Обретённое счастье

Эвелина Глазкова


                1.  ДАРОВАННЫЙ  БОГОМ


Давным-давно жила-поживала на свете молодая красивая женщина.У неё были большие голубые глаза и роскошная длинная русая коса.А звали её Надёжа.
Жила она в небольшом   домике на берегу моря.  Дом её стоял недалеко от обрыва. На самом краю обрыва росла, наклонившись к воде, старая  могучая ель. Когда-то ель была дивно красива – высокая, стройная, с тяжёлыми большими ветвями, на иголках которой и зимой, и летом в ясную погоду ярко поблёскивало солнышко. Она давала много тени и под ней в летнее время было очень приятно отдыхать. Но с годами, увы, дерево состарилось и стало сохнуть. Оно из последних сил цеплялось корнями за почву, чтобы не упасть в воду.
В осеннюю пору большие перелётные птицы – серые журавли, пролетая на зимовку в жаркие страны, всегда делали остановку возле этой ели  на ночь – передохнуть. Добрая женщина каждый год перед их прилётом выносила на луг перед деревом большой таз с зерном, чтобы птицы могли подкрепиться перед дальнейшей дорогой.Во дворе у неё жили куры и гуси, и даже коза  – белая,  рогатая и бородатая. Её так и звали: Коза Рогатая. Главным сторожем был  молодой лохматый и очень смышлёный пёс Бриг. А в доме жила кошка. Она была серая и пушистая. Женщина звала её Котенькой. Котенька важничала и считала себя главной хозяйкой. И действительно, такое право все обитатели двора  за ней признавали и слушались. Когда она приносила котят – таких беззащитных маленьких пушистых комочков, весь двор оберегал их, а Надёжа, подоив Козу Рогатую, прикармливала котят молочком. За всеми своими питомцами Надёжа ухаживала и кормила, выпускала гулять на луг, где с весны было много зелёной чистой травы. Осенью запасала сена им на всю зиму. 
Недолгим было счастье у Надёжи. Всего-то годок пожили они с мужем в любви и согласии, но вот прошло уже три года, как муж погиб: рыбак не вернулся с моря после жестокого шторма. Оставшись одна, молодая женщина долго горевала о своём любимом. Тяжело ей жилось. Но, заботы о доме, о своих подопечных,  отнимали у неё всё время, не давая тоске разбить её сердце. Привыкла Надёжа управляться с хозяйством одна. Привыкла и к одиночеству. И всё же печаль не уходила: не было у женщины деток: ни сыночка, ни доченьки.  Она  страстно  мечтала, чтобы появился у неё прелестный малыш. Сердце её томилось и страдало, и неустанно ждало появления чуда.
Как-то раз, холодной поздней осенью, рано утром  разбудили всех громкие крики журавлиной стаи, с вечера устроившейся на ночлег около ели. Тут же громко залаял Бриг. Котенька соскочила с тёплой печи и бросилась вслед за хозяйкой, которая, накинув платок, уже бежала по двору к обрыву.Там творился жуткий переполох. Журавли кружили над обрывом, собравшись в плотный клубок, а в середине женщина разглядела огромную птицу, которая, сильно размахивая крыльями, старалась отбиться от журавлей. В когтях у птицы Надёжа увидела какой-то большой свёрток. Пёс, обогнавший женщину, с разбега подпрыгнул и ухватил зубами часть крыла птицы. Журавли разлетелись в стороны. Птица бешено захлопала крыльями и ей удалось вырваться из собачьей пасти.   Она тяжело, боком, стала набирать высоту и опять взлетать над елью. Надёжа, подбежав, в отчаяньи сдёрнула с себя платок и бросила его вслед птице. Платок, подхваченный ветром, расправился, поднялся, будто неведомой силой,  и накрыл птицу. Она ещё пуще забила крыльями, завертела головой, чтобы стряхнуть с себя платок, но он плотно прилип к голове, и ей пришлось разжать когти...

