Этыка. Рассказ Фото Ирины Светловой

 
                Этыка (ударение на "Э")
                Первая глава из повести о моей семье.

 На забайкальский оловянный рудник Этыка мы переехали в 1947 году. Поселок расположился между сопками. Восточные были лесистые: сосны, лиственницы, которые здесь называют листвянкой, березы, ольха и между деревьями густые заросли багульника. Внизу на склонах брусника с ее скользкими листьями, у подножья голубица, местами моховка – зеленая крупная ягода похожая на крыжовник, только слаще, и растет она во мху.
 За этой сопкой вставало солнце, веером посылая между деревьями ослепительные  лучи. Горы  напротив были почти безлесными с багульником и земляникой. За ними закатывалось солнце, которое сначала позволяло полюбоваться на сотворенный им закат, потом падало за гору. Мы в детстве думали, что солнышко живет за этой горой. Дни были короче чем на равнине, потому что светило показывалось из-за гор позднее и скрывалось раньше. Несмотря на это, мало найдется на земле таких солнечных мест как в Забайкалье.
 В любое время года солнца много. Летом жаркие лучи дарили людям здоровый загар. А ребятишки получали его еще с теплых дней весны, когда ходили в лес за иргульками и багулом и на отдаленных сопках, куда ватагами отправлялись за мангыром. Сладкие цветы багульника и мангыр – дикий чеснок с мягким вкусом, были первыми витаминами после долгой зимы, когда домашние заготовки: варенья из смородины, голубики, земляники, моховки заканчивались. Бруснику не варили, ее хранили просто в ящиках, у нас был для этого огромный чемодан.
 В конце июня наступало время сбора земляники. Не занятые работой женщины с ребятишками терпеливо ползали по склонам голых сопок. Работа эта под сильно греющим солнцем была утомительной. Надо было еще очистить каждую ягодку  от чашечки. Матери и старшие дети покрикивали на младших, которые старались украдкой отправить в рот несколько ягод. Дома, когда хозяйки готовили земляничное варенье, ребятишки получали вознаграждение – вдыхали сильный душистый земляничный аромат и угощались пеной, которую мать снимала с варенья. Зато какая радость была зимой, когда открывалась очередная банка это божественного варенья.
 Другая ягода собиралась спокойно – много кисловатой голубицы, смородины и вязкой черемухи не съешь. Черемуха росла за поселком вдоль небольшой речки. В июне десятиклассники ходили за ее цветами для экзаменов и выпускного вечера. А когда она созревала, жители собирали и сушили ее на зиму. Иначе не сохранишь.
 В августе и начале сентября заготавливали бруснику, которой возле рудника было очень много. В отличие от голубицы, которую из-за ее мягкости и опасаясь отравиться, собирали только в эмалированную посуду или в стеклянки, для упругой брусники брали с собой и цинковые ведра. В те времена эмалированные мало у кого были.
 Эту ягоду брали даже недозрелой, она потом доходила, рассыпанная сразу после сбора, на вышке, где ею лакомились летние жители чердаков – ребятишки, которые в теплые ночи там и ночевали. Некоторые женщины собирали по двадцать-тридцать ведер брусники. Излишки везли на попутных машинах продавать на железнодорожную станцию и в военную часть, где ягоду покупали придирчивые офицерские жены.
 Время грибов наступало в июле, после оглушительных забайкальских гроз, которые притягивали скрытые под землей металлы. Сначала подосиновики, обабки (подберезовики) и маслята, потом грузди - настоящие, сырые, мясистые, мохнатые по краям. Их вылезало в окрестностях поселка множество. Они были главной грибной заготовкой. Едва дождавшись их готовности после посола, с аппетитом и похвалой хозяйке ели с картошкой.  А какими вкусными были пирожки с груздями! Кто не пробовал, многое потеряли.
 На ближние сопки за ними ходили в будни, а подальше за несколько километров ездили организованно на бортовой машине, которую выделял директор рудника. Сам он с женой и детьми ехал вместе с народом, который тесно усаживался на скамейки в кузове. Место в кабине рядом с шофером он предоставлял женщине с ребенком или беременной молодухе. Ехали наверняка в урожайное груздями место, которое было разведано вчера.
 Иногда грибов было так много, что, заполнив всю тару, начинали собирать в платки, мужики снимали рубашки и заворачивали грибы в них. На привале усаживались у ручья и поедали взятую из дома еду - хлеб или домашнюю стряпню, вареную в мундире свежую картошку. Мальчишки поджаривали на костре насаженые на палочки поздние подосиновики. Директорская семья доставала бутерброды с маслом, вареным мясом, чаем в бутылке, и сразу становилась видна разница между начальством и простыми рабочими.
 Народ воспринимал это спокойно – на то они и начальники, ведь за весь рудник отвечают. Однажды мы с сестрой Ниной забыли взять из дома мешочек с едой. Ничего, потерпим, не впервые долгое время находились в лесу. Директорская жена, заметив, что мы сидим в сторонке предложила нам бутерброды. Мы наотрез отказались, сказали, что не хотим. Такая деревенская застенчивая гордость. Тогда она отправила к нам дочку, с которой я дружила, и та уговорила нас взять хотя бы по пирожку. До чего же они были вкусными!
 Наша мама дома ревниво слушала об этом угощении и ругалась, что мы не взяли из дома ее булочки. Она была подругой директорши, но в стряпне они всегда соревновались. После еды грибники весело рассаживались в грузовик, долго укладывали добычу, которая едва размещалась в кузове. Несколько мужиков, освободив места для грибов, ехали с ветерком, стоя перед кабиной. Кто-нибудь запевал песню, и все подхватывали. Чаще всего пели «По диким степям Забайкалья». «Катюшу», «Распрягайте, хлопцы, коней».               
 Дома маме предстояла длительная работа: почистить, промыть, отмочить, потом  посолить грузди в кадке. Запах груздей ни с чем нельзя сравнить! Так и хотелось начать их есть сейчас же. Но надо ждать не меньше сорока  дней.
 Мы прожили на этыкинском руднике двенадцать лет. Я считаю это время лучшим в моей жизни. Наша семья, в которой было восемь детей, была там счастлива. Я поправилась от последствий полиомиелита. Это именно из-за меня мы переехали из Иркутска в Забайкалье. Так посоветовал знаменитый профессор Ходос. И он оказался прав – у меня наступило значительное улучшение.
 Сначала я подняла руку к лампочке, когда отец держал меня на руках, ходить начала в три года. Мама наблюдала, как это получилось. У нас были куры, которые свободно гуляли по двору. Одна из них – хохлатка подошла близко ко мне, а я стояла, держась за крыльцо, и вдруг сделала шаг. Курица отошла подальше, я еще раз шагнула.
 Мама часто об этом рассказывала со слезами. Она уже не надеялась на мое выздоровление. Но я начала двигаться - бегала, прыгала на скакалке. Когда меня через три года привезли к профессору, он сказал, что родители совершили подвиг. Я бы прибавила к его словам: «И замечательная забайкальская природа!»


