25-Завещание Нургалы
Отрывок из романа "ПО КРАЮ"
глава 11
На следущий день, после того как деньги были уложены в тайник, я и Игорь стали собираться на охоту, но планам нашим так и не суждено было сбыться. Как раз в тот момент, когда мы уже уложили все необходимые для этого мероприятия вещи, забрались в машину, собираясь двинуться в сторону Таласа, во двор вошёл почтальон и вручил мне срочную телеграмму.
Телеграмма была от Бахаутдинова. В ней стояло только три слова:- Поспеши. Умираю. Жду.
В этот же день, в шесть вечера, я уже входил в его комнату.
-Слава аллаху,-прошептал он, увидев меня,- чёрными запёкшимися от высокого жара губами.- Успел. А я уже думал не дотяну.
-Ну что вы, Нургалы Бахаутдинович, всё ещё образуется,-сказал я присаживаясь около его постели, сам не веря своим словам.
-Врать нехорошо,- слабо, едва заметно, улыбнулся он моей лжи.- Ничего не образуется. Но сейчас это уже не имеет значения. А теперь внимательно слушай, у меня мало времени,-Нургалы глубоко с хрипом вздохнул.
-Там в ящике письменного стола, около окна, лежат два конверта. Один из них не запечатан. В нём мой план по переброске опиума из Афганистана через Пяндж, в Таджикистан. В посёлке Дусти, что на границе с Афганистаном, есть мои люди. Отныне они будут подчиняться тебе. Так что можешь действовать. Я знаю. У тебя получится.-Он надолго замолчал набираясь сил. В правом уголке его глаза задрожжав блеснула слеза. Я осторожно, уголком носового платка, вытер её.
-Во втором конверте, находится письмо к моему другу Алибеку,- отдохнув продолжил он.- Алибек живёт в Намангане. В доме который принадлежит мне. В этом доме спрятан общак. Денег там немного, в основном золото и камни. Отныне общак твой. Только не обижай моих людей сынок. Дом и немного денег оставь Алибеку. Он старый, жить ему осталось немного. И ещё одно: Убей Фарида. Так надо. Он единственный, кроме меня, Алибека, а теперь и тебя, знает где находится общак. Это моя последняя воля. На похороны мои не приходи. Ни к чему чтобы тебя видело так много людей. Всё. Иди. Я устал.
Домой, во Фрунзе, я приехал в четыре часа утра следующего дня и сразу позвонил Игорю. Надо было спешить. В том что Фарид знает, в каком состоянии находится сейчас Бахаутдинов, не вызывало у меня никаких сомнений. Не вызывало сомнений и то, что он любым способом постарается завладеть общаком. Остановить его можно было только одним способом.
Игорь подъехал в половине пятого. Выслушав меня, сказал,-замочить, этого поваришку, можно хоть сейчас. Но сделать это так, чтобы смахивало на несчастный случай, невозможно. Сам знаешь, для этого нужно время. А его, как я понимаю, нет.
-Да. К сожалению, нет,-задумался я.-Но тем не меннее убрать его надо.
-Ну что-ж, надо так надо,-согласно кивнул головой Игорь.- Поеду подыму ребят. Часам к девяти, думаю, сделаем...
-Подожди,-мелькнула у меня дерзская мысль в голове.- А что если поступить так?- Я звоню Александру. Он отвозит тебя к дому Фарида. Ты заходишь к Фариду, говоришь что Нургалы просил срочно приехать меня и его к нему, в Ташкент. Он знает, у меня машины нет. А твоя, скажешь, сломана. Значит придёться ехать на его жигулях. Александр, тем временем, направится в сторону Джамбула. Достигнув Джамбула, свернёт на трассу, ведущую к Кировскому ущелью. Там, примерно, метрах в трёхстах недоезжая ущелья, справа от трассы, стоит большой, бетонный узел. Там пускай и ждёт. Мы же, доехав до Джамбула, попросим Фарида заехать, минут на пятнадцать, в Кировку, по неотложному делу. Отказаться он не посмеет. После того, как только минем бетонный узел и подъедем к ущелью, Александр ринется следом за нами. Цвет и номер жигулей Фарида он знает. Ну а дальше дело за тобой...
Там в ущелье есть один опасный поворот. Так вот, недоезжая метров двадцать до этого поворота, я попрошу Фарида остановиться. Как только он остановиться, ты должен будешь вырубить его. Потом дотолкаем жигули до середины поворота
и сбросим её вместе с ним вниз, на дно ущелья. К этому времени думаю, как раз подоспеет Александр. Мы прыгаем к нему в машину и через Кировку, совершенно по другой дороге, вновь возвращаемся в Джамбул, где выезжаем на Ташкентскую трассу.
- План, в общем-то, неплохой,-сказал Игорь.- Дай только бог чтобы всё получилось как ты обрисовал.
-Получится Игорёк,-успокоил я его. По ущелью этому ездят редко. Дорога там опасная, поэтому шофера предпочитают добираться до Кировки через посёлок Чолпонбай, в объезд. Так что свидетелей не будет. Ну что? Рискнём?!