Свёрток полетел вниз и из него раздался тихий вскрик. К счастью, он зацепился  за ветку ели и повис. Ветер раскачивал его, ветка не выдержав веса, начала отрываться от дерева.Всё это произошло в одно мгновение. Надёжа одним движением распустила косу, кинула конец её псу с криком: «Держать!» и перегнулась через корень ели над обрывом, стараясь дотянуться до свёртка. Из него  доносилисьслабые всхлипы. Вдруг несколько  журавлей  подлетело к свёртку и они клювами начали аккуратно подталкивать его к женщине. Надёжа ухватила драгоценную ношу и крикнула Бригу: «Тяни!»
Пёс, упёршись всеми четырьмя лапами в землю, изо всех сил тянул косу. На помощь опять пришли журавли. Они же хорошо знали эту женщину: она всегда жалела их и подкармливала,  поэтому  вовсю старалисть помочь ей спасти ребёнка.Клювами ухватили косу и рубашку женщины и, взлетая, потащили  её вверх. Надёжа, превозмогая боль, одной рукой крепко прижав ребёнка к груди, другой подтягивалась за ветки. С огромным трудом она выбралась на землю и в изнеможении упала на траву. Бриг, припадая от счастья на передние лапы, прыгал и лизал женщине лицо, по которому ручьём катились слёзы.  Котенька, забравшись на грудь хозяйки, улеглась, прижавшись к свёртку, согревая его своим теплом. И вдруг в вышине опять раздался отчаянный громкий крик. Все вздрогнули и подняли головы. Огромная птица, о которой все позабыли, окончательно запутавшись в платке, камнем упала в воду.Дерево, затрещав, стало медленно опрокидываться. Спасая ребёнка, его  корни  отдали  весь остаток сил и старая ель с  прощальным стоном рухнула с обрыва…
Журавлиная стая пролетела над головой женщины, сделала прощальный круг и, построившись клином, полетела на юг.Отдышавшись, Надёжа поднялась с земли, бережно держа в рукахспасённого ребёнка и  пошла домой. Рядом бежали её верные друзья – собака Бриг и кошка Котенька.Дома она развернула свёрток и увидела маленького прелестного мальчика, который вновь заплакал и протянул к ней ручки, ища защиту. Женщина прижала его к себе, опустилась на колени  и поклонилась Всевышнему, благодаря за дарованного сына.



                2.     ЖУРОЧКА

 – Богдан, Богданушка, иди ко мне – ласково звала Ндёжа своего сыночка – видишь, уже вечер наступает, пора домой.
Малыш, крепко ступая ножками, улыбаясь, подбежал к матери и уткнулся в её колени.
Прошло два года, как журавли помогли Надёже спасти крошечного мальчика – отбить его от хищной птицы. Надёжа назвала его Богданом, что означает Богом   данный.  Души в нём не чаяла. Все в доме Надёжи:  и кошка Котенька, и молодой озорной пёс Бриг – главный охранник и защитник дома  – обожали и лелеяли малыша. Да что говорить, все обитатели подворья любили Богдана. Его просто нельзя было не любить: добрый и улыбчивый, кудрявый, русоволосый, с голубыми глазами, из которых так и лучились свет и любознательность. А на правой щёчке у него была маленькая родинка в фоме сердечка.
 – Пойдём домой, мой родной. Сейчас я тебя попою свежим молочком. Ты же знаешь, какое вкусное молочко даёт наша Коза Рогатая!
Подходя к дому, они услышали, как стая журавлей, курлыча, подлетала к своему месту на ночлег.

