Шаг к разгадке. Глава 15

Авилон лежал ничком на своей кровати. Сегодняшний дождь отлично дополнял его апатичное состояние. Как будто небесная канцелярия решила: «Держи, Рейн! Это лучший антураж для начинающейся депрессии». Авилону не хотелось ничего. А всех больше ему не хотелось, чтоб Велор напоминал о себе хоть как-то. Ведь именно Люм нечаянно и невинно вставляет ему палки в колёса… Велор и сегодня был предприимчив на глупости. Рейн услышал телефонный звонок. Его напарник желал с ним поговорить. Рейн, сидя на кровати и глядя на седой дождь, что непрерывно струился по оконным стёклам, ответил ему. Молчанием.

- Рейн. Прости, - раскаивался Велор.
 
- Что ты начинаешь, как девчонка?! – шикнул на него Авилон. И Люм продолжал:
- Я сейчас нахожусь возле двери. Она не открывается. А я так хочу быть хорошим напарником и тебе помочь! Мне так совестно и грустно. Я готов от печали жрать эту красную странную землю у порога этой дебильной доски…

- «Красную странную землю?» Ты о чём? – недоумевая, спросил Рейн. Ему была в новинку информация об этом. И что-то в этом теплилось подозрительное… Но Люм проговорил лишь неизменным голосом:

- Да ничего особенного… Кто-то засыпал твой подкоп кучей какой-то неестественно ржавой земли. Вот тут в ней есть даже маленькие красные кирпичики. А что?
- Мне надо приехать туда… - тихо, но решительно сказал Авилон, сдвинув брови.
Дождь немного стих. Его крупные и не такие частые капли били по раскрытому яркому зонту. Из тёмно-зелёного леса на Авилона и Люма, что были на проклятой поляне, смотрела жуть, как полночная древняя сова. Жуть копошилась меж узловатых ветвей, двигаясь вместе со слабыми порывами ветра.

Неожиданно для себя Велор сгладил свою бесполезность. Теперь с его подачи у Авилона возникло новое озарение. Рейн помнил, когда он был у башни Кристиана де Снора, внимание его приковал красноватый оттенок почвы. Такое явление встречается очень редко. И, быть может, живописец связан с мистической дверью. Его предположение, что Кристиан мог засыпать этот ров под порогом именно той, своей землёй, представлялось ему одновременно и безумным, и вполне вероятным. Он набирал эти комья в небольшой пакет. Велор молча держал над ним свой зонт. Это безмолвие полнилось волнительным предвкушением разгадки. Ведь, быть может, они на шаг ближе к правде.

Авилон поднялся, разгибая напряжённую спину. Он держал перед собой потенциальную улику и молвил серьёзно:

- Вот… Данное направится на экспертизу. И ещё нужно собрать у одного места. Сдаётся мне, что я видел такую же ржавь у жилища одного человека на другом конце города. Если пробы совпадут, то это будет замечательно. Появится и второй подозреваемый.

Лицо Рейна озарилось непродолжительной улыбкой. В целом, Люм был безгранично рад, что он хоть в чём-то помог Авилону. Велор огляделся по сторонам, когда Рейн укладывал в свой чемодан бережно собранную землю. И Люма изнутри кольнуло что-то неприятное. Что-то неуловимое и отталкивающее обитало рядом с этим местом.
 
- Тебе не страшно иметь с этим дело? – отрывисто произнёс помощник.

- Единственное, что меня пугает – это твой зонт, - усмехнулся Рейн и достал нечто вроде своего ежедневника, чтоб записать там что-то. Его напарник расхохотался:

- А! Так мне моя бабушка его подарила без задней мысли.

И кто бы что не говорил про радужную расцветку зонта Люма, он помогал защитить страницы от дождевых капель. На них хранились бесценные для Авилона схемы, которые мог понять только он. Они ему порой помогали домыслить запутанные случаи в его практике. Перелистывая, Авилон задержал взгляд на более значимой вещи – на фотографии его сына, что была меж листов. Его Лейв улыбался, своими чертами копируя Авилона.

- Рейн, к нам кто-то идёт, - быстро отвлёк его Велор. И тот поднял глаза. И к ним приближались слуги Андерса. А впереди них шёл Керт.

- Добрый день, господа! – крикнул Флоренц ещё издали. Самый выдающийся раб Вуна с самым выдающимся откормленным животом подошёл к Авилону и Люму с наглым и самодовольным видом.

- Что тебе? – твёрдо спросил Рейн. На губах его даже проскользнул хищный оскал. Он не закрывал ежедневника. Флоренц не ответил на его вопрос, а только лишь кинул водянистый взгляд на открытый переплёт. И речь Керта змеилась, склизко и омерзительно:

- Фото твоего сына? Лейва? Какой чудесный ребёнок! Какой милый снимок! Почему-то мне подумалось, что этот образ будет неплохо смотреться на надгробном его памятнике…

Рейн с громким хлопком закрыл свои записи. Он медленно промолвил со всей ненавистью:

- Ублюдок. Для тебя нет ничего святого. Тебя подослал Андерс…

- Да, чтоб тебя вразумить. Держись от Габриэль подальше. Забудь, что она вообще есть. Если, конечно, тебя интересует будущее твоего единственного ребёнка. Если этот разговор не умрёт между нами, здесь и сейчас, то Лейв тоже будет под угрозой. Надеюсь, ты всё понял…

И посыльный Вуна не спеша покинул их вместе с остатками свиты. Велор, что весь их разговор разумно затушевался, проговорил с жалостью:

- Авилон, неужели всё кончено?

Рейн веско промолвил с проницательным прищуром:

- А это вряд ли. Он сказал про Габриэль, но не заикнулся про её сообщников…   


Рецензии