О дураках и дорогах

                О дураках  и дорогах.
   Говорят, что  в нашей России только две беды– дураки и дороги.  Конечно, народная молва немного лукавит: есть еще кое-что и кое-кто.   
    Кстати, а что  еще совсем недавно считалось мерой счастливой благополучной жизни?  Правильно, колбаса.  Вспомним  митинги в  девяностые,  когда мы, наивные, верили, что от них что-то в самом деле зависит .  Организованные  и стихийные митинги начинались по разным причинам , а заканчивались все  одинаково -   ностальгическими воспоминаниями о ценах на водку и колбасу. 
      Прошло время, и мы  уже привыкли к тому, что не надо приводить из города, отстояв полдня в очереди, тяжеленные сумки с городскими деликатесами: вареная колбаса и бородинский хлеб.  Колбасой в наше время завалены все прилавки в любом магазине, но  все же , если признаться честно, и сейчас не все   могут позволить себе купить колбаску с тем, советским вкусом.  Но мы немного отвлеклись. Так вот к чему все эти рассуждения? Да к тому, что с колбасы мы переключились на автомобили. Теперь именно он является мерой нашего благополучия, поэтому мы и судим по человеку не по одежке и даже  не по уму, а именно по марке его железного коня: чем круче – тем престижнее.  Наши предки гордились породистыми скакунами, а мы- автомобилями. Ну, на этом стоп, потому что вы спросите, мол, а при чем здесь дураки и дороги? 
      В России дороги делают каждый год, ремонтируют, кстати, тоже.  И вот до боли знакомый участок отечественного «автобана», на котором на два метра  - шесть ям.    Если ездишь по нему  часто, то  проблем никаких – тут притормозишь, там по обочине объедешь…   Все равны: новый «мерс» и старая «копейка». Мысли и чувства  у всех одинаковые, все машины идут с одинаковой скоростью … Опять же  все внимательны и предупредительны друг к другу: новичку покажут все  дорожные ловушки, посочувствуют, если ненароком угодил в яму.  Ну а что автомобили бьются в хлам - в Америке и Японии сплошь природные катаклизмы, так что обноски их нам пойдут в самый раз. Свои дешевые и качественные авто мы еще делать не научились, а на новые иномарки деньги, как и на настоящую колбасу из настоящего мяса,  есть не у всех.  Пусть битая, гнилая, но как звучит: иномарка!
      Наши отечественные авто старого выпуска к таким дорогам привычны -  их, ветеранов,   не испугаешь уже ничем.  Новые «жигулята» по молодости еще фыркают,а потом,  отведав настоящей русской грязи,  понимают, что лучше плохой асфальт,  чем хорошая грунтовая дорога после дождя . 
       Но вот дорожники совсем недавно положили или заменили  небольшой участок так километров  пять - десять.  Сразу, за секунды,  набирают скорость  лихие иностранцы, оставляя далеко позади гордость российского  автопрома.  Провожая завистливым взглядом быстро исчезающее за горизонтом вражеское авто, почему-то начинаешь подсчитывать, сколько лет надо откладывать свою зарплату, чтобы прокатиться вот так же лихо, с ветерком. Потом с грустью понимаешь, что одной жизни для этого уже явно не хватает, и  поневоле начинаешь вспоминать  о запчастях, новой резине, которая как-то тоже не вписывается в среднестатистический семейный бюджет… Почему-то вспоминаешь «форд» соседа, у которого  зарплата- минималка, не сеет он , не пашет, тяжело не трудится, а умеет услужить кому надо или информацию нужную слить, то есть  умеет жить -  так это сейчас называется. А завидовать и обсуждать – это вроде не по-христиански, грех.
     К чему все это? А может хватит строить дороги, заделывать ямы на них. И аварий меньше, и расслоение нашего общества не так заметно. У Н.Гоголя в «Мертвых душах» мчится Русь –тройка, «вдохновенная Богом» .  Другой наш классик Василий Шукшин предложил нам самим порассуждать  и призадуматься,  уточнив, что везет-то  она шулера.     Я тоже хочу добавить несколько слов на эту тему и потому даже постоять в тени великих классиков. Пока наша Русь мчится по таким дорогам, нам еще долго  догонять передовые страны.
     Ну а теперь пора и о дураках.  Завидую я им гораздо больше чем обладателям престижных авто.  Им  живется проще и лучше, потому что не задумываются ни о дорогах, ни о политике,  а живут просто так, как умеют, не заглядывая в завтрашний день.


Рецензии
Людмила! Будет время и желание прочтите у меня "Дорожная карта" http://www.proza.ru/2018/04/05/1588
С уважением -

Анатолий Комаристов   06.05.2018 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.