Как по щучьему веленью

Иван Аркадьевич сидел на озере и удил рыбу. Погода была конечно же не совсем так уж, чтобы радоваться и восхищаться ею. Но спасибо и на том, что вьюги нет. Мороз, правда, немного прихватывал за нос, но Емельянов бывалый рыбак — ему не привыкать. Солнце не показывалось потому, что всё небо с самого раннего утра было затянуто бело-серыми облаками. Накануне пронеслась над городом вьюга и снега намело повсюду. Да так, что снегоуборочные машины, наряду с дворниками, посыпающими песок с солью на дороги, тоже наверное, ругались на непредсказуемую зиму. Только по-своему, по машинному.
Иван Аркадьевич время от времени подсыпал в лунку хлебные крошки, чтобы она не затягивалась ледком, и удивлялся тому, что мелкие рыбёшки, юрко выныривая из глубины, проворно хватали крошки и тут же исчезали в воде. А вот удочку игнорировали! Как и самого рыбака. Наверное, думал Емельянов, рыба только и ждёт, что он снова крошек подкинет в воду, чтобы всплыть и набить себе брюхо. Это его несколько забавляло. Не поймаю, так хоть подкормлю, — думал он, — им поди, тоже не жарко сейчас, в мороз-то…
Младший научный сотрудник Емельянов работал в КБ института среднего машиностроения вот уже пятнадцать лет. Без перспективы получить повышение или прибавку к зарплате. Как попал он туда после распределения, так в этом институте и остался. Словно влип. Другой на месте Ивана Аркадьевича уже давно бы ушёл или добился хотя бы прибавки, не говоря уже о повышении, а он — нет. Видать, не шибко пробивной он человек. Хотя с другой стороны если посмотреть, не в деньгах счастье — у него была работа, пусть и не горячо любимая, но всё же была. Квартира, мопед, жёлто-зелёный волнистый попугайчик Кешка. Правда, вот на личном фронте… до сих пор ни одна женщина не «положила» на него свой глаз. Может всё из-за того, что зарплата маленькая? Или тут кроется какая другая причина? Кто знает…
Так и жил он холостяком. Но его сложившаяся ситуация в жизни вполне устраивала.  Вон Николай, сосед по «мольберту», в смысле — по кульману, сразу после диплома женился, дитём обзавёлся. А она через три года возьми, да и наставь ему рога. Мол, с его зарплатой только витрины в магазинах одежды рассматривать. А новый хахаль ей шубейку норковую подарил. Вобщем, разбежались они в скором времени. Скандала не было, но Николай чуть в запой не ушёл, слава богу друзья вовремя подключились и поддержали. Но вот ребёнок, правда, с ним остался. На кой он мамаше, что по кабакам да мужикам бегать любит — обуза да и только. Нет уж, спасибо, мы как-нибудь сами… А там скоро глядишь, и пенсия на носу. Какая уж тут семья? Поздно. Да и сейчас уже мысль о семейной жизни становится как бы не совсем  актуальна. Привык он, что ли?…
Но как бы то ни было, в свои сорок с небольшим Иван Аркадьевич Емельянов не был столь категоричен по отношению к женщинам, как некоторые его знакомые. Он мог ждать, и как говорится, не любил торопить события. Но и сам подойти к Анне Витальевне, что работала у них в КБ, тоже как-то стеснялся. Она ничего себе, миловидная. Тоже одна живёт. Пару раз даже намекала на поход в кино и в гости… Не сообразил сразу-то. Ну да ладно, женщины женщинами, а рыбалка — дело святое. Хотя какое там… Он ходил на рыбалку только потому, что отпуск каждый год в феврале получал. Дело всё было в том, что в самом начале, как только пришёл молодым специалистом на работу в институт, начальство чётко и ясно сказало — летние отпуска для семейных. А все остальные времена года — для холостяков и стариков. Ну и попал Емельянов по графику два раза подряд на февральский отпуск. Поначалу он ничего не говорил, а потом привык… Вот и ходил уже пятнадцать лет подряд в отпуск зимой. А чтобы хоть как-то скоротать время, нашёл себе занятие — зимняя рыбалка. Вот и вся нехитрая история.
Оп-паньки!!!! КЛЮЁТ! Емельянов осторожно напрягся и… подсёк. Есть! Вот она, долгожданная рыбка! Ну наконец-то. А то уже разные-несуразные мысли в голову лезть начали. И вправду, взбредёт же такое — женщины, женитьба… Иван Аркадьевич быстро вытащил рыбёшку на лёд и чуть не разочаровался. То была маленькая щучка, сантиметров на двадцать пять. Всего-то.
-Ну и что мне с тобой делать? — Спросил Иван Аркадьевич у рыбки. — Ни пожарить тебя, ни засолить.
