Настройка роутера

В 1940 году вклад Хэди Ламарр, известная в 30-40 годах актриса, подала заявку на секретное средство связи, и в августе 1942 года ей и ее другом, Джорджем Антейлом был получен патент США 2.292.387 на "Секретную систему связи". Спустя полвека, в 1991 году голландский инженер-электрик Вик Хейз, топ-менеджер компании NCR Corporation/AT&T разработал стандарт, предназначавшийся изначально, для систем кассового обслуживания, в основе которого лежали изобретенные Хэди Ламарр принципы передачи информации, за что его часто называют отцом Wi-Fi. Wi-Fi –Wireless Fidelit или Беспроводная точность, и сегодня мы поговорим, как настроить домашнюю беспроводную сеть.
Сейчас уже никого не удивить возможностью телефона, ноутбука или даже холодильника, связываться с интернетом и передавать какую-либо информацию на другой конец Земного шара. И, если бы, технологию беспроводной передачи данных не изобрели, то к каждому гаджету необходимо было бы тянуть отдельный кабель с выходом в сеть. Именно поэтому, беспроводная связь такая удобная. Нужно лишь подключить к роутеру питание и кабель от интернет-провайдера и настроить его, и вы получаете точку доступа для всех устройств в доме. Настроить роутер нужно один раз, после чего доступ к интернету у вас появится на всех устройствах, поддерживающих подключение по Wi-Fi.  Но, если подключить роутер труда не составит никому, то к его настройке многие относятся настороженно и предпочитают вызвать мастера или знакомого, который с этим уже сталкивался, хотя настроить роутер не так сложно, как это может показаться.
Для начала, убедитесь, что у вас имеется в наличии памятка пользователя, которую вам должен был выдать провайдер, предоставляющий вам доступ к интернету. В ней указана вся необходимая информация, такая как ваш IP-адрес, адрес шлюза, логин и пароль к учетной записи, без которых вы не сможете авторизоваться и, соответственно, подключиться к интернету.  Если ее нет, то позвоните вашему провайдеру, и его сотрудник предоставит вам эту информацию. После этого, подключите к вашему роутеру сетевой кабель, а сам роутер к компьютеру или ноутбуку сетевым или USB- кабелем, который был в комплекте. В инструкции посмотрите IP-адрес устройства, который выставлен по умолчанию. Так же этот адрес зачастую можно найти на наклейке, которая находится на нижней части роутера. Перейдите по этому адресу в вашем браузере и введите логин и пароль, которые так же указаны в инструкции. Теперь найдите меню «Настройка подключения к интернет» или «Настройка WAN». В зависимости от модели роутера, интерфейс может быть разный, но, в целом, не составит труда разобраться, куда нужно зайти, чтобы произвести необходимые настройки. Здесь вам нужно указать следующую информацию:
1. Тип подключения
2. Имя пользователя и пароль для доступа в сеть (не путайте с логином и паролем для доступа к самому роутеру)
3. IP-адрес, предоставленный провайдером
4. Адрес шлюза провайдера
5. Адреса серверов DNS
Все это можно найти в памятке пользователя, но иногда не все это нужно вводить в настройках. Так, например, провайдер может предоставлять доступ в интернет, используя автоматическую раздачу IP-адресов. И вам нужно лишь указать это в настройках, после чего, роутер перезагрузится и у вас появится доступ в интернет.
На главной странице роутера, обычно присутствует информационная панель, на которой вы можете увидеть статус соединения. В большинстве случаев, ошибки при подключении возникают при отрицательном балансе или неправильном вводе логина или пароля. Если же подключение  произошло, но не открывается ни один сайт, первым делом стоит проверить правильность ввода адреса DNS сервера. Проверить это очень легко. Нажмите на клавиатуре Windows+R, введите команду CMD нажмите Enter. В открывшейся командной строке введите ping 8.8.8.8 (это один из адресов DNS сервера поисковика Google) и снова нажмите Enter. Если вы увидите сообщение вида «Ответ от 213.180.193.3: число байт=32 время=3мс TTL=57», то это означает, что соединение с интернетом есть. Далее введите ping ya.ru и нажмите Enter. Скорее всего, вы увидите сообщение вида «При проверке связи не удалось обнаружить узел ya.ru» Это говорит о том, что адреса DNS серверов были неправильно введены в настройках роутера. Обратите внимание на то, что в этом случае может нормально функционировать Скайп или Вайбер на телефоне.
Помимо основных настроек, необходимо зайти в настройки безопасности и поменять пароль на веб-интерфейс роутера, так как зная его модель, не составит никакого труда узнать стандартный пароль и подключиться к вашей Wi-Fi сети. Так же, стоит заглянуть в раздел с настройками самой Wi-Fi сети и установить пароль на подключение к самой сети, если не хотите, чтобы к ней мог подключиться каждый желающий.
После этих нехитрый операций, вы получите настроенную точку доступа в интернет и сможете подключать к нему любые гаджеты, поддерживающие стандарт Wi-Fi, а значит, вы всегда будете иметь доступ к новым выпускам нашего журнала.


Рецензии