Дипломат пропал

Мы сидели за столом, ели нежнейший черничный торт, пили ароматный чай и рассказывали друг другу разные истории, которые через призму прожитых лет казались забавными и курьёзными. Дошла очередь и до хозяина дома, Петра С. Он немного помолчал, а потом заговорил:

     -В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, штаб-квартира которого находится в Страсбурге (Франция). И с этого же времени здесь стало функционировать Постоянное представительство Российской Федерации при Совете Европы. Нам с женой довелось быть в рядах первых сотрудников постпредства. Постпредом же в нашу бытность в командировке был Прохоров Евгений Маратович. Жаль, что жизнь этого замечательного человека трагически оборвалась в 1998 году…

     Пётр тяжело вздохнул и продолжил:
-В Страсбург прилетало немало делегаций из России. Как-то с очередным визитом прибыла на важные переговоры  группа лиц во главе с Евгением Максимовичем Примаковым. Практически всех сотрудников постпредства задействовали во встрече высоких гостей. После официальных бесед и разных мероприятий членов делегации повезли попариться в баньку. А потом мы их, глубоко сонных, расслабленных и уставших, отвезли в отель Хилтон, где они остановились.

    Наконец-то можно было и нам перевести дух. Падая с ног от напряжения, мы добрались до  дома и не легли, а рухнули спать. 
   А около 2-3 часов ночи помощник Примакова проснулся в своём номере с желанием испить водицы… И каким-то образом обнаружил, что пропал один… дипломат.

   
    Перепуганный, взбудораженный и разгневанный, он тут же позвонил в постпредство дежурным комендантам и поднял тревогу. При этом он сообщил, что в бане данный дипломат был на виду, а сейчас, дескать, его нет на месте. И в конце возбуждённого монолога заявил, что если к утру дипломат не будет найден, то для многих этот день станет последним днём командировки…
Дрогнувшие коменданты срочно обзвонили всех сотрудников, которые возили чиновников в баню, и взволнованно передали слова помощника. Мы повыскакивали из квартир, на ходу натягивая  тренировочные штаны и футболки, и бросились в гараж.  Раз в бане дипломат ещё был,  мы направились в её сторону: возможно, он остался там и, как говорится, ждёт, пока мы его заберём. Однако в бане было пусто…

    … И мы, потеряв надежду на благополучный исход дела и пав духом, вернулись в постпредство. Там мы на всякий случай обшарили гараж – никаких следов присутствия… Что делать? Ну что ж, прощай, командировка… А всё из-за чего? И неужели правда нас вышлют досрочно? Переглянувшись, мы понуро побрели «сдаваться» комендантам.
-Ребята, да ладно вам, всё нормально, нашёлся дипломат, просто он оказался в другом номере того же отеля, представляете? – успокоили они нас.

   -Петя, что случилось? Зачем вас вызывали? Где вы были? – бросилась ко мне жена, едва я переступил порог квартиры.
- И не спрашивай лучше… Дипломат один пропал, вот и искали его ездили, – устало протянул я.
- Как пропал? Когда?
- Когда… Когда из бани возвращались. Так что мы сразу туда и поехали.

    -И что?
- Ну, приехали, заглянули в парилку, а там никого и ничего. Шкафчики одёжные в раздевалке  проверили – то же самое…
- А шкафчики зачем, они же узкие. Разве он туда поместился бы?
-Да мы подумали: а вдруг его на ребро поставили и засунули…
-Как на ребро???

    -Да запросто. Потом решили, что дипломат мог в машине остаться: он вроде всю дорогу до отеля на заднем сидении лежал.
-Лежал??? Ничего себе… А куда же он тогда делся с заднего сиденья?
- Да на пол свалился, например… Закатился под переднее сиденье, а мы  не заметили.
- Нет, погоди, как это он упал, а вы его не заметили?
- Ну ты что, не понимаешь? Дипломат же маленький!

    - Лилипут, что ли?
- Да причём тут лилипут! Просто маленький  и чёрный!
-Так он что, негр?
-Какой негр… Обыкновенный дипломат чёрного цвета, ещё и кожаный к тому же!
- Кожаный???
- Ну да, кожаный и дорогой.

    -Маленький, чёрный и кожаный? Ты сам-то соображаешь, что говоришь? Что это за дипломат такой?
- Да как же ты не поймёшь… Обычный дипломат. Тут главное, что его в итоге нашли.
-Всё равно ничего не понимаю… Ну а нашли-то где и кто?
-В машине. Охранники. Они смотрят – ребята расслабились, устали… И от греха подальше взяли его к себе в номер, мол, утром вернём… Всё-таки в  нём документы разные, так мало ли что…
-Документы… В дипломате…

   -Внимательно взглянув на жену, – улыбнулся Пётр, – я понял, что мы с ней говорим о разных вещах. Я ей о рассказываю о пропаже и поисках портфеля, «дипломата», а она понимает так, будто речь идёт о живом человеке, дипломате. Когда она наконец во всём разобралась, смеху было… Так ведь ещё и постпред наш, Евгений Маратович, увидит, бывало, жену мою и спросит лукаво: «Ну как, Наталья Андреевна, нашёлся дипломат?» Такой вот курьёзный случай был в нашей жизни… 

      И Пётр, молодой и крепкий мужчина, замолчал. Я, слышавшая эту невероятную историю не в первый раз, хохотала до слёз. К тому же Пётр обладал даром прекрасного рассказчика, и я словно сама всё видела и слышала.

    Вот так однажды волею случая маленький чёрный кожаный «дипломат» вошёл в череду многочисленных дипломатических историй. И, по моему мнению, занял среди них достойное внимания место. 
 





   
   


Рецензии