Пантеон Русов-Русичнй. Извлечение из романа Селени

Пантеон Русов-Русичей
Велика Россия и люди в ней хотят быть большими или великими. Или знатными. Или узнаваемыми. А лучше уважаемыми и любимыми. И так от края до края земель русских. Пока велика Россия, она существует. Даже повара и официанты знают, что любая мелочь должна работать на имидж великого государства. Пока люди хотят быть большими или великими, знатными, узнаваемыми, уважаемыми и любимыми, они существуют. Надёжно, осознано или счастливо. Может быть, это основной смысловой закон жизни людей и государств.
Россия эпохи Ельцина – жалостная страна передела и беспредела, где не хватает элементарного алатыря... И люди в эту эпоху в большей части были жалкими, растерянными, погибающими. Лучшая часть из них умерла как во время чумы.
А тут какое-то процветающее, затерянное в веках и в горах селение, которого, вместе с его людьми, никто не знает. Это селение Горыни. Не знают и, слава богу. Почтовая корреспонденция приходит в Горыни с литером «Г» на районный центр Онучи N-ской области. Место рождения детей записывают тоже на данный районный центр. Это с дальним прицелом властей, чтобы не вычислили характер человека по характеру самого селения Горыни. И эта вся «открытая» информация о Горынях. Почему? Может быть, здесь располагается секретный научно-технический центр? Может быть, здесь живут снежные люди? Или здесь огорожено в три ряда колючей проволоки опасное учреждение современного ГУЛАГа? Нет, нет, нет. Ничего подобного здесь нет. Здесь живут нормальные русские люди со всеми своими проблемами, как и другие люди. Но это с одной стороны. Со всех других сторон здесь много чего не так, как у других людей. В некотором роде странности начинаются с того, что здесь живут только русские люди. Других национальностей здесь нет. Есть сотни татарских, мордовских, немецких и иных обособленных селений, где живут люди только данной национальности. Были и сотни чисто русских селений. И ничего странного в этом вроде не видится. Кроме того, что такого вроде бы не встречается. Вечно среди русских обитают украинцы, белорусы, евреи и другие национальности. В крайнем случае, хоть один-два человека нерусских, но есть. Вроде странность. Но странности нет. По словам мифа, с Миланом и Любаном шли словени, русы, скифы, сколоты, сарматы, может быть, и другие. Все разные, а речь у всех русская… И дивились тому, как много земель, населённых русами. Стало быть, племена были разными, а язык и территория общая. И сплотились эти разные люди разных племён в одну русскую общность. Так что с прошлым странности нет. Они начинаются в настоящем.
С вымиранием «неперспективных» деревень погибли тысячи русских селений, вместе с единицами тех национальных вкраплений. Уже в начале ХХI века стало невозможно зарегистрировать не просто русское поселение, но и любую организацию, защищающую интересы вымирающих русских людей. Могла бы племенная русская община зарегистрироваться в данное время? Это риторика. Горыни не регистрируют с 17 года ХХ века, но по другой причине. В Горынях так и остались жить одни сплочённые своей историей русские. Русские, получившиеся от смешения родственных языков. Но пока не будем говорить об истории. Потому что считается, будто горыничи живут в геопатогенной зоне, в которой другие люди, кроме них, жить не могут. Потому что, какая история, если живут в патогенной зоне? Правда, эти люди живут здесь давно, и они привыкли здесь жить в этих геопатогенных условиях. Значит, нормальные? Со стороны всё равно – это не обычные люди, а люди, которых, в сущности, нет как цивилизованной общности. Многие так считали и многие так бы хотели считать. Но – это крепкая сплочённая общность русов, поставившая перед собой важные цели жизни. Первыми из этих целей были земледелие, охота и рыболовство, и рачительное пользование лесом. Это были основания, с которых они начинали, и которыми они пользуются до сих