На том месте, где раньше росла старая ель, уже подросли новые ёлочки. Теперь они давали приют журавлям, улетающим каждую осень в жаркие страны.
Надёжа с сыном вошли в дом, где малыша уже ждало угощение – свежий хлеб, испечённый Надёжей и свежее ароматное молоко.
Котенька сидела рядом на лавке и терпеливо ждала своей доли.
Следом за Надёжей в дом проник лучший друг Богдана – Бриг.
Угощения хватило на всех.Вдруг со двора послышался громкий  тревожный крик.Бриг первым бросился во двор. За ним поспешила и Надёжа.
Посередине двора стоял красивый большой журавль.Пёс, выбежав, присел с разбега на задние лапы. Птица не улетала. Значит, была на то какая-то причина. Надёжа тихо подошла, всматриваясь – цела ли? И вдруг услышала:
  – Помоги мне, милая женщина. У нас в стае случилась беда.
Надёжа от неожиданности замерла: мало того, что эта осторожная птица в первый раз приблизилась так близко к человеку, она и заговорила человеческим голосом!
 – Что случилось? – выговорила поражённая Надёжа.
 – Когда мы начали свой полёт на юг над вашим озером, одна молодая птица, моя младшая дочь, которая в первый раз летела в жаркие страны, приустав, опустилась ниже стаи и в неё попала чья-то стрела. Закричав, она стала отставать и замедлять свой полёт. Стая, как могла, какое-то время поддерживала её на лету. Но птица, обессилев, всё-таки упала в воду. Я знаю место, где она держится на плаву. Помоги, милая Надёжа!
 –  Обязательно! Но о каком озере ты говоришь? Мы же живём на берегу моря! И как ты научился говорить? Как тебя зовут?
 – Нет, Надёжа. Это не море. Это озеро.Одно из самых больших в мире.  А говорить мы все умеем, только с людьми не доводилось говорить. Много журавлей погибало от злых людей. Нас учили остерегаться их и не подлетать близко. Но тебя мы давно знаем. Ты – добрая женщина. Мы тебе помогли спасти ребёнка. Теперь я тебя молю о помощи! А зовут меня  Вожан. Я вожак этой стаи.
Надёжа, слушая, уже тащила вёсла к лодке, наказав Бригу стеречь дом. Бриг, конечно, хотел тоже плыть, чтобы спасти раненую птицу, он даже побежал к лодке, но кроме него некому было сторожить дом и охранять Богдана. Пришлось вернуться.
Сев в лодку, Надёжа начала сноровисто грести, а журавль то летел впереди, указывая дорогу, то садился на нос лодки, всматриваясь в волны. Сильный ветер, поднимавший большие волны весь день, стих. Волны улеглись. В небе загорелась большая жёлтая Луна. Природа как будто помогала в благом деле спасения красивой птицы. Надёжа привычно работала вёслами. Почти стемнело. Но журавль уверенно летел к известному месту. Плыли долго. Женщина устала. Руки налились тяжестью, как свинцом, спина сильно болела. Но она упорно, не давая себе передышки, гребла, понимая, что раненой птице ещё тяжелее, что ей очень, очень нужна была помощь!
 – Вижу! Вижу! – вскричал Вожан и сорвавшись с лодки, стремглав полетел вперёд. Сложив крылья, камнем кинулся в воду. Подплыла Надёжа. На воде, распластав крылья, лежала, покачиваясь на мягкой волне, птица. Журавль, поддев свою голову под шею птицы, приподнимал её. Осторожно взяв за целое крыло, с большим трудом обхватив птицу, Надёжа попыталась перетащить её в лодку. Но уставшие руки, совсем ослабевшие от непосильной для женщины долгой гребли, не слушались. С первого раза не получилось. Чуточку передохнув, Надёжа повторила  попытку втащить её в лодку. Птица, понимая, что её спасают, старалась даже раненым крылом, превозмогая боль, отталкиваться от воды. Наконец, раненый журавль оказался в лодке.
 – Спасибо. – Прошептала птица и голова её снова безвольно поникла.
 – Терпи, милая. Теперь ты спасена и всё будет хорошо, –   наклонившись над ней, шептал Вожан.
Надёжа, осматривая спасённого журавля, увидела большую стрелу, торчавшую из-под крыла. Рывком выдернула её и бережно сложила крыло, прижав его к телу птицы.
 – Ну, теперь поплывём к дому. Вожан, показывай опять мне дорогу.Так далеко я никогда не заплывала, даже когда был жив мой муж и я помогала ему рыбачить.
 – А где сейчас твой муж?
 –  Погиб. Он был рыбаком. Пять лет назад ушёл в море и не вернулся после страшного шторма. Да, оказывается это не море, а озеро!
 – Да, дорогая Надёжа. Оно очень большое, как море, но это озеро. Вода в нём пресная, а не солёная, как морская. В него впадает много-много рек, наполняя его, а вот вытекает всего одна.  И течёт она далеко на север. Там наша родина. Туда мы каждую весну возвращаемся из жарких стран.
Вожан нежно расправлял клювом перья птицы. Надёжа безостановочно работала вёслами, гребя к дому.Приплыв и закрепив лодку, завернув птицу в полотнище, Надёжа с трудом поднялась по откосу. Выйдя к молодым елям, она остановилась передохнуть.
 – Спасибо тебе, Добрая женщина! Сохрани нашу красавицу. Зовут её  Журочка. Весной мы прилетим и заберём её с собой в родные места. А сейчас мне пора к стае. Скоро  рассвет. Мы покинем твой гостеприимный уголок и полетим на зимовку в далёкие края.
Журавль подошёл к Надёже и припал клювом к её голове.
Застонала, придя в себя, Журочка. Вожан трогательно обнял её головой, захлопал крыльями, поднялся и полетел к обрыву.

