Империя Западная Цзинь

Китайская императорская династия, правившая в 266-316 гг.

1. У-ди  (266-290)
2/1. Хуэй-ди  (290-307)
3/1. Хуай-ди  (307-311)
4/1. Сыма Ян
5/4. Минь-ди  (313-316)

Империя Западная Цзинь была основана в середине III в. вэйским родом Сыма. Своим возвышением Сыма были обязаны генералу Сыма И, который в 249 г. низложил регента Цао Шуана и захватил верховную власть в царстве Вэй (http://www.proza.ru/2015/08/09/1104). После смерти Сыма И при  бессильных  императорах из рода Цао в Вэй последовательно правили два его брата - Ши и Чжао. В 266 г., после смерти Сыма Чжао, его сын Сыма Янь сверг императора Юань-ди и сам взошел на престол (это был император У-ди). Свою  империю он назвал Цзинь (в истории она известна как Западная Цзинь). Столицей ее остался Лоян.  Главным событием в царствование У-ди было покорение в 280 г. южно-китайского царства У (http://www.proza.ru/2015/08/09/1267). Это было чрезвычайно трудное предприятие, потому что пришлось переправлять армию через реку Янцзы, которая всегда была естественной преградой между севером и югом Китая. С падением У закончился период Троецарствия и весь Китай вновь объединился под властью одной династии. Однако  объединение это с самого начала не было особенно прочным. Стараясь об укреплении императорской власти, У-ди возвел в княжеское достоинство более двадцати своих родичей и раздал им много областей в удельное владение. Вначале князья управляли полученными уделами из столицы, но в 277 г. им было разрешено выехать в свои владения. Располагая собственной территорией, войском и имея право самостоятельно подбирать чиновников, они очень быстро усилились. При жизни У-ди (который, несмотря на беспробудное пьянство, все же был самым деятельным и способным из всех западновэйских императоров) они еще не смели помышлять о  независимости, но подняли голову сразу после его смерти.
 
   В 290 г. на престол вступил сын У-ди, Хуэй-ди. При нем наступило открытое господство аристократии. Все князья вели себя крайне кичливо, соперничали друг перед другом  в богатстве, купались в безумной роскоши и без счета сорили деньгами. В столице царили роскошь и мотовство. Император был человек недалекий и слабовольный, приближенные вертели им как хотели. Самостоятельно править он не мог и отдал  власть в руки своего  министра Ян Цзюя. Тот был человек не без способностей, однако он не сумел поладить с женой Хуэй-ди -  жестокой и своенравной императрицей Цзя. Она подговорила чуского князя Вэя убить Ян Цзюня и вручила бразды правления жунаньскому князю Ляну. Затем императрица подбила Вэя убить Ляна, после чего казнила Вэя, обвинив его в совершении убийства с целью захвата власти, а заодно умертвила и наследника престола Сяма Юя. Эта чреда беззаконий послужили поводом к  восстанию знати, известном как «мятеж восьми князей». Князь Лунь из Чжао, князь Цзюн из Ци, князь Ин из Ченду, хэцзяньский князь Юн, князь И из Чанси и дунхайский князь Юэ выступили против мятежников, но потом перессорились и начали междоусобную войну. Распря продолжалась в течение всего царствования Хуэй-ди и закончилась только в 306 г. Страна, еще не оправившаяся от смуты времен падения династии Хань, была вновь разорена и ослаблена. Особенно пострадали северные районы страны. Из-за голода и неурожаев отсюда начался массовый отток населения на юг. Многие северные провинции совершенно обезлюдили. На земли, прежде принадлежавшие китайцам, хлынули из Монголии, Манчжурии и Тибета кочевые племена хунну, сяньби, цзе, ди и цян. В последние годы правления Западной Цзинь они уже составляли во многих северных провинциях большинство населения. Но дело этим не кончилось - воспользовавшись благоприятной обстановкой, кочевники вторглись  на Центральную равнину, в междуречье Янцзы и Хуанхэ. Первыми сюда пришли хунну и цзе.

    В 304 г. хуннский шаньюй (правитель) Лю Юань захватил Цзогочэн (уезд Лиши провинции Шаньси) и принял титул князя Хань. В 311 году хунну захватили цзиньскую столицу Лоян. При штурме этого города было перебито до 30 тыс. китайских солдат, а во время грабежей хунну вырезали еще до 30 тыс. мирных жителей и увели в плен цзиньского императора Хуай-ди. В 313 г. он был убит. На престол взошел Минь-ди, избравший своей столицей Чанъань. В 316 г.  хунну взяли штурмом и этот город. Минь-ди сдался на милость победителей. В 317 г. после многих оскорблений и унижений он был умерщвлен. В следующие годы конные войска западных и северных варваров широким потоком хлынули в Северный Китай и подвергли его жестокому опустошению. Вся страна вплоть до реки Янцзы была завоевана кочевниками, создавшими здесь свои царства. Империя Западная Цзинь прекратила существование.

Китай и Великая степь  http://www.proza.ru/2011/02/18/339


Рецензии