Развенчание стереотипов

     Народная молва и путеводители, как плохого качества пиар, создают, все чаще и чаще в наше время, однобокое представление о месте, клеймом прикрепляя "статус - так и никак иначе". Книги вышли из моды. Те книги, которые создавались годами и упорным трудом не одного человека. И справочники-путеводители не исключение, особенно, электронные аналоги книг, заполонившие интернет. Впрочем, их тоже мало кто читает. Зачем читать и знакомиться с неизвестным городом или страной, если есть стереотип, уже кем-то с легкой, но не всегда честной руки, созданный.
     "Говорят там так...", "это же курорт...", "Там нечего смотреть кроме пляжа/ресторанов/магазинов/санаториев/пустыни, там нет моря...", "Туда сложно добраться", "там говорят на непонятном языке", "Увидеть Париж(почему не другой город тоже?) и умереть..."
     "Голландия постоянно уходит под воду и там опасно, а еще там живут люди, у которых нет морали...".
     "Израиль - это Мертвое море, и там стреляют...".
     "Германия. Это баварские колбаски, дорогие туалеты, Дрезденская галерея(это помнят очень немногие) ...Гитлер...".
     "Чехия. Та, которая Чехословакия была. Там нет моря и пляжа, значит, там делать нечего и отдыхать невозможно...".
     "Китай. Там все еще коммунизм...".
     "Корея. Их две (мало кто знает). Хорошая электроника (еще меньше знает об этом).,
     "Таиланд. Далеко, доступные женщины, дорогие отели шикарной обстановки, дешевая еда. Дорого."
     "Россия. Совсем загадочная страна. Вечная зима, холод, снег везде. Вечная мерзлота с мамонтами. Медведи в шапках-ушанках по улицам в валенках на босу ногу с автоматами Калашникова бегают и пьют пьют водку. А мужики небритые в лаптях играют на балалайке и поют "Калинку". А еще там живут зеленые человечки, появляющиеся из-под воды, как 33 богатыря и периодически пугающие заторможенных финнов".
     "Арабы такие черные люди, живут в пустыне, все время воюют и, они террористы. А их женщины ходят в парандже как в "Белом солнце пустыни".
     "Миндаль это орех, который имеет вкус Амаретто".
     "Чай называется черным, если его пожарили, а зеленым, если он недозрелый"... и т.д. и т.п. и так далее.
     Стереотипы,клеймо, созданные недальновидными, безграмотными, попросту, ленивыми господами, праздно повторяющими где-то, когда-то услышанное или "проездом"увиденного. Как жаль, что времена закрытых границ прошли. Даже после их открытия в первые годы, не было такого невежества и безграмотности! Выезжая в зарубежную страну, прежде искали информацию о ней, читали, запоминали что там и как: язык, валюта, правила поведения, обычаи, питание, куда обратиться, если потерялся или хочешь что-то найти, имели, по возможности, при себе минимальный разговорник. И это при том, что подобной литературы было крайне мало. Отсутствовал интернет, сотовая связь.навигаторы. И не терялись, находили что хотели, объяснялись с местными жителями, используя минимум школьной/студенческой программы. Возвращались с впечатлениями разных направлений, с интересными фотографиями,
     По истине, чем больше доступа и возможностей, тем ленивей мы стали.
     Цель этого цикла - показать ещё одну страну со стереотипной судьбой.


Рецензии
Интересные мысли о стереотипах.... Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать... Удачи.

Александр Аввакумов   04.02.2017 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо. Надеюсь продолжить "свое развенчание". И пусть говорят,...я же продолжу искать хорошее

Ольга Фер   08.02.2017 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.