Эффект Расширения Вселенной

Не расширение, а лишь эффект расширения Вселенной

Научно-популярная модель мироздания
или Теория частных пространств

                Е.И. Нищенко

В данной статье автор обосновывает мысль, что мы имеем не расширение Вселенной, а лишь эффект расширения, или  «расширение навыворот».

                Данный материал не является художественным
                произведением и помещён в качестве научной
                статьи (компилятивного характера) за неимением
                других путей публикации.




Содержание

  0.  Аннотация
  1.  Собственные пространства космических объектов
  2.  Стабильность нестационарной Вселенной
  3.  Всемасштабные и всенаправленные процессы Вращения во Вселенной залог        её стационарности.
  4.  Противники стационарности
  5.  Несостоятельность доводов противников стационарности
  6.  Увеличение длин волн в процессе распространения.
  7. Нарастание гравитационного потенциала области источника.
  8.  Бесконечная длина волны
  9.  «За» и «против»
 10.   Сколько Вселенных?
 11.   Два вида красного смещения – доплеровское и пространственное
 12.   Источник SS 433 и Красное смещение
 13.   Материя при абсолютном нуле
 14.   «Эфир» - тепмература абс. нуля.
 15.   Модели красного смещения
      
Параллельно:  http://www.proza.ru/avtor/sfera22
Модель мироздания, кратко


===============================================
0. Аннотация

*  Всякое тело от пылинки до звезды, излучает электромагнитные волны.  Вокруг каждого космического тела формируется пространство из материи излучения. Это собственное пространство расширяется, в нём увеличивается длина волны, что обеспечивает появление красного смещения. Расширяется не Вселенная, а собственные пространства космических объектов, куда бы мы не глянули. Мы имеем не Расширение, а лишь эффект расширения.

(Дальше можно не читать.)

*  Отказываясь от Расширения, мы тем самым лишаем Вселенную  стабильности.
Напомним, что ныне принята точка зрения, по которой наша нестационарная расширяющаяся Вселенная стабильна за счёт разлетания светил – это препятствует её спаданию, коллапсу  и удерживает космические объекты на расстоянии друг от друга. Отказавшись от Расширения, мы как бы обрекаем Вселенную на гибель от спадения.
Однако всех этих нестыковок в рассуждениях легко избежать, если ответственность за стационарность и стабильность Вселенной возложить на Всемасштабные и Всенаправленные процессы Вращения во Вселенной.  Солнце с планетами вращается вокруг центра Галактики, Галактика вокруг скопления галактик, скопления вокруг сверхскоплений и так до бесконечности. Никто и ничто не ограничивает размеры и массу взаимовращающихся объёмов космического пространства.

*  Длина волны увеличивается в процессе распространения. Подтверждение этому – красное смещение в волнах от далёких источников. Дуализм «волна-частица» не противоречит этому – фотон теряет энергию, а соответствующая ему волна  удлиняется.

*  Роль «праматерии» или «мирового эфира» (того самого, в котором всё распространяется, в котором всё пребывает) может выполнять материя при температуре абсолютного нуля. В таком состоянии в материи прекращаются тепловые движения частиц, она не излучает и становится неопределимой. Неисчерпаемое количество матери вещества превращается в неисчерпаемое  депо потенциальной энергии  невидимой и неопределимой, но которая оживает при получении энергии извне. Если в условную область с нулевой температурой попадает нагретое тело (при температуре отличной от абсолютного нуля), оно своим излучением «оживляет» «нулевую материю», формируя вокруг себя пространство излучения, распространяющееся со скоростью света. Кванты излучения при взаимодействии рождают в «условной» области материю вещества, а объект-агрессор, «испаряясь» посредством излучения, в течение неизмеримо долгого времени полностью превращается в материю излучения. Излучение, в свою очередь, достигнув бесконечной длины волны во всех диапазонах, вновь становится неопределимой «первичной материей», «праматерией». Таким образом осуществляется круговорот вещества и  энергии во Вселенной. В отличие от «горячей модели Вселенной» такой процесс может быть примером «холодного исходного состояния Вселенной» - соответственно, в неком ограниченном объеме мирового пространства.

