Диалог с Аркадием Кузьмичём Сухвалом 4

Лев Полыковский:  Большое спасибо за разьяснение. А Как Вы относитесь к Комиссии по борьбе со лженаукой? Как она относится к Вашим иследованиям?
Аркадий Сухвал: Как к ним отношусь? - да никак. Это всё равно, как если бы такой же вопрос был задан, например, относительно правоохранительных органов их функция пресекать преступления против личности и государства. То есть, ТЕОРЕТИЧЕСКИ "охранники" нужны ВЕЗДЕ. Другое дело, что ПРАКТИЧЕСКИ честно выполняющих свою работу "охранников" нет или ничтожно мало. Кроме того, "директивы сверху" никто из них нарушать не будет, даже умные и честные (дебилы или приспособленцы тем более). Ну, а те, кто курирует эти "органы" и "комиссии" - те же "охранники", только более удачливые и пробившиеся по карьерной лестнице (среди них также подавляющее большинство конформистов, не болеющих порядочностью и не блещущих особо умом). Надзирать и оберегать конечно же надо. Бездарные прожектёры и графоманы всегда засоряли своим мусором и науку, и литературу, и поэзию, и искусство. И с ними также всегда боролись. В настоящее время даже в школьные учебники просачивается мусор и откровенная дезинформация., и если с этим не бороться, мир окончательно сойдёт с ума. Относительно ортодоксальной науки : тот, кто витает в "околонаучных" сферах, или вовсе не относящихся к науке (в классическом её понимании), и использует в своих работах "чужую"терминологию, чётко определяющую конкретные понятия ортодоксальной науки, вольно или невольно нарушает этические нормы, и  дискредитирует не только орт. науку, но и своё сообщество. Например : в эзотерике нет элементарной частицы, называемой нейтроном (электроном, нейтрино и т.д.). Было бы корректнее говорить о частицах, "НАПОМИНАЮЩИХ по свойствам нейтроны" - или как-то иначе проводить аналогию, или вовсе иметь СВОЁ название (термин).  Когда это правило нарушается, получается смешной винегрет из "души", "кварков", "бога" ("творца" , "демонов", "левитации", телепортации" и "чёрных дыр" со "вторым законом термодинамики". Это всё равно, как если бы художник-абстракционист написал картину, красками и линиями перемежая физические формулы и расчёты, или музыкант в своих нотах вставлял бы химические символы с литературными фигурами речи. Так же нелепо звучат учёные степени (относящиеся строго к НАУКЕ, но имеющие несуразные приставки) : "доктор химико-эзотерических наук" , "доктор астрологии и биоуфологии"... ИЛИ "академии" - "академия реинкарнации и чакр", "академия биоэнергетики и уфолого-физиологии с уклоном изучения гуманоидов". Это всё напоминает психическую диверсию, этакий психо-терроризм. с целью сделать дебилами наших детей и внуков, и без того уже имеющих вывихи в мозгах (попы в грязных рясах и продажные политики-демагоги методично этим занимаются наперегонки с лже-академиками). Так что мусорщики и охранники нам ох как нужны... Вопрос - КТО их назначает и КАКИМ директивам они следуют...


Рецензии