пор. Домоводство как бы встраивалось в эти основы, становясь их фундаментом. С перестановкой акцента на обучение и воспитание детей пошла их культура. Поэтому никто из селян не сказал о себе, что Горыни живут дикой жизнью, или что они живут неисторической жизнью. Горы расширяют зрение и возвышают мысль. Они понимали себя как часть Руси и часть России, и что они служат им. Следовательно, они часть российской истории. К тому же, в Горынях существует своя история, представляющая их маленькое могущество, прирастающее к российской истории. Откуда пришли. Когда. Чем живут. Что за люди. Об этом написано в их истории. Селяне говорят, что их селение существует более трёх тысяч лет. И не просто говорят, а всё записано и хранится в двух экземплярах. Они называются Книгами Памяти. Один экземпляр относится к каждому родовому дому горыничей. Другой относится ко всему селению. Оба содержатся в Храме Богов. Оба экземпляра неизменно пополняются новыми страницами жизни отдельного рода и всего селения в целом. Но не абы какими новыми страницами пополняются экземпляры. Лишь исключительно славными, признанными авторитетными людьми и отмеченными наградами. Только такими страницами. Когда впервые узнаёшь о летописях селян, возникает горячая мысль: ну, вот где, наконец, можно раздобыть секреты всемирной истории! Увы. Здесь много чего из большой истории. Но исключительно в её части, касающейся жителей Горыней и людей, сопричастных им. И откуда бы им знать о мировых событиях, когда они со своих гор и из своих лесов никуда не вылазили? Ан нет, ещё как вылазили. Торговля горыничей шла со всеми сторонами света. И торговля была единственным источником «новостей» и «последних известий». Охотников – купцов было много. Они подчинялись одному, но строгому закону. Из того, что привёз, одну треть отдай в фонд общины. Почему не половину? Половину половины составляют дорожно-разбойные расходы, приравненные к налогам. За пользование землёй тот же закон – отдай половину половины в налог, другую половину половины – в общину. Полную половину бери себе… Именно здесь растёт корешок наших шуток о стакане, наполовину пустом или наполовину полном.
Селение – это название местожительства горыничей. На самом деле – это крупный и крепкий малоэтажный город с разветвлёнными службами. Город строен по радиальной системе. Внутри огромная круглая Площадь Богов и Героев Горыней с центром Храма Бога Рода или Храма Богов. От центра расходятся четыре дороги. Они образуют равносторонний крест. Этот крест является общим символом всех ветвей христианства. Они позаимствовали его у третируемых ими язычников. Все древние города строили площадь с четырьмя концами – выходами из неё. Они копировали галактику. Все древние города были языческими… Кощун о первопращурах сообщает: «Площадь огромная, с коврами цветов и отдельных берёз и сосен, да с чашей-запрудой, словно сказочным озером». Цветы не переводятся, однако ни отдельных деревьев на Площади, ни озера-запруды вокруг Площади не существует. Озеро-запруда есть в другом месте, с которого, может быть оно попало в кощун. На Площади Богов и Героев хватает других реликвий. На Площади собрались все боги русских язычников, изгнанные с древних пространств Руси и России. Все боги вылиты из одного золота. Золотой запас Горыней состоит из золота их богов. На своих богов горыничи золота не пожалели. Как известно, это произошло в правление Внука именем ЗОЛОТО. Важным гостям горыни объясняют, что их боги выкрашены бронзовой пудрой (бронзянкой). Не важных гостей в Горынях не бывает. Скульптуры богов разбиты по группам. Центральную группу возглавляет БОГ РОД. Его не сразу увидишь. На большую скалу, неизвестно, как оказавшуюся на Площади, точнее, на одну из её мощных граней БОГ РОД опирается своей спиной. И теперь Он уже весь на виду – могучий, вместо усов и бороды белые облака; но глаза БОГА всевидящие, смотреть в них невыносимо, ибо они сами вглядываются в