Надёжа с раненой птицей пошла к дому. Там, поскуливая от нетерпения, её встретил Бриг. Мальчик давно спал, убаюканный мурчанием  Котеньки.
Так, в семье Надёжи появился ещё один житель –  журавль Журочка.

                3.    СПАСЕНИЕ  ОХОТНИКА

Видно, так на роду было написано у Надёжи: спасать попавших в беду. Недаром её так и назвали – Надёжа!
 Спасла малыша, отбив его от огромной птицы, нёсшей ребёнка в гнездо своим прожорливым птенцам, спасла Журочку, молодого подстрелянного журавля, да и  ранее было много разных случаев, когда она отдавала все силы нуждающимся в помощи.
Журонька жила в гнезде, которое Надёжа устроила для птицы за печкой. Там было тепло и раненая птица быстро поправлялась. Надёжа смазывала рану своими снадобьями, настоянными на лечебных травах. Крыло заживало, но не поднималось.
 Журочка уже не боялась никого в доме. Забавно  играла с Котенькой – ловила клювом её за пушистый хвост. Богдана она просто обожала. Как только он заходил в дом, начинала громко щёлкать клювом, приветствуя его. Богдан обнимал и  гладил её по головке.

Задул сильный северный ветер, нагнав сизые тяжёлые тучи. Пошёл густой снег. Наступала долгая зима.
Надёжарешила  сходить в тайгу за валежником и пополнить имеющийся запас дров, пока не наступили трескучие морозы.
Запрягла своего Рыжика и подалась в тайгу. Бриг, дорогой друг и охранник, бежал рядом. Коня  ей подарила соседка – баба Анна после того, как выросли её дети и разбрелись по белу свету, а Степан, муж её, помер. Она была добрая женщина и жалела Надёжу, видя как  тяжело ейживётся. Часто приходила и оставалась с Богданом, если Надёжа надолго отлучалась. Да и жить одинокому намного легче, когда знаешь, что кому-то нужен! Вот и сейчас, пришла покормить мальчика и осталась присмотреть за хозяйством. Хорошо, что тайга была рядом – прямо за речкой Хладой. Переправились через речку и углубились в лес. Далеко не пошли –  нужды не было: валежника кругом было много. Работа закипела.
Вдруг Бриг замер и навострил уши. Надёжа поняла: пёс услышал посторонние звуки. Тоже замерла. Наступила тишина. Бриг повернулся, принюхиваясь. Потом тихо, но грозно зарычал.
 Надёжа взяла в руки топор – для обороны – и только тут услыхала далёкий слабый вой.
 Но это не был вой волка. Выла собака.
Привязав Рыжего, махнула рукой Бригу и пошла на этот звук. Бриг, обогнав хозяйку, утопая лапами в снегу, скачками продвигался меж огромных елей. Надёжа чуть поспевала за ним. Вой приближался. Выйдя на небольшую полянку, она увидела  белую лайку, которая лежала возле распластанного на снегу человека. Он не подавал признаков жизни. Бриг подбежал к лайке и обнюхал её. Она слабо пошевелила хвостом, но встать не смогла. Хозяин был недвижим.  Надёжа осторожно подошла к лежащему, дотронулась до бледного бородатого лица. Человек медленно открыл глаза и с тоской посмотрел на неё.
 – Медведь. – Тихо сказал мужчина. – Посмитри, что с ногами. – Он с трудом поднял истерзанную руку, показывая куда-то в сторону. Рука упала. Бриг уже во-всю откапывал запорошенные ноги. Снег был красным. Женщина наклонилась. Лайка несмело лизнула ей руку шершавым горячим языком, как бы прося о помощи.
