноги и просились немедленно бежать со страшной скоростью, но обладательнице волшебных туфелек не годится торопиться, и мчаться, куда ни попадя, не разбирая дороги. Маша надела туфельки, прошептала: «За работу». Туфли сами застегнулись не слишком туго и не слишком слабо, но так, что бы было удобно. Маша также не спеша вынесла в блюдечке молоко для кошки. Взяла Катину куклу, спустилась на третий этаж и позвонила в дверь Катиной квартиры. Вышла ее Мама, сказала, что Катя еще спит, а куклу она посадит на стул, пусть ожидает свою хозяйку.

Маша и так и сяк поворачивалась, что бы все увидели ее новые туфельки, но ни Мама, ни соседка ничего не замечали. Для них это были обычные туфли не волшебные, но может так и нужно. Так даже интереснее!

На улице вовсю чирикали воробьи, и ворковали голуби. Можно идти в лес, смотреть норку ежей.

Но тут случилось неожиданное, нога запуталась в высокой траве и туфель слетел. В это время откуда-то появилась Собачка, схватила туфель и убежала. Маша погналась за ней, потеряла вторую туфлю.

- Отдай! – Закричала она Собачке.- Это моя туфля.

Песик остановился, положил туфлю на землю и удивленно сказал:
- Она моя, я ее нашел.

За ними с дерева наблюдала Ворона, увидела в траве вторую утерянную Машей туфлю, слетела с дерева, схватила вторую потерю и взмыла в воздух. Маша бросилась за ней. Опять стала кричать, что у нее туфли воруют. Ворона видимо хотела возразить, она ведь нашла туфлю в траве выброшенную. Значит ничья. Но, пролетая в это время над прудом, уронила находку в воду.

- Кораблик! Кораблик! Закричали Лягушки, - и прыгнули в туфлю. Туфелька наклонилась под тяжестью лягушек, и зачерпнула воду. Сейчас утонет!

- Лягушки, пожалуйста, отдайте мою туфлю.

- Нет, это наш кораблик, нам Ворона подарила! Мы будем кататься!

Маша села на берегу и горько заплакала. Песик подошел, положил туфлю рядом с Машей, виновато посмотрел на нее и тоже стал думать, как же выловить вторую? Потом вдруг вскочил, и куда-то умчался. Через минуту к Маше на берег вышел Дима с удочкой. Он пришел с утра пораньше на пруд порыбачить. Увидев такое бедствие, мальчик размотал удочку, взмахнул и зацепил туфлю крючком. Лягушки, возмущенно квакая, бросились в воду с громкими всплесками. Маша обтерла аккуратно травой грязь на туфле, сполоснула ее в воде. И босиком понесла волшебный подарок домой сушиться. Песик бежал впереди, победно подняв хвост.

Удивительная история! А туфельки больше никогда не терялись, и Маша их носит до сих пор.

2015г.


Рецензии