Разгоняя вечность. Зарисовка с продолжением

Она брела среди сосен, напряженно пытаясь вспомнить, что произошло ранее. Утро уже съело росу, но невысокая трава оставалась шелковистой. Девушка подняла бледное веснушчатое лицо, скользнула удивленным взглядом по лесу - как она здесь оказалась? На ней были серые лохмотья, отдаленно напоминавшие длинное деревенское платье, относительно целым остался коричневый корсет, больше напоминавший широченный пояс. Голые ступни только сейчас ощутили теплую землю, под ногти на тонких пальцах въелась грязь. Ветер теребил ее кучерявые медно-каштановые волосы, они разлетались от приятного округлого лица беспорядочной копной. Девушка остановилась. Кто она? Как ее зовут? Спина покрылась испариной, в голове из серебристого тумана всплыло имя Вистл. Вистл Свилл - это ее имя. Близкие звали ее Ви. Шумно выдохнув, Ви почувствовала облегчение. Над памятью медленно рассеивалось серебро тумана. Она оглянулась, и собравшись было, вернуться в свою деревню, вдруг вспомнила, что ее больше нет. Ночью случилась резня. Непонятные создания с огромными орлиными клювами, когтистыми лапами и перепончатыми крыльями пугали уже своей нереальностью. Они невозмутимо и очень быстро расправились с населением, оставив вместо деревни кладбище. Вистл гуляла со своей знакомой Нари, и это, как будто ее спасло. Но, видимо, потрясение было слишком тяжелым для девичьей памяти, и она услужливо отключилась. Надо найти Нари. Она видела это вместе с Ви. Девушка, скорее по привычке подхватив остатки юбок, побежала в обратную сторону.
Нари всегда отличалась невозмутимым спокойствием и уверенностью в себе. Ее выделяли черные, цвета воронова крыла, волосы, бездонные карие глаза и оливковая кожа. Она жила с родителями, в приличном доме из бревен. Выглядела всегда на 20 лет, хотя точный возраст не мог сказать никто, но судя по возрасту матери, Нари могло быть уже и тридцать, и пятьдесят. Очевидно, внешний вид, а так же уверенный характер притягивали к ней местную молодежь. Никто не помнил, каким образом поселилась здесь эта семья, как будто жили на этом месте испокон веков. Вистл застала Нари за просмотром телевизора. В местных деревнях это была редкость, но не из-за недостатка средств - местные считали, что вечера за телевизором - это бессмысленное времяпрепровождение. Чернявка автоматически щелкала кнопками, когда подняв глаза, встретилась с диким и испуганным взглядом Ви.
- Дорогая! Ты жива! - та бросилась к Вистл с объятиями, - мне так жаль...
Девушки постояли так какое-то время. Ви попросила одежду, и переоделась в джинсы и рубашку, корсет, впрочем, был оставлен.
Вистл сидела на краешке плетеного стула, держала в руках выпрошенную чашку горячего чая, и ее не покидало странное чувство опасности, и какая-то важная мысль висела в воздухе рядом с ней, но еще была недостижима. Нари нарочито быстро осушила свою пиалу.
- Вистл, ты не можешь здесь остаться. Ты же знаешь, деревенские слишком суеверны, а ты единственная осталась жива после резни. Народ в панике, все заперлись у себя во дворах, даже скотину выпускают неохотно.
- Но что же мне делать?? - в голосе Ви отчетливо вибрировала паника, глаза наполнились безысходностью. Нари странно посмотрела на несчастную девушку, мрачно ухмыльнулась.
- Уходи. - Нари поднялась со стула, и медленно вышла из комнаты, удовлетворенно взглянув на Ви. Та впала в легкий ступор, ничего не могла понять. Как же так? Ведь они дружили, ведь правда? Что стоит Нари оставить ее на несколько дней прийти в себя? Или хотя бы выделить ей лошадь и немного еды! Что-то важное ускользало от Ви. Спасибо хоть за одежду.