Одна нога на вид была почти целой, а на второй через разодранную одежду были видны глубокие раны. Надёжа посмотрела в сторону, куда показал раненый и увидела на снегу огромную тушу зверя. Это был медведь. Из него торчала  рогатина.Содрав с себя платок и разорвав его на полосы, женщина обтёрла все раны чистым снегом и перевязала их. Помощи ждать было не откуда. Надо было спасать попавших в беду самой.Она срубила три больших еловых ветки и накрепко связала их верёвкой, которой всегда опоясывалась, уходя далеко от дома.Потом срубила одну молодую ель, но уже с крепкими ветками  и сделала из неё удобную подпорку для раненого. Он медленно приходил в себя после оказания помощи.
 – Кто ты? – Тихо спросила женщина.
 – Охотник. – Также тихо произнёс человек. – Охотник с севера.
Зовут Стояном. – Стараясь выговаривать внятно слова, повторил он.
 – Давай попробуем подняться. Сможешь? У меня недалеко лошадь стоит. Надо до неё добраться.
 – Попробуем.
С большими усилиями, при поддержке Надёжи и даже Брига, охотник сумел встать на одну ногу и опереться на подпорку.
 – Подожди. – Попросил он Надёжу. – Голова сильно кружится. Дай дух перевезти. Я думаю, я смогу сам потихоньку дойти, а на ветки положим собаку – мою Лайку – у неё перекусаны лапы. Она отбивала меня у медведя и тот её изувечил. Но она спасла мне жизнь. И, если получится, затащим тушу на ветки – на всю зиму  хватит тебе мяса.
 – Да как же ты идти сможешь? –  спросила Надёжа. –  Ты так ослаб и нога совсем не слушается!  Вон какие раны глубокие.
 – А куда деваться? Всё одолеем. После твоих перевязок стало легче. Дойду. Одной тебе не перевалить медведя на ветки. Давай.
Да, сказать легко. Сделать труднее. Истратили все силы, но всё же затащили медведя на ветки. Рядом Надёжа положила беспомощную лайку, которая только кротко смотрела своими умными глазами.
Так, они втроём – Бриг помошником оказался отменным, дотащили груз до саней. Рыжий, чуя запах зверя, испуганно дрожал, косил глазом на хозяйку, и тянул обоз изо всех сил. Бриг бежал впереди, постоянно оглядываясь – все ли на месте.
Баба Анна, открывая ворота, обмерла, увидев обоз.
 – Дойдёшь сам? – Спросила Надёжа Стояна.
 – Дойду, – прохрипел Стоян, почти теряя сознание от боли и слабости.
Пока баба Анна  ходила за соседями-охотниками, чтобы те помогли разделать тушу медведя, Надёжа перенесла Лайку в сени и положила её на тёплую овчину.
Охотник же, переступив порог избы, упал, потеряв сознание. Неимоверное напряжение, благодаря которому он держался, чтобы облегчить Надёже их спасение, кончилось. Силы покинули совсем. Жизнь опять повисла на волоске…
Долго выхаживала Надёжа  охотника. Поила травами, настоями, делала примочки к многочисленным ранам. Прошло два месяца борьбы за жизнь Стояна.

Как-то утром, зашла Надёжа в закуток, где он лежал на лавке и, кинув тревожный взгляд на больного, сразу почувствовала какую-то перемену. Она увидела, что с исхудалого, запавшего лица на неё смотрят ясные голубые глаза и впервые появляется несмелая улыбка.
 – Спасибо тебе, моя спасительница – услышала Надёжа. – Болезнь отступила. Я в третий раз возвращаюсь к жизни. Скажи же, как тебя зовут?
 – Надёжа. – Тихо  сказала женщина. Ты выстоял! Молодец. Мы все за тебя рады.
 –  Надёжа? – Переспросил Стоян. – Как же правильно тебя назвали… Надя, Наденька. Мой тебе земной поклон. А как моя Лайка?
 – Разве ты не слышишь? – Со двора доносился звонкий лай.
Лайка каким-то образом  учуяла момент выздоровления хозяина и подняла громкий лай, скребясь в дверь. Уже вечером, вымытый в жаркой бане и   отдохнувший, охотник поведал Надёже свою грустную историю.