*  Должно существовать чёткое разделение спектрального смещения на «доплеровское»  - зависящее от движения космических объектов, и «пространственное» - увязанное с расстоянием до источника.  Подтверждение такому разделению есть в спектре источника SS 433 http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/1058.html   
В данном источнике изменяющиеся показатели красного смещения обусловлены движениями излучающих объектов,  но постоянный по величине показатель красного смещения, а именно 0,04 z, никак с движениями  излучающих областей не связан и может расцениваться, как спектральное смещение удалённости. Если какими-то другими методами удастся определить расстояние до источника SS 433, то можно вывести зависимость расстояния от Z - величины показателя красного смещения.
В настоящее время нет единой шкалы расстояний до космических объектов, особенно на больших расстояниях. Природа дала нам шанс унифицировать  эту шкалу, сопоставив расстояние до источника SS 433 с  красным смещением «расстояния» + 0,04 z.

============================







Теория частных пространств


                -  Если бы Вселенная не расширялась,
                наблюдали бы мы красное смещение?
                -  Несомненно. Но объясняли бы его
                расширением Вселенной.
                Из разговоров

                .  .  .

1.    Любое тело, от пылинки до звезды, излучает электромагнитные волны (согласно закону чернотельного излучения*). Раз так, то вокруг каждого космического тела формируется пространство из материи излучения. Это собственное пространство, естественно, расширяется и, следовательно, в нём увеличивается длина волны.
Что, в свою очередь, обеспечивает появление красного смещения. **
       Расширяется не Вселенная (Метагалактика***), а собственные, частные пространства космических объектов, куда бы мы не глянули. Мы имеем не Расширение, а лишь эффект расширения.
       В таком случае отпадает необходимость приводить к здравому смыслу расширение  Вселенной, лишать её почётного  признака благородства – бесконечности (как того требует теория Расширения).
Ниже мы предложим доводы в пользу наших (с согласным читателем)  предположений, а пока сошлёмся на физиков, которые тоже говорят об удлинении волн «просто так», от «усталости фотонов», которые теряют энергию в процессе распространения.

ПРИМЕЧАНИЯ:
   
            *  Всякое нагретое (отличное от абсолютного нуля) тело излучает
               электромагнитные волны, частота которых зависит только от температуры тела.

          * *  Красное смещение – увеличение длин волн в спектрах далёких источников,
               смещение их линий в красную сторону спектра.

        * * *  Метагалактика – область Вселенной, охваченная нашими наблюдениями.


        С полной серьёзностью назовём нашу модель Теорией Частных Пространств и приступим к дальнейшим рассуждениям.


2. Отказавшись от Расширения, мы тем самым лишаем Вселенную  стабильности.
Напомним, что ныне принята точка зрения, по которой наша нестационарная расширяющаяся Вселенная стабильна за счёт разлетания светил – это препятствует её спаданию, коллапсу  и удерживает космические объекты на расстоянии друг от друга. Отказавшись от Расширения, мы как бы обрекаем Вселенную на гибель от спадения.

3. Однако всех этих нестыковок в рассуждениях легко избежать, если ответственность за стационарность и стабильность Вселенной возложить на Всемасштабные и Всенаправленные процессы Вращения во Вселенной.  Солнце с планетами вращается вокруг центра Галактики, Галактика вокруг скопления галактик, скопления вокруг сверхскоплений и так до бесконечности. Никто и ничто не ограничивает размеры и массу взаимовращающихся объёмов космического пространства.

               В 1922 году русский математик Александр Фридман показал в расчетах, что тела Вселенной не могут висеть в пространстве «просто так» -  Вселенная должна либо спадаться, либо расширяться - т. е. Вселенная нестационарна.  В 1929 году американский астроном Эдвин Хаббл (интерпретируя красное смещение эффектом Доплера) выдвинул теорию расширения Вселенной.
Жаль бросать тень на оригинальную теорию Хаббла и расчеты математика Фридмана, но без этого мы не можем с уверенностью заявить, что Вселенная стабильна и залогом этой стабильности являются процессы вращения в мировом пространстве.
Разнонаправленность  векторов скоростей Земли, Галактики и группы окружающих нас  галактик (А.Д.Чернин, Звёзды и физика, стр.153) относительно друг друга и реликтового фона – это ли не подтверждение «всемасштабных процессов вращения во Вселенной», обеспечивающих стационарность Мира.
Можно обвинить астрономов в халатности, а Фридланда в легковерности. Первые, не обнаружив из-за несовершенства телескопов признаков вращения во Вселенной на больших расстояниях, сделали заключение об отсутствии таковых. Вторые (это математик А.Фридланд с единомышленниками), поверив им доказали, что материя не может просто висеть  в пространстве – она должна либо спадаться, либо разлетаться. Можно сказать прямо, что Фридланд в своих расчётах оттолкнулся от весьма неубедительного  исходного положения.
Безупречная, на первый взгляд, теория Расширения Хаббла имеет достаточно логических нестыковок, типа:  куда расширяется Вселенная, если она бесконечна; рано или поздно скорость расширения достигнет скорости света, что само по себе абсурдно; расширение должно происходить против бесконечной силы тяготения, что попросту невозможно  и т. п.

