Найда

Собака Найда была самой обычной дворнягой. Она жила обыкновенной собачьей жизнью в старой будке во дворе одного из деревянных частных домов. Когда-то, Найду, ещё совсем молоденьким щенком,  хозяин привязал к будке вместо умершего старого седого пса. Так Найда и осталась сторожить дом. Сначала она противилась ненавистному ошейнику, пытаясь  сдёрнуть его. Скулила даже днём и ночью. Но постепенно дворняга свыклась, немного повзрослев. И ей даже стало казаться, что хозяин очень ценит её сторожевую работу, кидая иногда ей куриную косточку. Она даже стала гордиться своим положением, охраняя днём и ночью дом хозяина. Найда чувствовала и верила, что она нужна. И других мыслей у неё даже не возникало. А уж если, хозяин  выйдет   и потреплет ласково, Найду за ухом, то она в такие моменты  была на седьмом небе!
      Но счастью дворняги  пришёл конец.  Хозяину дали  квартиру в новостройках. И в один из злополучных дней во двор подъехала большая машина. Грузчики стали вытаскивать мебель, вещи из дома и грузить в машину. Найда была совсем сбита с толку. Чужие люди во дворе с вещами хозяина и собака должна лаять, думая, что это воры. Но к большому удивлению дворняги хозяин так цыкнул на неё, замахнувшись кулаком, что у неё сразу отбило желание дальше поднимать шум. Она забилась в конуру.  А затем с  обидой и непониманием смотрела на происходящее во дворе. Потом всё стихло. Через какое-то время приехал хозяин и отвязал Найду от будки и повёл на улицу. Около дома  уже стоял огромный бульдозер. «Наверно мы сейчас пойдём гулять!», - подумала дворняга. Но она очень ошиблась. Когда они отошли подальше, бульдозер взревел  и поехал прямиком на дом, сметая забор и ворота на своём пути. Найда, увидев такое, стала лаять и от испуга прижалась к ногам своего любимого хозяина. Но тот грубо оттолкнул её и стал что-то кричать. Найда не понимая, смотрела на него и слёзы, как у человека катились из её собачьих глаз. Хозяин, видя, что собака не реагирует на его грубые ругательства, резко подошёл к ней. А затем, дал ей такого пинка, от которого собака пулей понеслась прочь от родного дома и родной тёплой конуры. Когда вечером дворняга всё же вернулась к бывшему родному дому, то его просто не было.
      Делать нечего и Найда пошла прочь от того места, где совсем ещё недавно она чувствовала себя счастливой. Она шла, повесив голову, и не могла понять, почему её друг и хозяин, которому она верила всем сердцем, вдруг предал её.
      В городе Найда, побродив и поголодав несколько дней, научилась попрошайничать у незнакомых ей людей. Люди по-разному относились к дворняге. Кто покормит, а кто даст пинка. Потом прибилась к стае таких же бродячих собак. А через какое-то время Найда узнала, что такое быть счастливой матерью. В одном из дворов дворняга облюбовала под гаражом нору. И в один из дней у Найды родилось пятеро пищащих комочков, которые были мокрые и ещё совсем слепые. Найда была счастлива и даже забыла, что  была лишена своего дома. Теперь дворняга почти не выходила из своего убежища и полностью  была занята материнской заботой. Найда облизывала своих маленьких деток, согревала своим теплом, кормила своим молоком. А когда псы из стаи подходили к норе, Найда грозно рычала на них, опасаясь за своих детёнышей.  Через несколько дней про щенков узнали местные ребятишки, и пока Найда ходила добывать себе пищу, вытащили щенков из норы. Когда дворняга вернулась к норе, во дворе  нянчились и играли в дочки – матери со щенками дети. Они заворачивали щенков в тряпицы и по очереди таскали их на руках как младенцев. Найда, услышав писк щенков совсем в другом месте, бросилась их спасать. Она металась от одного ребёнка к другому и лаяла, надеясь, что они отпустят щенков на землю.  Всю эту картину увидели взрослые.  Испугавшись за детей,  палками камнями отогнали собаку и забрали  щенят у плачущих детей. Кинув щенят в большое ржавое ведро, один из взрослых пошёл к дверям котельной.  Собака, обезумев от горя, металась вокруг мужчины с ведром.  А мужик шёл и загадочно гадко улыбался. Он вошёл в котельную, при этом, специально не прикрыв за собой дверь, чтобы собака забежала следом. Затем мужик, одновременно отгоняя ногой неистово лающую дворнягу, открыл дверь топки. И по очереди стал кидать туда живых и пищащих щенков. Найда на секунду остановилась, замерла с остекленевшим взглядом и обезумев от увиденного, кинулась на врага, намереваясь вцепиться хоть во что-нибудь. Но злобный мужик, покидав щенков в топку котельной, как будто ожидая нападения, увернувшись, ударил собаку по голове черенком лопаты. Дворняга взвизгнула, упав на пол, замерла. Мужчина  хотел поднять собаку и тоже бросить в топку. Но в этот момент вбежал его маленький сын. Мужик вздрогнул от неожиданности и посмотрел на сына. Мальчик стоял и смотрел на отца, и на лежащую, с разбитой головой собаку. «Не надо, папа!», - тихо прошептал малыш. Из глаз его потекли слёзы.  У мужчины что-то дрогнуло внутри, и он, подняв собаку, вынес её на улицу подальше от глаз сына  на пустырь.
       Найда до самой темноты  пролежала на заброшенном пустыре. И видно не суждено ей ещё было умирать. И вот настало утро. Немного оклемавшись от удара, скуля, пошатываясь и прихрамывая, дворняга тихо поплелась по одной из улиц. В душе бедной собаки как будто что-то сломалось, и она шла с безразличным взглядом. В её собачьей голове всё звенело, перед глазами сквозь пелену было видно, как проносятся по шоссе машины.
      Найда остановилась у края дороги. Мир вокруг неё вдруг стал злобным и ненавистным, от того, что сделали с ней и с её щенками. Но вдруг дворняге показалось, что на другой стороне ревущего шоссе она увидела знакомый и родной силуэт бывшего хозяина. В её душе вспыхнула последняя маленькая искра надежды. И тогда дворняга из последних сил шагнула с тротуара прямо на дорогу, не обращая внимания на несущийся  прямо на неё автомобиль. Послышался сильный удар, скрип тормозов. Найда умерла сразу.
        Вечером какой-то сердобольный прохожий похоронил дворнягу неподалёку в сквере под деревом. И кто знает, может быть, над этой маленькой могилкой в тот момент летала душа этой простой дворняги и вспоминала свой старый дом, хозяина и своих, не успевших ещё пожить щенят…
 


Рецензии
Это невозможно без слёз читать. Найду жалко до безумия. Да неужто же мир так жестокосерден?

Марина Ермошкина   12.08.2015 17:12     Заявить о нарушении