Мало!
Король недоумевал: в чём же дело? Он старался вести государственные дела по традиции своих предков и не мог понять, что не устраивает его народ. Вновь и вновь он посылал своих слуг, чтобы те выяснили причины недовольства народа.
Вернувшихся с исполненным поручением он подробно расспрашивал о настроениях в королевстве, но понять ситуацию всё же не мог.
Из полученных докладов следовало, что народ недоволен и жалуется на то, что ему не на что жить.
- Как же так получается, - задавал Король вопрос своим министрам и советникам, - что народу не на что жить? У нас ведь богатые земли, много лесов, рек. Всем позволено заниматься земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством, ремёслами. Почему же народу жить не на что?
Все в ответ только разводили руками, а приходящие с разных концов королевства новости были одна хуже другой: народ недоволен властью, готовит большой бунт и грозит свергнуть Короля.
Чтобы не допустить нежелательных последствий, Король издал Указ, которым повелел раздать народу часть королевской казны. Указ был исполнен незамедлительно.
Послал Король одного из своих верных слуг к народу, чтобы узнать, какие теперь настроения у людей, что изменилось в лучшую сторону.
Но слуга вернулся с неутешительными новостями.
- Народ ещё больше недоволен, - доложил он Королю. - Говорит, что мало денег из королевской казны выдали. Жить не на что. Грозится большой бунт поднять!
Подумал-подумал Король и решил ещё часть денег из своей казны раздать. Однако и на этот раз со всех уголков королевства пришли известия о недовольстве народа: мало, мол, денег выдали, жить не на что.
Вновь вызывает Король своих верных слуг и поручает повнимательней выяснить, как живёт его народ: может быть, действительно, с голоду умирает, в голодные обмороки на улицах падает, есть нечего, урожай пропал, скот вымер, рыба в реках вывелась, грибы-ягоды в лесах не уродились, дичь перевелась...
- Нет, - докладывают вернувшиеся слуги Королю. - Умерших от голода нет. В голодные обмороки тоже никто не падает. Урожай созрел. Скот не вымер. Рыба в реках не вывелась. Грибов и ягод в лесах сколько угодно, и дичи полно.
- А чем же занимается мой народ? - спросил Король слуг.
- На площадях собирается, речи произносит, власти ругает, недовольство высказывает, - ответили те.
- А недовольство чем?
- Тем, что жить не на что!
Собрал Король своих министров и советников, и стали они думать, как наладить дела в государстве.
- Что делать? - спрашивал Король. - Ведь я не могу всю королевскую казну народу раздать. Казну копили веками мои деды и прадеды, мой долг её преумножать, а иначе мы разорим королевство!
Думали они, думали, да ничего придумать не могли.
А тем временем Правитель соседнего государства прознал о проблемах в королевстве и решил воспользоваться сложившейся ситуацией. Его завистливые глаза давно посматривали на лакомые соседские земли. Послал он своих слуг в королевство, выдал им мешок золотых монет и велел подкупить недовольный народ.
Слуги выполнили поручение своего Правителя, и подкупленный народ ночью в назначенное время открыл перед вражескими войсками городские ворота королевства.
Армия Короля, застигнутая врасплох, была полностью разбита, а сам Король, его министры и советники взяты под стражу.
Народ ликовал.
Наутро Короля, его министров и советников повели на казнь на главную городскую площадь королевства. Победивший Правитель повелел отрубить всем головы.
Народ собрался посмотреть на это зрелище, довольный тем, что ненавистная ему власть пала.
Началась казнь. Забили барабаны. Заработали палачи. Сначала полетели головы советников Короля, затем - министров. Наконец, настала очередь Короля.
Перед казнью Король попросил у победившего Правителя разрешения в последний раз обратиться к своему народу. Тот лёгким кивком головы снисходительно разрешил.
- Народ мой! - произнёс Король. - Я много лет верой и правдой служил своему отечеству, соблюдая традиции дедов и прадедов! За что ты предал меня? Разве мало я для тебя делал?
- Мало! - раздалось в ответ со всех концов площади.
- Мало!!! - кричала торжествующая толпа, не знавшая на тот момент, что победившему Правителю не нужен чужой народ, что мечтает он часть жителей королевства сделать рабами, а остальных - уничтожить.
- Мало!!! - неслось над площадью, и никто из кричащих не подозревал, что польются вскоре по их земле кровавые реки, что колья с их отрубленными головами рядами будут стоять вдоль городских стен, на улицах и площадях...
... Вновь зазвучала барабанная дробь, палач взмахнул топором, и - голова Короля покатилась к ногам победившего Правителя.
Королевство прекратило своё существование.
Ничего о своём завтрашнем дне не знала толпа на площади.
Но сегодня все были счастливы...
Свидетельство о публикации №215081001848