-Ах, где наше не пропадало!-махнул он рукой.-Звони Александру. Пускай едет.
Александр подъехал через полчаса, примерно, к шести часам. А в шесть двадцать, подкинув Игоря к дому Фарида, уже на всех парах мчался в сторону Джамбула. Я же, в это время, загнав машину Игоря в гараж и замкнув ворота на висячий замок, зашёл в дом. Прошёл на кухню. Сел за стол. Подумал: Может взять с собой оружие? Вдруг пригодиться? Пистолет Макарова, который Александр в семидесятом году стащил со склада, во время передислокации нашей воинской части, уже давно, находился у меня дома, в тайнике. Потом решил:- Не стоит. Обойдёмся.
Игорь с Фаридом подъехали в семь десять. Не теряя времени мы сразу же двинулись в дорогу.
До Каинды машину вёл Фарид. В Каинды за руль сел Игорь. Перед Джамбулом они вновь поменялись.
-Слушай Фарид,- как только он въехал в город,- повернулся я к нему.- Сделай одолжение. Давай заедем в Кировку. Это отсюда недалеко, километров двадцать. Мне там одному человеку, кое-что передать надо.
-Какой разговор. Заедем конечно,-сразу согласился он.- Показывай, куда ехать? А лучше, садись за руль сам,- свернув на одну из остановок автобуса и остановив машину, предложил он мне.
Я сел за руль и специально поплутав, с полчаса по городу, выехал с его противоположной стороны, на прямую, с детства знакомую мне дорогу, ведущую к синеющим вдали горам. До бетонного узла я доехал, наверное, минут за двадцать. А ещё через несколько минут, вплотную подъехав к ущелью, через зеркало заднего вида, увидел как с территории бетонного узла на дорогу, на большой скорости, вылетело знакомое, красное жигули.
Проехав по ущелью первые два поворота я медленно стал приближаться к третьему, самому опасному. Дно ущелья было покрыто сплошным, белёсым туманом. Реки не было видно. До нас доносился только её мощный гул.
Когда до поворота оставалось метров десять, я нажал на тормоз. И в этот-же момент Игорь, сидевший сзади, нанёс страшный удар кастетом, в голову Фарида. Я слышал как хрустнул его череп.
В следущее мгновение выскочив из машины, мы почти без усилий, подтолкнули её, к отвесному, поросшему сверху редкими, чахлыми кустами арчи, обрыву и столкнули вниз. Несколько раз перевернувшись в воздухе, она исчезла растворившись в тумане. Удара о дно ущелья, из-за шума реки, мы не слышали.
Где то через минуту подъехал Александр. Мы как бешенные бросились к его жигулям. Нам повезло. За всё это время, пока мы ехали по ущелью, нам не повстречалась ни одна машина.
Кировку мы проехали не останавливаясь. Остановились, и то только для того чтобы выбросить кастет, уже далеко за Чолпонбаем.
В Джамбул приехали в два часа дня. А в два двадцать уже мчались в направлении Ташкента.
Доехав до села Высокое, быстро, на скорую руку, перекусили в местной столовке и вновь выехали на трассу. Через несколько километров свернули опять в сторону Киргизии, на дорогу ведущую в сторону Таш-Кумыра. Недоезжая Таш-Кумыра повернули в Казансай. Добравшись до Казансая, остановились на одной из его пыльных улиц. Вышли, разминаясь из машины. Попили из колонки воды. Спросили, у одного из местных, как быстрее добраться до Яны-Кургана и опять забрались в машину. Уже к вечеру, по просёлочным дорогам, добрались до Яны-Кургана.
В Яны-Кургане решили переночевать.
Переспав в местной, дешёвенькой гостинице, рано утром, опять пустились в
путь. До Намангана оставались считанные километры.
Подъехав к дому, по улице Пушкина, в котором жил Алибек, остановились и выйдя из машины, внимательно осматриваясь вокруг, закурили. Подошли к голубым, деревянным воротам. Постучали. В глубине двора громко залаяла собака, а через несколько минут, к нам вышел высокий, сгорбленный старик в сером халате, с засаленной тюбетейкой на голове. По виду ему можно было дать лет семьдесят, семьдесят пять. Я вежливо поздоровался с ним по узбекски. Прищурив подслеповатые глаза, не отвечая на моё приветствие, он грубо, обращаясь ко всем троим по русски, спросил:-Чего надо?!
-Мы отец, письмо вам из Ташкента привезли,-сказал я.-Очень важное. От Бахаутдинова Нургалы.
-Незнаю я никакого Бахаутдинова,- сердито сдвинул он седые брови.
-Очень может быть. Но письмо, Алибек, всё-таки возьмите,-протянув конверт, назвал я его по имени.
Он взял конверт. Тут же, при нас, вскрыл его. Вытащил из конверта, мелко исписанный арабским шрифтом, небольшой листок. Внимательно не обращая на нас никакого внимания, стал читать.
Закончив читать, спросил, окидывая всех троих хмурым взглядом: Кто из вас Ойленбургер?
