Секрет ее молодости

                июль 2015 г

 
           Это была уже очень пожилая женщина, вернее сказать, даже старая. Но никто, ни  один человек из ее окружения: ни соседи, ни приятельницы, подруги, ни даже родственники, уж точно знавшие ее реальный возраст, не давали ее лет и даже не задумывались об этом.
           Возраст давно уже заявлял о себе отяжелевшей, шаркающей походкой, дрожанием руки, явно изменившейся  фигурой и осанкой. Но все это уходило на второй план и как бы не имело значения при взгляде на ее оживленное лицо, слегка приукрашенное умело нанесенным макияжем, искрящиеся глаза, готовностью воспринять любую информацию, азартным желанием поспорить и заявить свое мнение.
           Ее дочь Валентина, выслушивая иногда от матери редкую жалобу на недомогание или какие-то другие физиологические проблемы, вскользь замечала:
          - Но мама,  чему же ты удивляешься, все-таки  возраст дает о себе знать. Ты ведь уже достаточно  пожилой  человек (причем, слово « старый» в общении с матерью вообще исключалось).
          - Какая я тебе пожилая?! – тут же вскидывалась с возмущением мать,
          - Я молодая, и всегда такой буду! – как бы шутя, но твердо говорила она.
          - Какая же ты молодая?! – с раздражением парировала Валентина, - если я, твоя дочь, и то уже причисляю себя по возрасту к категории пожилых людей.
          - Думай о себе,  как тебе заблагорассудится, а я все равно молодая, что бы ты мне тут не говорила, -  завершала она тоном, не терпящим возражения.

           Как подруга Валентины, часто бывавшая у них дома, я неоднократно задавалась вопросом: в чем причина такого жизнелюбия у Надежды Николаевны (так звали эту уникальную женщину – мать Валентины), какова природа ее удивительно  позитивного отношения к жизни, энергии и оптимизма?
            Ведь не было у нее ни какой-то особой геронтологической программы для поддержания жизненных сил, ни придерживалась она каких-то профессиональных рекомендаций и специальных диет, ни увлекалась она новомодной йогой – она просто была благодарна жизни и радовалась тому, что имела.   
            Я с интересом наблюдала за ее каждодневными буднями и неожиданно пришла к поразительному  выводу, что тонус и интерес к жизни она черпала в мужском внимании.
Вниманием мужчин она не была обделена никогда, и даже теперь, в свои уже упомянутые, так сказать,  «молодые» годы, интерес к общению  у них не иссякал.
            Надежда Николаевна была человеком образованным, закончив еще после войны педагогический институт и став учителем русского языка и литературы, а в дальнейшем дослужившись до престижного места  завуча, она большую часть своей трудовой деятельности отдала школе, проработав в ней около 40 лет.
            Была она женщиной  твердой, волевой, даже жестковатой, что позволило ей не «растрепать»  нервную систему в учительской среде, где, как известно, присутствует  достаточная степень склок и интриг. Благодаря таким качествам характера  ученики в классах у нее были  как шелковые и, заслышав  шаги «Надуши» (так ее они прозывали меж собой, -  видимо, производное от глагола «душить») в школьном коридоре, «вжимались» в стены, стараясь не попадаться ей на глаза.

            Надежда Николаевна всегда отличалась умением слушать, поддержать любую тему разговора, к месту сказать комплимент интересующему ее собеседнику (речь идет о собеседниках именно мужского пола), даже частенько выразить явно преувеличенное восхищение по поводу каких-то кажущихся заслуг. В общем, она неплохо усвоила нехитрые правила в общении с мужчинами, которые привыкла практиковать в разных жизненных ситуациях и, тем самым, обеспечивать себе постоянный штат поклонников в молодые годы, а в теперешние, тоже по ее словам, не менее «молодые» - уважительных собеседников и почитателей.
            - Ты представляешь,- жаловалась мне Валентина,- я, мне кажется, просто ей порой завидую. Ведь давно старуха, а каждый раз какие-то «романтические» новости преподносит и вся светится от удовольствия. Думаю, по большей части, она все же воображает свои истории, придумывает, а меня это злит и раздражает.
            - Мне, еще не старой, достаточно симпатичной и не глупой «бабе» даже ответить ей нечем. Личная жизнь – полное «фиаско»! Никто у меня надолго не задерживается, месяц-другой и привет,- откровенничала  со мной Валентина.
            - Я дошла до того даже, что подсматриваю за матерью, шпионю, так сказать, с целью перенять полезный опыт  общения  с мужиками, - краснея и смеясь, продолжала  свои откровения подруга, - на  что я урезонивала  ее веской тирадой:
            - Радуйся, глупая, что не лежачая она у тебя и не какая-нибудь немощная. Хотела бы я посмотреть, что бы ты запела, не дай Бог, в таком случае! А эти ее романтические «экзерсисы» относи за счет ее действительно уже немалых лет.
            