Признание Внемасштабных Процессов Вращения во Вселенной  несомненно бросит тень на господствующие ныне теории, но зато вернёт авторитет логике, а Вселенной стационарность.

4. Противники стационарности, они же сторонники Большого Взрыва и Расширения  т.е нестационарности, приводят следующий факт:

<<…когда мощные телескопы смогли заглянуть во Вселенную поглубже и таким образом проникнуть в ее прошлое, стало ясно, что все наиболее удаленные галактики представляют собой молодые, еще не сформировавшиеся системы. Это — как раз то, что и ожидалось от Вселенной, возникшей в результате Большого взрыва, но никак не согласовывалось с картиной стационарности. В конце концов, большинство защитников теории стационарной Вселенной  сраженные этим контраргументом, просто сдались.>>
//В 1948 году Фред Хойл и др. разработали теорию стационарной Вселенной, согласно которой, по мере расширения Вселенной между разлетающимися галактиками постоянно создаётся новая материя. Таким образом космологический принцип стационарности соблюдается.//

5. В данном случае факт превращён в аргумент с весьма очевидным прегрешением в логике.
Мы видим на больших расстояниях молодые формы галактик, одновременно подчёркивая, что чувствительность телескопов в инфракрасном диапазоне (в который смещается излучение далёких галактик) недостаточна для убедительных выводов.
В таком случае желаемое легко выдать за действительное.

Более того, сторонники расширения в данном случае обходят вопрос, что у галактик может быть (должен быть!) разный срок жизни. Ведь очевидно, что у развитых форм галактик срок существования мал и за время, пока их свет шёл к нашему телескопу, они успели сгореть и свет их уже прошёл мимо нас. А примитивные, "нераскученные", молодые формы светят долго и видны на более далёких расстояниях..

Напомним читателю, что свет от галактики с расстояния в 10 млрд. световых лет летит к нам 10 млрд. лет значит, мы видим галактику такой, какой она была 10 млрд. лет назад, т.е. «молодой и красивой»!  Средний возраст спиральных галактик около 10 млрд. лет следовательно, мы не можем видеть галактики на большем расстоянии – они уже погасли (согласно возрасту) и свет их уже пролетел мимо нас. Воображаемый наблюдатель с расстояния, скажем, в 20 млрд. св. лет в воображаемый сверхмощный телескоп увидит летящий в пространстве свет от этой «молодой и красивой», но, увы, давно погасшей галактики. Однако свет этот будет настолько слаб, что вряд ли удастся рассмотреть детали.

Мы знаем, что упомянутые мощные телескопы вовсе не должны располагаться в центре Большого Взрыва, чтобы видеть вокруг себя галактики одинакового возраста.
Изотропность расширения (одинаковость во всех направлениях) в данном случае, позволяет наблюдателю быть «центром наблюдения» в любой точке пространства.
Если не подвергать сомнению «омоложение» галактик с увеличением расстояния, то можно с одинаковой уверенностью утверждать, что на данном участке пространства они образовались сравнительно одновременно. 

А это, как раз, нисколько не противоречит и тому, что Взрыв мог носить ограниченный характер.  Следовательно, рассуждения  о всевселенском взрыве остаются только рассуждениями.
 
Ничто, также, не помешает нам утверждать, что молодые галактики светят ярче, в более коротковолновом диапазоне и поэтому видны на  более далёких расстояниях. Мощности излучения старых галактик просто не хватает для того, чтобы засвидетельствовать нам своё почтение.

Можно упростить вышесказанное:
галактики рождаются повсеместно  как в расширяющемся, так и в нерасширяющемся пространстве,
старые галактики светят слабее,
молодые галактики светят ярче и, стало быть, видны с более далёкого расстояния.
Таким образом получается, что чем глубже во Вселенную мы заглядывает, тем более молодые формы галактик мы видим. Отсюда напрашивается вполне объективный вывод - на далёких расстояниях «есть всё»,  но к нам доходит свет только молодых, ярко светящихся галактик.

