Честь имею! Часть 56. Побеждают сильные и здоровые

Подполковник в отставке Б. Тубеев

В здоровом теле — здоровый дух

В нашем училище физической подготовке, так же как и тактической, огневой, технической, всегда уделялось особое внимание. Особенно высокого уровня эта работа достигла при назначении начальником училища Героя Советского Союза генерал-лейтенанта В.А. Ульянова.
При этом особой гордостью нашего училища была основательная горная подготовка. В начале 60-х годов в училище, по инициативе подполковника А. Авакумянца был создан клуб альпинистов «Казбек».
Будущие офицеры оттачивали свое мастерство, совершая переходы через горные перевалы Гер-Чеч, Маминсонский, в ходе восхождения на вершины гор Фетхуса, Столовой, Маль-Чоч-Корта, Казбека, Эльбруса.
Впервые в истории нашего училища эти восхождения осуществляли не специалисты-разрядники, а штатные курсантские подразделения с вооружением и часто без специальной экипировки. Такого на моей памяти не было ни в одном из училищ. Причем все это происходило на фоне определенной тактической обстановки, штурмом господствующих высот, осуществлением боевых стрельб.
В сентябре 1980 г. батальон под руководством полковника И.Е. Клавкина в ознаменование Олимпийских игр, проводимых в Москве, в составе 360 человек совершил восхождение на Эльбрус. Это было первое в истории восхождение крупного воинского подразделения на высочайшую горную вершину Европы.
Особенно активизировалась эта работа в середине 80-х годов с вступлением в должность начальника военного училища Героя Советского Союза генерал-лейтенанта В.А. Ульянова. И символично, что одна из покоренных вершин Главного Кавказского хребта была названа пиком Курсантов ОВОКДКУ.


Рецензии