Недетские игры. Гл. 24 Мих изменился

Неделю Миху удавалось удачно скрывать обновленный гардероб от матери. Лана, вопреки его ожиданиям, готовых рецептов не дала, и мальчику пришлось самому выдумывать логичное объяснение. А так как ничего толком на ум не шло, он как мог оттягивал неприятный момент. Хотел даже запихнуть подаренные Ланой вещи подальше и опять влезть в мешковатые штаны. В конце концов, он не просил ничего ему покупать! Но обрядившись после удобных модных брюк в недоразумение со складочками у пояса, Мих почувствовал себя настолько отвратительно, что тут же стащил старые штаны и забросил их за диван. Почему мать выбирает ему такие мерзкие вещи?!  Он с удовольствием надел новые брюки и рубашку и отправился в школу. Мать и Эдик уходили на работу раньше него, а возвращались вечером, поэтому обновки Лариса увидела только в конце недели, когда стала разбирать стирку.
- Мишенька, а что это за рубашечка? – спросила она, входя в комнату сына, - Я ее у тебя не помню.
- Купил, - равнодушно пожал плечами сын, но внутренне весь напрягся. Мозг усиленно работал, обрабатывая варианты ответа.
- В смысле купил? На какие деньги? И зачем? Я же тебе набрала рубашек на распродаже.
- Вот именно, мама – на распродаже. Скучненьких рубашечек непонятненького серенького оттеночка, - Мих скопировал ее интонации. – А я заработал денег и купил себе нормальные модные вещи, чтобы не выглядеть чучелом.
Лариса растерялась от его напора, но все-таки спросила:
- Где заработал?
- Листовки с Серегой раздавал, объявления клеил, - Мих вспомнил, что иногда видел на улицах подростков, подрабатывающих таким образом. Он понятия не имел, сколько им платят. Но мать, наверное, тоже этого не знала.
- Ну раз так, - Лариса развела руками, - Молодец, конечно. А почему ты мне не сказал. Я бы сходила с тобой в магазин.
- Мама, ты уже сходила и купила мне то, что я больше носить не буду.
Лариса нахмурилась, обиженно глянула в спину сына, который так и не изволил повернуться на всем протяжении разговора, и вышла. Мих выдохнул – кажется, поверила. Еще минут через десять до него донесся голос матери. Та с кем-то говорила по телефону. «Миша? Да, растет. Ты знаешь, молодец такой – денег заработал, и потратил не на какую-нибудь ерунду – одежду себе к школе купил. Да я и сама не ожидала. Ой, ну ты скажешь тоже – какой влюбился? Он еще такой ребенок!»
Лана, узнав как он выкрутился – похвалила. И Мих поздравил себя с победой. Все шло отлично: Лана им довольна, мать ничего не подозревает. И – у него отличный новый прикид, на который обращают внимание девчонки. Лиза, во всяком случае, точно.
С тех пор, как они сходили в кино, Лиза ждала – приглашения на очередное свидание,  телефонного звонка, визита. Но Мих словно забыл о ее существовании. Даже когда она принесла прочитанную книгу, он встретил ее вежливо – не более, так же неохотно ответил на ее звонки. Лизе хотелось заговорить с ним, спросить – что она сделала не так или хотя бы просто - пообщаться. Но она стеснялась. И не знала – как же начать разговор.
В школе его поведение не изменилось. Он избегал Лизу – словно между ними ничего и не было. Она же теперь не могла о нем не думать. И как это она его раньше не замечала? А ведь Миша – самый симпатичный мальчик в их классе! А раньше она считала, что это – Кирилл Березин или Дима Яковец. Ее подруга Виолетта и сейчас влюблена в Димку. А вот в Мишу раньше никто не влюблялся, во всяком случае ей, Лизе, ничего об этом неизвестно. Это потому, что он – скромный. Вон Яковец – тот ржет как конь, даже учителям дерзит. А сам дуб дубом. И никакой он не красивый – только шмотки модные. Но в этом году и Миша не отстает. Виолетта сразу заметила его новую рубашку. Она знает толк в вещах – мать у нее всю жизнь в торговле.
- Что-то Мишка наряжаться стал, - шепнула Виолетта подруге в столовой, брезгливо помешивая жидкий суп, в котором одиноко плавали две картошки и макароны «цветочками», - Влюбился, что ли в кого-то?
Лиза густо покраснела, и чтобы Виолетта не заметила, пониже склонилась над тарелкой с картошкой. Справившись с собой, она как можно равнодушнее спросила:
- Ну почему сразу влюбился? Может ему мама купила?
- Может и мама, - Виолетта попробовала суп и решительно отодвинув его в сторону, тоже взялась за второе, - А интересно все-таки, кто ему нравится?
- А тебе-то что, ты же по Димке сохнешь? – подозрительно спросила Лиза.
- Это он – сохнет,  - назидательно ответила Виолетта. Лиза хмыкнула, - А я – отвечаю взаимностью.
Лиза не стала спорить. 

http://proza.ru/2015/08/10/1655


Рецензии
Жаль девочку. Вдруг влюбилась, будет переживать. А он просто так...

Мирослава Завьялова   16.09.2020 20:28     Заявить о нарушении
Да, он "просто так". Сама по себе девочка ему не интересна. Света могла бы создать этот интерес и подогревать, но она играет в другую игру. В ее планы влюбить Миха в школьницу тоже не входит.

Оксана Куправа   19.09.2020 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.