6. Зелёная бутылка

  Начало:
 
  http://www.proza.ru/2015/08/08/959

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/08/09/1302


  Мик с раннего утра отправился на прогулку. Рич опять что-то изобретал, и не захотел присоединиться. Но Фужи, уже с ровной игольчатой причёской цвета гнилой вишни, захотел "поразмять иголки". Мику пришлось укрепить на спину небольшой контейнер, чтобы Фужи мог путешествовать в нём. Но вредина захотел, чтобы ему было помягче, и заставил Мика уложить мягких водорослей на дно контейнера. Вот так, с комфортом, как принц всех морских ежей, и отправился он на спине Мика в заплыв по долине.
- Поверни налево, хочу посмотреть, как дети в школу плывут! А теперь направо, и вниз – сорви мне листок морской капусты! – командовал Фужи из контейнера. – Поднимись на три метра – хочу посмотреть на свои кораллы с высоты!
  Мик сначала терпеливо выполнял пожелания, но когда прогулка превратилась в сплошные команды, разозлился:
- К Оси плывём! Вот там и разомнёшь иголки!
  Фужи нахохлился, как рассерженный воробей, а потом свернулся в панцирь. Но сидеть в панцире было скучно и ничего не видно, поэтому он всё-таки развернулся, но сидел в контейнере молча, надувшись, и смотрел на красоты долины с мрачным настроением.

  Оси у пещеры не было.
- Тук-тук! Дома есть кто? – с порога позвал Мик.
- А, это ты! Заплывай! – пригласил Оси. – Привет, Фужи, как поживаешь?
  Фужи возгордился, что его особо поприветствовали, и вылез из контейнера:
- Приятно встретить вежливого осьминога! А то вот некоторые... - начал он, но решил не продолжать – ведь ему ещё возвращаться домой на спине Мика!
  Фужи, с разрешения хозяина, нашёл себе занятие, разглядывая внушительную коллекцию всякого-разного, и перестал капризничать, увлёкшись прыжками на батуте, неизвестно как втиснутом через отверстие пещеры.
- Ты вовремя! Дело есть! – сказал Оси Мику.
- Что за дело? – удивился Мик.
- Вот! Нашёл! – Оси держал в щупальце упаковку от консервированного планктона.
- Ну? И что? Ты что, уже в зону переработки за "экспонатами" плаваешь? – не понял Мик.
- Ой, это не то! – Оси поднял другое щупальце. В нём была бутылка. Из толстого стекла, зелёная. Внутри бутылки что-то белело.
- Упала недалеко от пещеры, сегодня ночью. О камень треснулась, аж меня разбудила! Но не разбилась, крепкая! – Оси демонстративно постучал бутылкой о стену пещеры.
- А что внутри? – спросил Мик.
- Думаю, записка! Давай откроем! Я же читать не умею, решил тебя подождать! – Оси покопался на пятой полочке справа, и достал штопор. Пробка поддавалась тяжело – размокла от воды.
- Оси, подожди! Не открывай! – закричал вдруг Мик. – Откроем, а бумага намокнет, как мы её прочитаем?
- Что же делать? В океане везде вода! – расстроился Оси.
- Может, Рич что-нибудь придумает? – предположил Мик.
- Ну тогда неси Ричу! – отдал Оси бутылку. – А, ладно, и это бери! – великодушно протянул он и штопор.
- Что? Уже? Так быстро?! Я ещё хочу! – начал сопротивляться Фужи, когда Мик позвал его домой.
- Пусть останется! Отвезу его домой вечером, меня кузен в гости позвал, всё равно выходить! – предложил Оси.
- Тогда я поплыл! – попрощался Мик, положив бутылку  и штопор в контейнер на спине.

  Мик быстро домчался к Ричу и показал находку. Рич почесал в затылке, повертел бутылку, зачем-то постучал по ней своим полосатым хвостом:
- Нужен пузырь! – важно изрёк он.
- Какой пузырь? – недоумённо посмотрел на друга Мик.
- Обыкновенный пузырь, воздушный. Поместим туда бутылку и откроем. – объяснил Рич.
- А где мы возьмём пузырь? – спросил Мик.
- А воздухопровод на что, балда?! – махнул Рич плавником в сторону домашнего воздухопровода. – Сейчас я туда  пластиковый шар укреплю, воду откачаем, и в нём бутылку откроем.

  Так и поступили, закрепив к воздухопроводу шар из пластика, из которого откачали воду. Рич предусмотрел две резиновые перчатки для плавников, направленные внутрь шара через специальные отверстия. Плавниками в этих перчатках он аккуратно открыл бутылку внутри шара штопором, и вытряхнул записку. Развернув её, друзья прочитали призыв о помощи. Яхта попала в шторм, и сильно пострадала, потеряв паруса, и получив пробоину. Команде удалось заделать пробоину, но рация сломалась, и они остались без связи. Люди указали приблизительные координаты и просили помощи.

- Если бутылка ночью на дно упала, может, ещё успеем им помочь? Наверное, они где-то поблизости! – предположил Мик.
- Сейчас на карте посмотрим координаты! – Рич быстренько нашёл нужное место на карте. – Да, это совсем недалеко!
- А давай мы сами им поможем! – предложил Мик. – Пока взрослым всё расскажем, время потеряем! Зови остальных!
  Рич согласился, и особым свистом подал сигнал. Через считанные секунды к дому Рича уже подплывали Зип, Крис, Ланс и Трак. А спустя пару минут, необходимых на разъяснения, друзья уже мчались к поверхности, не задумываясь. Кто же не согласится нестись навстречу приключениям, рассекая океанские глубины!

  Команда яхты, потерпевшей крушение, выкачивала воду, которая всё-таки просачивалась, несмотря на заделанную пробоину. Люди изнемогали, и уже не надеялись на спасение. Но вдруг яхта медленно пришла в движение.
- Что это? Мы попали в океанское течение? – спрашивали моряки друг у друга.
Яхта двигалась! Да и воды в трюме будто бы стало меньше, уж точно не прибавлялась! Усталые моряки с надеждой смотрели вдаль.
- Куда плывём? К острову? – спросил Крис. Дельфины все вместе толкали яхту под днищем, а в щели они подложили морских губок, чтобы не пропускали воду в трюм. 
- Нет, к острову не годится! Может, он необитаемый! – возразил Рич.
- Тогда к побережью? Далеко! Справимся? – спросил Мик у друзей.
  Дельфины махнули хвостами в знак согласия, и продолжили путь. Яхта довольно шустро плыла по волнам, но ох как непросто было молодым дельфинам толкать её на многие километры! Наконец-то впереди показалось побережье. Дельфины из последних сил подтолкнули яхту в прибрежные воды.

  Команда высыпала на палубу, радуясь, и не понимая, как с ними могло приключиться настоящее чудо! Как только яхта достигла прибрежных вод, из-под киля вынырнула стайка дельфинов, и, перекувыркнувшись в воздухе, они нырнули обратно в океан. Люди поняли, кто им помог, и благодарно махали вслед удаляющимся  спасителям.

- Ох, и влетит же нам! Нас уже давно дома ждут! – вздыхали друзья.
- Если узнают, что мы так далеко от дома были, влетит вдвойне! – убедительно произнёс Рич.
- А может, не скажем? – предложил Зип.
- Врать нехорошо! – Мику было не по себе, что придётся выдумывать, где он был. Но всё-таки и говорить не хотелось, могут отругать!
  А навстречу уже плыли встревоженные родители... Всё тайное всегда становится явным, и о приключении всё-таки пришлось рассказать.

 Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/08/11/1802

-----------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.