Дальше в лес - больше дров?

    
     Вроде, и не в Египте живём, а, куда ни глянь, кругом пирамиды. Вот и наш  сельскохозяйственный район тоже решил шагать в ногу со временем. Конечно, до тех гигантских сооружений нам далековато, слабоваты умишком мы, чтобы с Мавроди  конкурировать, да и Остап Бендер нам сто очков наперёд даст, но вот "Рожки и копытца" соорудить и нам по силам. Тут не требуется  большого количества мозгов, тут достаточно серенького курсового бухгалтерского образованьишка, отсутствия порядочности да многолетней практики безосечного объегоривания.
            
                *******

         Всем известно, что учитель-пенсионер наравне с учителем работающим  имеет право на льготы по коммунальным услугам. В сельской местности - это оплата твёрдого топлива, проще говоря, дров. Худо-бедно, со скрипом и с горем пополам, но соцзащита ежегодно перечисляла мне, пенсионерке, каждый год некую сумму на дрова. Правда, не без  рогаток и препонов: то менялась форма заявления, то требовались какие- то дополнительные справки, то уточнялось ещё что-то ... ну, и так далее.  В этом году всё поменялось кардинально.

       В начале июля поехала я в отдел соцзащиты, чтобы узнать, какие бумаги собирать мне на сей раз надобно.   А там меня порадовали, что бумажная  волокита закончилась, и более того,  теперь не надо договариваться с кем-то насчёт дров, потому что это за меня сделала наша сельская администрация. И нужно всего-ничего: позвонить по этому вот номеру, назвать себя, указать свой адрес,  необходимую кубатуру дров и ждать выполнения заказа. Затем я оплачиваю услугу,  получаю от заготовителя товарный чек и предоставляю его в отдел соцзащиты для обналичивания. Как просто, оказывается!

              Но я не успела ни благодарностью к нашей администрации проникнуться, ни порадоваться тому, что проблема дров оказалась столь легко решаемой, потому что после телефонного разговора с самим заготовителем  выяснилось, что, во-первых, никто не собирался привозить мне дрова на такое расстояние, во-вторых, лесхоз, как всегда, тянет время с оформлением лесобилетов и будет ли давать их нынче, еще вилами на воде...как говорится...
 Ну, а самое интересное - договор между администрацией села "А" и предпринимателем из села "В" уже изначально был  фикцией.

         Дальше в лес - больше ... Нет, дров-то как раз больше не стало. Точнее, их не стало вообще. Вместо дров мне было предложено  покупать ... бумажки. Ну, не то, чтобы совсем уж просто бумажки, а товарные чеки на якобы привезённые мне дрова. За  тысячу рублей.  Потом эти бумажки я обменяю в соцзащите на деньги, а само топливо буду приобретать так же, как и ранее.

   Всё бы ничего, оплатила бы я этот липовый чек, только вот вот беда - сделать-то это возможно только в другом селе и далеко не соседнем. Ехать  из пункта "А", где я проживаю,  в тот славный пункт  "В", где сии бумажки продаются,   на двух маршрутках надобно, транзитом через райцентр "С". Это где-то около пятидесяти километров, а может, и более.
  Спросите, как такое могло случиться? Откуда же мне знать, почему наша местная администрация заключила договор на заготовку дров с так далеко живущим предпринимателем?

  Пытаюсь выяснить у главы, кто заключал договор. Отвечает, что специалисты. Ответ, честно говоря, весьма расплывчатый, потому что пересчитать "специалистов" в нашей - только местной! - администрации - пальцев на двух руках не хватит. И становится их с каждым годом всё больше и больше, плодятся они быстрее поганок после дождя. Но только после моего неоднократного и настойчивого:
-Кто конкретно составлял договор?-

услышала неохотное:
-Я.

 Не хотелось бы  обвинять кого-то в жажде наживы, но...
  Во-первых, почему при ужасающей по масштабам безработице в своём селе глава  предоставляет возможность заработать не кому-то из односельчан, а некоему предпринимателю, живущему за тридевять земель и на территории другого  административного поселения?
 Во-вторых, с какой целью заключается договор, который уже при зачатии запрограммирован на выкидыш?

 В-третьих, если уж глава с предпринимателем изначально решили продавать вместо дров бумажки, то почему бы не торговать ими в пункте "А" и не превращать в транзитных путешественников несчастных пенсионеров, которые вряд ли возрадуются  подобному турне?
 Кстати, само "путешествие"  тоже в копеечку влетает.

  Теперь вот гадаю, заинтересуются ли правоохранительные органы этим договором или подобные "пирамидки" сооружаются в соответствии с нашим законодательством?
 

 
            10.08.2015.
               

 


Рецензии
Дважды улыбнулся, читая ещё и рецензии.
Почему начальник нашёл партнёра вдали от своих мест? Так местные сдадут при дележе барышей, рано или поздно.
Учителя не обращаются... Да это самые зависимые от властей люди!
Обобщите мои предыдущие ответы и советы с этой страницы:
http://071.3dn.ru/publ/zhizn/ljubopytno/obrashhenija_v_vedomstva/10-1-0-103
И ни с кем не ругайтесь, сочувствуйте, улыбайтесь, но бумажку в ответ настойчиво истребуйте. Другим помогать не рвануться, но Вам и рядом с Вами начнут помогать, год то выборный!
... Чтобы ссылки получались, нужно их располагать каждую на отдельной строке.

Алпатов Валерий Лешничий   04.04.2016 21:27     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Валерий!
Вы очень внимательно относитесь с прочитанному, что, увы, встречается редко. Из ваших рецензия я узнала много интересного о лесничестве и работниках леса.(Кстати, мой покойный муж был лесничим, но это ещё при Советах. Тогда ведь всё было по-другому.) Буду следовать вашим советам, они мне, бесспорно, помогут.
С уважением и благодарностью,

Ольга Трушкова   05.04.2016 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.