Получив в свое распоряжение гипотетический телескоп с бесконечным разрешением, мы неизменно достигнем глубин космоса из которых к нам не доходит ни единого кванта лучевой энергии. Потому, что длины волн от этих немыслимо далёких галактик достигли бесконечности и перестали восприниматься. Мы увидим «мёртвое» пространство, «несуществующую» Вселенную. Из чего легко сделать вывод о конечности Вселенной в пространстве и во времени.

……………………………………………………………….

6. Всё вышесказанное нисколько не противоречит предположению автора данной статьи, о том, что волна, родившись, «удлиняется» в процессе своего распространения. Что в свою очередь согласуется с классической интерпретацией эффекта красного смещения (К.с.) "старением" фотонов - потерей ими энергии, выражающемся в уменьшении частоты и увеличении длины волн. То что волна «удлиняется» с расстоянием сомнения ни у кого не вызывает. «Рост» волны прекратится, кода длина её достигнет бесконечности. Такая волна никаким приёмником не регистрируется. Ни в какой телескоп мы не увидим галактику на расстоянии, обеспечивающем «бесконечность длины волны».

7.  В отличие от "доплеровского" красного смещения, гравитационное красное смещение  возникает при распространении волн из области с бо`льшим гравитационным потенциалом в области с меньшей гравитацией. В таком случае сфера излучения в процессе распространения охватывает все больший объём пространства, тем самым наращивая его гравитационный потенциал. Таким образом кванты излучения постоянно распространяются из области с постоянно нарастающей гравитацией, тем самым обеспечивая постоянное увеличение длины волны, выраженное в постоянном нарастании показателей К.с.


8. Всегда будет существовать некая «нулевая» сфера, за которой всякие наблюдения невозможны.
В пределах этой, доступной наблюдениям сферы, вопрос стоит только в увеличении разрешающей способности телескопов.
Невозможно увидеть «конец» Вселенной – её крайнюю точку - не потому, что невозможно получить телескоп с «бесконечным разрешением», а потому, что подобного края не существует.

9. Завершить абзац о борьбе сторонников Большого взрыва со Стационарностью можно следующими словами:
каждый раз сторонники Расширения объявляют о своей полной и окончательной победе и всякий раз всплывает скороспелость подобных выводов. Всегда находится столько же аргументов «против», сколько их было «за».
Так что спор далеко не окончен и вряд ли когда будет завершен – чаша весов постоянно пребывает в состоянии неустойчивого равновесия.
………………………………………..
 
10. Давно назрела необходимость определиться, что мы именуем термином Вселенная. В классическом варианте охваченная наблюдениями область именовалась Метагалактикой, под термином же Вселенная (с большой буквы) подразумевалось ВСЁ. Всё, что способен охватить своими предположениями и самыми смелыми фантазиями дерзкий
человеческий ум.
 В настоящее время вселенных наплодилось несчётное количество, которые расплывчато именуются «нашими», «не нашими» и любыми другими. Что есть (вернее, чего нет) между ними -  пустота, физический ли вакуум или пресловутый эфир начала ХХ века – этот вопрос тактично обходится стороной.
Если наша Метагалактика микроскопическое «ничто» в сравнении со Вселенной, то сверхскопления, сверх-сверх-скопления и даже сотню раз повторённое «сверх-сверх», такое же «ничто» в масштабах мироздания и в нём возможны спадения и расширения, пульсации плотности, взрывы большие и взрывы поменьше, образование и гибель галактик, относительная единовременность процессов и определённая скорость распространения взаимодействий (скорость света).

Мы слишком легко подошли к оценке Вселенной  человеческими мерками.
Для Вселенной не существует категорий «большой-малый». Каким бы большим не был Большой Взрыв, он лишь пылинка в сравнении с масштабами Вселенной.

Последнее время из информационного поля космологии, в угоду теориям ограниченной Вселенной, почти исчезло понятие Метагалактики – области, охваченной нашими наблюдениями.
Ничто не исключает того, что новейшие супермощные телескопы заглянули всего лишь «на миллиметр дальше собственного носа», оставшись в пределах того же «сто раз сверх-сверх-скопления», в котором галактики образовались условно единовременно.