тебя. Ныне БОГ РОД выходит из тени невежества и забвения. Но не благодаря пантеону Горыней, а благодаря пробуждению русской веры. У одного плеча его стоит сын – бог Света и бог Спирали (Витка) СВЕТОВИД (СВЕТОВИТ), а у другого плеча стоит  – бог СВАРОГ, другой сын БОГА РОДА и бог Неба-Земли. На плечах Сварога сидят птицы, одна птица – Сокол, другая птица – Журавль. В руках или на руках Световита тоже две вещи. На правой руке намотана спираль (конечно, золотая), в другой руке – рыба с хвостом русалки и головой женщины; впрочем, русалок так и изображают. Горыничи убеждены, что спираль развития, как бы она не называлась иначе, в своём коловращении снимает и повторяет три главных пункта – Вещество, Дух и Время. В каждом пункте, в зависимости от интересов, можно выделить своё главное. Для горыничей своё главное в веществе – энергия, в духе – Бог Род, предки и память, во времени – история и бессмертие. Всё это они видят в руках богов, включая Световита со своими витками и океаном времени. Что касается рыбы в руке бога, то селяне убеждены, об этом у них записано в Книгах, что в жизни Земли был «рыбный» период, когда человек после первого потопа был рыбой, жил в море-океане. И этот период продолжался более «наземного» периода, в котором живём и мы. Подтвердится ли наукой, увидят да увидят наши потомки. На вершине скалы, прямо над Богом Родом сидит трёхголовая птица Гамаюн с женскими лицами. Горыничи говорят, что и «птичий» период тоже имел место в жизни планеты. Но ещё писано, что в трёх головах птицы якобы – триединый Дух бессмертия человека, его энергетическая сила, которая подпитывает самого Бога Рода и людей на Земле. Почему рыбы и птицы с женскими лицами – это, дескать, понятно, это исходит от красоты, которую Род передаёт людям через женщину. Но всякий раз боги заботились о том, чтобы красота русских женщин стала лицом Руси и России. «Белоличка, круглоличка, румяное личико».
Боги Солнца образуют другую группу из некоего венка. Тут ДАЖДЬБОГ, бог ЯРИЛА и бог ХОРС. Обнявшись плетьми рук, они катят по своим плечам светило Солнца. Оно у каждого на горбу, а движения богов плечами показывают, что они перекатывают как бы одно светило. Светило переливается светом огня из одного шара в другой, с одних плеч на другие. И это потрясает людей, видевших эту картину впервые. В следующей группе богов стоит ПЕРУН, СТРИБОГ и КОНЬ. ПЕРУН с золотым усом. ПЕРУН самостен как отдельный бог грома и молнии, как бог электричества. Он  держит в руке искрящуюся шаровую молнию. Она дополняет жути. Шаровая молния светится днём и горит ночью, освещая пространство Площади Богов и пирамиду. К этому не привыкнешь. Благо, что свечение скульптурного солнца и шаровой молнии происходит по желанию самих богов, то есть не всегда. Но всегда, когда в Горынях присутствуют важные гости. Рядом конь, вложивший вздыбленное копыто в другую руку бога. С боку коня, почти у приподнятого конского хвоста пристроился невысокий Стрибог, бог ветра. Ветер колышет кудри Стрибога. В целом скульптура Перуна состоит из золота, как и другие боги. Горыничи говорят, что их охватывает волнение при приближении к Площади: вдруг сейчас загорится! Но загораются редко. Однако все не раз это видели. Они убеждены, что Светила и шар молнии загораются по желанию Горынина Внука.
Первую женскую группу богинь составляют две РОЖАНИЦЫ: Рожаница МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ, жена Бога Рода и Рожаница МАТЬ СЫРА, жена мужа. Богородица здесь не котируется, как избыточное представление мутерных отцов религий (мутер – мать, богородица). Богородицы нет у язычников. У язычников, словами Пушкина, своя Мария, с другим младенцем на руках. Бог Род сам порождает его, ёё и оно. Кто порождает, тот Бог Род. Кто порождаем – дитя природы. Порождаемое дитя приРоды не может быть ни им – Богом Родом, ни ею – Богиней, матерью Бога Рода. Такова азбука логики, понятая людьми тысячи лет тому назад.
