Windows 10

Многие знают, что 29 июля Microsoft официально выпустили новую операционную систему — Windows 10. Если на вашем компьютере или ноутбуке установлена лицензионная копия Windows 7 или Windows 8.1, вы можете совершенно бесплатно обновить свою систему до десятки. Производительность системы выросла и, наконец-то, вернули меню «Пуск». Но, несмотря на все эти полюсы, имеются и некоторые подводные камни. Встроенная реклама, за отключение которой приходится платить или же, например, пункт в лицензионном соглашении, благодаря которому Windows  «автоматически собирает и передаёт Microsoft и её партнёрам данные с ваших зарегистрированных устройств, включая личные данные». В этой статье я напишу, как настроить Windows 10, чтобы в большей степени сохранить свою конфиденциальность в сети и сохранить в безопасности личную информацию.

Для обновления вам нужно щелкнуть по значку Windows в правом нижнем углу экрана и зарезервировать обновление. Оно привязано не к какой-нибудь учетной записи, а непосредственно к устройству. После этого, Windows проверить ваш компьютер на соответствия требованиям, скачает это обновление и предложит вам его установить. В первую очередь, используйте ручные настройки и уберите все подозрительные галочки. Не используйте аккаунт Microsoft, если у вас такой есть, создайте обычную локальную учетную запись в Windows.
После установки зайдите в  Пуск > Параметры > Конфиденциальность и отключите все, что сможете отключить. Дальше зайдите в Пуск > Параметры > Обновления > Дополнительные параметры > Выберите как получать обновления и уберите первый пункт. Удалите Кортану (пока неактуально для русской версии). Не лишним будет переименовать ваш компьютер.

Дальше мы отключим ненужные нам службы. Для этого скачайте файл fix.txt, он находится в документах в нашей группе на ресурсе ВКонтакте, откройте его и копируйте содержимое. Теперь щелкните правой кнопкой мыши по значку «Пуск» и выберите «Командная строка (Администратор)». Вставьте скопированный текст и нажмите Enter. В той же командной строке введите regedit и нажмите Enter. Откроется редактор реестре Windows. Нам нужен ключ откройте параметр  AllowTelemetry и измените его значение на ноль. Теперь заблокируем доступы к ненужным нам адресам. Скачайте файл hosts, он также находится в группе, переименуйте его, если нужно (он должен называться просто hosts и отображаться как неизвестный файл или как простой текстовый документ) и перейдите в Мой компьютер > Windows > System32 > Drivers > Etc и вставьте сюда скачанный файл и перезапустите ваш браузер. Учтите, что для этого потребуются права администратора.

Также, после обновления, желательно переустановить драйверы на видеокарту и проверить работоспособность компьютера в целом. Лично у меня, после перехода на Windows 10 перестал работать один из выходов на звуковой карте, что решилось переустановкой драйверов звуковой карты. Если вы столкнулись с такого рода проблемой, щелкните правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер», нажмите «Управление» и выберите «Диспетчер устройств». Вы увидите список компонентов вашего компьютера. Если рядом с каким-либо устройством вы увидите восклицательный знак, то это устройство работает некорректно и, первым делом, нужно переустановить на него драйвер. Найти его вы сможете на диске, который входил в комплект компьютера, либо на сайте производителя. Так как Windows 10 вышла совсем недавно, не все производители успели подготовить драйверы для новой системы, но, в большинстве случаев подходят драйверы для Windows 7 или 8, главное правильно указать разрядность системы. Посмотреть это вы можете щелкнув правой копкой мыши по значку «Мой компьютер» и нажав свойства. В графе «Тип системы» указано 32 или 64-разрядная у вас Windows. Если вы не знаете, какой компонент или от какого производителя у вас установлен, скачайте программу AIDA64. Открыв ее, вы увидите список установленных компонентов, с указанием производителя и модели.

Так же, старайтесь заменить стандартные программы, например браузер или музыкальный проигрыватель на сторонние аналоги. Теперь вы можете смело обновлять свою систему без потери производительности и, не опасаясь, что ваша информация может быть использована третьими лицами. А в новом Галстуке еще много интересного!

Статья подготовлена с использованием материалов с сайта http://pastebin.com/cKvkVwBd


Рецензии