Что выиграла Польша от вступления в ЕС?

     Что выиграла Польша от вступления в  ЕС?

      5 августа 2015 г. по приглашению Международного меда-клуба «Формат А3» в Кишинев для встречи с коллегами и общественностью приезжал известный польский политолог, философ, писатель и журналист Матеуш Пискорский. Встреча с известным человеком прошла интересно, познавательно. Было задано немало вопросов, на которые он давал исчерпывающие ответыы. Одним из волнующих многих вопросов был о том, вступит ли Молдавия в ЕС. Вот, что ответил на это гость:

     «Молдова, Украина и другие страны не вступят в Европейский Союз в ближайшие 10 лет. Европе ни сегодня, ни завтра нет дела до чаяний молдаван. У неё с действующими членами ЕС - огромные проблемы. Греция, завтра Испания, послезавтра Португалия. В том виде, в котором ЕС создавался в 90-х годах, он существовать уже не может. Скорее всего, в новом формате ЕС будет выглядеть гораздо лаконичнее - в нем будут только те страны, чья экономика ориентирована на Германию, чей экспорт товаров и услуг в Германию составляет от 30% и выше. Это - не политика, а экономика... Подчеркну, что не являются ярким евроскептиком. Не выступаю сейчас против Евросоюза. Все это уже случилось. Мы (Польша - ред.) сейчас являемся членами ЕС. Но так складывается ситуация...»

    А вот, что сказал Матеуш Пискорский по поводу того насколько выиграла и что потеряла Польша от вступления в ЕС:

     «Практически единственный плюс, который я могу отметить, это внедрение европейских стандартов при инвестировании. Хотя нет, еще - развитие современной инфраструктуры, строительство дорог и уменьшение уровня коррупции в стране. А цена, которую Польша заплатила за вступления в ЕС – уничтожение нескольких отраслей экономики, в основном это производство, а также вся тяжелая промышленность».

Здесь комментарии, как говорится, излишни.


Рецензии