Во второй женской группе хороводом, в живописных позах, представлены ЖИВА, богиня жизни; ЛАДА, богиня любви; ХОРА, богиня лета и спелости-зрелости; МАКОШЬ, богиня дома, Доля, богиня судьбы-удачи и две ЗОРИ, (утренняя Зорь Денница и вечерняя Зорь Заряница), богини женихов и невест. За хороводом лениво наблюдает, умываясь, одна обыкновенная (если так уместно сказать о золотой фигуре) кошка, а может быть, обыкновенный золотой кот. В глаза золотого кошака  мастер тоже заложил искру бессмертия. Кстати, в любых глазах можно увидеть это же свойство. Все три животных, рыба и птицы являют собой ритуальную славу животного мира, обожествляемого горынями. Третьим животным стоит… Впрочем, не так. Отдельно, но парно, стоит бог скота и торговли ВЕЛЕС, держащий за рог откормленного быка. Вот здесь и стоит третье домашнее животное, этот самый бык. Последнюю группу богов представляют БЕЛБОГ и ЧЕРНБОГ, заведующие днём и ночью, навью и явью, их жесты обозначают полемику. Наконец, совершенно отдельно, как бы с боку припёка, лежит почти круглый, очень большой камень. Он тоже служит элементом композиции пантеона. Это славный-преславный горюч Алатырь, символ порядка и беспорядка. Стало быть, в Горынях два Алатыря? Не два, а три, очень похожие друг на друга. О третьем позднее.
Здесь два слова о русской символике. Её главными элементами служат Коло, Звезда Руси, пирамида и свастика. Кто-то не согласится и причислит к главным другие элементы. Спорить не будем, ибо есть много других, но названные – образующие другие. Всё подлинно русское – это солнечно круглое, венечное, восьмиконечное, пере/сплетёное, пирамидальное и свастичное. Гармония и причудливое разнообразие данных и других элементов разлиты на всех богах пантеона. К примеру, у Перуна сразу два знака – солярный и громовик; У Бога Рода два знака – солнечный круг – как великое коло, как космическое первояйцо и как дом Бога, и причудливая гибкая свастика, завязанная на шее Бога, с четырьмя бубонами на концах, она же – и знак рода людей; у всех богов солнца – коловрат, разящий тьму, символ солнца, и крест, наложенный на коло; у всех богинь Звезда Руси – восьмиконечная плетёнка различного исполнения и свадебник; Световит награждён тоже двумя знаками, но в одном, как в щите на груди, – он с двумя коловратами, правосторонним внешним и левосторонним внутренним; у Даждьбога тоже плетёнка Звезды Руси в сегментах коло; у Сварога – сложные узоры свастики в коло; у Зорей – кокошники с разными лобками, у вечерней – очелье, у утренней – оцелыш, признаки женщины и девушки, и свадебник. Свадебник – это сплетение четырёх раскрытых колец, двух красных (мужских) и двух синих (женских), иначе сказать – это переплетение всё тех гибких свастик, в данном случае – символов продолжения рода. Важно знать Знак Прави – это восьмиконечная литая печать внутри коло. Коло всегда венец солнца РА. Пирамида всегда в сочетании элементов треугольника (триединство рода – сын дед, сын-отеч и сын-внук) и квадрата (слияние треугольников – союз родов, селение племени, общество, народ). Крест хоть с загнутыми в ту или в другую сторону концами, хоть ровный крест, симметричный или нессиметричный – это всегда свастика. Так в Древней Руси. Так в Горынях. Слава разуму, этот крест-свастика – в Ордене мужества; этот крест-свастика наложен квадратом центра на коло в Ордене родительской славы. Всё, что беспасквильно круглое, с лучами солнца и с равносторонним крестом, то из символики БОГА РОДА, Родной Веры, Родноверов. То живёт Русь в России. Живёт Русь. Прокуроров не обучали основам древней русской культуры, поэтому они, видя загнутые концы, приходят в ужас «фашизма». Прямые концы они вообще не видят, не говоря о том, чтобы видеть в них символы. Использование символов против смыслостроения прави и яви наказывается богами (Гитлер).
Щедро виденное скупо письмом, ибо отличается от увиденного в воображении. Всё это неподменные русские символы русского духа и русской философии, творящие счастливое бытие. Однако история такова, что русские символы растащены другими народами, а русы – матрица всех народов, оказались самыми гонимыми и несчастными на земле. Гонимыми теми, кто, гоня других, изображает из себя самых гонимых на той же земле. Допустим, в Египет людей гнал холод обледенения, идущий с севера (Борея). Но из Египта и Ханаана русов выгнали обратно в Борею, а из Бореи погнали в Сибирь, крайнюю часть Бореи… Уж если их богов загнали на край неудобицы, то о чём говорить. Но тип жизни людей из Горыней олицетворяет известное по эпосу соответствие русским символам счастья. С жителями Горыней могут сравниться разве что датчане или японцы. И те, и другие, различаясь многим, как и селяне Горыней, оказались защищёнными от гонителей и расцвели по ширине своей воли. (Заметим, что вся северная часть Европы населена бывшими русами. Все их потомки – одного русо-рыжего милого облика. Они «вернулись» сюда после потепления климата).