Никакие теории не являются единственно правильными и никакая, признанная господствующей модель мироздании не лишит Вселенную Вечности и Бесконечности – определений весьма беспокойных и отчасти пугающих. 
.  .  .
      
Вернёмся к изложению основных пунктов «Теории  частных пространств».

11.   Должно существовать чёткое разделение спектрального смещения на «доплеровское»  - зависящее от движения космических объектов, и «пространственное» - увязанное с расстоянием до источника и такое различие есть. Подтверждение этому в спектре источника SS 433 (см. ниже). В данном источнике периодические кривые (синусоиды) синего и красного смещений сдвинуты относительно нулевой точки на небольшую, но очень важную величину «поправки на спектральное смещение удалённости» - 0,04 z (z – величина спектрального смещения). Если периодические кривые меняют свои значения в широком диапазоне (от + 0,18 до – 0,1 z), то величина 0,04 z остаётся неизменной. Эту неизменность можно объяснить только неизменностью расстояния до источника.

Неудовольствие современной космологии – отсутствие чёткой шкалы расстояний до космических объектов, особенно на больших расстояниях. Природа дала нам уникальный шанс внести существенные поправки в эту шкалу, сопоставив расстояние до источника SS 433 с  красным смещением «расстояния» - «z-расстояния» .. + 0,04 z.
Данные спектров двойных звёзд тоже будут весьма полезны при решении данного вопроса.
 . . …………………………………………………………

12.   Источник SS 433 и Красное смещение

Величина 0,04 z в источнике SS 433

Источник  SS 433, расположенный в нашей Галактике, является интереснейшим астрофизическим объектом современности. Подробно о нём можно узнать из статьи «Уникальный астрофизический объект  SS 433 /А,М. Черепащук/.
Нас же в наших рассуждениях интересует величина 0,04 z (z – показатель спектрального смещения) в спектре излучения данного источника.
Источник SS 433 интересен наличием нескольких подвижных эмиссионных линий в его спектре.
Смещения линий в спектре обусловлены эффектом Доплера, возникающем при движении излучающих областей SS 433.
Движения линий образуют на графике две периодические кривые (синусоиды).
На графике источника SS 433 (см. рис) кривые находятся в диапазоне показателей спектрального смещения от + 0,18 z в максимуме до (-) 0,1 z  в минимуме.
Кривые пересекаются в точке с неизменным показателем + 0,04 z, а  не в «нулевой» точке, как следовало бы ожидать. (Знаком плюс обозначается красное смещение). Показатели кривых меняют свои значения с периодом около полугода, показатель же в точке пересечения кривых (величина 0,04 z) остаётся неизменным. Именно этой неизменности мы придаём главное значение в наших рассуждениях. То же смещение от нулевой точки наблюдается в графике двойной звезды V-Орла.
Если изменения показателей кривых являются следствием эффекта Доплера при движении излучающих областей источника SS 433, то неизменный показатель пересечения кривых  + 0,04 z  есть показатель, зависящий только от расстояния до источника – показатель «космологического» красного смещения. Поскольку термин «космологическое» задействован в хаббловском Расширении и связан с космологическим удалением галактик, будем называть «наше» смещение «пространственным», «красным смещением пространства» - «z-пространства», «z-расстояния».
Обратим особое внимание на то, что z-расстояния может быть только положительной величиной, т.е. только красным и никогда синим спектральным смещением. Поскольку, повторимся, зет-пространства ни коим образом не связано с движением.
 
Если переменные значения спектрального смещения кривых вполне логично объясняются эффектом Доплера, возникающим при движении излучающих областей SS 433, то объяснение НЕИЗМЕННОСТИ  величины 0,04 z  «релятивистским эффектом замедления времени в движущемся веществе источника» малоубедительно. (Ранее мы успели заметить, что время величина бесспорно абстрактная и замедление, равно как и его ускорение, не менее абстрактно).
Неизменность величины 0,04 z объясняется только зависимостью её  от расстояния до источника и является подтверждением существованиия «пространственного» красного смещения.
Природа, в данном случае, дала нам уникальный шанс увязать показатель красного смещения с расстоянием.
Попутно заметим, что в спектрах практически всех двойных звёзд существуют подобные неизменные величины «поправки на удалённость».
Тот факт, что наблюдаемые спектральные смещения в голубую сторону всегда меньше смещений в красную сторону, легко объясняется вычитанием показателей «пространственного» смещения из синего и суммированием его с красным смещением.
 Выразим приведенные выше рассуждения в двух строках:

* Неизменная величина + 0,04 z в спектре источника SS 433 является показателем «пространственного» красного смещения, не связанным с движением излучающих областей источника и зависящем только от расстояния наблюдатель-источник.