-А ты отпусти меня обратно в воду, Емелюшка, не губи. Деток малых сиротами не оставь, — вдруг услышал Емельянов в своей голове непонятно откуда эти слова. Он огляделся по сторонам — рыбаки на озере были, но каждый на таком расстоянии от него, что простого голоса не услышишь. Тогда он глянул на щучку повнимательней и спросил:
-Это ты?
-А что, разве кроме нас тут ещё кто-то есть? — снова тот же голос у него в голове. Ну всё! Досиделся, дохолостяковался ты, Иван Аркадьич. Уже рыба с тобой говорить начала… Он подержал рыбку в руке, да и выпустил в воду. Что ему с одной мелкой рыбёшки будет? Щучка плеснула водой и он снова услышал голос у себя в голове:
-Спасибо тебе, Емелюшка! Век не забуду! За это я готова тебя отблагодарить. Как пожелаешь чего, скажи только «по щучьему веленью, по моему хотенью», и задуманное тобой тотчас же сбудется. — и рыбка тут же скрылась под водой. Дальше засиживаться на рыбалке не имело смысла — совсем глюки уже достали — подумал Емельянов, и начал собираться домой.
***
Дома Иван Аркадьевич снова и снова усмехался тому, что ему на рыбалке почудилось. Нет, это же надо! Щука с тобой разговаривает!?! Да такое только в сказках бывает. Ерунда! Он подошёл к клетке, в которой сидел Кешка, и сказал:
-Вот хочу, например, чтобы хоть ты наконец начал со мной разговаривать. А то третий год сидишь и молчишь, даже парой слов перекинуться не с кем. Как она там сказала? По щучьему веленью, по моему хотенью! — и саркастически улыбнулся.
-Где тебя черти весь день носят? Про меня опять забыл, да? Сам ушёл прохлаждаться, а мне еды не насыпал! Конечно! Зачем? Попугай сам может дома посидеть. Только вот он сам себе жрачку набрать в кормушку не может! РУК НЕТУ!!! Ясно тебе? Соображало ещё работает? Ну, чего уставился,  или впервые говорящего попугая видишь, остолоп? Господи, и за какие грехи мне такой хозяин непутёвый попался???
Емельянов так и сел на пол. От неожиданности он дар речи потерял. Просто сидел на полу и смотрел на Кешку, который изливал ему всё, что за три года на душе накопилось. НО ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Нет, объяснить в принципе, можно. Он, перед тем, как уйти на работу, всегда оставляет в кухне радиоточку включенной, чтобы попугайчику скучно не было. Вот и нахватался пернатый разных слов и фраз. Но чтоб ВОТ ТАК СРАЗУ и много, такого он ни от кого не слышал.  Иван Аркадьевич, стараясь не слушать, что болтает Кешка, с трудом поднялся с пола и шатаясь, направился в комнату.  Проанализировав случившееся, он успокоился и решил не придавать мистических ноток внезапному «прорыву разговорной речи» у Кешки. Он глянул в окно. Зима. Снег. На улице редкие прохожие куда-то торопились по делам. Деревья покрыты плотным покрывалом снега. Нет, чудес не бывает. Нужно быть прагматиком и смотреть на вещи трезво. Он отвернулся от окна и снова пошёл в кухню.
-Так, Кеша! Ну-ка скажи мне, дорогой — а сколько будет тринадцать умножить на тринадцать? — наверняка никаких математических задач по радио не передавали, подумал он.
-Дай-ка подумать… Ну да, конечно же — сто шестдесят девять! Это всё, что тебя интересует, или есть вопросы посерьёзней? — Спросил попугай и склонил голову набок. Иван Аркадьевич начал постепенно впадать в паническое состояние. Кешка же, заметив ужас в глазах хозяина, успокаивающе произнёс:
-Аркадьич! Ты это… давай успокойся. Не принимай близко к сердцу, а то оно того, кирдыкнуть может. Вон, лучше валерьяночки садани стопарик.
-Кеша! Не мог бы ты… просто… помолчать? А? — взмолился Емельянов, ухватившись обеими руками за голову и потирая виски. А про себя подумал:»А может всё это правда? Может, на самом деле щука со мной говорила? А я всё это за глюк принял… Надо попробовать что-то более стоящее, чем просто болтливость у попугая развивать». И он попробовал…
К вечеру в квартире Ивана Аркадьевича стоял новенький телевизор, вся сантехника была обновлена. На книжных полках стояли самые последние новинки детективного жанра, На столе в кухне тихо работала новёхонькая кофеварка, готовя кофе по-французски для Емельянова. Сам же Иван Аркадьевич сидел в комнате в кресле с бокалом коньяка, по журнальному столику взад-вперёд разгуливал попугай Кешка и они оба рассуждали о бренности всего сущего на земле.