-Я!-сделал я шаг вперёд.
-А документ есть?
-Паспорт что-ли?- растерялся я.
-Можно и паспорт.
-Ну ты, отец, даёшь!- усмехнулся я, вытащив из кармана паспорт.
Он, не обращая внимания на усмешку, взял паспорт. Открыл. Прочитав мои имя и фамилию, спросил, кивнув головой в сторону Александра и Игоря, на этот раз, по узбекски:- А это кто?
-Мои друзья,-сказал я, удивляясь его дотошности.
-А доверять им можно?
-Можно отец. Можно. Мы не первый год вместе...
-Ты не обижайся. В письме о друзьях не сказано. Поэтому и спрашиваю,-он отступил в сторону, пропуская нас во двор.
В доме царила приятная прохлада и пахло то-ли сушёным урюком, то-ли миндалём. Алибек, проводил нас в гостевую комнату. Расстелил дастархан. Достал из массивного, украшенного узбекским, резным орнаментом, шкафа напротив, четыре маленькие, изящные пиалки и хрустальную сахарницу, до краёв полную кусочками желтоватого навата. Поставив пиалки и сахарницу на дастархан вышел.
Через пять минут появился вновь, неся на подносе большой заварной чайник и несколько лепёшек.
Чай пили молча. Алибек никаких вопросов не задавал. И только в конце, когда чайник опустел, сказал, поглядев в мою сторону:- Вечером, если останетесь, могу приготовить вам жаркое из перепелинного мяса.
- Большое спасибо отец,- как можно вежливее поблагодарил я его.- Я никогда не пробовал жаркого из перепелов. Да и мои друзья, наверное, тоже. Но к сожалению, мы очень спешим.
-Ну что-ж..,- он встал из-за дастархана и подошёл к шкафу из которого, доставал пиалки и сахарницу с наватом.- Тогда не буду вас задерживать. Помогите отодвинуть шкаф.
Игорь и Александр помогли ему отодвинуть тяжёлый шкаф в сторону.
-Здесь,- сказал он, ткнув указательным пальцем в часть стены, возле которой стоял шкаф.- Ломать надо. Там ниша.
До нишы мы добрались минут за пятнадцать. Вытащили из неё две небольшие спортивные сумки. Одну из них, самую тяжёлую, в которой позвякивал металл, я открыл первой и ахнул. Она почти до половины была наполнена золотыми побрякушками. Чего там только небыло: Обручальные кольца, массивные мужские печатки, всевозможные кулоны с цепочками, портсигары, браслеты от часов, старинные царские монеты и ещё много, много другого.
-Интересно. А что в этом кожанном мешочке?- полюбопытствовал заглянувший в сумку, через моё плечо, Игорь.
Я вытащил, лежавший сверху в правом углу, маленький мешочек. Развязал тесёмки и высыпал его содержимое рядом с сумкой, прямо на дастархан. Под лучами солнца, косо падающими на дастархан через стекло окошка, заиграли всеми цаетами радуги зелёные изумруды, красные рубины, сапфиры, хризолиты...
-Н-да-а,-произнёс стоявший рядом Александр,-хоть ювелирный магазин открывай. Жаль только нельзя. Живём не в той стране.
В другой сумке лежали аккурано уложенные пачки денег. В каждой пачке по сто червонцев. Я насчитал сорок две пачки. Двадцать две из них, я сразу отдал Алибеку.
А через два часа, загнав жигули Александра во двор и спрятав под обшивку дверц машины золото, камни и деньги, мы снова отправились в путь. К Фрунзе подъехали ночью. И тут, внезапно, перед самым въездом в город, нас остановило двое ГАИшников. Проверили документы. Поинтересовались откуда и куда едем. Что везём. И всё это, довольно в бесцеремонной форме, явно вымогая взятку.
-Золото везём!-разозлился на их бесцеремонность Александр.- Клад нашли в Узбекистане! Может поделиться?!
-Ладно! Кладоискатели!-засмеялся один из них.- Езжайте!
-Да золото до дому в целости дотарабаньте, а то ещё по дороге грабанут!-добавил второй.
-Вот псы!-отъехав немного выругался, всё ещё кипя от злости Александр.- Знали-бы с кем дело имеют, так хвосты бы наверное сразу поджали?!
-Ага. Или к стенке поставили,- ухмыляясь произнёс Игорь.
-Меня к стенке ставить не за что,-искоса поглядел на него Александр.-Я из людей жмуров не строгаю.
-Ты на кого это намекаешь, сука?!- взбеленился Игорь.-На меня что-ли?! Хочешь по морде въеду?!
-Хватит мужики! Все мы хороши! И нечего из пустого в порожнее переливать!-теперь уже разозлился я.- А ты Саня, всё-таки за «базаром» следи! А то могу тебе кое-что напомнить!
В машине стало тихо было только слышно шуршание шин по асфальту, да равномерный
рокот мотора.
-Не хватало ещё чтобы они себе глотки перегрызли,- подумал я, вглядываясь в летящие навстречу разноцветные огни ночного города.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №215081000534