18. Глава 32. Гомеостаз ergo золотое сечение. Золо

“Common sense is the most widely shared commodity in the world, for every man is convinced that he is well supplied with it.”
( Ren; Descartes)
     Луи Пастер доказал, что жизнь на Земле зародиться не могла. Первые клетки – прокариоты не имели ядра. Неизвестно, как они попали на нашу Планету. Но они уже обладали информацией, чтобы на Земле появилась Жизнь. Но не могли ее «запустить», то есть, передавать. Прокариоты обладали удивительным свойством – гомеостазом. Американский физиолог Уолтер Кеннон (Walter B. Cannon) в 1932 году в своей книге «The Wisdom of the Body» («Мудрость тела») предложил этот термин как название для «координированных физиологических процессов, которые поддерживают большинство устойчивых состояний организма». В дальнейшем этот термин распространился на способность динамически сохранять постоянство своего внутреннего состояния любой открытой системы. Однако представление о постоянстве внутренней среды было сформулировано ещё в 1878 году французским учёным Клодом Бернаром. Если кратко, то гомеостаз – это механизм сохранения себя и себе подобных. Поэтому прокариоты размножались и только. Они были симметричны себе. Это было время, когда Жизнь и Смерть были - одно и тоже!..
     Дальше чудо? Какой-то прокариот нарушил гомеостаз! «Сел» на «золотое сечение» «скамейки», на которой находился вне времени и пространства, вне жизни и смерти. Он умер, но появился не симметричный прокариот с ядром. Появилась жизнь. Возникло время и пространство. Принцип симметрии, однако, не исчез. Как и гомеостаз. Больше того, сохранение себя – саморегуляция - и себе подобных, до сих пор остается, пожалуй, основным механизмом Жизни. Но, не в борьбе со Смертью, а в борьбе с другой Жизнью. Скорость Света, которую якобы нельзя преодолеть – это гомеостаз! Свет симметричен сам себе. На самом деле это не так!
      Все, что сохраняет симметрию, сохраняет Смерть! Только функциональная асимметрия – жизненный принцип. Золотое сечение! Витрувий, который, не смотря на дружбу с римскими императорами, был не в чести. Только благодаря Леонардо да Винчи, поклонявщегося Смерти: поцелуй Смерти – Монна Лиза, Витрувианский человек-гомосексуалист… Леонардо да Винчи вытащил из небытия Витрувия с его архитектоникой Мертвого Мироздания. Некоего Вселенского кладбища. Понятна мировая скорбь Жан Поля!.. Кстати, была серьезная попытка оставить Альбрехта Дюрера в Италии и подчинить его гений витрувианскому человеку, который, как протобион (протокарион), сохранял бы только себя и себе подобных…
     Альбрехту Дюреру понадобились лучшие годы его Гения, что отойти от гомосексуального принципа симметрии. Он всю творческую жизнь искал «свою вторую половинку»! Но, безрезультатные поиски привели его к раздвоению себя (отсюда Меланхолия – мировая скорбь). А, вернее, к удвоению! Но Гений Дюрера был на верном пути. Занимаясь пропорциями человека, он, неожиданно для себя пишет портрет молодого человека – живого, горячего, способного иметь огромное потомство! Это – полная противоположность мертвому, не способному к размножению «витрувианскому человеку» и мертвой Монны Лизы!..
     Если отбросить в сторону, что трупное окоченение мышц лица у молодой женщины развивается в первый час ее смерти, то можно рассматривать Монну  Лизу как застывшее мгновение, в котором Жизнь и Смерть находятся в состоянии гомеостаза! Кстати, физиологически такое состояние между Жизнью и Смертью реально. Поэтому уже Гиппократ разработал на поле боя так называемый «стрессовый гомеостаз». «For The Nothern Thor» - «До Пелопонесской войны медицина находилась в зачаточном состоянии. Гиппократ создал ей популярность» (Монтень). Когда человек в результате ранений или нервного стресса оказывается на грани жизни и смерти, не нужно торопиться его «спасать»! Организм сам включает механизм стрессового гомеостаза, и человек остается жить. Другое дело – не просмотреть эту «грань»! В организме существует так называемая гипоталамо-гипофизарная система. Она и обеспечивает выживание при «стрессовом гомеостазе». Больше того, в ряде клинических случаев больного нужно искусственно ввести в состояние «стрессового гомеостаза», и, таким образом, «поставить» его на путь выздоровления.
      Гомеостаз нужно всегда рассматривать как «золотое сечение». Тогда врач может вычислить весьма важные (главные!) параметры жизнедеятельности человека, применяя четыре принципа Фибоначчи. Это, в случае, когда человек уже болен. Особенно, когда все его жизненные показатели говорят о том, что он умирает. Но, и каждому, кто «чувствует» себя «абсолютно здоровым», по критериям исчезновения функциональной асимметрии, то есть, при тенденции стремления к симметрии, можно определить:
1) Применяя цифровой ряд Фибоначчии – продолжительность «здорового состояния» человека.
 2) По «ромбу Венеры» - эту стигму Альбрехт Дюрер обнаружил при исчислении пропорций человека, ориентируясь на «прямоугольник» Фибоначчи, определить состояние «шагреневой кожи» женщины. То есть, начало ее старения - снижения творческих, эмоциональных и интеллектуальных способностей.
 3) Зная пропорции человека, можно определить, как далек он в своих мыслях, чувствах, планах и действиях от «золотого сечения». А, значит, совсем не медицинскими, а математическими способами повлиять на его гомеостаз.
 4) Спираль Фибоначчи… В отношении этого параметра великого математика, все, что я сейчас могу сказать, прозвучит, как мистика, или еще хуже, эзотерика! Я благодарен своему фейсбуковскому другу Петру Азарову, который своим примером расщепленного вдоль толстого дерева обыкновенной тонкой доской, когда я рискнул дать свое, антиэйнштейнское объяснения, нашел тонкое понимание у профессионала математика! Этот небольшой эпизод добавил мне уверенности, что мое рассмотрение пропорций человека Альбрехта Дюрера под углом зрения принципов Фибоначчи, на верном пути… . Возможно, я не одинок!
    « Алексей Куракин: А, что же тут непонятного! Всякая школота знает, что... Идеальный сферический торнадо в вакууме мощностью 1 Мт, формирует такое торсионное поле, закрученное по спирали Фибоначчи, что сосновая доска из палаты мер и весов длиной 1 м, проходит в дерево диаметром 0,1 м только до половины. Ну, а в военное время - на треть».
      …Гомеостаз господствующих социальных институтов сейчас – тенденция сохранения вымирания. Он имеет два лица: Витрувианского человека и Монны Лизы!..


Рецензии