6. Наказание для Фёдора. Страшная находка

                ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ 


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/08/09/1363
               

Проведение всё-таки сыграло злую шутку с Фёдором, помогавшему время от времени деду Архипу с возведением часовенки.
В то утро он, не совсем ещё отошедший от запоя, пришёл на место постройки. Видимо, уже все деньги закончились, а хотелось ещё «догнаться», и он снова вызвался помочь. И хотя старик был против того, видя, как не совсем уверенно держится на ногах Фёдор, тот всё равно полез по лестнице наверх. Но, уже занося ногу, чтобы перелезть через дощатую планку и ступить на деревянный настил, он покачнулся. Попытался удержать равновесие, но тщетно.
Всё произошло за пару мгновений.
Распластавшись на земле, он поначалу не подавал признаков жизни. Встревоженный и без того дед Архип кинулся к нему: «Жив?!». Но тот лишь застонал. Хотя бы это радовало – не убился насмерть.

Дима подошёл к восьми часам и уже застал отъезжающую «неотложку». Неподалёку увидел деда Архипа, участкового, а также какого-то активно размахивающего руками мужчину в кепке, который что-то высказывал старику.

«Скорее всего, председатель», – подумалось Диме. И он оказался прав.

Несколько местных зевак стояли чуть вдалеке и наблюдали за этой сценой. Две женщины тихо переговаривались между собой.

– … он же дурак, когда пьяный! – донёсся раздражённый голос председателя. – Ты-то хоть должен соображать, Архип!

Старик пануро молчал и не оправдывался.
Участковый что-то там записывал у себя в блокноте и периодически поглядывал на место происшествия. Потом подошёл, нагнулся, что-то отыскал в песке, посмотрел, отбросил… Председатель ещё пару минут повозмущался и, сев в свой повидавший виды «УАЗик», поднимая дорожную пыль, помчался прочь. Зеваки же потихоньку рассеялись.

Дима, наконец, сумел всё разузнать.

– Не любит Господь пьяниц. Я давно Федьке говорил – завязывай ты с этим делом, – старик вздохнул. – Всё рукой махал. Домахался… Калекой бы только не остался.

– Наказывает?

– Наказывает… Хотя поначалу долго терпит, давая возможность образумиться. А уж тут вообще – часовня. Разве можно на богоугодное дело-то да в таком непотребном виде? Не слушал… А упёртый такой – я не пускаю, всё равно свою линию гнёт. Ох…

В этот день работа не заладилась...
Зато в остальные пошла намного продуктивнее. Сама часовенка в идеале представляла собой квадратный сруб с прирубом в первом уровне здания и восьмигранный сруб во втором уровне, с крышей шатрового типа. Планировалось установить входное крыльцо с двускатной крышей. А по бокам должны были быть окна с полукруглым завершением.

Основная работа – фундамент с облицовкой камнем, перекрытия пола по деревянным балкам, рубленные в чашу стены из цельного бревна – была уже проведена. Оставалось сформировать остатки стен в верхней части консоли, завершить надстройку и саму кровлю. С куполом, конечно, было сложнее – требовался мастер, а его ни в этой деревне, ни в соседних было не сыскать. А заказывать помощь строительных фирм выходило «в копеечку». Старик решил просто сделать конусную крышу, украсив сверху православным крестом. 

Приходила Вика, приносила переданные бабушкой гостинцы. Таисия Ивановна  знала об Архипе и его намерениях, поддерживала от всей души это благородное дело. Но понимала как трудно в его-то годы, можно сказать, в одиночку всё это осуществлять.

– Вот бы ещё пацанов привлечь, – мечтательно говорила Вика, а когда Диме наверху нужно было помочь – к примеру, что-то поддержать, – то сама смело забиралась и помогала.


Но вот в один из дней случилось новое происшествие.
Проходя  в нескольких метрах от сруба, Дима споткнулся о какую-то торчащую железную пластину и упал. Поднявшись, отряхнулся, пригляделся повнимательнее, и что-то его насторожило в торчащей сантиметров на пятнадцать-двадцать гладкой потемневшей болванке.

