Святые источники Валдая. Неотпитая чаша

     Народная молва говорит - чтобы прожить в достатке и здравии целый год, нужно искупаться в трех святых водах.
     На Валдае это сделать просто:
     - в деревне Ижица (святой источник Казанской иконы Божьей Матери), несущий серебряную воду;
     - на озере Ужин (святой источник Тихвинской иконы Божьей Матери), приносящий водами исцеление глазам;
     - святой Долгобородский источник;
     - Валдайское озеро (воды озера освящены и поэтому могут считаться святыми);
     - мшенские ключи.
     Заглядывая в колодец-источник, перегибаешься через перила или балансируешь, держась за воздух, и не боишься упасть. Святое место свято и добро во всем. Оно приветливо и доброжелательно. Дно источника кажется уходящим в будущее - и видишь его, кажется близко-близко, и чувствуешь, что бесконечно оно недосягаемо. Настолько прозрачна вода, истекающая через желтые мхи. Ни песчинки, ни "мутнинки" в слезах родников.
    Наука принимает святость, но и пытается обьяснить целебность. Вода с родоновым составом придает бодрость телу, а святость придает бодрость духу.
     На Мшенских ключах любил бывать Николай Рерих. По поверью, сохранилось место и камень, где он сидел часами и сочинял свои сказки и про "Русь - неотпитую чашу".
    Родоновая вода. Что это? Подземные воды, проходящие сквозь слои насыщенные родоном карстовых впадин, вымывают родон и несут его к поверхности Земли.
     Необычное, однако, ощущение возникает при купании в таких источниках. Сродни ощущению от "вод" Мертвого моря. На вид вода,по консистенции густая жидкость, по прозрачности тоже вода. Но не вода вовсе - и мокрая как бы и не намокаешь. Выйдешь из таких вод, стряхнешь капли и...сухой. от Мертвого моря еще и соленый "на вкус".
     От родонового озера выздоровевший и бодрый. Раз сухой, повернешься к прохладному солнышку. Оно тебя обласкает, последние капли растопит, пригреет кожицу. Вода совсем испарится, и дух согреется, окрылится. Взмахнет дух крылом, воспарит над тобой. Воспарит и покажет тебе со стороны все твои  слабости, все твои духовные ценности.
     Облетит дух   Землю семь раз, вернется, помнется немного и с разбега обратно в тебя вопьется!


Рецензии