Можно предположить, что  показатель + 0,04 z обеспечиваются участием источника SS 433 в  движении «от нас». Однако в спектрах многих двойных звёзд, наблюдается подобное смещение кривых от «нулевой» точки и все эти смещения носят положительный характер. Поскольку показатели эти значительно рознятся по величине, объяснять их происхождение всеобщим расширением нелогично.

ПРИМ.: данные последних наблюдений показали, что величина 0,04 z  в источнике SS 433 тоже является переменной величиной, что раньше не определялось из-за малой чувствительности аппаратуры. Поэтому предположения о зависимости величины 0,04 от расстояния некорректны.
   …………………………………………………….


13. Разве не кажется реальной мысль о том, что материя при температуре абсолютного нуля становится неопределимой? Составные её части лишаются колебаний и материя замирает, она становится спокойной, как море в штиль. В ней нет тепловых движений, она лишена главной своей сути – волновых процессов; она перестаёт существовать?   Но и это неподтверждаемо, потому что любой исследователь, приблизившись, возмутит её своим полем, своим излучением и возродит её,  сообщив ей часть своей  согревающей энергии. И неважно, будет ли этим «исследователем» космонавт в скафандре или неодушевлённый кусок камня – метеорит.
      

14. Предложим на роль мирового эфира материю, достигшую абсолютного нуля и
получим тот самый эфир, который, по словам А.Эйнштейна, не только « не обладает свойством движения» - он вообще не обладает никакими свойствами. Он, как мы уже говорили, неопределим, он «ничего», он «пустота», но это та пустота, из которой рождаются вселенные и в которой они способны раствориться, пополнив океан потенциальной энергии. Можно именовать этот эфир «нулевой материей», «первичной субстанцией», «праматерией» - от этого суть его не изменится.

15.   ПРИЛОЖЕНИЕ

Модели красного смещения

Рассмотрим несколько моделей возникновения красного смещения по предположению нашей теории не связанного с эффектом Доплера и зависящего только от расстояния до источника.

а)   Эффект грампластинки.  Пустим пластинку наоборот – игла движется от центра к периферии, длина волны в начале бороздки мала, но у края диска значительно возрастает. Чем ни красное смещение, нарастающее с увеличением расстояния? Увеличивается длина бороздки с удалением от центра пластинки, увеличивается объём расширяющегося частного пространства – увеличивается длина волны (ей становится просторней?).

              б)   Топологическая деформация волны. Если физики придут к единому мнению, что луч света подвержен воздействию гравитации, то мы предложим механизм возникновения красного смещения  «топологической деформацией волны». Луч света отклоняется гравитацией, волна «растягивается» на кривизне, подобно тени на неровной поверхности.
В этом случае луч света может вилять в гравитационных полях, фокусироваться и рассеиваться (образуя так называемые «гравитационные линзы»);
искривление траектории может происходить также при преломлении луча в неоднородностях космической среды;
однако, как сказал в своё время Пьер Ферма, свет всегда находит самый короткий путь – не по длине, а по затрачиваемому на него времени. Из этого следует, что свет растянет свою волну на непрямых участках пути, но к цели придёт вовремя.
В любом случае, увеличение длины волны приводит  к возникновению красного смещения.

              в)   Вращение. Допустим, что единица ЭМИ (фотон) распространяется,
              вращаясь вокруг оси, подобно пуле. Тогда поступательное  движение – это
              скорость распространения света, а вращение – частота и длина волны. Теряя
              энергию, фотон замедляет вращение, длина волны возрастает, появляется красное
              смещение.
              Уменьшение частоты до нуля и увеличение длины волны до бесконечности 
              связывается  с поной потерей энергии фотоном и слиянию его с Эфиром, с
              Праматерией (об этом ниже, п. 6).   Энергия фотона (волны) из кинетической
              превратится в потенциальную.
              Волновой теории не хватило энергии для срабатывания фотоэффекта?
              Вращательный момент единицы электромагнитного излучения это
              дополнительная энергия.  Много ли электронов мы наковыряем невращающимся
              сверлом?

