Дашенька 139. Дашины волнения

http://www.proza.ru/2015/08/10/551

Даша держала руку Кирилла обеими ладонями, и ласково прикасалась к его пальцам губами, щекой. Он смотрел молча, внимательно. Наконец, еле слышно спросил:

- Что…
Даша улыбнулась:
- От тебя ничего не скроешь. У нас новость. Тебя разрешили перевезти в другую больницу.
- А ты?
- Я с тобой, конечно! Куда же я тебя отпущу одного?

Кирилл чуть улыбнулся, закрыл глаза и слабо сжал в руке Дашины пальцы. Через минуту спросил:

- Куда?
- Пока не знаю. Доктор беспокоится, говорит, что лучше на месте оставаться. Ты сам как думаешь?
- Не слушай его… Если ты со мной… он ничего не знает…

Прошло три дня, и на просторный больничный двор опустился вертолёт. Кирилл единственный не слышал грохота, взбудоражившего посёлок, - он спал. Даша предупредила: "Проснёшься в дороге - не волнуйся. Это я тебя украла, а не кто-нибудь".

Пока Кирилла перекладывали на носилки и размещали в вертолёте, Гармаш торопился ввести в курс дела прилетевшую докторшу, давал рекомендации и советы. Сам проконтролировал, как устроили его пациента, взяли ли с собой всё, что может понадобиться. Докторша уже хлопотала над своим подопечным, подвешивала пластиковые мешки с лекарственными растворами, подсоединяла трубки к игле.

- Ну, с Богом, - вздохнул Гармаш.
Даша вышла с ним.
- Ты разве с ней знакома? - кивнул он назад.
- С Верой Павловной? Конечно! Она из нашей больницы. Толковый терапевт, с большим опытом. Я сама нашего главного попросила, чтоб именно она сопровождала. А самое важное - Кира её не знает, она уже после него в село приехала.

- А-а-а, вот это хорошо. А то я запереживал, вдруг он очнётся, увидит знакомую врачиху и вся наша конспирация коту под хвост. Совсем это ни к чему в полёте.
Даша улыбнулась:

- Спасибо вам за всё. Век буду благодарна, что не выгнали меня тогда. Я ведь страшно боялась вас в тот вечер.
- Ничего ты не боялась, Дарья. Ты за своего Кирилла хоть в огонь, хоть в воду не побоишься.
- Ну а вы как? Надумаете - приезжайте. Для вашей спины надо хорошего мануала. Массаж, это так, временное облегчение. А то сейчас, с нами? Не пожалеете, честное слово. Я вас с таким костоправом сведу!..
- Да я бы с радостью… На кого тут оставлю? Но я приеду, обещаю. Вот до отпуска доживу.

Винты над головой начали медленно вращаться, набирая обороты.
- Ступайте, Даша, пора! Будьте счастливы.

Она помахала рукой.
- Не прощаюсь. Будем ждать вас! Спасибо за всё!
Докторша перебирала ампулы в саквояже, какие-то выкладывала из него, чтоб поближе, под рукой были. Подошёл вертолетчик, проверил, как закрепили носилки.

- Ну, всё, девчата? Взлетаем?
Вера Павловна посмотрела на Дашу:
- Что, Дарья? Всё в порядке? Готова? Ничего не забыли?
Она кивнула:
- Летим! И, пожалуйста, побыстрее!

Сидела рядом с Кириллом, помахала в иллюминатор Гармашу - он отступал, прикрывая глаза ладонью от пыли, ветер трепал на нём белый халат. Земля вдруг провалилась вниз, дальше… дальше… и медленно начала уплывать. Даша отвернулась от иллюминатора, взяла Кирилла за руку. Лицо его было спокойно, как у человека, спящего глубоким и безмятежным сном, и было странно видеть его таким. Вокруг грохотало и свистело, странным образом не нарушая его покоя. В этом состоянии предстояло поддерживать его в течении всего полета.

Внизу проплыла зона - люди задирали головы, с интересом провожали взглядами винтокрылую машину с большим красным крестом на борту, непонятно как и зачем сюда залетевшую. Так же поднял голову Седой, прервав с кем-то разговор на полуслове. Он-то знал, кого уносит за сопки санитарный вертолёт. Глаза его улыбались и светились в ту минуту непривычной для них нежностью. Но Даша не догадывалась об этом последнем привете от Али Седулова.

Каждый рывок и толчок заставлял её сердце обморочно замирать. Она держала пальцы на Кирином запястье, на пульсе… Время от времени уставшие пальцы теряли ниточку жизни, и тогда сердце Даши прожигала горячая волна. Полёт казался бесконечным. Вера Павловна ругалась:

- Дарья, успокойся! Он же чувствует твою нервозность! Ты просто разбудишь его!
- Вера, у тебя валерьянка есть?
- Посмотрю сейчас. Должна быть... Вот! - Вера Павловна налила в пластиковый стаканчик коричневую настойку.
- Ух! Не много?

- Пей, давай. В самый раз. Не бойся, всё будет хорошо. Кирилл у тебя молодец. Взлетели - он и не заметил. А полёт не тяжёлый. Погода смотри какая, ясно, тихо. Чего ты так переживаешь? Нет никакой причины, - женщина погладила Дашу по плечу: - Успокойся и радуйся. Домой ведь его везёшь. Как вас там сейчас ждут! Твои-то знают, что вы летите?

Даша улыбнулась:
- Знают.
По её просьбе Олег Крылов заходил к матери, сообщал новости.
- Представляешь, как вас там ждут сейчас! Не переживай, всё будет хорошо.

http://www.proza.ru/2015/08/10/585


Рецензии
Даша вес продумала, даже доктора нашла, которого Кирилл не знает. В каждой мелочи забота о нем. Небольшими черточками набрасываете вы картину серьезного, вызревшего дашиного чувства. И всем это заметно. И никто уже не сомневается, как мне кажется, что рядом с такой Дашей у Кирилла все будет хорошо.

Оксана Куправа   25.06.2020 11:54     Заявить о нарушении
Да уже достаточно судьба их испытывала. Они заслужили чтобы теперь всё было хорошо.

Раиса Крапп   26.06.2020 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.