Св. Платон первый экуменист?

   Недавно мой немецкий друг ездил в Эстонию к своим знакомым. Они дали ему хорошую возможность ознакомиться с этой замечательной страной и с состоянием Православной Церкви в ней. Эти гостеприимные люди являются прихожанами Эстонской Православной Церкви (Константинопольского Патриархата). Когда мой друг был в Тарту, ему рассказали историю священномученика Платона (епископа Ревельского), причисленного к Собору эстонских святых в Русской Православной Церкви, а затем и в Константинопольской Патриархии.

   Епископ Платон (до пострижения прот. Павел Кульбуш) в течение 23 лет окормлял эстонские приходы в Санкт Петербурге. 31 декабря 1917 года он был пострижен в монашество митрополитом Петроградским Вениамином, которому вскоре, вместе с Патриархом и другими исповедниками веры, предстоял мученический подвиг во славу Божью. После этого, по одобрению святейшего патриарха Тихона, он был назначен епископом Ревельским. Епископ Платон возглавлял Эстонскую Епархию в течение года, в самое страшное и кровавое время, когда Эстония была оккупирована немецкими войсками, а затем, в ходе Гражданской войны, была захвачена большевиками. В то ужасное время никто не был уверен, что доживет до завтрашнего дня, и все нуждались не только в средствах к существованию, но еще больше в духовной поддержке. За недолгое время своего епископского служения священномученик Платон посетил семьдесят один приход, стремясь восстановить церковную жизнь и напитать страждущие души словами божественного утешения.

   В январе 1919-го года епископ Платон был арестован большевиками в городе Тарту. Вскоре, 14 января Белая армия приблизилась к Тарту. Красный комиссар и два тюремщика вызвали епископа Платона и приказали следовать за ними. Один из узников, впоследствии свидетельствовал, что конвоиры жестоко били епископа, который не издал ни одного крика. Св. Платона и восемнадцать других заключенных, в нижнем белье отвели в подвал банка – через четверть часа оттуда послышались выстрелы. После ухода красных обнаружили тела убитых, многие из которых были настолько изуродованы, что остались неопознанными. На теле св. Платона нашли семь штыковых ранений, в него были выпущены четыре пули. Панагия, висевшая у него на груди, почитается теперь как драгоценная реликвия. Вместе со св. Платоном пострадали два протоиерея, Николай Бежаницкий и Михаил Блейве, два протестантских пастора и много городских купцов. Тело святого было торжественно перенесено в Таллин и предано земле рядом с Преображенским собором. В 1931 г. на его могиле установили мраморный саркофаг, а в день смерти мученика ежегодно совершается панихида.

   Знакомые моего друга, которые рассказывали ему историю священномученика Платона, поведали, что он перед казнью молился в камере вместе с протестантскими пасторами. Они придают этому факту большое значение и называют это первой экуменической молитвой. Если это действительно происходило так, как они описывают, то с такой оценкой, может быть, можно согласиться, но не в том смысле, что это было актом, предвозвестившим слияние церквей, а актом единения всех людей в мученическом предстоянии Господу. Не сомневаюсь, что в этой молитве участвовали и другие узники, готовившиеся к смерти: и православные и протестанты и атеисты и последователи других вероисповеданий, если таковые имелись. Я представляю себе это так, что епископ Платон, будучи многоопытным и богодухновенным пастырем, сумел объединить всех ожидавших смерти узников горячей православной молитвой. И это совершенно закономерно и естественно. Потому что Господь хочет всех спасти и в преддверии мучений и смерти даёт всем людям разум и веру, позволяющие осознать Волю Божью, Его Милосердие и Любовь. Люди не могут объединиться на этой бренной земле, но они соединяются на Небе, предстоя воплощённому Милосердию и Любви Божьей.

Август 2015.


Рецензии