В истории Горыней записано, что золото скульптур было добыто из недр горы в период Внука Золото. Тем большей хвалы заслуживает ваятель, изобразивший богов «настоящими людьми», в лучших традициях скульптурного египетского искусства, которому они благоволили, красивыми, мужественными, элегантными. А богинь изобразили не в духе красоток палеолита с грушевидными грудями и тыквообразными абдоменами, – они словно сошли с гимнастического ковра современной России – все молоды, фигуристы, красивы и отличимы одна от другой. Их прототипами, это очевидно, были сами родовые женщины племени. Они и теперь такие же. Какие? Круглоголовые… Это особенность горыней – иметь круглую голову коло. Другие формы голов им не нравятся. И животные рядом с ними молоды и свежи, будто только что с луга (конь и бык) или с охоты (кот), рыба из океана времени и все вещие птицы по-женски красивы.
Это сохранившийся пантеонат основных русских богов, выброшенный из русской культуры. Кто выбросил? Не упадёт ли слеза сожаления? Или всё-таки гордость в мнимой победе? Греки своих языческих богов вознесли на Олимп, и ими гордятся. У греков почётно хранится скульптурная голова БОГА РОДА – ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ, возраст которой исчисляется с 8-го тысячелетия до н.э. А русский князь сбросил своих богов в Днепр, и наша элита тоже этим гордится. Они победили… И ныне отцы Русской Греко-православной Церкви твёрдо глаголют: «Мы традиционно ведём борьбу с язычеством». С каким? С шаманами? Нет. С БОГОМ РОДОМ. Но вести борьбу с Богом – Вседержителем – не избыточна ли отвага? Не опалятся ли крылышки? Некто, имя которого ныне не любят произносить, сказал: «Греки – наши учителя». А греки исповедуют православие, давшее имя (греко) нашей церкви. Каким же казуистическим мышлением следует обладать, чтобы понять эти хитросплетения?? Обладают… В послании св. апостола Павла к римлянам сказано: «…Язычники, не имея закона, по природе законное делают; не имея закона, они сами себе закон. Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» Рим. 2, 14-15. Одного св. Павел не ведал: есть закон у язычников, всегда был и всегда будет. Это Языцы. Языцы и закон русской прави, и свод русского целомудрия, и русские вежи, и код русской культуры. Возможно, не мог св. Павел знать того, что законы язычников сознательно истреблялись. Однако несмотря ни на что администрация БОГА РОДА существует и её основными отраслями заведуют перечисленные персоны небесной и земной канцелярии.
Другим важным компонентом Площади богов и Героев служит большая школа Горыней в виде ступенчатой пирамиды. Это учреждение с несколькими подъездами, чтобы ученики не толпились при входе и выходе. Школа напоминает некий университет, где много людей и где никому не тесно. Школа образует угол улицы и одну сторону одного из концов дороги. Зданию школы присвоен указатель: 1. Ул. МА;ЛАЯ. Школа имеет свой парк, каждое дерево которого закреплено за своей улицей и за конкретным родом селения. Парк ухожен и процветает. На большом школьном дворе много веков сидят первопредки Милан Горыня и Любан Дубиня, высеченные их гранита и мрамора. Милан сидит на куске горы, Любан сидит на огромном пне. Они оживлённо ведут беседу, о чём говорят жесты их рук. На этой площадке двора, когда это нужно, происходят построения школьников. Площадь и школа дополняют друг друга своим многозначением. Площадь служит местом собора (вече) и празднеств. Школа олицетворяет собой политику Внуков, приближенную к богам. Но школа на Площади Богов – не единственная школа селения, поэтому о школе, как и о школах, речь впереди.


Рецензии