                4.  РАССАЗ  СТОЯНА

Родился я много севернее этих мест. Там, где  бурливая быстрая река впадает в ещё большую полноводную реку, которая течёт на Север.
Недалеко от нашего поселения исстари  располагаются родовые гнездовья больших красивых птиц – серых журавлей. Старинное предание, которое бережно передаётся у нас от отца к сыну, повествует о том, что давным-давно эти журавли были людьми. Красивыми, сильными, гордыми и добрыми. Но однажды с неба прилетел страшный огонь. Многие тогда погибли. Горели леса, гибли звери. Люди самоотверженно боролись с огнём, спасая детей и свои жилища. Но огонь побеждал. В живых осталось несколько человек, которых старший воин успел посадить в лодку и оттолкнуть от берега. Сам же в изнеможении упал, обессиленный, на прибрежные камни.
Вдруг в вышине раздался громоподобный голос:
 –Ты храбрый воин. Я дарю тебе  и тем, кто в лодке, кого ты ценой своей жизни спас – жизнь! Но ты должен выбрать: или остатьтя вам  людьми, но жить вечно в рабстве у меня, или я превращю вас в свободных птиц – журавлей.
И человек, собрав остатки всех сил, приподняв голову, внятно произнёс:
 – Мы будем вольными… птицами.
 – Ты выбрал. Пусть будет так. – Прогремел голос, и, помолчав добавил – оставляю тебе или твоим потомкам единственное превращение из птицы в человека. Одно. На все времена.
В тот же миг налетевший шквал вышвырнул лодку на берег  и начался сильнейший ливень…
Огонь погас, небосвод очистился от туч и ярко засияло солнце.
На берегу лежало десять журавлей…Вот такое предание.
 – Ох, милая Надёжа! А меня два года назад постигло страшное горе.До того момента я был самым счастливым человеком: у меня родился первенец – сын! Такой красивый, здоровенький и румяный. А на правой щеке, возле глаза, была у него маленькая родинка в виде сердечка, в точности, как у меня.
Тут Надёжа, внимательно слушавшая Стояна, замерла, окаменев. У неё перехватило дыхание и свет померк в глазах. Она побледнела.
 – Что с тобой, дорогая Надюша? – Спросил встревоженный Стоян, увидев, как горючие слёзы полились у неё из глаз.
 – Расскажи, что было дальше, - тихо попросила Надёжа, вытирая слёзы.
Она-то, ухаживая и вытаскивая охотника из лап смерти, давно заметила эту родинку на щеке Стояна. Давно поняла, что он – отец её любимого сыночка.
 – Однажды поздней осенью я возвращался с охоты. Уже выходя из тайги, я учуял запах гари. Бросив трофеи, я побежал к поселению. Предо мною открылась жуткая картина: дома горели, кругом лежали недвижные тела жителей нашего селения и чужеземцев. Сердце заколотилось с бешеной скоростью. Вдруг  я услышал слабые крики, доносившиеся от реки.Не помня себя, помчался туда. Там, остатки налётчиков гнали пленниц в лодку. Среди них я увидел свою жену, прижимавшую к груди нашего сына. Не раздумывая, бросился на врагов, круша их своим топориком. Я уже почти добрался до пленниц, но сильнейший удар в спину бросил меня на камни. Свет померк. Очнулся я уже в чьей-то уцелевшей избе. Попытался привстать, но от боли опять ушёл в небытиё. Придя в себя, увидел наклонившегося надо мной деда Матвея, с которым мы пошли на охоту. Оказывается, дед Матвей из-за своей хромоты сильно отстал от меня, когда я побежал к селению. И приковылял к реке уже после того, как вражья лодка успела уплыть. Он-то меня и спас. В живых остались он да я. Всю зиму дед выхаживал меня, как мог. Ран на мне было больше, чем в этот раз, от медведя. Горячка тяжело отступала, трудно заживали раны. Приходили буряты – наши соседи, поселение которых недалеко от нашего – всего в одном  дне хотьбы. Они рассказали, что чужая  лодка  проплывала мимо них далеко от берега. Буряты выпустили по гребцам много стрел. Вроде бы, слышали крики. Видно, стрелы попали в цель – нашли вороги свою смерть в нашем краю. А вот про пленных они ничего не слышали.
Весной, окрепнув, я собрался в дорогу – искать своих – жену и сына. Много исходил мест. Дошёл до этого огромного озера. Прошлую зиму жил в бурятском селении. Помогал им охотиться, а с наступлением весны, продолжил поиски. Буряты, провожая меня, подарили мне щенка – Лайку, с которой вы и спасли меня, когда я опять умирал от ран, полученных теперь  от медведя-шатуна. Сейчас уже ты выходила меня. Спасибо тебе, дорогая Надёжа. Вот, немного окрепну и пойду дальше. Что-то мне тревожно на душе. И как-то радостно, и печально. Твоё доброе сердце я буду помнить всю жизнь.


