Мальчик

Мальчик заглянул за занавеску и увидел, что за ночь, пока люди спали, всё исчезло. Исчезли дома, исчезли машины, лето сменилось зимой, деревья почернели, земля покрылась льдом, а птицы, раньше летавшие в небе, теперь лежали неподвижно на льду.

Мама собиралась на работу и ничего не знала о том, что случилось с миром за окном. Если она выйдет на улицу, то тут же замёрзнет, упадёт на лёд и будет лежать неподвижно рядом с птицами и никогда уже не возвратится домой.

- Оставайся сегодня дома, - сказал мальчик.

Мама торопилась. Она надела платье, в котором иногда ходила на работу, - платье, черное как погибшие деревья за окном.

- Никуда не ходи, - повторил мальчик.
- Я должна каждый день ходить на работу, - ответила мама, застегивая туфли на ногах, - Все люди ходят на работу.
- А я не хожу.
- Потому что ты ещё маленький. Но когда ты вырастешь...

Мальчик сильно схватил маму за платье, чтобы подвести её к окну, отодвинуть занавеску и показать ей, что произошло с миром, пока они спали. Пусть увидит всё собственными глазами – увидит и никуда не ходит. Но это испугает маму, а мальчик не хотел пугать маму.

- У меня живот болит, - перебил он маму.

Она внимательно посмотрела на сына.

- Где болит? Здесь? – спросила мама, положив руку ему на живот. – Или здесь? Хочешь в туалет?
- Не хочу.

Окно на кухне треснуло и сквозь трещину в дом потянулась тонкая струйка холодного воздуха, настолько холодного, что все, чего она касалось, чернело, замерзало и умирало.

Но мама так спешила, что ничего не заметила. Мальчик заплакал.

- Никуда сегодня не ходи, - сказал он сквозь слезы.

Мама взяла мальчика на руки и посмотрела ему в глаза. Ледяной ветер спиралью обвился вокруг матери и вокруг мальчика, синей змеёй поднялся до потолка и разинул пасть.

Мама всё смотрела и смотрела сыну в глаза.

- Хорошо, пойдёшь сегодня со мной, - сказала она, наконец, и, засмеявшись, подкинула мальчика надо собой.

И мальчик тоже засмеялся! Никогда еще не надевал он сандалии так быстро! Никогда ещё не радовался так сильно!

Держась за маму, мальчик шёл мимо домов, встречал людей, смотрел на деревья и видел птиц в небе.

Одной рукой он держал маму, а во второй сжимал маленький синий осколок льда, настолько холодный, что всё, к чему он прикасался, чернело и умирало.

Ему было жарко, но он не жаловался. Мама спешила, и он спешил вместе с ней.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.