           Кроме удовольствия от общения с представителями сильного пола, еще одной ее слабостью или  скорее даже любовью были кошки. Проживая одна в довольно большой и хорошо обставленной квартире, как бы ей не хотелось  взять к себе кошечку, но все-таки   хватало здравого смысла не делать этого опрометчивого шага. Уж очень привередливо она относилась к чистоте,  гигиене и ценности  с трудом добытого еще во времена «оные» престижного комплекта мебели под названием «Лувр». 
            Всю свою любовь, заботу и внимание она уделяла дворовым кошкам,  коих  было в количестве 4 особей. Все они были аспидно- черного цвета, откормленные до хорошей  упитанности, с лоснящейся  блестящей шерстью. Она знала историю каждого из этих котов, их нравы, определяла кошачью иерархию в их дворовом сообществе. Эти кошачьи «избранники судьбы» и забота об их благополучии составляли  важную часть ее каждодневных забот.
            - Надежда Николаевна, да они у вас откормлены,  как все равно бегемоты какие-нибудь,- говаривал дворник Василий, наблюдая ежедневное, да еще по нескольку раз любовное кормление  котов, - Вот уж кому повезло в жизни. Домашние так не живут…
                - Они просто кастрированы специальными благотворительными службами из Европы, дружочек, потому такими чрезмерно упитанными и выглядят. Вы газеты хотя бы иногда читаете,  Василий?  Многим же надо интересоваться, живя в ХХI веке, - пресекала она дальнейшие умозаключения Василия, который не входил в число предпочитаемых собеседников.
                Ее любовь к дворовым кошкам имела двоякий смысл. К процессу их кормления она готовилась тщательно – долго прихорашивалась перед зеркалом, искусно  наносила макияж, продуманно и со вкусом подбирала одежду. Она всегда рассчитывала, что, кроме прирученных ею кошек, обязательно явится кто-то и из «прирученных» также ею соседей мужчин, которые в свою очередь тоже не возражали от общения на разные «интеллектуальные»  темы с бывшей учительницей - интеллигентным, содержательным собеседником.  Это ей льстило и давало возможность ощущать себя женщиной – дамой, еще не потерявшей интереса  для мужчин.
                - Ты представляешь, мать частенько относится  с пренебрежением к  другим женщинам соседкам, которые по ее мнению так и остались  домохозяйками, прочно засевшими в своих кухнях с кастрюлями и сковородками. Она их называет домашними «курицами» и уверена, что, кроме как о семейных проблемах, мужьям и  поговорить - то с ними не о чем, - возмущалась Валентина.
               - Да успокойся ты, наконец, - наставляла я подругу в очередной раз, - пусть твоя мать  живет, как считает нужным и, кстати, не так уж она и не права – представляешь, как мужикам надоели их «бабы» за всю жизнь, а они же мнят себя еще кладезем знаний и воплощением  прогресса,
              - И вообще, чтобы стать такой как твоя мать, - продолжала я увещевать подругу, надо для начала постараться  вытянуть такой же счастливый лотерейный билет, как она в свое время.   
              Я, со слов Валентины,  многое знала о прошлом Надежды Николаевны и была посвящена даже в некоторые  тайные и закрытые для чужих ушей события их жизни.
   