                5.    СОЛНЫШКО  ЯСНОЕ

 – Скажи мне, дорогая Надюша, – помолчав, спросил Стоян – Чей это детский голосок я слышал, когда ко мне возвращалось сознание? Сынок у тебя растёт? Покажи мне его. Хоть на твоего посмотрю, сердце порадую.
Тяжело вздохнула Надёжа и, не сказав ни слова, пошла звать со двора своего ненаглядного сыночка. Журочка и Котенька перестали играть, почувствовав волну боли, исходившую от Надёжи. Позвала она сына, обняла его  и подвела к охотнику. Тот  с большим трудом приподнялся с лавки, прислонился к стене и закрыл глаза. Вдруг он услышал хрустальный детский голосок.
 – Дядя Стоян, почему ты плачешь? Тебе опять больно?
Мальчик несмело подошёл к охотнику и, протянув ручку, тихо погладил его по бородатой щеке.Обнял Стоян малыша, прижал его к сердцу, да так и застыл.
Рядом молча стояла Надёжа, опустив руки. Слёзы ручьём лились по её щекам. Вымолвить слова не могла. Ждала – узнает ли Стоян своего пропавшего сына, подскажет ли ему сердце, что обнимает он свою кровиночку?Боялась и думать – вдруг заберёт сыночка отец, уйдёт с ним в родные места. Как жить Надёже дальше?
 – Хороший у тебя сын. Береги его пуще глаза, Надёжа. Наклонился и сказал:
 – Богданом тебя мама назвала? Дай-ка я тебя поцелую, солнышко ясное…
И вдруг, осёкся на полуслове. В глазах зарябило. Он моргнул, потряс головой, но наваждение не пропало. Он увидел на щеке малыша родимое пятнышко, рядом с глазом, в виде сердечка… Протянул руку и тихонько коснулся его. Родинка не исчезла, только сдвинулась от улыбки мальчика. Покачнулся Стоян, упал. Сознание отключилось, спасая его от перегрузки. Жизнь-то только-только возвращалась к нему. Опять болезнь опрокинула навзничь Стояна. Опять он карабкался, выдираясь из лап сильной горячки, и опять Надёжа выхаживала спасённого охотника. Но теперь он верил, что победит все болезни: у него нашёлся сын! Счастье-то какое!
Сам попросил однажды:
 – Наденька, мне стало лучше. Я чувствую, что смогу скоро продолжить поиски своей жены. Пусть Богдан останется с тобой. Я вернусь. Я вижу, как ты его любишь. Как же я тебе благодарен!

Наступила весна. Повеяло свежим ветром, быстро таял снег. На проталинах появилась молодая травка. Надёжа давно поведала Стояну, как появился у неё малыш, как журавли помогли отбить его от хищной птицы.Стоян уже понемногу выходил во двор, где его радостно встречала Лайка, которая давно подружилась со всеми обитателями двора, особенно, с Бригом. Целыми днями Стоян что-то мастерил, чинил и везде рядом с ним был Богдан. Журочка тоже выходила во двор, волоча больное крыло. Часто с тоской смотрела на небо. Ждала с нетерпением возвращения журавлей.


                6.   СПАСИБО,  ЖУРАВЛИ!

