Cаша Тэмлейн, или Писатель из мира хоббитов

         
        В наше время, когда писателей на свете стало не меньше, чем читателей, начинающему автору привлечь к себе внимание очень непросто. Не затеряться на просторах интернета, где столько литературных сайтов и авторов, очень трудно. Еще труднее в литературе сказать что-то новое.

        Стремление создать что-то оригинальное неизбежно приводит литераторов к созданию новых литературных направлений. Одним из таких новинок в литературе 20 века стал жанр фэнтези.

        Для простого обывателя фэнтези это жанр, который ассоциируется с миром хоббитов и эльфов. Некоторые читатели относятся к фэнтези как к чему-то несерьезному. Однако фэнтези это особый, интересный и увлекательный мир, который не столь примитивен, как представляется многим.

        Уходящий корнями в предания и сказки предыдущих столетий, жанр фэнтези в наши дни стал очень популярен. Многие авторы, пробующие свои силы в литературе, избирают именно этот жанр. Ясное дело, что выделиться среди пишущей массы «фантазеров» очень сложно.

        Именно в этом направлении литературы – фэнтези – и пробует свои силы молодой начинающий писатель из Минска – Саша Тэмлейн. Впрочем, Александр Змушко (это настоящее имя автора) писатель не такой уж и молодой (ему 34 года) и не такой уж и начинающий: Саша Тэмлейн является автором книги «Конкурс «Мисс Галактика»», изданной в 2014 году в московском издательстве «АСТ» тиражом для первой книги очень внушительным: 4000 экземпляров. Также следует добавить, что эта книга была издана в твердом переплете.

        Александа Змушко я знаю с детства. О его литературных занятиях мне было известно давно, но большого значения я им не придавал.

        Когда Саша мне признался, что является автором 300 рассказов и 7 романов, моя первая реакция была насмешливой: «Ну, начитался Саша книжек и стал графоманить!» Однако, ознакомившись с несколькими рассказами своего друга, я пришел к мысли, что Саша не графоман, а довольно талантливый автор, очень неплохо владеющий стилем и формой.

        Долгое время Саша Тэмлейн напоминал мне героя Толкина – хоббита, который бОльшую часть жизни просидел затворником в норе. Однако, складывается впечатление, что Саша-хоббит решил, наконец, вылезти из своей писательской норы и заняться «раскруткой» своих произведений.

        Как было сказано выше, в 2014 году Саша Тэмлейн издал свой роман в московском издательстве. Более десятка рассказов молодого автора было напечатано в некоторых российских и белорусских изданиях.

        Что ж, молодой писатель, в добрый путь!

        Трудись и верь в свои силы.

        Помни о двух капканах, которые поджидают каждого талантливого литератора: об успехе и строгой критике. Успех может вскружить писателю голову, а излишне строгая критика может лишить его крыльев вдохновения и уверенности в себе.

        Удачи тебе, Саша Тэмлейн!

Афанасий Ботяновский, 2015 год.

 


Рецензии