Вместо предисловия

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Приведены источники данного произведения и его краткий анонс. В дальнейшем также приводятся краткие содержания глав так, что нетерпеливый читатель может быстро познакомиться с их содержанием.
______________

История эта началась через несколько лет после распада Советского Союза, когда Виктор Петухов на шесть долгих лет угодил в колонию общего режима в городе Березники Пермского края вместо другого человека, который и должен был отбывать это наказание по закону. Такая перетасовка фигур не была ошибкой, а сводилось к определённому компромиссу между двумя мужчинами, на что были причины у обоих.

Через три месяца после прибытия в колонию, когда за отсутствием иных претендентов Виктора назначили электриком всего поселения, у него появилось свободное время, и чтобы как-то его «убить», он начал писать что-то типа дневника. Поначалу это были просто краткие хронологические заметки, но после знакомства с загадочным заключённым по прозвищу «Молчун», изменившем мировоззрение и всю дальнейшую жизнь Виктора, он начал записывать и то, чему учил его этот человек.

Молчун был довольно пожилым человеком и умер в колонии за полтора года до освобождения Виктора, так и не дожив до конца своего заключения. Он был осужден на 7 лет по статье 70 – «антисоветская агитация и пропаганда», а затем ему добавили ещё 10 лет за «вредительство на транспорте с целью ослабления Советского государства», которое произошло по причине халатности самого руководства колонии, но ту аварию списали на него. Так что остаток жизни, а точнее 16 последних лет, он провёл в колонии.

А жизнь Виктора перед и после попадания в колонию оказалась наполненной рядом приключений, порой опасных для жизни, любовью к незнакомой женщине, которая ждала его несколько лет из заключения, а самое главное, – встречей и беседами с таинственным Молчуном. То, что ему удалось узнать у Молчуна, потрясло всё его воображение и оказалось опаснее любой бомбы. В конце концов, Виктор понял, за что «мотал» срок этот человек. И сам в дальнейшем не хотел повторить его ошибки…

Записки Виктора, магнитофонные записи нескольких моих с ним бесед вскорости после его освобождения, а также последующие редкие консультации по телефону и легли в основу того романа, который предоставляется моим читателям. Следует отметить, что настоящие имя и фамилию главного героя этого романа я не раскрываю по просьбе его самого. Он решил остаться молчуном, как и его покойный друг в колонии. Так больше шансов остаться живым во всё ещё опасном для жизни мире…

Материалы Виктора Петухова по моей задумке превращаются в роман-трилогию "Славянский гамбит", состоящую из следующих книг: 1. Рокировка, 2. Тюремный университет, 3. Белые начинают и выигрывают. Хватило бы сил всё это дописать...
               
                ***

Следующая страница - http://www.proza.ru/2015/08/22/1244


Рецензии
Предисловие захватило. С теплом.

Наталья Скорнякова   21.07.2017 12:50     Заявить о нарушении
События уже произошли и отложились в памяти. Не хватает только времени, чтобы всё это набрать на компьютере. Надеюсь, что всё получится.

Ведамир   22.07.2017 16:23   Заявить о нарушении