Дима подозвал старика, тот глянул и помрачнел:
– Так ведь это же хвост бомбы… Бомба это…

– Немецкая?

– Она самая, не разорвавшаяся. Надо же, через столько лет меня нашла и затаилась…

Часа через два к месту прибыли вызванные сапёры. А также милиция для оцепления. Подъехал и председатель.

– Ну, Архип, ты даёшь! Прямо кладезь на происшествия. Медики уже были, теперь вот милиция. Дело осталось за пожарными?

– Типун тебе на язык, Петрович. Сам понимаешь, в этом случае я не виноват.

– Ага! А кто место под застройку выбирал и как следует его не изучил? Пушкин, что ли?

Здесь он оказался прав. Действительно, нарочно было не придумать, что бомба оказалась ни где-то в другом месте, которого здесь было необозримые горизонты, а именно под дедовой часовенкой.

Подошёл капитан, командир сапёрной бригады:
– Всё так, но не совсем.

– А что не так? – по выражению лица председателя было видно, что он морально уже был готов оспаривать очередную точку зрения.

– При всём своём желании мог и не заметить. Поясню. За пару-тройку лет под воздействием осадков и талого снега почва может размываться и оседать. А какое состояние почвы было на момент начала строительства можно только догадываться. Может, и видно ничего не было…

– Может да кабы, – проворчал председатель. – Ну, а как эту бомбу вы теперь будете обезвреживать?

– Как-как – молча. Конечно, желательно её рвануть бы тут – меньше хлопот.

– Ребятки, – дед аж прослезился. – Эта часовенка – несколько лет моей жизни. Заново отстроить я вряд ли уже успею…

– Да это понятно, отец, – капитан утешающе похлопал его по плечу. – Не переживай. Обезвредим мы её. И не из таких ситуаций выходили…

И сапёры принялись за медленную кропотливую работу. Вначале подкапывали в метре от бомбы. И вот подходили всё ближе и ближе к корпусу. Тем временем за оцеплением собралась, наверное, уже вся деревня. Любопытствующих – навалом. Один из милиционеров уже охрипшим голосом в ручной мегафон призывал народ не приближаться, а лучше вообще разойтись. Но куда там – событие-то не рядовое, интерес ещё тот.

Когда подкопали вокруг, то стало ясно, что неразорвавшаяся бомба оказалась действительно немецким авиационным снарядом Второй Мировой весом примерно в 250 килограмм. В основном уже поржавевший, но цвет его – хаки – ещё просматривался. Но боеголовке в обведённом кружочке с трудом, но различили даже номер – 73. А также две красные полосы по корпусу.

Специальной техникой подцепили на лебёдке и подняли в кузов грузовика. Там уже закрепили на спецтросах и приготовили к транспортировке.

– Желательно её рвануть где-нибудь поблизости, – сказал один из сапёров. – Боюсь, не довезём до полигона, дорога слишком ухабистая.

– Здесь недалёко карьер есть, – сказал председатель. – Может, туда?

– Поехали, осмотрим место.

– Я – впереди, буду указывать путь.

– Добро.

Все разошлись по машинам, а капитан сказал своему помощнику:
– Надо будет в ближайшее время провести разведку местности. Уверен, здесь она не одна такая… Притаилась…


Транспорт тронулся, и лишь когда все отъехали от бедной часовенки на некоторое расстояние, дед Архип с облегчением вздохнул:
– Слава тебе, Господи, – и перекрестился. – Вот ведь жизнь… Не знаешь, где приложит тебя…

И помолчав, добавил:
– Там ведь цифра на корпусе была – 73. Я как увидел, аж похолодел весь. Мне-то как раз сейчас столько и есть…

– Вот это да! – Дима, небезразличный к вопросу нумерологии, аж присвистнул. – Вот это мистика…

– Да всё уже позади, дедушка, – поспешила успокоить Вика. – Главное – живы Вы.  И часовенка жива!

– Да, жива моя хорошая… Отвёл Бог… 

И дед Архип впервые за долгое время слегка улыбнулся.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/11/1640


Рецензии