Освобождение. Глава 4. С прибоем рынка в поединок

Глава 4.
В. В. Хлебников. "С прибоем рынка в поединок"


Аудиокнига на Ютубе https://youtu.be/0wEazPYr-dk


В студенчестве первоапрельские деньки радовали солнцем и праздником. Новосибирский Академгородок оттаивал от зимы: из-под снега наконец появлялись тёмные пятна асфальта, зимние полушубки сменялись на курточки, девочки улыбались чаще, и хотелось больше времени проводить в их обществе. Во второй половине 1980-х перестройка стала не только линией партии, но настоящим живым ветром перемен, о котором пели «Скорпионс» и который знал и чувствовал каждый. Невозможно было более прозябать в застое: цены на нефть упали до 5 долларов за баррель, нефтяная рента казалась исчерпанной, здоровые силы общества искали применения в частной инициативе, политике, организационной деятельности. Это был подлинно революционный опыт освобождения духа и хозяйственного преобразования общества: быт – отсталый, кондовый, звериный – везде и всюду требовал перемен.
Перестройка завершилась с распадом Советского Союза в 1991-м, и на заре новой капиталистической эры никто ещё не догадался приплетать к шести годам всесоюзного пробуждения карманную приватизацию от того рыжего, который «во всём виноват», и полное оболванивание населения по монетарному образцу. Тогда, до августа 1991-го, шла перестройка и проверялась экспериментальная рецептура социализма с человеческим лицом, после – возникло пятнадцать суверенных государств, были приняты меры шоковой терапии и, как результат, взяла своё рыночная экономика. До августа же 1991-го скорее ожидалось, что вся буйным цветом расцветшая кооперация, как инопланетный голливудский поток из видеосалонов, пресечётся самым неожиданным образом. Собственно, путч генералов из КГБ, МВД и Министерства обороны и был такой попыткой. Под его метлой весь «совок» завертеться должен был в обратную сторону, если бы страна не сказала ГКЧП однозначное «нет».
Первая апрельская неделя обыкновенно радовала коротким, но ярким потоком капустников от разных юмористических клубов шести классических факультетов НГУ.
– О, рассмейтесь, смехачи!
И смеянствовали смеяльно «Квант» (ФФ), «Контора братьев Дивановых» (ММФ), «Гея» (ГГФ), – все они вершили своё дело заклятия смехом несвободы и убогого советского быта, отчего грустная коммунистическая повседневность наших дней из чёрно-белой превращалась в весёлую и цветную и многое оттого не выглядело «so russian» , каким снова выглядит ныне.
На сцене Дома Учёных начинали свой путь надсмейные смеячи сериала «33 квадратных метра» и ОСП-студии Андрей Бочаров и Татьяна Лазарева, солировавшая некогда в пении и игре на скрипке в ансамбле политической песни «Амиго». Игорь Шаров выходил в длинных ботинках-лыжах и несуразном балахоне в помпончиках с пародией на Газманова: «Я меняю свой набор хромосом, – пел, – я вчера ещё был конём, а сегодня – Будённый на нём». Во Франции, куда кавээнщиков пригласили с концертами, на афишах значилось: «Юмористы из Сибири».
Четверть века спустя апрель всё тот же, смехачи другие. Их количество увеличилось в сотни, если не в тысячи раз, и на всех эстрадных площадках, в больших и малых залах, на центральных и провинциальных телеканалах, кабельном телевидении и в Интернете смеются они смехами усмейных смехачей и уже нет никакого спасения от их смеюнчиков и надсмеяльных рассмешищ.


О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищ надсмеяльных – смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!


Вроде всё то же, хотя и в другом – гигантском – масштабе.
Однако не то же и тем более не всё.
Заклятие смехом новейших усмейных смехачей, можно сказать, служит теперь только, чтобы поменьше думали о свободе, чтобы не думали даже совсем. Надсмейные смеячи смейево, смейево делают своё дело усмеяния самой идеи разделения властей, многопартийности, свободы личности, слова и совести. Совесть осмеивают по привычке, слово – по-родственному, переходя на язык площадной брани, чтобы уже точно никакому студентику не быть серьёзным.
Смешики, смешики.
Смеюнчики, смеюнчики.
Иссмеялась рассмеяльно Россия, притом что «so russian».
Покуда живём.




Аудиокнига на Ютубе https://youtu.be/0wEazPYr-dk

http://www.ponimanie555.tora.ru/paladins/chapt_4.html


Рецензии
Аудиокнига на Ютубе http://youtu.be/0wEazPYr-dk

Олег Кустов   21.05.2022 04:49     Заявить о нарушении