              В далекие 40-е годы их семью, как и большинство других таких же семей, перемолотили жернова войны, закрутили годы военного лихолетья. Отец Надежды погиб в первые годы боевых столкновений, а она сама вместе с сестрой и матерью и тысячами других работоспособных мирных жителей, оказавшихся в тылу у немцев, в оккупации, были вывезены на работы в Германию. Надежда в то время была тринадцатилетней девочкой-подростком, очень худенькой, маленькой, даже истощенной. Работа была тяжелая,  на станках немецких заводов, по 14 часов впроголодь.
              Надежда, обладая живым, любознательным умом, оказалась весьма восприимчива к немецкому языку и быстро стала усваивать разговорную речь, чем расположила к себе пожилого мастера цеха - немца. Она, скорее всего, напоминала ему свою собственную дочь, и он, проникшись сочувствием, стал тайно подкармливать Надю. То бутерброды  принесет, то немецкий шоколад или джем, а она отвечала  довольно бойким щебетанием на немецком, чем еще больше привязала старого немца к себе. Благодаря этому, жизнь ее в тех невыносимых условиях стала гораздо более сносной и позволила ей в конечном итоге выжить, а через несколько лет, после окончания войны вернуться на родину.
             Еще в то далекое время, будучи подростком, она поняла, какую огромную роль в женской судьбе играет личное обаяние и умение нравиться мужчинам.
            Я же, будучи психологом по профессии, почувствовала себя настоящим исследователем жизни Надежды Николаевны, ее библиографом и свои выводы представила подруге:
             - Знаешь, Валентина, я поняла одну вещь про твою мать – рецепт ее  молодости в более ранние и сегодняшние очень немолодые годы, был выписан для нее судьбой еще в те далекие, тяжелые военные времена.
            - Скажешь, тоже мне, ерунду какую-то, ведь она тогда была просто глупой, и к тому же замученной  невзгодами девчонкой. Где уж ей было понять силу женского кокетства?!  Тогда ведь у всех была лишь одна задача, как бы выжить в том аду, - Валентина на все имела свое критическое мнение, а, относительно своей матери, особенно.
              Мои же умозаключения  все-таки  нашли свое бесспорное подтверждение в дальнейшей судьбе Надежды Николаевны.
             Семья Надежды, после окончания войны и освобождения  всех принудительно  угнанных на работы в разные города Германии, вернулась на родину, и через несколько  послевоенных лет Надежда из девчонки-подростка  уже превратилась  в красивую, цветущую девушку.
              Население в послевоенный период составляли в основном старики, женщины разных возрастов, матери с детьми. Мужчин катастрофически не хватало, война «пожрала»  самых активных и  перспективных для создания семей, молодых – несостоявшихся женихов, мужей, отцов. И вот тут-то  Надежда Николаевна и вытащила свой заветный счастливый лотерейный билет.