Ветер все не унимался, играя в догонялки с теплыми солнечными лучами. Ноги Вистл сами понесли девушку к ближайшей деревне. Она находилась в часе ходьбы от дома Нари, на лошади было бы быстрее, эх. Мысли Ви приходили в относительный порядок. Она отвлеклась от страшных дум, успокаивая себя тем, что в Отери наверняка ее приютят. Ну в Дерви уж точно. Устроится горничной на постоялый двор - для начала весьма хорошо. Постоялые дворы нынче обустроены довольно приличной техникой, не смотря на нахождение в деревнях да селах. Телевизор, джакузи, холодильник, стеклопакеты - в сочетании со старинным убранством и огромных размеров комнатами, делали пребывание в таких дворах весьма приятным. Возле самой деревни Ви услышала жалобный стон рядом с дорожкой. Она не смогла пройти мимо оленя, угодившего в капкан. Он уже не бился, и стоял спокойно, покуда Ви, с помощью найденной палки, пыталась освободить ногу животного. Через пять минут олень ухромал в ближайшие кусты, оглянувшись напоследок на свою спасительницу. Рана была довольно глубокой, но у Ви не было аптечки, а врачевать с листьями подорожника она не умела. Да и зверь не задержался ни на секунду. Вздохнув, Вистл продолжила путь. Еще через некоторое время Ви увидела Отери. Ей показалась странной тишина вокруг деревни: не сновали туда-сюда дети на лугу, не гоняли коров пастухи, не перекрикивались между собой соседи, не лаяли собаки. Бредя по главной дороге, Ви с ужасом увидела расчлененную мисисс Квой возле своей лавки с пирожками, где-то возле здания почты билась в полуразрешенной тележке пара гнедых лошадей. Их глаза застилала паника и увидев подходящую девушку, кони рванули мимо нее, раздирая ноги о сломанные оглобли. Впереди дорога была умощена разбросанными товарами из телеги гнедых - в основном, это были мешки с мукой. Заглянув в пару домов, Ви убедилась, что Отери постигла та же участь, что и родную деревню. Мысль наконец оформилась. Почему же деревня Нари осталась целой? Она же находится между деревней Ви и Отери. Ничего не понимая, девушка бросилась в лес. Она бежала, не разбирая дороги, покуда ее дыхание не застряло в разгоряченных легких. Переводя дух, Ви лихорадочно думала, что она не имеет никакого отношения к магии и волшебству, что она самая приземленная из всех людей, она даже не умеет применять травяные настои! Да и волшебством тут уже давно никто не пользовался - зачем, если есть техника? И поэтому, само существование существ, подобным этим хищникам, кажется невозможным, сказочным. Поток мыслей прервал хруст веток где-то совсем рядом с Ви. В следующий миг девушка почувствовала на шее руку, стискивающую горло и заставившую распрямиться. Уткнувшись взглядом в щетинистое бандитское лицо высокого мужчины, Вистл попыталась закричать. В ответ мужчина похотливо рассмеялся, прижимая девушку к ближайшему дереву, другой рукой грубо стиснув ее грудь. Волна ужаса парализовала Ви, она никак не думала встретить в местном лесу чужака - они нечасто забредают в эту глухомань. "Что же ты такая беспомощная, Вистл?! Сделай что-нибудь!!" - пыталась докричаться до себя Ви, но куда ей справиться с таким мужчиной, она и с тесаком то плохо справлялась...
Бандит молча начал срывать с девушки рубашку, не обращая внимания на ее попытки вырваться, как совсем рядом послышалось коннское фырчание. Оно стремительно перешло в храп с прожилками яростного рыка дикого хищника. Мужчину оторвало от Ви и от земли, и он ускоренно полетел в соседнее дерево, художественно сполз, удивленно тряхнул головой и встал на ноги. Вистл не могла отвести взгляд от своего спасителя. Огромное создание, напоминающее лошадь, разъяренно рычало, раздувая ноздри. Темная, как ночь шкура переливалась перекатывающимися клубами мышц, длинная грива ниспадала с крутой шеи, пасть, полная тонких и длинных зубов, щелкнула в миллиметре от лица бандита. В ту же секунду конь поднялся на дыбы, как будто взмахнул эфемерными, почти не различимыми туманными крыльями, зажал уши и ударил передними копытами в голову мужчины. Тот отключился, а конь, опустившись на землю, быстро перегрыз ему горло. Со щелчком закрылся наконечник хвоста, спрятавшись в длинных волосах. Конь встряхнул гривой и повернулся к Ви. Она замерла, старалась не дышать, ей было страшно. Создание медленно, как бы приручая, по окружности стало приближаться к девушке. По пути срывало листья, кору деревьев и неторопливо жевало. Вистл разглядела его черные глаза без белков, лишь зрачки вертикально горели рубиновым светом. Что же это такое? Раз этот конь(пускай будет лошадь) сразу ее не пришиб, неужели он хочет подружиться? Ви интуитивно чувствовала, что интеллекта у коня больше, чем у других представителей привычного вида. Смирившись и успокоившись, Вистл протянула руку. Конь медленно уткнулся носом в ее ладонь и прикрыл свои невероятные глаза. Девушка облегченно засмеялась. На ощупь его морда была, словно атлас, как будто бы и не было шерсти. Пробежав пальцами по гриве, Ви почесала холку, погладила широкую спину. Конь замер на миг, повернул к девушке морду и со вздохом улегся у ее ног. Глядя на зверя сверху, Вистл он казался еще внушительнее. Осмелев, та тихонько устроилась на его спине. Будто этого и ждав, конь аккуратно поднялся, фыркнул огнем в тело бандита, и уверенно зашагал по одному ему видимой тропе.


Рецензии