И вот он, долгожданный миг. Как-то  они услышали далёкое курлыканье… Все высыпали на луг встречать журавлиную стаю.
Да, это летели журавли.Журочка вырвалась вперёд, захлопала крылом и, не в силах подняться над землёй, остановилась.К ней подлетел Вожан, крылом прижал к себе.Рядом в диком восторге скакал Бриг. Лайка стояла смирно рядом со Стояном. Вожан оглядел всех, поклонился Надёже и сказал:
 – Вижу, у вас прибавление. – Внимательно присмотрелся к Стояну. – Я тебя помню. Ты из поселения, которое было  недалеко от  нашего родового гнезда. Оно два года назад было сожжено враждебными чужестранцами. Как ты попал сюда, Стоян?
Стоян, безмерно поражённый способностью журавля говорить, молчал. Он даже смысла вопроса не понял. Смотрел во все глаза на говорящую птицу. Вожан терпеливо повторил вопрос.Пришлось Стояну вкрадце рассказать свою историю. Порадовался ещё раз, что нашёл пропавшего сыночка, ещё раз поклонился Надёже и   поблагодарил журавля за помощь в спасении сына.
 – Я слышал продолжение  этой грустной  истории. Мне о ней рассказал вожак другой стаи нашего гнездовья, которая  прилетела позже нас на тёплое озеро. Он рассказал, как они, пролетая высоко в небе над рекой, видели лодку, налетевшую  на большой порог  реки.  Её закрутило и бросило на огромный камень.Люди, бывшие в лодке, все попадали в воду, их понесло на стремнину и они все утонули. В лодке остался какой-то свёрток. Журавли, уже пролетая,  увидели, как на лодку опустилась огромная птитца,  схватила свёрток,  взмыла  вверх над рекой и полетела в сторону этого озера. Так что, Стоян, не ищи свою жену. Она погибла, но, как могла, сохраняла до самой своей смерти ребёнка. Помни её и радуйся обретённому сыну, да благодари Надёжу.
Стоян молча поклонился Вожану и, повернувшись лицом к озеру, встал на колени, прощаясь с женой.
А Вожан обратился к Надёже:
 – Благодарю тебя, Надёжа, за спасение Журочки! Ну, моя любимая дочка, прощайся с людьми. Полетишь с нами в родные места.
Журочка опустила головку и показала подбитое крыло.
 – Не могу.
Затих журавль. Загоревал. Задумался.
 – Значит, твоя судьба – жить среди этих хороших людей. Есть в нашем роду одно выполнимое желание, которое было даровано нашим предкам, людям, за храбрость и за выбор решения стать свободными  птицами, нежели быть рабами. Все поколения тщательно  сберегали этот единственный дар возврата в мир людей. Любимая моя Журочка! Ты, ещё не изведав вкус жизни гордых свободных журавлей, получила увечье. Не увидеть тебе родных гнездовий, не летать тебе в прекрасном небе и не видеть землю с высоты птичьего полёта. Спасённой жизнью ты обязана этой доброй женщине. Будь ей дочкой.
 – Надёжа, прими мою дочь, полюби её так же, как ты полюбила Богдана, спасённого тобой малыша. Отныне Журочка опять превращается в человека, в девочку Шурочку. В Александру.
 – Стоян, я обращаюсь к тебе. Береги сына и стань добрым отцом моей дочке.И придёт счастье в ваш дом.
Он поднял голову и издал громкий крик, с силой три раза хлопнул своими мощными крыльями. Все собравшиеся со слезами на глазах молча слушали вожака стаи.И вдруг неожиданно услышали громкий детский плач. Повернувшись на незнакомый звук, увидели  маленькую девочку, которая, плача, бросилась к Вожану и обняла ручкой журавля за шею. Стоян, поднявшись с колен, осторожно подошёл к девочке, бережно взял её на руки и поднёс ребёнка к Надёже. Добрая женщина прижала Шурочку к груди и повернулась к Вожану.
 – Будь спокоен, Вожан, за свою дочь. Она будет для нас любимой доченькой.
 Стоян поднял на руки Богдана.
Журавль, в последний раз оглядел всех, шумно взлетел и, сделав круг над людьми, полетел к стае. Котенька проворно запрыгнула на плечо к Надёже и лизнула Шурочку.Лайка и Бриг, смирно сидевшие у ног Надёжи,  обнюхали ножки девочки и приветственно  завиляли хвостами.
Стоян, с Богданом на руках, подошёл к Надёже, которая крепко держала Шурочку, обнял женщину свободной рукой и сказал:
 – Что же, Наденька, –  будем жить вместе и растить своих деток. Объединила нас судьба после стольких страданий, а теперь мы с тобой обрели своё счастье.
Долго стояли Надёжа и Стоян с детьми на руках возле молодых елей,  отдавая честь свободным птицам, улетавшим в родные края.


Рецензии