Первый день отпуска. Вроде зарисовки

В автобусе из аэропорта Хельсинки до центра города американская бабуля (почти круглая, где-то метр сорок в любом измерении - привет Рональду Макдональду) берет билет в оба конца. Так дешевле - выехала, значит, посмотреть город в ожидании стыковочного рейса. И вдруг вперивается в водителя и речет (со сладкой улыбкой, натурально): "You sold me the ticket for 11.50, but the poster here (тычет жирненьким пальчиком куда-то за окно) says - 11.40*! It's not a big deal of course but..." И продолжает буравить его долгим пристальным взглядом: мол, может постыдишься и вернешь мне гривенник? Бедняга-водитель (одет с иголочки, при галстуке) смотрит совершенно ошалевшим взглядом. Ментальный блок: обсчитать пассажира финский водитель автобуса, гордый своей профессией, не может даже теоретически.  А старушка не унимается и со своим несколько гнусавым акцентом продолжает проповедь: "Yes, it's only ten cents, but you know"**... Типа наша миссия  - делать мир лучше. Make the world work better***, так сказать. Тем более, в столь отдалённых и диких, по сравнению с родными Соединёнными Штатами, его частях.

Тем временем автобус уже на пару минут опаздывает с отправлением - опять же немыслимо для наших бывших чухонских братьев. У входа выстроилась очередь. Водитель нервничает и не знает, что ему делать.

На помощь приходит парняга, грузящий котомки пассажиров в багажное отделение (похоже, школьник старших классов на летней подработке). Он врубается в ситуацию и объясняет американской борчихе за правду, что на вывеске написано, что 11.40 билет стоит, если покупать по интернету.

"Oh, great!!!, - сияет бабуля. - I just wanted to understand"****! Плюхнувшись в кресло, она разблокирует проход, водитель продает билеты оставшимся пассажирам, автобус трогается...

И тут ловлю  себя на поднимающемся откуда-то изнутри совершенно помимо моей воли непреодолимом желании эту старушку расчленить. Прямо в автобусе и желательно - тупой ржавой пилой. Или вот недавно нашел у родителей электролобзик производства Латвийской ССР, подаренный папе сослуживцами на какой-то юбилей. Согласно инструкции, может пилить стальной лист до двух миллиметров.

Может кто-то подскажет, что с этим делать? Как воспитать в себе смирение?

Одно ясно - финский рыболовный отпуск подоспел вовремя.

* - Вы продали мне билет за 11.50, а на объявлении написано 11.40 (здесь и далее - анг.)
** - Да, это всего лишь десять центов, но тем не менее...
*** - Заставить мир работать лучше.
**** - Отлично! Я просто хотела понять...


Рецензии