патриот- это не ругательство

Патриот- тот, кто любит свою страну, и если понадобится, отдаст свою жизнь без колебаний за её благополучие и процветание.

Но это не значит, что истинный патриот своей страны, защищая её, станет с наслаждением поливать грязью в своих речах другие страны.

Не бывает плохих и хороших стран. Во всех странах проживают самые обычные граждане, которые не хотят войны, хотят спокойно жить.

Нельзя недальновидную политику и ошибки властей ряда стран приравнивать к мнению вообще всех жителей какой- либо страны. Так можно договориться до того, что существуют глупые, тупые, отсталые и неполноценные страны. И ведь договорились. Уже.

Я склонен подозревать в этом пропаганду в СМИ, глупость и агрессивность высказывающихся, небольшую осведомлённость. Как ещё можно объяснить публичные призывы к вводу войск, развязыванию войны, регулярные оскорбления и унижения целых стран и народов, копирование и распространение чужих материалов явно экстремистской и клеветнической направленности и выдачу их за правду? Неужели истинный патриот именно так, такими методами отстаивает свою правоту? Наоборот. Именно благодаря таким людям слово *патриот* превращается в ругательство.

Мы не хотим думать. Нам гораздо проще поверить в то, что нам подсовывают, и убеждают, что вот она, правда. Часто мы даже и не думаем проверять преподносимые нам материалы и их происхождение. Очень просто считать всех остальных глупее себя и постоянно говорить им об этом. Нездоровая страсть к склокам и клевете наблюдается на многих форумах. Очень просто делить всех на своих и чужих, поощряя *своих*, когда они унижают *чужих*- просто потому, что они *свои*.  *Чужой*- автоматически означает *неполноценный*. Ату его! И вот льётся грязь, без конца, с обеих сторон. Литераторы, интеллигентные люди, матерящиеся друг на друга, как подростки, играющие в сетевую войнушку. Повод не важен. Вам это нравится? Вам не надоело?

*непотребство остаётся непотребством вне зависимости от того, кто его совершил*, сказал один из уважаемых мною авторов.

Достойно ли это- на ложь отвечать ложью, на оскорбление- оскорблением?

Совсем другое дело, когда в ваш дом вламывается враг с целью захватить его и убить или ранить ваших близких. Он не говорит- он применяет оружие. И вы вправе ответить тем же и уничтожить врага, напавшего на вас. Вы защищаете себя, семью, друзей, родину. Применяете оружие в ответ, и имеете право.

В сети у нас нет оружия, вместо него есть слово. И слово здесь дано не просто для того, чтобы уничтожать виртуального врага оскорблениями и грязью в адрес его и его страны. Так вы из защитника превращаетесь в банального хама, ничем не отличающегося от своего *врага*.

Однако я заметил, что когда представители *враждующих сторон* пробуют нормально разговаривать, хотя бы в форме полемик на сайте, им очень часто удаётся приходить к соглашению в некоторых вещах. Находить точки соприкосновения. Диалог возможен, а значит, можно и договориться между собой- при обоюдном желании. И если бы отдельно взятые склочники, которым нечем заняться, кроме как стравливать людей между собой по любым поводам, и если бы не представители СМИ, имеющие свои интересы во вбросах лживой информации, не препятствовали этому, множество конфликтов было бы исчерпано.

Побеждает тот, кто умеет спокойно, уверенно и аргументированно доказывать оппоненту свою точку зрения и в итоге убедить его в своей правоте. Побеждает тот, кто ведёт себя так, что даже *враг* поневоле начинает его уважать и, следовательно, прислушиваться к нему.

Я верю в то, что разумных и честных людей больше, верю в разум и здравый смысл. И каждый из нас может приблизить мир вопреки стараниям провокаторов.


Рецензии
"Постой, батько, ты не совсем справедливо нападаешь на всё христианское войско..."

Надобно отметить, уважаемый Сид, что у нас на Прозе.ру ругаются ещё вполне сдержанно. На других сайтах и вообще в Сети идёт форменная "холодная гражданская война". В печатный ход идут далеко не печатные комбинации нецензурных слов. Охаивание противника сублимируется до уровня сатирической литературы, ну хотя и низкого пошиба. Клеймят друг друга всеми возможными оскорблениями, уже словарь можно составлять из "кремлядей", "майдаунов", "путиноидов", "либерастов", "журнализдов" и прочее и прочее.

А вот как раз о литературе у нас на сайте народ подзабыл. Сплошная политика с подковыркой. Все анализируют международные события, чисто Бовин с Зориным. Журналист Сейфуль-Мулюков, Цветов с головой мужик, Зорин со своей наукой и, конечно, Боровик... Сам грешен.

Сейчас их всех не стало, зато каждый в комп зашёл - и сам себе Зорин. А литература подождёт.

Сергей Взоров   02.12.2015 10:58     Заявить о нарушении
это факт-

диванная публицистика рулит

Сид Даун   02.12.2015 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.