***
-Иван Аркадьевич! Голубчик! Ну нельзя же так опаздывать на работу — на целых пять минут. Что Вы себе позволяете? Я не могу понять. Вы что же, считаете, что Ваш проект кто-нибудь другой доведёт до разумного конца, не дожидаясь, пока Вы дома отоспитесь после отпуска, да? Мало того, что Вы месяц в отпуске дома прохлаждались, так и в первый же день при выходе на работу опоздать умудрились.- Начальник КБ Иванов Семён Игнатьевич, грозно надвинулся на Емельянова и отчитывал его так, что другим не повадно было. Сосед по кульману Николай молча взирал на происходящее и не осмеливался что-либо произнести. Да и остальные в конструкторском бюро не очень-то и хотели лезть на рожон, когда начальник не в духе. — Ну что же Вы молчите, голубчик? Скажите нам хоть что-нибудь в своё оправдание. — Наседал на Емельянова начальник КБ.
-Это не я. Это метро. Там какая-то авария была, — только и смог промямлить Емельянов.
-Авария! Нет, вы подумайте только! Так нам что теперь, прикажете бояться аварий в метро? Или Вы всё-таки когда-нибудь научитесь из дому выходить пораньше, чтобы не опаздывать? — Не унимался Иванов.
Но проблема была не в нём, а в том, что Емельянов за все годы работы в КБ института НИ РАЗУ НЕ ОПОЗДАЛ!!! Неужели нельзя поверить в то, что он говорит правду? Разве не может случиться короткое замыкание на линии в метро? Может! И случилось! А Иван Аркадьевич тут совершенно ни при чём. Он просто стал жертвой обстоятельств. Минуточку… Он вдруг посмотрел на Семёна Игнатьевича с улыбкой, тот даже осёкся на полуслове своей очередной тирады.
-Что Вы на меня так смотрите, товарищ Емельянов? Потрудитесь назвать мне причину Вашего внезапного веселья, чтобы я тоже мог повеселиться. — Иванов ехидно попытался унизить младшего научного сотрудника. А Емельянов чуть слышно прошептал несколько слов и закончил фразу «по моему хотенью»!
И вдруг Иванов кинулся Ивану Аркадьевичу в ноги просить прощения, полез к нему обниматься, начал заваливать расспросами об отпуске и рыбалке. Спросил его, может в следующем году они оба в отпуск в февралике пойдут, чтоб на рыбалочку походить… Под конец он просто сгрёб Емельянова в охапку и громко, так, чтобы все сотрудники слышали, произнёс:
-Друзья! Наш дорогой Иван Аркадьевич из отпуска вернулся! Поприветствуем его, пожалуйста! — И с почётом провёл Емельянова на его рабочее место. Все были просто ошарашены тем, что только что произошло в конструкторском бюро перед их глазами. К обеду на столе начальника уже были готовы бумаги о возможном повышении Емельянова в должности. Иван Аркадьевич в мыслях так горячо благодарил пойманную им щучку, что от эйфории происходящего у него слегка кружилась голова. Вот теперь жизнь наладится!
***
С того памятного момента на зимней рыбалке прошло уже два месяца. В жизни Емельянова происходили крутые перемены. Его зарплата ощутимо выросла в размерах. Из простого младшего научного сотрудника он наконец-то вырос до старшего, получил свой отдельный кабинет и перетянул к себе в отдел Николая, Анну Витальевну, Скоморохова из отдела разработок ракетных двигателей, ещё пару человек, которым мог доверять и с которыми дружил. Но о том, что почти во всех его успехах замешана простая… хотя нет, не простая, а волшебная — щука, никому не говорил. А зачем? Не поймут, не поверят, засмеют и посчитают ненормальным. А тем более ему не хотелось выглядеть этаким шарлатоном в глазах Анны Витальевны. С ней, кстати говоря, он уже успел сходить на премьеру в театр Вахтангова, пару раз были в кино. Но ЭТО была уже не щукина заслуга, а его личная. Скорее всего, на это повлияло всё происходящее вокруг него и придало ему силы, вот он и решился сам подойти к сотруднице и пригласить в театр. И она согласилась.
Дома по вечерам он сидел в кресле и разговаривал со своим другом — волнистым попугайчиком Кешкой. У них каждый раз находились новые темя для разговоров. Время пролетало незаметно для обоих. Иван Аркадьевич теперь, когда уходил на работу, оставлял клетку с Кешкой открытой — так они договорились. И пока хозяина не было дома, попугайчик важно разгуливал и летал по всей квартире, проверяя, всё ли в порядке. Теперь у них были по-настоящему доверительные и дружеские отношения.
