Кунг-фу панда. США, 2008

Проект: "100 лучших мультфильмов всех времён и народов".

«Кунг-фу панда» (США, 2008).
История Древнего Китая в его первоначальном виде…

Древний Китай… Такой мудрый, закрытый, таинственный… Высокие, заснеженные горы, плодородные земли, кормящие реки…

Искусство, обычаи, традиции… Зарождение самообороны… Стиль неуловимого журавля, ловкой обезьяны, гибкой, извивающейся змеи, яростного тигра, степенного богомола… Стили, образующие мощь, силу и величие главного существа восточных легенд – огнедышащего дракона… Как это ярко, красиво и увлекательно…

В боевых искусствах, люди с давних пор научились подражать видам и повадкам животных, соединяя их движения с возможностями своего тела. Они старались выполнять все приёмы максимально точно (на грани возможного), воспитывая, при этом, характер и тренируя силу воли (оценивая своё отношение к делу, в целом… Шаг за шагом… Постоянно совершенствуясь и духовно растя… )… И это здорово получалось…

Любая деятельность, связанная с искусством, будь то театр, кино или музыка, конечно же, никак не могла обойти такое серьёзное и захватывающее дело, как умение защищать себя, благодаря тренированному телу…

Но! Кто-то поиздевается, кто-то переборщит (выматывая в поединках своих актёров), кто-то посмеётся над востоком, кто-то до конца не поймёт его (не без этого), а кто-то (как в данном случае) обратится к истокам. Да так умело, что даже в самом Китае задумаются и зауважают…

Панда… Большой и пушистый зверёк… Ест бамбук (также может быть и мелким хищником), лазает по деревьям, да кувыркается. Кажется медлительным, толстым и неуклюжим… Но так ли это?..

Может быть и так. Однако не все панды такие. В нашем случае – добрая, наивная, мечтательная панда, по имени По, ещё и избранная. И избранная не потому, что так надо (нет), а потому, что сильно желает того, к чему больше всего стремится – к овладению древними и таинственными боевыми искусствами, именуемыми кунг-фу…  А это совсем немало… Когда есть цель, желание и мечта, то… То никакие насмешки за спиной, большой рост, вес - не помешают вам достичь результата…

«Бросить — не бросить, лапша — не лапша. Тебя слишком занимает, что было и то, что будет. Мудрецы говорят: прошедшее - забыто, грядущее - закрыто, настоящее -  даровано. Именно поэтому его и зовут настоящим»… (Слова мудрого старого мастера Угвэя)...

А при сидящем внутри страхе и сомнении в душе, поможет… Зарождающаяся вера в себя!.. Себя и свои действия… Ведь не все же великие бойцы так сразу и стали великими, как это видится со стороны. О, нет. У всех у них был долгий, тернистый, да извилистый путь к достижению своего мастерства. И об этом не стоит забывать…

Всё, друзья мои, я растворился… Кажется, что сижу уже не в кресле, а путешествую по далёкому Древнему Китаю… Вдохновился… Ведь, чтобы так рассуждать о простом мультипликационном фильме, этому самому фильму нужно быть ого-го каким!..

А так оно и есть! Атмосфера, музыкальное оформление, рисовка, природа (горы, реки, долины, бамбук), интересный и закрученный сюжет, хорошо подобранные актёры, герои, персонажи, дух и уважение к древнему искусству боя, плавное повествование и яркий справедливый финал… И всё со вкусом, чувством, тактом…

Неудивительно, что история номинировалась на премию «Оскар», что, чуть позже, она сначала полностью оправдала и окупила себя (позволив создателям заняться законным продолжением), а потом способствовала и возникновению сериала. Это я уже не говорю о том, что в некоторых зоопарках панд стали называть По, по имени главного героя истории… И всё это благодаря силе мультфильма…

Ах, кунг-фу… Столько лет смотрю старые ленты с Джеки Чаном, Джетом Ли… Но никак не думал, что можно создать и такой же потрясающий мультфильм! Мультфильм, в котором не забудут самое главное – душевный и мудрый подход к делу…

Потрясён… Честно… Потрясён…

Режиссёры: Марк Осборнс, Джон Стивенсон. Несмотря на наличие юмора и забавных шуток, чистого издевательства я не заметил (а это огромный плюс!).

Сценарий: Джонатан Айбел, Гленн Бергер… На мой взгляд, эти ребята смогли придумать завораживающую историю, близкую по духу старым, добрым фильмам про боевые искусства (ещё один плюс)… Не затянутый, плавный. Весёлый, но с элементами глубокой восточной философии…

А музыка… Это что-то…

Композиторы: Джон Пауэлл и Ханс Циммер. (Нужно ли пояснять, или же сразу поставить эпическую мелодию из «Пиратов Карибского моря?»). Мелодии, как всегда, придуманы красиво, со вкусом и безумно подходят под всё то, что вы увидите на экране… Знаете, я настолько проникся в эти ноты, что буквально следил за происходящим благодаря этим магическим звукам...

А увидеть всё это - я от всей души рекомендую!..

У каждого свой путь, свой метод, свой подход. Но! Самое главное – это желание, ясная цель и вера в себя. И тогда многое получится. Верно я говорю, По?..

По – Джек Блэк/Михаил Галустян… И это скажет нам многое… Добрый, милый, но такой серьёзный подход к делу… Как с одной, так и с другой стороны… 

10 из 10

Без сомнений, колебаний и натянутости…

Мастер Угвэй: Рэндалл Дук Ким/Александр Рыжков…               

«…Что бы ты ни делал, из этого семени вырастет персиковое дерево. Ты можешь хотеть, чтобы выросла яблоня, но вырастет персиковое»...       
               
Мастер Шифу, Тай Лунг, неистовая пятёрка бойцов и так далее, начиная с яркого вступления фильма и заканчивая последними действиями (поедание пельменей, уже после финальных титров)… Высший балл… На века и на добрую память…


Благодарю за внимание…

Алекс Джей Лайт.


Рецензии