Рецензии
Удивительная и щедрая природа Забайкалья, мне совсем незнакомая, я никогда не бывала даже за Уральскими горами. И как красочно, сочно описан он Вами, Анна! Так захотелось на этот грибной и ягодный промысел!
Прекрасно, что эта природа не только щедра дарами и красотой , но и принесла Вам выздоровление!
Мечтаю когда-нибудь хоть проездом познакомиться с бескрайними просторами России, Сибири, поглядеть хоть одним глазком на эти места!
А пока хочется сказать спасибо, что могу благодаря Вашим описаниям вообразить все это, еще сильнее загореться своей мечтой!

Носкова Елена   28.10.2015 08:23     Заявить о нарушении
Елена, Если есть возможность, поезжайте на Байкал. Это незабываемо. Могучее, очень глубокое озеро(около 2 км.глубины), окруженное горами. Необыкновенный изумрудный цвет воды, настолько прозрачной, что на огромной глубине видна каждая песчинка. А, когда оно разбушуется, это незабываемое зрелище. Местные люди просто фанаты Байкала. Недавно, наконец, добились закрытия целлюлозно- бумажного огромного комбината, который отравлял все вокруг.Очень много туристов, больше всего иностранных едут в Листвянку - порт - недалеко от Иркутска, и Бухту Песчаную. А также на Остров Ольхон, где бурятское поселение и можно увидеть шаманов. Елена, вы можете съездить с туристической группой. Лучше хотя бы в один конец на поезде. Это четверо суток. На самолете 5 ч. до Иркутска. В Забайкалье тоже можно поездом. Если Вы европейский человек, все будет казаться необычным. А пока посмотрите в интернете Сибирь, Забайкалье и Дальний восток.

Анна Ершова   29.10.2015 11:23   Заявить о нарушении
Я уже давно планирую такую поездку. Даже составляла маршруты с остановками в крупных городах. Когда-нибудь, надеюсь, моя мечта осуществится!
Спасибо за рекомендации!

Носкова Елена   29.10.2015 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.