На общеинститутском собрании Емельянов был первым, кто выдвинул идею летних отпусков для отделов, что выполнили свои обязательства за первое полугодие. Управление сначала немного поартачилось, для проформы, а потом под дружеские похлопывания Емельянова по плечу, приняло единогласное решение. Он ликовал! Наконец-то он стал человеком с большой буквы на своей работе. Его не только слушали, но к нему ещё и прислушивались. Многие приходили в его отдел за советами, за помощью в подготовке чертёжных разработок. Иван Аркадьевич чувствовал, как растёт в глазах своих коллег. На Первомай он пригласил весь свой отдел в ресторан. Решил отметить своё повышение в должности и выразить слова благодарности за оказанное ему доверие со стороны всех тех, кто долгие годы с ним работал и верил в него.
Главное — никогда не забывать о том, кому ты обязан своим успехом! Емельянов это знал. И каждое воскресенье он ходил на озеро и разговарил в полголоса с поверхностью воды. Он делился своей радостью со щукой, и верил в то, что она его слышит. Однажды ему даже показалось, что в конце разговора над водой показалась щучья голова и моргнула ему глазом. А может это был отблеск садящегося за горизонт солнца?
В один из дней, после работы, Иван Аркадьевич между делом предложил Анне Витальевне и Николаю на выходных поехать с ним на дачу одного знакомого, что сейчас уехал на море и оставил ключи Емельянову. Николай должен быть взять с собой своего сына, чтобы тот тоже воздухом свежим подышал, да в речке искупнулся. Сказано — сделано. Ранним утром в субботу они все, купив билеты на электричку, отправились на отдых на дачу. Емельянов собирался там сделать предложение Анне, но вот только как — он не до конца это осмысливал. Потому и надеялся на помощь Николая. Он, пусть и неудачно, но всё же был женат, а следовательно и предложение делал. Если что, должен помочь.
Но помощь Николая не пригодилась. Всё произошло как-то само по себе. «Туристы» сидели вечером у костра во дворе дачи, Николай играл на гитаре, его сынишка ходил на разведку в огород и отлавливал там больших виноградных улиток. Иван Аркадьевич слушал звуки гитары, смотрел на огонь, а потом вдруг, как бы невзначай, сказал Анне:
-Анна Витальевна! А не пойти ли нам искупаться на реку? — и он вопросительно посмотрел ей в глаза. Она повернула голову в его сторону и её лицо озарилось оранжево-красными бликами от костра. Ему показалось, что Анна вдруг стала выглядеть ещё красивее и привлекательней, чем всегда. Он взял её за руку и не дожидаясь ответа, произнёс:
-Забудь про реку. Выходи за меня.
Она смущенно, но решительно освободила свою руку и тихо произнесла:
-Я должна подумать. — Затем она простилась и отправилась спать. Николай перестал играть на гитаре и уставился на Емельянова. Емельянов сидел сам не свой. Ну всё! Снова всё наперекосяк. Теперь уже точно до самой глубокой старости бобылём куковать… Он вопросительно посмотрел Николаю в глаза, но тот только плечами пожал. Женщина -кто ж её поймёт?
Весь следующий день между коллегами, как показалось Ивану Аркадьевичу, была напряжённая атмосфера. Николай старался как-то сгладить  неловкое положение тем, что постоянно предлагал то за грибами в лес пойти, то на рыбалочке посидеть. Лишь только сынишка Николая носился по лужайкам и радовался поездке. Вечером, уже в электричке, Анна Витальевна просто и спокойно сказала Емельянову:
-Я согласна, Иван. Только вот что — у меня кот дома. Как думаешь, он подружится с твоим попугаем? — и она улыбнулась.
-Думаю — да! Нет! Я уверен — они подружатся! — Чуть ли не прокричал Емельянов на весь вагон, распираемый от счастья. Его глаза сияли! А сынишка Николая тихонько дёрнул отца за рукав и спросил:
-Пап, а пап? А у дяди Вани теперь будет ребёнок, да?
-Ага! — только и ответил Николай, который в этот момент расплылся в улыбке от уха до уха.
***
Емельянов стоял на берегу озера и разговаривал со щукой. Он был благодарен ей за то, как круто изменилась его жизнь.  Он делился своими новостями о том, что скоро женится. О том, что теперь он не один. Обо всех своих успехах. И тут он услышал знакомый голос у себя в голове:
-Значит, теперь ты доволен?
-Да! Теперь я абсолютно счастлив!
-Ну что ж, тогда не поминай лихом. Желаю тебе удачи в твоей жизни! Пусть будет всё хорошо. — И из воды выпрыгнула щука, показав солнцу свои мокрые бока, и взмахнув хвостом, с плеском скрылась под водой. Емельянов ещё некоторое время постоял у воды, потом молча повернулся и быстрой походкой поспешил домой к той, которая согласилась связать с ним свою судьбу.
Ну? А вы всё ещё не верите в чудеса? Тогда оглянитесь вокруг себя.


Рецензии