              е)  Токи эфира.  Кем-то было предложено объяснение гравитации токами эфира.
              На случай, если данное толкование приобретёт значимость, предложим
              объяснение возникновения красного смещения  токами эфира.
              Если все предметы Вселенной рождаются из первичной субстанции (эфира,
              праматерии), то в месте  возникновения любого космического объекта должен
              возникнуть её  дефицит и, как следствие, ток эфира к месту дефицита. Этот ток и
              припечатывает тела друг к другу. Окружающие тела падают в дефицит
              праматерии, подобно, тому, как тела, плавающие на поверхности воды, «падают»
              в воронку клюза.
              Если небесное тело спрессовано из пылевого облака, то каждая пылинка прибыла
              к месту назначения со своим «дефицитом». Возникает сложное и вместе с тем
              простое взаимоперетягивание объектов, с результирующим движением в сторону
              общего центра масс.
              Ток эфира, сильный вблизи объекта, ослабевает с удалением от него. Вблизи
              источника излучение замедлено встречным током эфира, волна, словно пловец,
              выгребает против течения, почти не двигаясь с места. Наблюдатель в этом случае
              видит исходную длину волны.
              С удалением от источника встречный поток замедляется и «пловец» берёт
              реванш. Тот же отрезок пути он проходит за меньшее время и в единице времени
              умещается меньшее количество волн  длина волны растёт, частота  падает
              Возникает красное смещение – «пространственное», зависящее только от
              расстояния. 
              Излучающий объект может двигаться в любую сторону, наслаивая
              на «красное смещение пространства»  смещение, вызванное эффектом Доплера.
              Данное толкование имеет много общего с серфинг-моделью (см. ниже).
             
              ж)   Серфинг-модель.  Есть такой любопытный аттракцион – на наклонную
              плоскость–желоб снизу вверх подаётся поток воды. Серфингист, двигаясь
              относительно потока «вниз», остаётся неподвижным относительно желоба
              (разумеется при определённом соотношении скорости воды и угла наклона 
              плоскости).

              Если мы уменьшим  скорость потока, то спортсмена начнёт относить к основанию
              водяной горки. Чтобы избежать этого нам придётся уменьшить крутизну склона,
              то есть уменьшить скорость «падения» серфингиста «вниз».

Отождествим жёлоб с пространством, скорость воды с мощностью светового потока, водяную горку с волной, а серфингиста с неподвижной точкой отсчёта (наблюдателем);

В случае с распространением излучения, всякое понятие движения «света» относительно точки отсчёта отсутствует.  Наблюдатель фиксирует только частоту возникновения импульсов, подобно череде вспыхивающих лампочек (или волне, пробегающей по неподвижной верёвке). Поэтому в нашем «отождествлении» спортсмен-«наблюдатель» обязан соблюдать неподвижность относительно горки. В случае с излучением наблюдатель неподвижен относительно волны (но не относительно луча света!).

В итоге всякие попытки увеличения скорости света выливаются в увеличение мощности светового потока за счёт увеличения частоты волн и уменьшения их длины. В модели с водяной горкой изменение характеристик волны выразится в изменении крутизны водяной горки (и соответственно, увеличения длины её основания).

С удалением от источника
пространство расширяется – ширина желоба увеличивается,
скорость воды–мощность светового потока уменьшается,
уменьшается крутизна «горки» - длина волны увеличивается,
возникает красное смещение.

* Во всех случаях рассуждений об электромагнитном излучении напрашивается необходимость заменить понятие скорости света понятием скорость распространения света (или ЭМИ). Поскольку термин «скорость света» подразумевает «движение света», а движения (перемещения  масс)  в данном  случае нет, как нет его в пробегании волны по верёвке.


1995 – 2015 г.г.                Нищенко Евгений Иванович. г. Шахты


Рецензии
Здравствуйте Евгений Иванович. Во многом согласен с Вашими идеями о мироустройстве и отношением к современным физическим и космологическим научным гипотезам, выдаваемым за истину. Желаю Вам успеха в постижении законов Вселенной. С уважением, Мавир.

Мавир   19.06.2018 22:25     Заявить о нарушении
Нет у меня никаких идей, просто бесконечность и вечность это естественное состояние Вселенной. А взрывы большие и малые это частности.
Спасибо, Мавир!

Евгений Нищенко   25.06.2018 05:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.