              Один молодой лейтенант, только что вернувшийся с фронта, случайно повстречав Надежду, не мог пройти мимо,  не мог не заметить ее цветущей красоты, не попасть под ее обаяние, не заметить кокетливых взглядов, брошенных как бы невзначай в его сторону.
              Это был молодой парнишка, живший до войны в сельской местности, неискушенный  жизнью,  только что успевший окончить среднюю школу, когда его призвали в  действующую армию.  И прошел, провоевал он в ее составе все 4 года страшной военной мясорубки.   
              Надежда же ощущала себя уже городской «штучкой», была уверенной в себе, довольно разбитной молодой девушкой. И лейтенант пропал!
              Был он, в отличие от Нади, спокойным, мягким и даже где-то романтичным молодым человеком, но, несмотря на такие, казалось бы вовсе не бойцовские для жизни качества, он обладал большой степенью практичности, жизненной хваткой, умением выстраивать отношения с людьми самыми разными – от простых, бесхитростных работяг до людей, уже достигших немалого значения и положения в обществе.
              Карьера Сергея Дмитриевича (так звали молодого лейтенанта, ставшего мужем Наденьки) продвигалась как на дрожжах. Он быстро наверстывал упущенные из-за войны годы, много учился, успешно продвигался по службе, был деятельным и очень ответственным работником, посылался на всевозможные семинары, стажировки и курсы по развитию  и укреплению профессиональных навыков, получал высшее образование. И все это, совместно с весьма полезными для жизни и карьеры  качествами  характера, дали ему возможность приобщиться  к довольно высокому уровню представителей «сильных» мира того времени.
               Так что Наденька, с выбранным «на удачу» лотерейным билетом, нисколько не ошиблась. Благодаря мужу, достигнутому им положению и приобщению его к категории «властных» людей, они приобрели круг соответствующих их статусу друзей. И вот тогда-то Наденька и стала ощущать себя «хозяйкой бала», она становилась, если не центром компаний  интересных, значительных,  власть предержащих друзей мужа, то чрезвычайно желанным, соблазнительным и интригующим их персонажем.
              Детьми, а было у них с мужем - двое, в основном занимались бабушки, и, тем самым, возникла возможность получения  Надеждой высшего образования. Обладая, как уже было сказано, волевым, цельным характером, она еще до войны сумела окончить музыкальную школу. Семья не была состоятельной и инструмента  не имела, но упорная девчонка ходила заниматься  пешком в школу  за несколько километров от дома и довольно хорошо овладела игрой на фортепиано.
               В будущем это также принесло  немалую пользу для роста ее имиджа и восторженной оценки окружающими мужчинами. Игра на фортепиано, пусть даже и непрофессиональная, любительская, была в то время достаточно редким явлением и  приносила ей дополнительные козыри в отношении окружающих.

             А годы шли, шли  и даже уже бежали дальше по своей накатанной плоскости. Надежда Николаевна если и старела, то это окружающим особенно  в глаза не бросалось. Она все также была оживлена, полна оптимизма и позитивного отношения к жизни, благодаря  неустанному желанию нравиться, вызывать к себе постоянный интерес и внимание.
            Но беда не заставила себя ждать и омрачила ее доселе безоблачное существование - случилось непоправимое и ужасное  – умер муж, преданный и любящий спутник, советник и защитник. Конечно, это было огромное горе и  невосполнимая потеря для всей их семьи.
            Погоревав какое-то время, Надежда Николаевна не отступила от своих уже в плоть и кровь вошедших привычек и продолжила победное шествие по жизни с высоко поднятой и все еще красивой головой.
            - Мама, ты стала жить, как будто ничего и не произошло, - сердито выговаривала Валентина матери, - я даже сомневаюсь, любила ли ты отца по-настоящему или просто, как говорит моя подруга, вытащила очень нужный и полезный для себя лотерейный билетик?
            - Что ты можешь знать  и какое право ты имеешь судить о наших с отцом отношениях?! – обрывала дочь Надежда Николаевна,- вот твоя подруга Тонечка гораздо лучше меня понимает и относится  ко мне несравнимо уважительнее.
            - Еще бы она к тебе плохо относилась, ты же для нее «статистический материал», она ведь все-таки  психолог, - съязвила Валентина, - вот увидишь, она на тебе еще деньги сделает, опубликовав свой психологический трактат.

            Я  по профессии действительно являлась психологом, и личность этой женщины, Надежды Николаевны, меня и в самом деле очень интересовала. 
            Мужчины, их обожание и внимание  на протяжении всей ее жизни, являлись своеобразной энергетической подпиткой ее женской сущности. Ее стремление привлекать и покорять, нравиться и очаровывать – вот рецепт красоты, предоставленный этой конкретной женщине и написанный  в Книге ее судьбы. Назвать это легкомыслием было бы слишком просто и не правильно, ведь она многого достигла в жизни: вышла замуж за прекрасного человека, выполнила свое женское предназначение, родив детей, добилась положения в обществе и в профессии, сделав педагогическую карьеру.
            Но самая суть ее заключалась в том, чтобы быть и всегда оставаться настоящей женщиной – ДАМОЙ !
               За такой рецепт многие из нас отдали бы многое, но далеко не все способны воспользоваться им в жизни, а лишь немногие, и только те, кто знает свое истинное женское предназначение  и понимает значение и суть понятия  ЖЕНЩИНА.


Рецензии