Звуки малой Родины
Я шла по парку и слушала музыку. «Это последняя лавочка.-подумала я.-Может, всё же сесть?»
Расположившись на лавочке, я выключила музыку и достала книгу. Чтение на каникулы. Пушкин «Дубровский».
«…Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирилла Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение…»
Тут до меня донёсся шорох. Как будто, кто-то очень маленький шёл по засохшей траве под снегом. Звук доносился из-за моей спины. Я обернулась в поисках источника шуршания. Это был белоснежный кот с кофейными «носочками» на лапках и полосками на спине.
«…Расхаживая тяжёлыми шагами взад и вперёд по зале, он взглянул нечаянно в окно и увидел у ворот остановившуюся тройку; маленький человек в кожаном картузе и фризовой шинели вышел из телеги и пошёл во флигель к приказчику; Троекуров узнал заседателя Шабашкина и велел его позвать. Через минуту Шабашкин уже стоял перед Кириллом Петровичем, отвешивая поклон за поклономи с благоговением ожидая его приказаний…»
Чьё-то тяжёлое дыхание заставило меня оторваться от книги. Мимо проходил мужчина лет сорока пяти. Торопясь он что-то бормотал себе под нос. «И куда так торопитесь?-мысленно спросила я мужчину.-Всю жизнь торопимся. Присядьте, вдохните полной грудью!»
«…Они гордо взглянули друг на друга, и Дубровский заметил злобную улыбку на лице своего противника…»
Трое бабушек, громко обсуждая цены на продукты, шагали нога в ногу.
Проходя мимо меня, они дружно замолчали, но одна из старушек, взглянув на меня, начала жаловаться на своего внука.
Вот такая моя малая Родина- Смоленское! То тихая, торопящаяся и звонкая!
Свидетельство о публикации №215081001385